Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

dimanche 19 novembre

CREME DE FOIE GRAS, CARAMEL DE BALSAMIQUE TOMATE

Je passe un week-end familial pendant lequel je n’ai pas vraiment le temps de bloguer, mais nous avons fait un dîner très agréable avec du bar accompagné d’une bouteille de Montlouis de Stéphane Cossais. Nous avons commencé par une petite mise en bouche avec laquelle nous avons bu un Altenberg de Bergheim de chez Deiss.
La petite mise en bouche était tout simplement une crème de foie gras au caramel de vinaigre balsamique que vous pourrez facilement faire pour les fêtes. J’ai utilisé pour cela des petits plats de chez Revol achetés lors d’une vente privée sur internet. Ils font juste la taille idéale pour ne pas trop manger avant le repas, mais se faire plaisir quand même.
L’idéal est de les faire cuire la veille pour qu’ils soient bien froids au moment de les manger. En quantité un peu plus importante, on peut transformer cette mise en bouche en entrée, en l'accompagnant de petites tranches de pain grillé.

CREME DE FOIE GRAS AU CARAMEL DE BALSAMIQUE TOMATE

CREME_DE_FOIE_GRAS

Pour 12 petits plats :
80 g de foie gras cru
12,5 cl de lait frais
12,5 cl de crème liquide
2 œufs entiers
20 g de sucre
Sel et poivre
5 cl de vinaigre balsamique
5 cl de vinaigre de tomate (ou de xérès)

Préchauffer le four à 90°.
Mixer ensemble le lait, la crème, le foie gras (dénervé et débarrassé de sa peau) coupé en petit morceaux, le sucre et les œufs jusqu’à ce que vous ayez un crème très lisse. Saler et poivrer légèrement.
Verser dans vos petits plats (au maximum jusqu’à 1 cm ½  de hauteur) et enfourner pour 35 mn environ. La crème est prise mais légèrement tremblotante. Sortir du four et mettre au réfrigérateur dès qu’elle est froide.
Pour le « caramel », porter les 2 vinaigres à ébullition, les laisser réduire pour qu’ils soient comme un sirop un peu épais, il en reste environ 1 càs, et verser ce sirop sur vos crèmes au moment de servir.

C’est simple, c’est bon et c’est joli…

Je vous souhaite un bon dimanche et je retrouve vos pages dès ce soir…

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Posté par maminaclaude à 09:00 - Apéritif - Commentaires [42] - Permalien [#]

Commentaires

    miam

    J'y ai pour ma part ajouté du porto; un régal!

    Par bab, vendredi 21 décembre à 13:46
  • Du vrai foie gras

    Bonjour,

    Je vends sur mon site du foie gras de canard entier d’origine Landaise avec un rapport/qualité/prix incomparable.

    Il y a aussi plein d’autres spécialités Landaise.

    Venez faire un tour sur mon site : www.produits-de-terroir.com

    A bientôt

    Domido

    Par domido, jeudi 18 février à 15:24
  • Hum ! C'est la fête avant les fêtes chez toi !!!

    Par Marie Cuisine, dimanche 19 novembre à 09:40
  • c'est joliment bon mamina et cela me donne une bonne idée pour noel
    bises
    jupi

    Par jupiter, dimanche 19 novembre à 09:48
  • Quelle

    jolie présentation j'imprime en suivant bon dimanche

    Par mamita, dimanche 19 novembre à 10:08
  • Oh oui, c' est déjà Noël par ici!!

    Par ellie, dimanche 19 novembre à 10:08
  • c'est super joli, et j'adore le foie gras ainsi que le vinaigre balsamique.

    Par nuage de lait, dimanche 19 novembre à 10:09
  • Il me reste justement un peu de foie gras à terminer !

    Par Eglantine, dimanche 19 novembre à 10:17
  • maintenant que Noël arrive, mes envies de foie gras vont se réveiller... alors si tu t'amuses à mêler l'un de mes desserts favoris avec ce si bon "pâté" (oh !! blasphème, j'ai osé dire pâté !!) je vais avoir encore plus de mal à pantienter !!
    bon dimanche mamina

    Par émilie, dimanche 19 novembre à 10:46
  • Avec tous ces foies gras, ça me donne l'eau à la bouche. ces petites crèmes... Mmmm, un vrai supplice. Cette année c'est décidé je ferai mon foie gras.

    Par perrine9, dimanche 19 novembre à 11:09
  • ça devait être très bon en plus ça peut se faire la veille!

    Par shinobi, dimanche 19 novembre à 11:11
  • très jolies mises en bouche! peux-tu me dire quelles dimensions ont les petits plats Revol? merci Mamina, c'est toujours aussi beau sur ton blog!

    Par Martine, dimanche 19 novembre à 11:31
  • Super original ! Je garde la recette pour l'essayer.

    Par Chris, dimanche 19 novembre à 11:41
  • Très agréable recette, mais quelles sont les dimensions des plats, la photo ne permet pas de juger

    Par michelle, dimanche 19 novembre à 12:17
  • ça a l'air très appétissant !

    Par vanessa, dimanche 19 novembre à 12:58
  • Et voilà encore une recette classe. Très chic et qui m'a l'air très savoureuse.
    Zont de la chance tes cobayes ;o)

    Par Béré, dimanche 19 novembre à 13:10
  • humm, avec du pain grillé, je me régale à l'avance - je retiens l'idée pour un repas de fêtes ou tout simplement un repas en amoureux (si je réussis à caser les 3 enfants )

    Par auntie jo, dimanche 19 novembre à 13:58
  • Il va falloir tout arrêter là !

    Je sors du blog de Mercotte, qui vient de me tenter avec sa Crème de châtaignes aux cèpes et au foie gras... et j'arrive ici pour saliver devant ta CREME DE FOIE GRAS, CARAMEL DE BALSAMIQUE TOMATE !!!!

    Je ne sais pas lequel choisir... je sens que je vais devoir faire les 2... mon stock de foie gras va y passer.

    M'en fiche, si mon banquier m'appelle, je lui donne l'adresse de ton blog, mamina, c'est de ta faute !

    Par Soho-Chocoholic, dimanche 19 novembre à 15:55
  • Alors la, tu me prends par les sentiments. Le foi gras et moi, on ne fait qu'un. D'ailleurs je dois me retenir, car il n'y a pas que le fois qui devienne gras...loll
    Bien à toi et encore bravo !
    Vero

    Par Vero, dimanche 19 novembre à 16:01
  • ça doit être fameux!! le foie gras est rare dans ma cuisine, réservé aux périodes de fêtes mais je testerai à cette occasion!

    Par alhya, dimanche 19 novembre à 16:58
  • Je ne sais pas si j'aurais le courage de mixer du foie gras, mais c'est une jolie recette. Kézaco el vinaigre de tomate?

    Par Patrick CdM, dimanche 19 novembre à 17:33
  • Belle recette ! On ne s'ennuie pas le samedi chez Mamina tout va bien !! Continue aussi avec les coquilles St Jacques, j'adore !

    Par senga50, dimanche 19 novembre à 18:24
  • Succulent et raffiné, comme toujours chez toi...
    C'est marrant, j'ai vu dans un magazine culinaire (je sais plus lequel...ahem) une présentation du vinaigre de tomates qui m'avait interpellé et...je le retrouve chez toi! Avec ces merveilles, en plus...ahlalala...
    Bisous
    Anna

    Par Anna, dimanche 19 novembre à 22:07
  • Oh là, là... les fêtes avant l'heure!!! que du bonheur! J'ai justement du vinaigre de tomate trouvé chez métro et je cherchais l'association... la voilà trouvé: le foie gras! Belle idée de recette pour les fêtes qui se profilent à grand pas!

    Par Catherine, dimanche 19 novembre à 22:07
  • Et voilà tu mets le doigt sur une de mes difficultés, le foie gras ! j'adore ça mais je n'ai jamais osé le cuisiner toujours la crainte de le louper ! du coup je collectionne les recettes et... ben je les regarde avec envie ! il faudra bien que j'essaye un jour !!!

    Par Dorian, dimanche 19 novembre à 22:20
  • Ca sent Noël, c'est superbe !

    Par Sylvie, dimanche 19 novembre à 22:40
  • c'est super le bouton "imprimez la recette" , il y a ça aussi sur les recettes de Elle à table. Je me fait un petit livre de toutes les recettes que j'ai testé depuis un an.
    P.S : ca à l'air très appetissant

    Par falbala, lundi 20 novembre à 00:01
  • Eh dire que j'ai raté cette tuerie ce week-end.

    Par Hélène, lundi 20 novembre à 08:58
  • Molto Bello. Si avec ca on ne sait toujours pas quoi faire a Noel...

    Par Gracianne, lundi 20 novembre à 13:26
  • ah questa crema sarà favolosa!

    Par Francesca, lundi 20 novembre à 13:38
  • encore une petite merveille, à garder sans faute sous le coude pour les fêtes !!!

    Par soso, lundi 20 novembre à 16:38
  • Comme dirait une copine franc-comtoise: c'est à se taper le popotin par terre! ;-D

    Par Elvira, lundi 20 novembre à 23:23
  • Quelle merveille ! A faire pour les fêtes assuremment? mais je pense que je ne vais pas attendre jusque là (il faudra bien que je teste avant de faire pour les invités....... c'est normal !!).
    MICHELE

    Par MIECHAMBO, mardi 21 novembre à 00:11
  • Je ne connais pas très bien le foi gras, j'en ai goûté qu'une seule fois et il était dans une petite boîte de conserve.J'ai pas été épaté...mais ta photo me donne le goût de ressayer...de toute façon tes photos me donnent toujours le goût
    Bonne soirée Mamina

    Par awoz, mardi 21 novembre à 04:09
  • C'est beau, c'est sûrement très bon, c'est une belle suggestion!

    Par Miss Diane, mardi 21 novembre à 04:09
  • superbe idée, j'en mangerai bien!!!

    Par Petuliclic, mardi 21 novembre à 19:24
  • Tiens, c'est du Revol ;o ) J'ai les mêmes

    Par Cocopassions, mardi 21 novembre à 21:32
  • hum!!!!

    mamina votre rectte a l air bien sympathique dimanche c est l anniversaire de ma belle fille il ne faut pas que je me trompe je vous rappelle pour vous dire les impressions merci bises

    Par nanou, jeudi 07 décembre à 05:57
  • Terriiiiible !

    Par céline, mercredi 13 décembre à 12:25
  • j'imprime et je teste..

    Par Henri D, dimanche 24 décembre à 13:28
  • Un recette fabuleuse

    Je ne connaissai pas cette recette de foie gras. Je viens de l'essayer, elle est tout simplement fabuleuse !!! J'ADORE !!! Merci

    Par gourmet, samedi 15 septembre à 13:48
  • Foie gras chinois

    Bientôt ces recette devront se faire avec du foie gras ou de la mousse de foie gras chinoise (d'ailleurs y'aura t il une différence):
    http://www.marketing-chine.com/chine/le-foie-gras-chinois

    Par LaoTseu, mercredi 19 décembre à 04:43

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