Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 22 novembre

UNE SALADE DE FETE SIMPLE, SIMPLE, SIMPLE, MAIS POUR PARESSEUSE

Une recette toute simple, tellement simple que j’ai presque honte de vous la donner.

Pourtant, elle a un petit air de fête puisqu’elle utilise du boudin blanc. Le boudin blanc peut-être la pire ou la meilleure des choses, mais il reste indéniablement un produit qu’on sert au moment de Noël. L’industrie en a fait un produit banal alors que lorsqu’il est bien fait, c’est un produit qui a un goût délicat, mais un goût réel. Je ne le mange jamais entier avec sa peau. Je le « déshabille » toujours et, en principe, je le coupe en rondelles et le passe à la poêle avec une noisette de beurre. Les soirs de flemme, c’est un amuse-bouche que personne ne boude au moment de l’apéritif.

SALADE DE BOUDIN BLANC AUX NOISETTES

SALADE_POUR_PARESSEUSEjpg

Pour 6 personnes :
Salade à votre choix (les endives ou la roquette vont bien)
3 boudins blancs épluchés et coupés en tranches
3 càs de noisettes légèrement torréfiées et grossièrement (n’est-ce pas Estèbe?)

Huile de pépins de raisins
Huile de noisette
Vinaigre de Xérès
Sel et poivre

Laver et essorer la salade. Préparer votre vinaigrette comme vous l’aimez mais avec moitié huile de pépins de raisins et moitié huile de noisettes.
Passer les rondelles de boudin blanc sur les 2 faces dans une poêle pas trop chaude de façon à ce qu’elles dorent un peu.
Mélanger la salade à la vinaigrette avec les brisures de noisettes, la disposer en dôme au centre de l’assiette et entourez-la du boudin blanc chaud et doré.
Servir.

Le seul conseil que je peux vous donner est d’utiliser une bonne huile de noisettes artisanale et d’acheter votre boudin blanc chez un traiteur en qui vous avez confiance.

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Posté par maminaclaude à 07:00 - Entrée - Commentaires [51] - Permalien [#]

Commentaires

    je n'ai jamais mangé de boudin blanc, seulement du noir, cette salade est sympathique et ferai bien mon repas de midi
    merci mamina

    Par jupiter, mercredi 22 novembre à 08:32
  • Que c'est appétissant! Boudin blanc et noisettes, ça me plait trop!

    Par Lauriana, mercredi 22 novembre à 08:34
  • Ahh Mamina, des noisettes et du boudin blanc, avec la petite salade en dessous, il n'y a pas à dire, tu sais décidément parler à mon estomac!
    Bisous et bonne journée!

    Par Anna, mercredi 22 novembre à 09:14
  • moi qui adore le boudin blanc c'est une excellente idée!

    Par astridcmoi, mercredi 22 novembre à 09:20
  • Simple mais ô combien appétissante !

    Par Sylvie, mercredi 22 novembre à 09:41
  • La simplicité a du bon!

    Par Choupette, mercredi 22 novembre à 09:48
  • Et super l'idée du boudin blanc en salade.

    Par Hélène, mercredi 22 novembre à 09:57
  • super idée toute simple que j'adore ça

    Par shinobi, mercredi 22 novembre à 09:58
  • Idée salade parfaite !

    Par salwa, mercredi 22 novembre à 10:01
  • Simple, mais top delicieux. C'est amusant j'ai failli en faire ce weekend.

    Par Gracianne, mercredi 22 novembre à 10:15
  • Oh là je sens que je vais me régaler, le boudin blanc chez traiteur comme tu le dis, j'adore !!! avec la tite salade, ça fait une des entrées de fêtes avec des coquilles st jacques loll

    Par Mamounette, mercredi 22 novembre à 10:16
  • La paresse ? Non ! La simplicité, point barre ! Et il y a tout ce qu'il faut dans cette recette pour se régaler.

    Par Tit', mercredi 22 novembre à 10:28
  • Et bien moi j'adore ! Je sais que mes parents ont pour tradition de manger du boudin blanc pendant les fêtes, et moi tu me donnes envie aussi ! En plus je connais un super traiteur !

    Par Entre amis, mercredi 22 novembre à 10:31
  • elle est vraiment très belle et ce soir à la maison au menu.....boudin blanc

    Par tatyval, mercredi 22 novembre à 10:32
  • Coucou Mamina !
    Elle a beau être simple ta recette elle n'en est pas moins attractive et délicieuse je suis sûre !

    Bisous et merci pour la recette

    Par Clochette, mercredi 22 novembre à 10:59
  • J'aime la simplicité et la rapidité d'un plat, pourvu qu'il soit goûteux !!!

    Par catoche, mercredi 22 novembre à 11:16
  • on m'a appelé??? j'aime ta simplicité... et ton ôde à la paresse...

    Par alhya, mercredi 22 novembre à 11:16
  • N'aies surtout jamais honte de prouver qu'on peut bien manger sans se prendre le tête!! Très jolie!

    Par déborahmia, mercredi 22 novembre à 11:17
  • Une assiette pour midi, ne serrait pas de refus

    Par pom d'api, mercredi 22 novembre à 11:29
  • une ode à la paresse gourmande ça ! hummmmm

    Par brigitte, mercredi 22 novembre à 11:41
  • Sorry, pour une fois, je passe mon tour...je n'aime pas le boudin blanc (shame on me!)

    Par Chantal33, mercredi 22 novembre à 11:55
  • Y'en faut des recettes simples ! on a le droit de reposer aussi !

    Par MarieT, mercredi 22 novembre à 12:23
  • vive la simplicité

    tu as raison mamina, et la simplicité, ça a du bon!
    quand des amis débarquent à l'improviste, je fais revenir des rondelles de boudin blanc, puis je mélange avec de la moutarde, quelques piques et voilà un amuse-bouche vite fait pendant que le dîner se prépare!

    Par auntie jo, mercredi 22 novembre à 12:30
  • Pas besoin de toujours faire compliqué lol!
    La simplicité ça du bon aussi.

    Par cammu, mercredi 22 novembre à 12:55
  • Tu ne m'en voudras pas si je passe mon tour sur le boudin blanc?

    Par mayacook, mercredi 22 novembre à 13:16
  • C'est original !!!!Et simple !!!!Super !!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mercredi 22 novembre à 13:19
  • Tu

    sais, j'imprime' j'imprime, j'imprime d'ailleurs je crois que je vais faire un dossier MAMINA, peresseuse toi allons donc !!!!!!!!!!!!!!!!

    Par mamita, mercredi 22 novembre à 13:41
  • très jolie et facile à réaliser, c'est sûr!!

    Par Martine, mercredi 22 novembre à 13:45
  • Tu es vraiment géniale tu sais!

    Par Marie, Paris, mercredi 22 novembre à 14:18
  • Cà y est, tu baisses les ras, tu hibernes, plus envie de faire le moindre effort? Mon boucher-charcutier a déjà dégainé les boudins blancs, je vais leur faire çà se soir à la maison, c'est de l'excellente idée ou je ne m'y connais pas. Avec un farz en dessert )

    Par Patrick CdM, mercredi 22 novembre à 14:20
  • en tout cas ça a de l'effet!! Et ce doit être très bon!! A garder sous la main pour les fêtes!!

    Par steffy, mercredi 22 novembre à 15:35
  • hooolala! ça me fait penser que j'avais fait moi mème avec mes p'tites mimine du boudin de noel, c'etait cool, faut que je recommence tu me donne envie, et au fait encore merçi pour ton billet sur le thon "à la loulou" je suis très fier d'etre rentée dans ta cuisine.....(comment ai je pu le rater quand tu l'a publié ???? mistère zé boulettes de gomme !!)
    @+

    Par LOULOU, mercredi 22 novembre à 15:52
  • Tout particulièrement pour LOULOU,
    Je n'étais pas arrivée à te contacter pour te dire que je faisais un lien sur toi, mais je l'avais écrit dans TON blog...
    D'abord, tu n'as pas le droit de rater ce que je publie... c'est interdit!!!

    Par mamina, mercredi 22 novembre à 16:21
  • Ambitieux par vanité, laborieux par nécessité, mais paresseux... avec délices !
    alors moi de cette délicieuse paresse j'en veux, ainsi que ta somptueuse salade qui va avec...!!!
    J'adore ces plats que l'on fait en un tour de main, avec d'excellents produits de base...
    ppp..parfait plaisir paresseux.
    Bravo Mamina!
    Bisous

    Par Diane, mercredi 22 novembre à 17:44
  • Quelle bonne idée simple comme tu dis ! et les noisettes c'est si bon ! j'ai envie d'essayer avec des haricots verts craquants !!

    Par senga50s, mercredi 22 novembre à 18:49
  • je ne pense jamais à le déshabiller bonne idée!

    Par mimosa, mercredi 22 novembre à 18:56
  • Mamina, me dis pas que tu l'as faite celle-là: bouder le boudin, TROP FORT!
    Alors moi je ne boude pas du tout et j'en prendrais volontiers une tranche, d'autant plus que les charcutiers du centre de la France font le boudin blanc comme personne, voilà! Quand on a le bon produit, tu sais bien sur c'est inutile de le dénaturer à cause d'une motivation excessive. Quelle sagesse Mamina!

    Par la sieste, mercredi 22 novembre à 19:12
  • Cela fait bien longtemps que j'ai pas mangé de boudin blanc. Ta recette est extra et me donne une envie de boudin blanc irresistible ! Merci !

    Par Sophie, mercredi 22 novembre à 19:45
  • Elle me plait beaucoup cette recette, simple et appetissante !

    Par Fabienne, mercredi 22 novembre à 21:15
  • Rhhooooo.....
    Mamina qui déshabille du boudin blanc....
    Cooooooooooooooquine, va !!!!!!
    Hihi.....
    )))
    La Zaza kismar.....

    Par zaza, mercredi 22 novembre à 21:30
  • Oh que si, tu as bien fait de nous la donner, cette recette! Il faudra que je demande à ma maman de m'acheter du boudin blanc, quand j'irai paseer Noël à Paris, tiens!

    Même quand tu paresses, tu es brillante!

    Par Elvira, mercredi 22 novembre à 22:31
  • Sumple et raffinée ! Un recette à retenir.
    MICHELE

    Par MIECHAMBO, mercredi 22 novembre à 23:20
  • Je n'ai encore jamais mangé de boudin blanc! Mais j'en ai acheté dernièrement, au foie gras et au Porto et je me demandais comment le servir. Maintenant je sais, tout simplement comme ça!

    Par Miss Diane, jeudi 23 novembre à 04:39
  • oh j'adore le boudin blanc ! ça fait très longtemps que je n'en ai pas mangé ! et c'est un plat que je mange toujours de la même manière (moutarde et pâtes !!)
    là tu me donnes une nouvelle idée, ça va me changer !

    Par émilie, jeudi 23 novembre à 07:51
  • Moi aussi j'adore ce genre de petites salades vite faites bien faites Le boudin blanc, c'est de saison en plus !

    Par Lilo, jeudi 23 novembre à 11:21
  • Excellente!

    Oui, cette salade doit être excellente. C'est pourquoi je me suis empressée d'imprimer la recette. Je connais un très bon charcutier et son boudin blanc est parait il déliceux.

    Par marie Flo, jeudi 23 novembre à 19:17
  • Une salade pour carnivore ...comme moi ..j'adore

    Par awoz, jeudi 23 novembre à 21:32
  • J'adore le boudin blanc ! Merci pour cette idée, je pense que ça devrait être au menu ce week-end

    Par Sand1972, vendredi 24 novembre à 19:03
  • le boudin blanc c'est bon, surtout celui de Rethel , le truc c'est que sa forme, sa couleur ne me fait pas envie.....mais comme ça, coupé en rondelles, il a l'air beaucoup beaucoup plus appétissant et je ne doute pas que l'alliance avec la noisette soit délicieuse!

    Par Claire emma, samedi 25 novembre à 08:46
  • je prend

    cette recette de paresseux(ses) me va très bien, je la met au menu de la St Sylvestre. Merci beaucoup.

    Par mimile, vendredi 29 décembre à 19:24
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