Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 23 novembre

QUI A DIT QUE J'HIBERNE?

Mes testeurs favoris étaient partis 3 jours dans la capitale, il fallait fêter leur retour et les accueillir dignement. Ce plat-entrée a fait office de dîner pour des voyageurs fatigués par la vie trépidante de Paris. Au départ c’est une recette d'Olivier Roellinger, sortie directement du dernier " Saveurs" spécial fêtes, je l’ai modifiée, car j’ai du mal à m’en empêcher. Je l’ai d’ailleurs faite juste pour prouver que je n’hiberne pas encore, contrairement à ce que j'ai pu laisser penser. CREME DE HARICOTS BLANCS AUX... [Lire la suite]
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mercredi 22 novembre

UNE SALADE DE FETE SIMPLE, SIMPLE, SIMPLE, MAIS POUR PARESSEUSE

Une recette toute simple, tellement simple que j’ai presque honte de vous la donner. Pourtant, elle a un petit air de fête puisqu’elle utilise du boudin blanc. Le boudin blanc peut-être la pire ou la meilleure des choses, mais il reste indéniablement un produit qu’on sert au moment de Noël. L’industrie en a fait un produit banal alors que lorsqu’il est bien fait, c’est un produit qui a un goût délicat, mais un goût réel. Je ne le mange jamais entier avec sa peau. Je le « déshabille » toujours et, en principe, je le coupe en... [Lire la suite]
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mardi 21 novembre

PAIN D'EPICES PERDU A LA PISTACHE

Le jour ou j’ai posté mes ravioli pour le kiki de la Turtle, je vous ai dit que j’avais imaginé toutes sortes de formes, de farces et de coulis pour cette recette et, je vous ai dit que peut-être, ces ravioli pourraient être au pain d’épice et coulis de poireaux. Vous m’avez sans doute crue un peu folle, mais, ce n’était pas sans raison !Il y a quelques années, pas mal d’années même, des amis et relations dînaient à la maison.Le dessert prévu était du pain d’épice façon pain perdu avec une crème anglaise à la pistache. J’avais tout... [Lire la suite]
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lundi 20 novembre

DES SCONES D'UNE BIEN JOLIE COULEUR

Voilà, nous sommes rentrés de notre week-end, rouennais et nous avons passé deux jours bien agréables avec nos petites filles et leurs parents. Samedi soir les crèmes de foie gras ont été appréciées tout comme les coquilles Saint jacques du déjeuner de dimanche midi.La recette est à venir…Par contre, pour le petit déjeuner de dimanche matin, ma fille avait fait les scones potiron-orange de Sylvie d’Amuses-bouche et ils sont vraiment délicieux. Leur couleur est superbe, tonique dès le matin et honnêtement, la photo leur rend bien... [Lire la suite]
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dimanche 19 novembre

CREME DE FOIE GRAS, CARAMEL DE BALSAMIQUE TOMATE

Je passe un week-end familial pendant lequel je n’ai pas vraiment le temps de bloguer, mais nous avons fait un dîner très agréable avec du bar accompagné d’une bouteille de Montlouis de Stéphane Cossais. Nous avons commencé par une petite mise en bouche avec laquelle nous avons bu un Altenberg de Bergheim de chez Deiss.La petite mise en bouche était tout simplement une crème de foie gras au caramel de vinaigre balsamique que vous pourrez facilement faire pour les fêtes. J’ai utilisé pour cela des petits plats de chez Revol achetés... [Lire la suite]
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samedi 18 novembre

COQUILLES SAINT JACQUES, 5 ème RECETTE

Et voilà encore une recette de coquilles saint jacques. Je vous ai dit que je vous en donnerai plusieurs fois pendant l’hiver, en voici donc une autre. Je suis partie de l’idée qu’on associait souvent l’orange et les CSJ dans la cuisine classique. Et comme j’aime aussi beaucoup les endives dont l’amertume se marie très bien avec la douceur des coquilles, j’ai mélangé le tout à ma façon et nous avons aimé.Comme toujours avec ce coquillage, c’est simple, tout peut-être prêt à l’avance, il n’y aura qu à poêler les noix à la dernière... [Lire la suite]
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samedi 18 novembre

PREMIERE ET PEUT-ETRE DERNIERE INTERWIEW

Avant tout, cette photo prise à Orvieto, la ruelle s'appelle DOLCI, ce qui veut dire douceurs, gâteaux... quel joli nom pour une rue. Sinon, je suis fière! Mais non, je n’ai pas la grosse tête, mais c’était une première pour moi.Bon, ce n’est pas France 2, « Elle à table » ou « Saveurs », mais ce petit site « Cocooking » m’a posé des questions et j’y ai répondu, alors, voilà. Vous pouvez trouver ça ici : http://www.cocooking.fr/ Je ne peux pas faire autrement que vous inciter à aller faire un tour sur leur site et... [Lire la suite]
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vendredi 17 novembre

D'ABORD LE FARZ DE PATRIIIIICK (CDM) ET APRES, LE PASSAGE DU PERE NOEL

Il y a des choses auxquelles Monsieur Mamina ne peut pas résister. Les éclairs au chocolat par exemple. Je crois qu’il connaît, dans chaque ville où nous allons, les endroits ou ils sont bons. Il raffole aussi des flans parisiens, et plus à l’ouest du kouing aman et des fars. Jusqu’à maintenant, je disais un far, 2 fars, maintenant je dis un FARZ, pour 2, je ne sais pas si en plus on met un « S »…Toutes ces questions, c’est à cause de Patrick de "CUISINE DE LA MER". Je l’avais supplié de me donner sa recette de far, il nous... [Lire la suite]
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jeudi 16 novembre

CRISTALLINES DE POIRES

Après mon dîner raté d’hier soir, j’ai voulu effacer cette mauvaise impression. Mais, je vais d’abord vous montrer à quoi ressemblait mon gâteau d’hier : NON, NON, je vous rassure, CE N’EST PAS MOI QUI L’AI FAIT, c’est juste un cauchemar que nous avons photographié à Sansepolcro dans la vitrine d'un pâtissier pendant notre dernier voyage. Mon gâteau d’hier était moche, mais quand même pas à ce point là ! ! ! Donc, après mon ratage, il me restait de la mousse au chocolat qui devait recouvrir mon gâteau et j'avais aussi 2... [Lire la suite]
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mercredi 15 novembre

UN VELOUTE FACILE ET BON, AVANT UN REPAS CATASTROPHE

Je rejoins le clan des courges diverses et variées. Je ne sais pas qui va gagner cette course à la courge, mais je me sens assez bien placée, car si j’aime beaucoup la butternut, mon horizon s’est élargi à la courge spaghetti et aussi au potimarron, sans parler du potiron tout simple.Une petite soupe toute simple et toute jolie… est-ce incompatible ? Non, car avec pas grand chose, j’ai servi une soupe qui faisait beaucoup d’effet et qui de plus était très bonne.Heureusement qu’il y avait cette soupe car, par ailleurs mon petit dîner... [Lire la suite]
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