Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 15 novembre

UN VELOUTE FACILE ET BON, AVANT UN REPAS CATASTROPHE

Je rejoins le clan des courges diverses et variées. Je ne sais pas qui va gagner cette course à la courge, mais je me sens assez bien placée, car si j’aime beaucoup la butternut, mon horizon s’est élargi à la courge spaghetti et aussi au potimarron, sans parler du potiron tout simple.
Une petite soupe toute simple et toute jolie… est-ce incompatible ? Non, car avec pas grand chose, j’ai servi une soupe qui faisait beaucoup d’effet et qui de plus était très bonne.
Heureusement qu’il y avait cette soupe car, par ailleurs mon petit dîner avec mes plus fidèles testeurs a été une suite de catastrophe.
Le dessert, très compliqué (biscuit mendiant aux abricots secs et pistaches, crème brûlée et mousse chocolat), en forme de goutte d’eau s’est montré récalcitrant, il n’a jamais voulu se démouler… Je n’ose même pas vous le montrer.
Ce dessert était précédé par un plat à base de saumon fumé et saumon frais, une petite, toute petite sauce devait accompagner ce poisson, elle a fini fumante d’abord, puis totalement carbonisée dans sa casserole… le résultat final était donc très décevant.
Heureusement qu’il y avait la soupe pour sauver mon honneur car autrement je crois que comme Vatel, j’aurais du mettre fin à mes jours ! Non, bien sûr, j’exagère, il m’en faudrait plus que ça, il y a des choses plus importantes qu’un dîner raté, et puis, une fois n’est pas coutume!

VELOUTE DE POTIMARRON A L’ECUME DE LAIT

CREME_DE_POTIMARON_AUX_CHATAIGNES

Pour 6 personnes :
1 potimarron de taille moyenne
Quelques marrons  cuits sous vide
20 cl de lait environ
1 oignon émincé et fondu avec un peu de beurre
Sel et poivre

Préchauffer le four à 180°.
Mettre le potiron entier (non épluché) à cuire pendant environ ¾ h. Il est cuit quand une lame de couteau le transperce facilement. Lorsqu’il est cuit et un peu refroidi, l’éplucher et enlever les pépins. Mixer la chair du potimarron avec environ 15 cl de lait et l’oignon fondu. Assaisonner et réserver.
Au moment du dîner, réchauffer votre crème de potimarron ; lorsqu’elle est chaude, ajouter les marrons coupés en 2 ou 3 morceaux pour les réchauffer.
Faire votre mousse de lait au mixer ou avec un petit batteur (style mousseur à lait de chez IKEA), poser la mousse sur votre velouté en laissant un petit espace au centre pour mettre un marron entier, juste pour faire joli.
.
C’est tout, c’est simple, c’est léger… pas de crème, pratiquement pas de matière grasse puisqu’il n’y a que celle qui a servi à faire fondre l’oignon et ça a été vraiment très apprécié, ils ont bien fait
puisqu’ après, ça c’est franchement gâté ! ! !

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Posté par maminaclaude à 07:00 - Entrée - Commentaires [46] - Permalien [#]

Commentaires

    pas ton jour

    je veux voir le gâteau raté! d'après ce que tu en dit il a l'air plutôt bon en plus.elle est très jolie ta photo

    Par shinobi, mercredi 15 novembre à 08:11
  • j'aime bp l'idée de la mousse de lait surtout que j'ai l'aéroccino de nespresso pile poil idéal pour ça !

    Par mercotte, mercredi 15 novembre à 08:12
  • Très belle photo

    Par tatyval, mercredi 15 novembre à 08:36
  • Magnifique présentation !

    Par thymatom, mercredi 15 novembre à 08:40
  • Et oui ca arrive parfois même aux meilleurs...mais cette soupe m'a l'air digne des plus grands, alors moi j'y goutte!!!
    Bravo en tout cas!

    Elodie Joy

    Par Miss Cookliquot, mercredi 15 novembre à 08:49
  • l'ecume de lait , heu je ne sais pas si je la supporterai,mais ta photo me donne envie d'y gouter , quel dilemne

    Par salwa, mercredi 15 novembre à 08:52
  • Belle adaptation du velouté de potiron.

    Par sylvieaa, mercredi 15 novembre à 08:57
  • Moi aussi je suis une adepte du velouté potimarron-marron!

    Par kitchenette, mercredi 15 novembre à 09:03
  • Une superbe idée cette mousse de lait et un bel effet dans l'assiette. Je vois que je ne suis la seule à connaître le syndrome Vatel ces derniers temps. Allez, courage tu n'es pas seule.

    Par hélène, mercredi 15 novembre à 09:11
  • Il y a des jours où rien ne va!!! Mais ta soupe est géniale donc elle a dû faire des heureux! Montre-nous la photo de ton dessert!!!

    Par Clairechen, mercredi 15 novembre à 09:12
  • Ce velouté à l'air si bon qu'il devait suffir pour votre repas

    Par mayacook, mercredi 15 novembre à 09:19
  • Moi j'ai eu quelques échecs culinaires cuisants ! c'est bormal quand on teste et fait des essais, mais c'est désagréable, ta soupe me fait de l'oeil !

    Par Marmitedecathy, mercredi 15 novembre à 09:25
  • Tu le sais déjà les ratés ça arrive à tout le monde j'aime beaucoup ce velouté

    Par Emilie25, mercredi 15 novembre à 09:42
  • Lèger et poutant un aspect bien crémeux , appétissant ! Mamina ,ne fais pas comme Vatel ! Tu nous manquerais trop !

    Par irisa, mercredi 15 novembre à 09:44
  • La présentation est superbe !

    Par Sylvie, mercredi 15 novembre à 09:54
  • C'est superbe

    Par Anaik, mercredi 15 novembre à 09:56
  • Potimarron-marron ! Hummm ! Et en plus c'est très joli.
    Et puis, tout le monde a des ratés. C'est vrai que sur les blogs, on n'en parle pas trop...

    Par Belleble, mercredi 15 novembre à 09:58
  • J'ai fait une suope potiron-marron la semaine dernière et une chose est certaine, j'en referai! la tienne est superbe!

    Par Lauriana, mercredi 15 novembre à 10:00
  • ma Mamina, je dois t'avouer que ça me rassure de savoir que même les meilleures ont leur jour noir!! mais alors ta petite soupe si jolie, elle me réconforte déjà du regard et je note l'idée des marrons pour la déco et le goût, tu sais combien j'aime ce mélange!

    Par alhya, mercredi 15 novembre à 10:09
  • dommage pour ton repas, car cette soupe était très prometteuse pour la suite. elle est très esthétique.

    Par Tit', mercredi 15 novembre à 10:34
  • C'est pas grave un diner un peu râté! surtout quand on sert une soupe comme celle-là!
    Pas mal l'idée de cuire au four le potimarron entier. On m'a déconseillé de cuire les courges à l'eau pour ne pas perdre le goût, mais je ne savais pas comment le cuire autrement. Merci!!

    Par Mimi, mercredi 15 novembre à 10:39
  • Mon dieu encore une victime de la grosse courge....j'en reste bouche bée !

    Par loulou, mercredi 15 novembre à 10:52
  • c'est pas grave ,ca arrive à tout le monde de faire des ratés,nous ne sommes pas des robots.
    en tout cas la soupe est sublimement présentée

    Par SOPH54, mercredi 15 novembre à 11:06
  • Moi, j'aime les velouté le soir. Il est très réussi en plus je ne connais pas du tout le gout. Mais demande qu'à connaître !!!

    Par pom d'api, mercredi 15 novembre à 11:16
  • Ta soupe est superbe, j'avais fait un velouté de ce type il y a peu mais j'avais mixé les chataignes aussi. Et puis tu sais on apprend toujours de ses échecs et tu es un être humain tu as droit à l'erreur )

    Par bergeou, mercredi 15 novembre à 11:27
  • ce velouté a l'air divin !!

    Par estelle, mercredi 15 novembre à 11:31
  • J'aime beaucoup l'écume de lait... Je note merci pour l'idée!!
    Audrey

    Par Mets aventures, mercredi 15 novembre à 11:32
  • Ah bah, il faut savoir etre humble, on commet tous des erreurs. Le pire c'est de devoir jeter, c'est rageant.
    La soupe a l'air jolie, malheureusement je n'aime pas le potimarron.

    Par Gracianne, mercredi 15 novembre à 11:37
  • La présentation est superbe!

    Par auré, mercredi 15 novembre à 11:37
  • trop belle la présentation! on ne retiendra que le meilleur!

    Par mimosa, mercredi 15 novembre à 13:21
  • Ah la la, il y a des jours c'est comme ça. Vaut mieux s'acheter une pizza toute prête... Bon, ta soupe quand même, elle en jette.

    Par MarieT, mercredi 15 novembre à 13:32
  • Jolie photo

    Par Colette, mercredi 15 novembre à 13:36
  • il est vrai que certains jours, quand ça commence ... En tout cas, magnifique velouté !

    Par Valérie, mercredi 15 novembre à 14:14
  • Et sans gras en plus, j'adopte!

    Par Marie, Paris, mercredi 15 novembre à 14:24
  • Ton velouté est splendide! Pour les ratages, on sait bien que ça arrive aussi aux autres et tout et tout, mais c'est quand-même bien dur... à digérer!

    Par jojo, mercredi 15 novembre à 15:31
  • Vatel, c'était autrement plus sérieux qu'une sauce ou un dessert, toujours remplaçables par un flacon de Ketchup et un Flanby!

    C'était à cause du poisson frais qui n'arrivait pas, alors là, je comprends parfaitement que çà conduise au désespoir.

    A part çà, les citrouilles sous toutes leurs formes, je les laisse à Cendrillon...

    Par Patrick CdM, mercredi 15 novembre à 16:09
  • Mamina, tu me rassures, je ne voudrais pas que tu finisses comme Vatel. Ce serait trop triste.
    J'adore cette jolie écume et bien sûr le mélange potimarron et chataigne qui est un de mes favoris.

    Par Sophie, mercredi 15 novembre à 19:35
  • On ne peut pas être tous les jours au top, c'est normal. Rassure-toi, tout le monde a des jours comme ça.

    Et puis la soupe a l'air si bonne!

    Par Elvira, mercredi 15 novembre à 20:29
  • ca c'est bon! j'en ai fais un dans ce style dernièrement , on s'est régalé.
    A faire et à refaire.
    Jolie présentation

    Par nuage de lait, mercredi 15 novembre à 21:01
  • Qu'est-ce que ça m'a l'air appétissant !

    Par catoche, mercredi 15 novembre à 21:16
  • Photo ?

    dit donc tu me cache tes talents de photographe !!!!
    j'aurai bien aimé goûter à ton repas (râté), et la jolie soupe migonne et lègère me tend les bras.
    Merci mamina.

    bises du soir

    Par jupiter, mercredi 15 novembre à 22:00
  • Un bon velouté, une magnifique présentation, je l'aurai dévorer en 2sec chrono cette bonne soupe ;o)

    Par Béré, mercredi 15 novembre à 22:38
  • Ça me rassure d'apprendre que même les grands ne réussissent pas tout! Mais le potage lui, il est bien réussi.

    Par Miss Diane, jeudi 16 novembre à 05:29
  • C'est "vachement" original ça, bravo j'aime beaucoup...

    Par Emy, jeudi 16 novembre à 12:14
  • Demain est un autre jour.

    Par Tarzile, jeudi 16 novembre à 17:39
  • tu es une reine de la décoration!

    Par Claire emma, samedi 18 novembre à 11:32

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