Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 18 novembre

COQUILLES SAINT JACQUES, 5 ème RECETTE

Et voilà encore une recette de coquilles saint jacques.
Je vous ai dit que je vous en donnerai plusieurs fois pendant l’hiver, en voici donc une autre. Je suis partie de l’idée qu’on associait souvent l’orange et les CSJ dans la cuisine classique. Et comme j’aime aussi beaucoup les endives dont l’amertume se marie très bien avec la douceur des coquilles, j’ai mélangé le tout à ma façon et nous avons aimé.
Comme toujours avec ce coquillage, c’est simple, tout peut-être prêt à l’avance, il n’y aura qu à poêler les noix à la dernière minute.

CSJ AUX ENDIVES CARAMELISEES A L’ORANGE

CSJ_ORANGES_2

Pour 6 personnes :

3 ou 4 noix de Saint Jacques (cela dépend du reste du repas)
1 1/2 jus d’orange
3 ou 4 pincées de sucre
1 endive par personne
20 g de pistaches concassées
1 noix de beurre et 1 càc d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
½ cube de bouillon de volaille
Un peu de piment de la Jamaïque

Éplucher et laver rapidement les endives. Les émincer dans le sens de la longueur après avoir enlevé le cône amer de la base. Faire fondre le beurre dans une poêle, y jeter les endives en ajoutant le sucre ,et les faire revenir à feu assez vif pour qu’elles caramélisent un peu. Lorsqu’elles ont une jolie couleur, les couvrir d’eau avec le ½ cube de bouillon et 1 jus d’orange. Laisser compoter doucement. Le liquide va réduire et devenir un peu sirupeux, les endives seront transparentes et bien enrobées. Enlever du feu, ajouter les pistaches, assaisonner avec sel et poivre et un peu (un peu seulement de piment)  réserver à température ambiante. Si vous faites ça à l’avance, vous pourrez les réchauffer au micro-ondes quelques secondes avant le dressage.
Au moment du repas, faire bien chauffer votre poêle avec une noisette de beurre et une càc d’huile, saisir les CSJ, environ I mn sur chaque face (c’est toujours la même technique, les SJ doivent être saisies, dorées et juste tiédies à l’intérieur),les débarrasser sur un papier absorbant et déglacer la poêle avec le ½ jus d’orange restant.
Pendant la cuisson des SJ et le déglaçage de la poêle, dresser joliment les endives avec un emporte-pièce rond ou rectangulaire, poser les noix dessus ou à côté, arroser avec le jus d’orange réduit, saler et poivrer.
Servir bien chaud, l’idéal étant de faire chauffer les assiettes à l’avance.

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Posté par maminaclaude à 14:00 - Entrée - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    C' est très beau!! Ma curiosité l' emportant: vous avez mangé direct sur la table?? -D ou ce sont des assiettes en grés? J' arrive pas bien à voir

    Par ellie, samedi 18 novembre à 14:45
  • Quelle raffinité !!! delice pour les yeux et les papilles

    Par salwa, samedi 18 novembre à 14:51
  • Belle présentation, très classe.

    Par Hélène, samedi 18 novembre à 15:24
  • Quelle photo, c'est somptueux !

    Par Cat, samedi 18 novembre à 16:05
  • les endives, je m'en passe, mais les saint jacques, j'adore toujours, tu peux continuer, on ne s'en lasse pas

    Par christine, samedi 18 novembre à 17:25
  • Moi je les aime les " perles du nord " autrement dit les endives ! j'adore cette recette !

    Par irisa, samedi 18 novembre à 17:48
  • moi aussi j'adore les endives d'ailleurs j'en fait ce soir cette recette est magnifique je retiens

    Par dom, samedi 18 novembre à 18:41
  • Surprenante association que je vais essayer ! J'aime les deux alors !!
    Et très belle présentation.
    MICHELE

    Par MIECHAMBO, samedi 18 novembre à 18:42
  • Ca me plait bien ta recette.
    Moi, ce soir je fais brochettes de St Jacques au chorizo.

    Par myléna, samedi 18 novembre à 19:05
  • Allez on se régale une fois de plus....

    Par Colette, samedi 18 novembre à 20:03
  • je compte

    10, et oui dix gourmandes, mais où sont passés les hommes qui cuisinent ?

    Merci mamina pour cette bien belle recette que je pourrai manger sans trop de danger.
    C'est très joli et très recherché, j'ai presque honte de ma cuisine aux gros sabots.
    jupi du soir

    Par jupiter, samedi 18 novembre à 21:06
  • oh, je la fais aussi celle-là, je la fais ! la recette est quasi identique. c'est un régal, hein ? mais je ne l'ai jamais aussi joliment présentée.

    Par Tit', samedi 18 novembre à 21:07
  • Merveilleuses recettes une fois de plus !!!

    Tes noix de Saint Jacques me mettent au supplice !!!

    Bisous Mamina

    Par Clochette, samedi 18 novembre à 22:25
  • J'aime beaucoup ton association endives orange noix de saint-jacques, une belle recette à garder sous le coude

    Par Lilo, dimanche 19 novembre à 00:59
  • superbe présentation j'aime bien l'orange aussi

    Par shinobi, dimanche 19 novembre à 11:12
  • Très beau et j'en suis sûre très bon !!!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, dimanche 19 novembre à 15:36
  • Ce sont des assiotations que j'ai déjà rencontrées (CSJ + Orange) et (CSJ + Endives), mais jamais encore les trois ensemble. L'amer de l'endive doit équilibrer le sucré de l'orange, vravo!

    Par Patrick CdM, dimanche 19 novembre à 17:29
  • très jolie composition!

    Par peggy, dimanche 19 novembre à 22:21
  • Comme Patrick, ca nous arrive de faire les coquilles aux endives, mais avec de l'orange et des pistaches...tu m'intrigues, et me donnes envie.

    Par Gracianne, lundi 20 novembre à 13:24
  • Merci pour ton commentaire. Je viens de refaire un tour sur ton site et effectivement, je vois cette très belle assiette de St Jacques (et oui, encore... mais tu as raison c'est si bon!)et la petite terrine d'endives à l'orange. Très beau mélange de saveurs...

    Par Chris, mardi 16 janvier à 13:47

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