Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 14 novembre

DES MADELEINES AU CITRON, LEGERES, LEGERES...

Dans la quête des douceurs et mignardises qui fleurissent sur les blogs, il y a souvent des petits gâteaux, sablés ou autres, au citron. Le citron est quelque chose que j’adore. Son acidité fait merveille en fin de repas lorsque nous sommes un peu rassasiés. Il se marie très bien avec le chocolat noir ou le chocolat blanc et réveille aussi parfois un gâteau vanillé un peu doux.
Mais, je l’aime aussi tout seul, et j’adore ces madeleines légères, légères et citronnées.

MADELEINES AU CITRON ET AU MIEL

MADELEINE_MIEL_CITRON

Pour une douzaine de madeleines :
100 g de beurre
80 g de sucre glace
40 g de farine
40 g de poudre d’amandes
3 blancs d’œufs
1 ½ càc de miel
Le jus d’1 citron et son zeste

Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il se colore légèrement. Le laisser refroidir.
Battre les blancs en neige ferme, leur ajouter le beurre refroidi, la farine, la poudre d’amandes, le miel, le jus et le zeste du citron.
Bien mélanger pour que la pâte soit lisse. Réserver l’appareil 1 h au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°, enfourner les madeleines en redescendant le température du four à 150°. Les cuire pendant une quinzaine de minutes (chez moi, un peu plus).

Tièdes, elles sont délicieuses mais elles se gardent très bien 48 heures dans une boîte hermétique.

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Posté par maminaclaude à 07:00 - Dessert - Commentaires [45] - Permalien [#]

Commentaires

    Elles semblent très moelleuses !
    Amandes-citron, je ne crois même pas qu'elles attendraient 48 heures dans une boîte... ;o))

    Par Sylvie, mardi 14 novembre à 08:04
  • Pour accompagner le café du matin et à toute heure de la journée, c'est vraiment parfait.
    Bonne journée.

    Par Hélène, mardi 14 novembre à 08:07
  • je vois que tu n'as pas mis de levure : c'est exprès pour ajouter davantage de légèreté ? ou c'est pour changer tout simplement ?
    parce que les prochaines madeleines que je ferai je voudrais les faire "à bosse" (je suis comme une enfant en cuisine, je veux retrouver les douceurs d'avant !!) mais comme ta recette me tente bien, je voulais savoir si je pouvais y ajouter de la levure ?!!
    bonne journée mamina !!

    Par émilie, mardi 14 novembre à 08:15
  • Hummm : très proustien

    Par Soho-Chocoholic, mardi 14 novembre à 08:17
  • C'est un très joli et très bon petit biscuit !!!!!
    bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mardi 14 novembre à 08:23
  • Après les madeleines apéritives, les madeleines sucrées. Au citron, je dis oui ! Je les trouvais un peu blanches, en regardant la recette, je me suis rendu compte qu'il n'y a vait pas de jaunes d'oeufs. Je n'avais encore jamais vu une telle recette.
    Pour répondre à emilie : il me semble que la bosse est plus due au choc thermique au passage du frigo au four qu'à la présence éventuelle de levure. Est-ce vrai ?

    Par Belleble, mardi 14 novembre à 08:24
  • je ne peux resister à l'appel de ces madeleines au citron.....

    Par esmeralda, mardi 14 novembre à 08:26
  • ah oui, ça ne m'étonne pas qu'elles soient légères sans les jaunes, ce doit être assez proche de la texture des financiers, non? et moi aussi, j'adore la touche acide du citron dans les desserts, par exemple, la crèpe au beurre salé avec un jus de citron et un peu de cassonade craquante sous la dent.. me fait totalement craquer!

    Par alhya, mardi 14 novembre à 08:38
  • La texture de ces madeleines me paraît bien "pouet-pouet". Je fais les mêmes madeleines mais sans citron. Faudra que j'essaye la prochaine fois!
    Sais-tu que la préparation crue se garde plusieurs jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique (TUPPERW...)? Pratique, non ?

    Par menus propos, mardi 14 novembre à 08:43
  • Rien qu'à voir la photo on se rend compte que tes madeleines sont légères comme une plume! Ca donne très envie!

    Par anne, mardi 14 novembre à 08:52
  • mmmmmm elles sont superbes tes madeleines... j'ai failli en faire hier soir ...

    Par Clairechen, mardi 14 novembre à 08:54
  • miam miam

    il faut que j'achète un moule maintenant!

    Par shinobi, mardi 14 novembre à 08:59
  • Je sent que je vais me mettre aussi aux madeleines et ta recette me tente bien.

    Par sylvieaa, mardi 14 novembre à 09:00
  • La photo est tentante à un point ... !! Et comme je suis fan de citron, j' ai trouvé mes prochaines gourmandises.

    Par Poumette, mardi 14 novembre à 09:01
  • Dès qu'il y a du citron, je suis preneuse!

    Par Lauriana, mardi 14 novembre à 09:07
  • Adjugé vendu pour les prochaines fournées de mignardises! J'adore le citron...
    D'ailleurs, je me pose une question...Je peux les congeler?? comme ça je pourrais en faire plein et les ressortir ensuite d'un air nonchalant...

    Par Anna, mardi 14 novembre à 09:40
  • superbes ces madeleines !! parfaites avec une tasse de thé (ou même sans thé

    Par estelle, mardi 14 novembre à 09:52
  • Très bien, très bien, je craque ! Dans ma liste de choses à acheter ABSOLUMENT je rajoute des moules en silicone de toutes formes, parce que je n'en peux plus d'admirer toutes ces douceurs uniquement virtuellement ! :0)

    Par Entre amis, mardi 14 novembre à 09:55
  • il me faut des moules en silicones pour ces madeleines ! les biscuits au citron... c'est si bon, mais les madeleines, dur dur de les décoller...

    Par Clo (Tambouille), mardi 14 novembre à 12:01
  • Super appétissantes. Elles me font penser à des financiers de par leur texture ! J'enregistre la recette.

    Par MarieT, mardi 14 novembre à 12:19
  • J'ai répondu directement à presque tout le monde, mais je précise qu'il n'y a vraiment pas de levure, les blancs d'oeufs en neige et l'absence de jaunes font que ces madeleines ne dorent pas énormément et ont une texture beaucoup plus légères que les financiers.

    Par mamina, mardi 14 novembre à 12:28
  • Merciii pour ta réponse, Mamina!
    Gros bisous et bonne journée
    Anna

    Par Anna, mardi 14 novembre à 12:30
  • Citron et miel , tres bonne association !

    Par salwa, mardi 14 novembre à 13:03
  • Longtemps, je me suis couchee de bonne heure...avec un bon the de Chine fume, je dis oui!

    Par Gracianne, mardi 14 novembre à 13:17
  • Elles sont superbes, tu m'en envoies pour le goûter, il en reste déjà plus c'est ça ?

    Par bergeou, mardi 14 novembre à 13:34
  • Elles ont l'air extra, bien moelleuese....une parfaite réussite

    Par awoz, mardi 14 novembre à 13:36
  • c'est drôle il y a beaucoup de madeleines qui fleurissent sur les blogs, moi-même en ayant fait ce WE. Mais je dois avouer que les madeleines aux citrons font partis de mes préférés.

    Par Perrine9, mardi 14 novembre à 13:36
  • Encore des madelaines: chouette!

    Par Zénobie, mardi 14 novembre à 13:53
  • C'est marrant moi aussi aujourd'hui j'ai fait un gâteau avec un mélange citron/miel... je trouve que ça se marie à merveille ! Alors je te pique la recette !

    Par laulau, mardi 14 novembre à 14:07
  • Ah, si j'avais des moules à madeleines...!

    Par Elvira, mardi 14 novembre à 14:10
  • Ba alors!!!Tout le monde fait dans le citron en ce moment
    Elles sont trop mignonnes tes petites madeleines!!Attention je crois qu'il t'en manque déjà une

    Par Miss cricri, mardi 14 novembre à 15:15
  • Le citron, j'en veux bien dans les madeleines ou ailleurs, tant qu'on ne m'oblige pas à en mettre dans les huîtres! J'ai une connexion limite pigeon voyageur aujourd'hui, je n'ai même pas vu la photo, heureusement qu'elle est bien racontée dans les autres commentaires!

    Par Patrick CdM, mardi 14 novembre à 15:20
  • C'est l'heure du thé alors c 'est parfait pour moi

    Par Anne (P&P), mardi 14 novembre à 15:56
  • tentation

    encore une fois je regarde et puis c'est tout, heureusement qu'elles ne sont pas sur ma table.
    gros bisous
    jupi

    Par jupiter, mardi 14 novembre à 16:18
  • wow qu elles sont belles ! et au citron en plus !
    ça veut dire nouvel achat en prévision.. malgré la tonne de moules à gâteaux.. je n ai pas encore de moule à madeleine.. mais ça ne va pas tarder

    Par isabelle, mardi 14 novembre à 16:54
  • Z'ont l'air tellement appétissantes que je vais m'y remettre, car il y a bien longtemps que je n'en ai plus fait.
    Bien à toi
    Vero

    Par Vero, mardi 14 novembre à 17:20
  • le plein de douceur dans cette recette! le top!

    Par mimosa, mardi 14 novembre à 17:45
  • 48h00 tu n'y penses pas Mamina. Elles seront dégustées bien avant !

    Par Sophie, mardi 14 novembre à 19:28
  • Dommage je ne peux pas les prendre ,bon je les imprime OUPS!!!!

    Par Colette, mardi 14 novembre à 23:08
  • Elles sont sublimes, rien de moins. On devien leur moelleux rien qu'au coup d'oeil.

    Tarzile

    Par Tarzile, mercredi 15 novembre à 00:55
  • Là c'est certain, j'achète des moules à madeleines et les premières que je ferai sont celles-là! Moi aussi j'adore le citron, j'en mettrais partout.

    Par Miss Diane, mercredi 15 novembre à 04:50
  • Miam, ces madeleines me tentent...je vais les faire demain..ulala aujourd'hui!!
    biz

    Par lory, mercredi 15 novembre à 05:11
  • Elles

    ont l'air rudement bonnes, et en plus ça me donne des idées

    Par mamita, mercredi 15 novembre à 05:33
  • excellentissime

    Hummmmmmmmmmmm
    ça a l'air d'être très bon
    bravo!

    Par Fleur d'oranger, vendredi 17 novembre à 07:59
  • pour les madeleines

    elles ont l'air franchement craquantes tes madeleines,je crois que je vais me lancer demain,mais j'aurai voulu savoir si je les fais dans une plaque à muffins est-ce que je dois rallonger le temps de cuisson?

    Par Erika, vendredi 23 février à 17:58

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