Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 11 juillet

Tomates farcies à la Mamina pour l'été, crabe et ricotta

Aujourd'hui, vous allez constater quelque chose d'inhabituel chez moi.
Voilà une recette de tomates farcies et tenez-vous bien, je n'ai pas épluché mes tomates! 
J'avoue que cette année, les tomates sont vraiment chères et quand on les pèle et qu'on les épépine, je trouve qu'il ne reste plus grand chose à manger!
Pour les farcir, au lieu de les creuser, je les ai donc découpées en rondelles ce qui fait qu'il n'y a pas de perte!
Ces tomates font un bon repas d'été quand il fait chaud, ce qui était le cas le jour où nous les avons mangées.
Farcies au crabe, vous pourrez vous en régaler si vous êtes au bord de la mer et que quelques tourteaux, ou mieux encore des araignées vous ont tenté. Sinon, si vous avez la flemme, le même type de farce en version volaille en effilant des restes de poulet froid!
Dans ma version, avec une salade craquante, cette recette ne prend que le temps de décortiquer les crabes… c'est à dire un peu de temps quand même, mais, bon, ce sont les vacances!

TOMATES FARCIES A LA MAMINA

TOMATE_FARCIE_3

Facile
Assez long
Cuisson: le temps du crabe selon sa grosseur

Pour 4 personnes:
La chair d'1 tourteau ou d'une araignée
125 g de ricotta
1 jaune d'œuf
1 càc de moutarde
½ jus de citron
1 filet d'huile d'olive
1 belle pincée de piment d'Espelette ou de curry (selon votre goût)
Sel et poivre

La farce:
Dans un bol, comme pour une mayonnaise, émulsionner le jaune d'œuf et la moutarde, ajouter le piment et le jus citron avant d'ajouter la ricotta en l'incorporant en tournant toujours. Terminer avec le filet d'huile, le sel et le poivre.
Dans cette crème ajouter le crabe émietté et réajuster l'assaisonnement en sel et en piment à votre goût.
Les tomates:
Laver les tomates, enlever une petite rondelle à la base pour que les tomates tiennent "debout". Les couper en 4 rondelles horizontales.

Finition:
Tartiner le dessus de la première tranche de tomate avec une couche épaisse de farce de crabe, recouvrir de la deuxième tranche et procéder ainsi jusqu'au chapeau!
Réserver au frais et servir avec une concassée de tomates assaisonnée d'huile d'olive et de citron.

TOMATE

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Voulez-vous aussi des tomates en "tartelettes"? C'est ici et puis aussi .

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Posté par maminaclaude à 12:00 - Entrée - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

    J'arrive il est l'heure d'un bon déjeuner chez Mamina!!!!J'espère que mes tomates du jardin vont bien murir!!!vu le temps que nous avons!!!Cependant, je vais piquer ton idée de tomates farcies, pour mes invités de la semaine prochaine!!!
    Bon appétit
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, vendredi 11 juillet à 12:40
  • Ce doit être un délice !

    Par bergeou, vendredi 11 juillet à 12:42
  • Très originale cette présentation !

    Par Chris, vendredi 11 juillet à 13:12
  • Rafraichissant et originale, je note. Bonne journée

    Par pierrette, vendredi 11 juillet à 13:34
  • Pas pour les vacances, mais pour la semaine prochaine, avant de partir.

    Par maloud, vendredi 11 juillet à 13:37
  • Les photos sont très alléchantes, et en plus ce sont des tomates... Bises !

    Par Sophie, vendredi 11 juillet à 13:39
  • :)

    Hummmmmmmmmm super original ta tomate farcie (ou mille feuille)
    Je mémorise :p

    Par KlanK, vendredi 11 juillet à 13:40
  • je découvre ton blog qui est une merveille!
    bravo pour ces belles tomates farçies,une idée bien fraiche!

    Par oumsamy, vendredi 11 juillet à 13:52
  • C'est bien tentant tout ça, Mamina !

    Par ZE COURLIS, vendredi 11 juillet à 13:59
  • D'habitude tu épluches les tomates avant de les farcir ? Wouah ! tu m'impressiones ...
    Très sympathique et trés bonne idée cette présentation en "millefeuille"

    Par Carole, vendredi 11 juillet à 14:32
  • je vois que tu as tombé le zyliss. Les tomates qui ont du goût on un fort prix , pourquoi ? C'est légumes/fruits prennent un coup d'euros dès que l'été arrive, bizarre
    Je penche pour l'araignée qui est plus fine et goûteuse. Vive les repas fraicheur d'été

    Par jupiter, vendredi 11 juillet à 14:54
  • quelle originalité ça change, ça devait être bien frais en plus !!

    Par lili, vendredi 11 juillet à 14:59
  • Que du bonheur vos recettes mamina

    Par Marisa, vendredi 11 juillet à 15:05
  • La recette est vraiment fraîche et vraiment jolie!

    Par anne, vendredi 11 juillet à 15:18
  • Unhe variante côté présentation originale ! J'aime beaucoup !

    Par Mélinda, vendredi 11 juillet à 15:21
  • Je partage le même amour que toi pour la ricotta... Ta recette me plaît beaucoup!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, vendredi 11 juillet à 15:54
  • OH tu me fais plaisir ,du crabe....bisous

    Par Colette MARTINIC, vendredi 11 juillet à 16:35
  • Il n'y a pas de petites économonies tu as tout à fait raison.
    En tous les cas c'est très bien présenté !

    Par PHILO, vendredi 11 juillet à 16:50
  • Je retiens cette recette, elle peut faire une belle entrée! fraîche pour l'été, et en plus esthétique, car on a pas l'habitude de voir des tomates farcies de cette façon!

    Par Grenadine84, vendredi 11 juillet à 16:51
  • Voilà une belle recette que j'aurais pu ajouter au jeu de l'an passé
    Bisous

    Par Edith, vendredi 11 juillet à 16:51
  • ô comme c'est beau!!!! très originale pour changer des traditionnelles tomates farcies!!
    excellente soirée à toi

    Par mika, vendredi 11 juillet à 17:02
  • Superbement presente, comme d'habitude! Si ca continue, bientot on mangera tout, de la tomate au plant de tomates en passant par ses racines!

    Par Lolotte, vendredi 11 juillet à 17:16
  • Allez dans mes favoris en attendant les tomates du jardin à mon papa!!!
    Bizzzzzzz

    Par steffy, vendredi 11 juillet à 17:20
  • Ta manière de farcir les tomates est très astucieuse. A retenir.
    Bon week end
    paola

    Par paola, vendredi 11 juillet à 18:04
  • une recette connue mais quelle présentation !!

    Par clemence, vendredi 11 juillet à 18:32
  • Pour moi ce sera avec de l'araignée même si je ne dédaigne pas le crabe, loin de là, mais l'araignée, quelle merveille!!! C'est le genre d'entrée dont je raffole, bonne et fraîche

    Par nadine, vendredi 11 juillet à 18:51
  • Une tomate farçie comme je le aime: Bises

    Par provence, vendredi 11 juillet à 22:13
  • Tes tomates farcies sont une merveille! J'en adore la présentation originale et j'imagine que le goût ce soit buonissimo!! Bises

    Par Silvia, vendredi 11 juillet à 23:12
  • Une bonne idée bien fraîche pour l'été, j'aime beaucoup le concept "millefeuille"
    Bon week end

    Par délices eyes, samedi 12 juillet à 06:45
  • Pur mon déjeuner, ce serait du plus bel effet ... Mais pas sûr que je trouve un bon tourteau ce matin .. si je ne me bouge pas un peu pour aller au marché tant qu'il ne fait pas trop chaud ! ;o)
    Bisous
    Hélène

    Par Hélène (Cannes), samedi 12 juillet à 08:46
  • Ma belle mère réalise le m^me style de recette, et c'est jun vrai délice

    Par Nuage de lait, samedi 12 juillet à 12:15
  • Ces tomates là m'inspirent complètement, oui c'est sûr c'est un peu long mais franchement le résultat en vaut la peine!

    Par Frijoles, samedi 12 juillet à 18:32
  • Voilà une farce qui me plait beaucp!!

    Par mayacook, lundi 14 juillet à 11:33
  • Parfait pour un repas d'ete !

    Par MaryAthenes, lundi 14 juillet à 15:48
  • Original de présenter les tomates farcies coupées en rondelles!

    Par *manue, mardi 15 juillet à 10:15
  • Ça se présente très bien, j'en connais qui se régalerait de ces belles tomates!

    Par Miss Diane, mardi 15 juillet à 18:18
  • Elles sont superbes tes tomates, j'adore, je note ta recette.... encore !

    Par Titia, mardi 15 juillet à 21:55
  • je succombe devant ces tomates farcies de la mer!!!tes photos sont superbes

    Par gourmande bleue, mercredi 16 juillet à 21:14
  • Hum ça à l'air super frais et en plus super facile, par ce beau temps à tester rapidement !

    Par krys, vendredi 08 août à 18:11

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