Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 16 novembre

CRISTALLINES DE POIRES

Après mon dîner raté d’hier soir, j’ai voulu effacer cette mauvaise impression. Mais, je vais d’abord vous montrer à quoi ressemblait mon gâteau d’hier :

GATEAU_D_ORVIETO

NON, NON, je vous rassure, CE N’EST PAS MOI QUI L’AI FAIT, c’est juste un cauchemar que nous avons photographié à Sansepolcro dans la vitrine d'un pâtissier pendant notre dernier voyage.

Mon gâteau d’hier était moche, mais quand même pas à ce point là ! ! !

Donc, après mon ratage, il me restait de la mousse au chocolat qui devait recouvrir mon gâteau et j'avais aussi 2 poires qui s’ennuyaient dans ma coupe à fruits, j’ai improvisé des cristallines de poires.
C’est un petit truc tout simple qui se fait rapidement qui permet de décorer une assiette ou de garnir une mousse. C’est joli, c’est un peu caramélisé, c’est transparent et ça peut remplacer un petit gâteau en accompagnement d’une crème et même d’une glace.
Si vous les conservez dans une boîte hermétique, vous pouvez les garder 2 ou 3 jours, en séparant chaque tranche par un papier aluminium ou une feuille de film alimentaire.

CRISTALLINES DE POIRES

CRISTALLINES_DE_POIRES_3

Pour le nombre de tranches que l’on veut :

Préchauffer le four à 150°
Laver 1 ou 2 poires et la ou les trancher très finement. Si on a une machine à jambon, c’est l’idéal.
Les disposer sur une plaque à pâtisserie et les saupoudrer de sucre glace. Attendre qu’il fonde avec l’humidité de la poire et enfourner pour 7 à 8 mn jusqu’à ce que les poires soient un peu dorées. Les laisser un peu refroidir et les réserver jusqu’à l’utilisation. En refroidissant, elle vont durcir et prendre un aspect brillant très agréable à l’œil.
Je vous les montre « en situation », mais vous pouvez laisser parler votre imagination. Pour la mousse au chocolat, chacun a la sienne.

CROUSTILLES_DE_POIRE_20

Vous en voulez une autre, en éventail celle-là?

EVENTAIL_DE_CRISTALLINES_DE_POIRES

Le secret de la réussite de ces cristallines réside dans la finesse des tranches de poires: pas plus d'1,5 mm d'épaisseur.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

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Posté par maminaclaude à 07:04 - Dessert - Commentaires [65] - Permalien [#]

Commentaires

    Magnifique !!

    Par Cocopassions, jeudi 16 novembre à 07:37
  • C'est rageant de raté un repas, surtout quand tout s'enchaine. Tu te ratrapes bien avec cette petite mousse toute simple mais super bien présenter. Ce gâteau est impressionnant!!!

    Par sylvieaa, jeudi 16 novembre à 08:03
  • Tes cristallines de poire me plaisent bien! Je vais imprimer la recette!

    Par menus propos, jeudi 16 novembre à 08:22
  • Comme c'est joooooli ! je parle du gateau vert, bine sur

    Non, je plaisante !!!! (blurp) Bonne idée les cristallines : j'ai 2 pommes qui font la tête au fond d'une coupelle, je me demande si je ne vais pas essayer sur elles

    Par Soho-Chocoholic, jeudi 16 novembre à 08:28
  • Superbe!

    Par mayacook, jeudi 16 novembre à 08:38
  • Très bonne idée les cristallines de poires !
    J'adore les photos de tes présentations avec la mousse au chocolat, en particulier l'éventail ;o)

    Par Sylvie, jeudi 16 novembre à 08:39
  • je copie

    je copie tout de suite cette façon de traiter les poires, c'est fantastique et très original.

    gros bisous
    jupi

    Par jupiter, jeudi 16 novembre à 08:57
  • C'est marrant, hier j'ai fais un peu la même chose !!! En faite je voulais ton résultat !!!Moi, j'ai déshydraté les poires au four durant 4 heures !!!!Mais c'est moins joli que toi !!!!Zut !!!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, jeudi 16 novembre à 09:02
  • Beau ratrapage Mamina !

    Par bergeou, jeudi 16 novembre à 09:03
  • Très jolies ces poires cristallines !

    Par Annellénor, jeudi 16 novembre à 09:25
  • mais que c'est beau!!jamais je n'avais vu chose plus ravissante, c'est gracieux et pour une fois, à ma portée, avec ma mandoline, je ne parviendrai peut être pas à une telle finesse, mais ce sera peut être assez proche, merci pour cette belle idée de décoration!
    et j'ai bien ri sur la photo du gateau!

    Par alhya, jeudi 16 novembre à 09:26
  • Trop classe les poires sur la mousse. La touche en plus, je garde l'idée.

    Par hélène, jeudi 16 novembre à 09:27
  • Bien sympathique ce petit dessert pour terminer un copieux repas !

    Par cuisine guylaine, jeudi 16 novembre à 09:33
  • ayé ! je l'ai mon cadeau de noel ! la trancheuse à jambon !!!

    Par Gudule, jeudi 16 novembre à 09:38
  • Très belle et bonne idée, je prends note.Désolée pour ton diner râté, mais il ne fait qu'ajouter de la valeur à tout le reste que tu réussis si bien. Je ne m'exprime pas très bien ce matin, mais tu comprends l'idée ;o)Tes ravioli fleurs pour le Kiki par exemple sont merveilleux...

    Par Bec à sucre, jeudi 16 novembre à 09:38
  • Ton gateau italien me plait beaucoup... difficile de faire plus laid! En revanche tes poires sur chocolat ça c'est très alléchant!

    Par Adèle, jeudi 16 novembre à 09:50
  • Mamina tu es une caverne d'Ali Baba à toi toute seule ! c'est une idée que je ne connaissais pas , et puis ce mot : cristallines !!!

    Par irisa, jeudi 16 novembre à 09:51
  • Très original et bravo pour ces poires tranchées aussi finement!On voit le jour au travers!

    Par tatyval, jeudi 16 novembre à 09:59
  • Damned! C'est effrayant, en effet !
    Mais tes poires !... Tes poires !... J'peux te donner mon adresse si tu veux m'en faire parvenir quêqu'zunes...

    Par Tit', jeudi 16 novembre à 10:00
  • Mon dieu ce gâteau...c'est vraiment terrifiant.
    Heureusement que tes jolies poires sont la
    J'aime beaucoup l'idée

    Par sooishi, jeudi 16 novembre à 10:30
  • ohh j'adore ton idée ! on peut le faire avec une pomme aussi ?

    Par salwa, jeudi 16 novembre à 10:33
  • Je retiens l'idée des poires !

    Par CoinCoin, jeudi 16 novembre à 10:36
  • Miracle quand j'ai vu la photo avant de lire le texte, je me suis dit "non, quand même pas, elle, Mamina ne nous a pas fait cette horreur" ouf j'ai lu , faut oser vendre un truc comme ça, c'était pour hallowen non?

    Par mercotte, jeudi 16 novembre à 10:44
  • c'est très très beau!

    Par Anne (P&P), jeudi 16 novembre à 10:58
  • bouh ce gâteau ! Comment peuvent-ils faire ça ???
    je préfère nettement mon gâteu "splash" et tes poires naturellement !!

    Par Emilie25, jeudi 16 novembre à 11:02
  • magnifique!

    Ahhh,l'Italie...que c'est beau!!!
    Tu as vu mon blog italien?que dessert:
    http:dolciprofumi.blogspot.com
    tu me dira ce que tu en pense,, je suis encore au debut, à comment il faut faire pour mettre une image sur le titre!!

    Ta recette aux poires est vraiment jolie, et comme toujours, les photos superbes!!
    Une très belle journée

    Par lory, jeudi 16 novembre à 11:12
  • Si le gâteau est affreusement kitch (mais il en faut pour tous les goûts, non ? et puis quel travail !), en revanche les cristallines de poires relèvent du grand art... Magnifique, vraiment !

    Par Marie Champagne, jeudi 16 novembre à 11:19
  • Et puis, le contraste est assez rigolo...

    Par Marie Champagne, jeudi 16 novembre à 11:20
  • suis-je la seule à aimer le gâteau?? moi je le trouve rigolo en plus j'aime bien le vert et les grenouilles alors...
    et une trancheuse à jambon dans la hotte du papa-noël

    Par shinobi, jeudi 16 novembre à 11:26
  • Moi j'aime pas du tout le gateau, les cristallines (quel joli nom) me font beaucoup plus envie !

    Par Cathy, jeudi 16 novembre à 11:36
  • Personnellement, le gâteau, je le trouve plutôt superbe dans son horreur et j'y gouterais bien volontiers.

    Je ne connaissais pas les cristallines et je trouve que c'est une belle découverte et en plus c'est très joli. Je m'empresse de recopier cette recette.

    Par MarieT, jeudi 16 novembre à 12:40
  • le gateau est... ... difficile à dire...
    en tout cas je préfère mille fois tes critallines de poire ! rien que le nom, c'est magnifique ! et puis ça fait une déco gourmande sympa !!

    Par émilie, jeudi 16 novembre à 12:41
  • Je me ferais bien une grenouille en pate d'amande quand meme.
    Les poires, c'est une bonne idee, ca fait vraiment joli.

    Par Gracianne, jeudi 16 novembre à 13:03
  • WHOAAA

    J'ADORE !! C'EST VRAIMENT SUPER JOLI, çA FAIT SUPER CLASSE.

    Par Perrine9, jeudi 16 novembre à 13:04
  • Rétrospectivement, rater un repas peut avoir du bon!

    Par Zénobie, jeudi 16 novembre à 13:43
  • mamina sei veramente brava! queste chips dolci di pere sono favolose!

    Par Francesca, jeudi 16 novembre à 14:06
  • Le gâteau est... spécial! Les grenouilles et le nénuphars sont beaux, mais la boue... beurk!
    Quant aux cristallines... avec un si joli nom, qu'est-ce que ça donne envie!

    Par jojo, jeudi 16 novembre à 14:11
  • très jolies ces petites cristalines de poires.
    je sais qu'on peut faire la même chose avec des pommes mais il me semble que la cuisson est beaucoup + longue

    Par SOPH54, jeudi 16 novembre à 14:14
  • Tu te doutes que j'adore ces cristalines! elles sont dorées à point!

    Par Chantal33, jeudi 16 novembre à 14:48
  • Très beau rattrapage, bravo...

    Par Emy, jeudi 16 novembre à 15:09
  • Superbe, cette façon d'accommoder les poires!

    Par Elvira, jeudi 16 novembre à 15:18
  • C'est un super truc, merci! Les photos sont tres jolies aussi.

    Par Vanessa (CM), jeudi 16 novembre à 16:25
  • En tout cas la mousse au chocolat ainsi que les poires !!! Je pense les aimer dans mon ventre

    Par Pom d'api, jeudi 16 novembre à 16:47
  • Tu lis dans mes pensées ou quoi? J'ai voulu faire la même chose hier. Manque de temps, j'ai remis çà. Elles sont belles et en plus. ce fut court le passage au four.

    Tarzile

    Par Tarzile, jeudi 16 novembre à 17:38
  • oh, un gâteau parfumé à la grenouille!
    je prendrai la cuisse avec plaisir

    Par penglobe, jeudi 16 novembre à 18:04
  • En tout cas, tu ne les a pas ratées, ces cristallines !
    Et quelles photos alléchantes... Une vraie pro ! Si, si, je le pense vraiment !
    Bises
    hélène

    Par Hélène (Cannes), jeudi 16 novembre à 18:41
  • Très élégantes ces poires. Oh la la, ça me plaît !

    Par Sophie, jeudi 16 novembre à 18:54
  • Une superbe présentation à retenir !! Quelle belle coupe !!!

    Par thymatom, jeudi 16 novembre à 19:13
  • je trouve ces poires très belles ...

    Par Colette, jeudi 16 novembre à 20:08
  • Je ne connaissais pas les cristalines de poires, et je sens que je vais me les adopter ! C'est très joli pour une décoration, dans une coupe de crème.
    Le gateau était magnifique dans ta vitrine ; c'est un peu dommage de le couper, il s'apparente à une oeuvre d'art...
    Bravo pour le rattrapage suite au ratage.

    Par Marie Cuisine, jeudi 16 novembre à 20:53
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