Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 30 septembre

Poires au vin d'orange épicé sur crème de noisettes moelleuse

Passant un petit moment à Cultura il y a quelques jours, je tombe sur un livre avec des desserts de chefs qui me fait de l'œil (j'ai totalement oublié l'éditeur!).
Je le feuillette, m'arrête sur quelques recettes et sagement, repose le livre non sans en avoir repéré une ou deux et surtout une recette de poires pochées dans du vin et posées sur une crème aux noisettes.

La présentation dans des petites cocottes me plaisait beaucoup et une fois rentrée à la maison, j'ai eu envie de m'en inspirer.
N'ayant rien noté, j'ai fait un peu à mon idée, il faudra que je retourne voir ce livre… et que je l'achète sans doute, car il y avait pas mal d'autres photos assez tentantes...

POIRES POCHEES AU VIN D'ORANGE EPICE SUR SA CREME DE NOISETTES

POIRES_AU_VIN_D_ORANGES_AUX_EPICES

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 40 mn (20 + 20)

Pour 4 personnes:
Pour les poires et le vin d'orange épicé:
4 poires
Le jus de 3 oranges
50 cl de vin blanc
200 g de sucre
1 bâton de cannelle
1 étoile d'anis
Pour le biscuit aux noisettes:
50 g de poudre de noisettes
50 g de sucre glace
50 g de beurre mou
1 œuf entier
2 càs de noisettes grossièrement concassées

Le vin d'orange épicé:
Dans une casserole, mettre le vin et le jus des oranges, le sucre avec les épices. Porter à ébullition. Pendant que le vin chauffe, peler les poires en leur laissant la queue. Dès que les poires sont pelées, les mettre dans la casserole sinon, les citronner pour qu'elles restent blanches. Dès que l'ébullition reprend, baisser le feu et laisser cuire une vingtaine de minutes à petits bouillons en écumant de temps en temps. Vérifier la cuisson en piquant les fruits qui doivent ne présenter aucune résistance.
Sortir délicatement les poires du vin et faire réduire le sirop pour qu'il épaississe un peu. Réserver et laisser refroidir.
Le biscuit aux noisettes:
Mélanger intimement, le beurre mou et le sucre. Ajouter la poudre de noisettes et l'œuf entier.

POIRE_VIN_D_ORANGE_AUX_EPICES3   

Finition et cuisson:
Préchauffer le four à 180°.
Poser le quart de l'appareil aux noisettes dans le fond d'un ramequin pouvant contenir la poire. Couper légèrement la base de cette dernière pour qu'elle tienne droite et l'enfoncer dans la crème.
Saupoudrer d'un peu de noisettes concassées et mettre au four une vingtaine de minute.
Verser un peu de sirop refroidi dans des petits verres (en filtrant éventuellement, personnellement, je ne l'ai pas fait).
Servir tiède ou bien froid.

Je profite qu'il reste quelques places pour des blogueurs participant au 1er salon des blogs culinaires organisé par Chef Damien pour vous dire que, si vous voulez vous inscrire, j'y serai en très bonne compagnie... venez nombreux, ces rencontres sont toujours sympathiques. Chef Damien vous y attend et moi aussi.

180_participants

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Poires et praliné, ce gâteau était un accord parfait, retournez le voir, faites-le, il ne vous décevra pas!
Autrement tapez poires  dans le moteur de recherche en haut à gauche, il y  d'autres recettes et même avec du salé...

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Posté par maminaclaude à 09:30 - Dessert - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    super

    bonne petite recette d'automne!!!!!!!!

    Par lia022, mardi 30 septembre à 10:01
  • Belle da vedere e in tema con queste giornate autunnali parigine. Scaldano.
    Bonne journée

    Par mariluna, mardi 30 septembre à 10:02
  • Hummm en effet super tentante cette photo !

    Par Chris, mardi 30 septembre à 10:02
  • J'aime beaucoup la présentation avec la poire entière.

    Par anne, mardi 30 septembre à 10:10
  • Merci Mamina, j'ai trouvé le dessert original, pour mes invités de ce we!!! Je voulais faire un clafoutis aux poires!! Des poires mais à la façon Mamina!!!
    bonne journée
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, mardi 30 septembre à 10:15
  • c'est vraiment très beau! biises micky

    Par mickymath, mardi 30 septembre à 10:20
  • C'est trop chouette cette recette !

    Par Eva, mardi 30 septembre à 10:45
  • Mon mari qui adore les poires va aimer ..biz

    Par Colette MARTINIC, mardi 30 septembre à 12:37
  • Très gourmand ! Poire/noisette est un mariage excellent, et de saison !

    Par Tiuscha, mardi 30 septembre à 12:40
  • Tiens comme c'est bizarre ... Voir un livre, le prendre, le feuilleter, s'exclamer "Huuummmm ! Miam !", se dire " Non, ce n'est pas raisonnable ... Un de plus, un de trop ..." Zut ! Le reprendre, refeuilleter, le poser, hésiter ... Bon, je me décide ou non ?
    Trois fois sur quatre, le livre finit dans mon panier-caddie ... C'est grave, Mamina ? ;o))
    Ton dessert poire-noisette doit être exquis même inspiré ! ;o)

    Par Annellenor, mardi 30 septembre à 12:49
  • Tiens, moi aussi j'adore trainer dans les librairies spécialisées, lire les livres de cuisine, y trouver de bonnes idées et de jolies décorations... Et repartir sans le livre! Inutile de préciser que bien évidement, j'ai tout oublié dans l'heure qui suit...

    Par Clementine, mardi 30 septembre à 13:41
  • Superbe idée ce biscuit à la noisette et la présentation est très belle. Je note ça ...

    Par Carole, mardi 30 septembre à 14:32
  • Merci Mamina pour ton très gentil commentaire sur mon blog... et pour cette nouvelle recette que je vais sûrement tester dès cette semaine!... Je viens justement d'acheter des poires parfumées à souhait... je ses que c'est un nouveau délice que tu nous présentes!
    Hèle Heldé

    Par Hèle Heldé, mardi 30 septembre à 14:41
  • La poire appartient uaux rarissimes fruits que j'aime cuisinés.

    Par maloud, mardi 30 septembre à 15:08
  • miam miam...

    ça donne envie de goûter

    Par Emmanuelle PROT, mardi 30 septembre à 17:29
  • Ohhhh, qu'est ce que c'est beau !!!!
    J'ai envie d'y plonger ma cuillère
    Tu as raison, je vais faire à nouveau de la pub pour le salon...
    bonne soirée

    Par Laurence G., mardi 30 septembre à 17:51
  • Très belles et surtout vraiment savoureuses!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 30 septembre à 19:04
  • une poire plus que tentante avec cette crème de noisette

    Par gourmande bleue, mardi 30 septembre à 19:08
  • Tu sais déjà que j'aime beaucoup les desserts aux poires mais je meurs d'envie de goûter ce vin d'orange épicé.

    Par Miss Diane, mardi 30 septembre à 19:32
  • Très belle idée de gourmandise, il faudra que je la teste, mon mari adore les poires!
    Bises

    Par plume_d_argent, mardi 30 septembre à 21:34
  • Que de belles pointures...tout cela ne me rassure pas...il va falloir que je trouve une bonne déco pour mon assiette IoI
    Des sorcières ? dis tu ...il faut que je me méfie alors ...(rire)

    Par Laurence G., mercredi 01 octobre à 08:19
  • Une façon très sympathique de présenter les poires pochées. Pour le salon, j'espère qu'il va bien fonctionner. Je croise les doigts pour vous.
    Bises

    Par hélène, mercredi 01 octobre à 08:45
  • SURPIRSE
    même pas là je suis là!!!!
    grace au wifi. ce qui est chouette c'ets que n'importe quel fruit peut se prêter à cette recette.
    bisous

    Par *manue, mercredi 01 octobre à 08:58
  • Mmmmhhh ca doit être délicieux!!!

    Par ~~ Kri ~~, mercredi 01 octobre à 09:16
  • Ma fille adore les poires c'est une recette vraiment adaptée pour elle, une très belle réalisation. bonne journée.

    Par iris, mercredi 01 octobre à 09:33
  • Je crois en effet qu'en le réalisant, on ne soit pas déçu, ni pas ses saveurs ni par la présentation. C'est tout simplement superbe avec beaucoup de finesse.
    Je te remercie beaucoup pour le commentaire laissé sur ma vidéo.
    Bisous, Doria

    Par Doria, mercredi 01 octobre à 09:35
  • c'est parfait pour moi qui vient d'acheter trop de poires, une idée à essayer ce week end

    Par mamapasta, mercredi 01 octobre à 17:09
  • Entre la soupe au pistou et les poires au vins, je ne sais pas quoi choisir ! dis , tu m'invites ?

    Par Papilles&Pupille, mercredi 01 octobre à 18:53
  • très jolie recette de saison Mamina!!!

    Par Lolo B..., mercredi 01 octobre à 20:49
  • que j'aime ce dessert ! pour les goûts qu'on y retrouve et la si jolie présentation

    Par irisa, jeudi 02 octobre à 10:48
  • Je crois que j'adorerais ca, tout simplement.

    Par Gracianne, jeudi 02 octobre à 12:47

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