Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 01 octobre

Timbale de riz au lait aux pommes caramélisées cannelle-citron

Un dessert hier et un dessert aujourd'hui… est-ce bien raisonnable?

Oui, dans la mesure où c'est une question de publication et non de consommation… entre temps nous avons mangé quelques pommes et poires "nature" et aussi du raisin... Chasselas de Moissac et dattier italien me font bien envie tous ces temps-ci.
Alors, voilà,  après mon dessert à la poire d'hier, je vous propose un riz au lait aux pommes et cannelle que nous avons partagé avec une charmante jeune fille hier à midi.

Mais allez, pas de bavardage aujourd'hui, allons tout de suite à la recette, car je suis vraiment en retard.

TIMBALE DE RIZ AU LAIT AUX POMMES ET AU CARAMEL CANNELLE ET CITRON

RIZ_ET_POMMES

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 40 mn (30+10)

Pour 4 personnes:
120 g de riz à risotto
¾ l lait
70 g de sucre en poudre (35 + 35)
3 pommes
2 belles pincées de cannelle
½ jus citron
1 noix de beurre

Le riz:
Mettre le lait et le riz dans une casserole et faire cuire à feu très doux pendant ½ heure environ. Lorsqu’il est cuit, couper le feu et ajouter le sucre en remuant bien. Si le riz ne vous semble pas assez crémeux, compléter avec un peu de lait et réchauffer quelques secondes. Mélanger à nouveau, mettre dans des ramequins chemisés de papier-film et laisser refroidir . Réserver au frais
Les pommes:
Eplucher les pommes et les tailler en tranches comme pour une tarte. Faire fondre le beurre dans la poêle, ajouter les pommes et les saupoudrer avec le sucre et la cannelle. Cuire en faisant caraméliser un peu. Enlever les quartiers de pommes de la poêle et décuire le caramel avec le jus de citron.

Présentation:
Démouler les ramequins au centre des assiettes, disposer les quartiers de pommes autour en formant comme des festons, tiédir le caramel en rajoutant une goutte d'eau éventuellement et arroser le riz avec.

RIZ_ET_POMMES2

Pour cette recette, comme à chaque fois que je fais du riz au lait, j'utilise du riz arborio (pour risotto). J'ai beaucoup moins de problèmes avec ce dernier qu'avec le riz rond qui attache plus facilement au fond de la casserole!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Le riz au lait à la mangue, c'est ici et celui à la pistache, c'est .

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Posté par maminaclaude à 09:30 - Dessert - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    Tu ne me croiras pas, je n'ai jamais mangé de riz au lait. À essayer alors, mais sans cannelle.

    Par Vanille, mercredi 01 octobre à 09:39
  • Je viens de cueillir mes pommes!! Je n'ai jamais fait de gâteau de riz (honte à moi, je l'ai toujours achete tout prêt!!!!) Alors, ta recette va m'inciter à essayer!!!
    bonne journée bien grise et pluvieuse
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, mercredi 01 octobre à 10:06
  • Je n'aime pas le riz sucré et pourtant je suis harcelée par mes hommes ,ils en demandent sous toutes les formes ,ce soir ils auront une grande surprise .............avec des pommes et de la canelle
    Bon j'ai bientot anniversaire alors je fais la "fayo"

    Par Liliane, mercredi 01 octobre à 10:14
  • un dessert pareil, je dirais pas non chaque jour moi

    Par salwa, mercredi 01 octobre à 10:21
  • Une timbale qui a tout pour me plaire!

    Par Lisanka, mercredi 01 octobre à 10:25
  • Quand il y a de bons fruits, ya pas de mal à se faire du bien
    Et en plus, la présentation est très réussie!

    Par Clem, mercredi 01 octobre à 10:35
  • Une jolie timbale dont j'apprécie les saveurs !

    Par Alice, mercredi 01 octobre à 10:39
  • Un joli dessert qui fait resurgir des souvenirs d'enfance! Délicieuse, ta version!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mercredi 01 octobre à 10:40
  • J'aime beaucoup le riz au lait ...
    Très joli dessert !
    bizzzzzzzz
    Barbichounette

    Par Barbichounette, mercredi 01 octobre à 10:50
  • Le riz au lait, c'est toujours un bonheur, et avec tous ces parfums, c'est encore mieux.

    Par Cicerolle, mercredi 01 octobre à 11:12
  • J'en mange rarement et n'en ai jamais fait. Pas que je n'aime pas ... mais j'en raffole pas non plus. Peut être que si je venais le déguster chez toi ...

    Par Carole, mercredi 01 octobre à 11:17
  • Deux desserts à suivre, çà n'est absolument pas raisonnable, mais on en redemande quand même !

    Par Mamzelle Gwen, mercredi 01 octobre à 11:30
  • Bravo !!!

    en feuilletant les Unes de la presse quotidienne régionale, j'ai pu voir que tu avais les honneurs, bien mérités, du Berry républicain... Félicitations...
    Bises

    Par Olivier, mercredi 01 octobre à 12:45
  • J'aime l'association du riz au lait avec les pommes, la canelle va si bien à ces deux ingrédients qu'ils doivent très bien s'accorder.
    Bonne journée

    Par délices eyes, mercredi 01 octobre à 13:06
  • HUM !!

    du riz au lait !!! et avec des pommes caramélisées.. ils vont adorer ça à la maison !!
    J'ai réalisé le cake citron amande pistaches (2 fois et oui ils en ont redemandé !!) et j'ai donné la recette à ma collège au boulot pour qu'elle la réalise avec les parents et les enfants : ils ont adoré !!!
    Bisous

    Par sonic, mercredi 01 octobre à 13:53
  • Je ne fais pas assez de riz au lait mais quand je vois ce que tu fais...ça me donne terriblement envie!!! Quelle bonne idée!

    Par Frijoles, mercredi 01 octobre à 14:29
  • Du riz à risotto, c'est une excellente idée!

    Par Flo Bretzel, mercredi 01 octobre à 14:54
  • ton dessert d'aujourd'hui (comme celui d'hier, que j'avais loupé!!) sont parfait : légers avec des fruits et en même temps gourmans. Alors pourquoi s'en priver même 2 jour de suite !

    Par clemence, mercredi 01 octobre à 15:04
  • super

    quel délice se dessert!!!!!!!!!!!!!!

    Par lia022, mercredi 01 octobre à 15:33
  • Dès que j'entends le mot "caramel", mon coeur s'emballe! Magnifique dessert!

    Par guili_guili, mercredi 01 octobre à 16:38
  • Très joli, on peut avoir un 3ème dessert ???

    Par Chris, mercredi 01 octobre à 20:13
  • Que dire devant cela ...
    J'EEENN VEUUUUUUUX!!!!

    Par Laurence G., mercredi 01 octobre à 21:10
  • Je ne dirai pas non a cette douceur pour terminer en beauté le repas.Ta version me plait beaucoup

    Par BabyChocolate, mercredi 01 octobre à 22:45
  • J'aime beaucoup ça! Bises!

    Par Biscottine, mercredi 01 octobre à 22:46
  • Je n'en fais pas souvent, du riz au lait, depuis que mes filles ne sont plus à la maison, mais agrémenté comme ça, c'est tout de suite plus chic et parfumé... et j'adore le mot décuire.

    Par Eliflo, jeudi 02 octobre à 07:06
  • Du riz au lait.....j'adore !!!! Très jolie recette bien gourmande, je suis surprise de voir que tu utilises du riz arborio.......je n'ai jamais essayé en sucré, je prends toujours du riz rond !!!!!
    Bises

    Par Sandrine, jeudi 02 octobre à 08:13
  • Je pense jamais à faire de dessert avec du riz ! Jolie présentation, ça devait être bon !
    Biz
    Eva

    Par Eva, jeudi 02 octobre à 08:28
  • miam, tous des ingrédients que j'aime!!! j'adopte ta recette sans attendre!!

    Par sandra, jeudi 02 octobre à 08:45
  • Depuis quelques temps, j'utilise moi aussi du riz arborio pour le riz au lait et je trouve qu'il est bien meilleur et moelleux qu'avec mon ancienne recette.

    Par domie, jeudi 02 octobre à 17:40
  • Voilà bien un dessert qui me rappelle mon enfance car j'adore depuis toujours le riz au lait... et je trouve cette alliance avec les pommes et la cannelle vraiment irrésistible.

    Par Camille, jeudi 02 octobre à 19:11
  • Une bien belle recette aux accents automnaux!

    Par Botacook, jeudi 02 octobre à 21:47
  • Le riz au lait est l'un de mes desserts préférés puisque ma grand-mère me le préparait souvent lorsque j'allais en vacances chez elle (cela ne date pas d'hier). Accompagné de pommes caramélisés et de cannelle, il est très parfumé.
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Par Doria, vendredi 03 octobre à 19:15
  • Voilà un p'tit riz au lait qui enchante mes pupilles!
    J'en ai l'eau à la bouche!

    Par Virginie, vendredi 03 octobre à 21:37
  • Voilà un dessert bien de saison que je vais faire bientôt!

    Par Miss Diane, samedi 04 octobre à 20:28

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