Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 01 novembre

Riz au lait à la mangue et à la pina colada

C'est jeudi… je sais, d'habitude, c'est le jour du menu mais comme vous le savez, mon collaborateur, mon partenaire, mon sommelier, mon œnologue favori, Olif, pour tout dire, est en vacances. J'espère qu'il en profite bien et qu'il nous reviendra avec quelques bonnes bouteilles.

Alors, puisqu'il n'y a pas de menu et que c'est la semaine de la mangue chez Lavande, j'ai fait un dessert tout en douceur moelleuse. Le plus a été la note exotique de la pina colada qui a beaucoup plu.
Je vous parle de pina colada, qui contient pourtant de la noix de coco, et, curieusement, je trouve ça très bon. Tu vois, Annellenor, tout n'est pas perdu!

J'aime beaucoup la mangue que j'utilise, le plus souvent, dans des préparations salées-sucrées: avec le crabe, les crevettes, les Saint Jacques. Je la sers aussi en salade. Mais, cette fois-ci, j'ai voulu changer et ma mangue a joué son rôle de fruit et l'a très bien joué. Les testeurs ont approuvé de la petite cuillère!

Pour cette fois-ci, j'ai utilisé du sirop pina colada de chez Monin, ces sirops fabriqués à Bourges sont excellents et offrent une grande variété de parfums, des plus classiques aux plus originaux, mais, tous plus délicieux les uns que les autres.

Aujourd'hui est un jour férié, ma petite famille débarque et je pense qu'après ce dessert, je vais me consacrer un peu à elle et aussi, commencer à penser aux recettes de Noël. Je ne sais donc pas si je serai présente avant lundi… enfin, vous verrez bien.

RIZ AU LAIT VANILLE A LA MANGUE PARFUMEE A LA PINA COLADA

RIZ_AU_LAIT_A_LA_MANGUE

Facile
Cuisson: 30 mn
Préparation et mise en place: 10 mn

Pour 6 personnes:
Le riz:
160 g de riz rond ou de riz à risotto (Si vous utilisez du riz rond, lavez-le jusqu’à ce que l’eau soit claire. Avec de l’arborio ou du carnaroli, ce n’est pas nécessaire)
1litre de lait
45 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
100 g de mangue déshydratée (au supermarché rayon des fruits secs)

La mangue:
1 mangue à point
10 cl de sirop de pina colada

Pour le riz:
Mettre le riz dans une casserole avec la gousse de vanille grattée. Ajouter le lait et faire cuire à feu très doux pendant ½ heure environ. Lorsqu’il est cuit, ajouter le sucre et la mangue séchée coupée en petits morceaux. Mélanger si le riz ne vous semble pas assez crémeux, compléter avec un peu de lait et réchauffer quelques secondes. Bien mélanger. Laisser refroidir et réserver au frais

Pour la mangue:
Mixer la mangue coupée en morceaux avec le sirop de pina colada. Réserver au frais.

Mise en place:
A l'aide de 2 càs, mouler deux quenelles de riz au lait et une fois posée sur l'assiette, les décorer avec un filament coupé dans la gousse de vanille qui a servi à la cuisson du riz.
Verser le coulis dans un petit récipient ou sur les quenelles. Ajouter quelques gouttes pour la déco.
Servir bien frais.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Et du riz au lait à la pistache et au chocolat, ça vous dit? Sinon, je vous propose aussi un risotto sucré aux agrumes, c'est de saison, non?

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Posté par maminaclaude à 07:03 - Dessert - Commentaires [50] - Permalien [#]

Commentaires

    il devait être vraiment bon!! jolie assiette!! merci mamina!! biiiises micky

    Par mickymath, jeudi 01 novembre à 08:28
  • mince c'est précisément ce que j'allais proposer... Je remballe ce sera pour une autre fois!
    Très très beau, merci!

    Par Lavande L&P, jeudi 01 novembre à 08:34
  • waou! loulou déjà debout à ct'heure......à la simple évocation du "pina colada", moi je bondis direct de mon lit.......bonne journée à toi, moi ze retourne renifler sous ma couette...

    Par loulou, jeudi 01 novembre à 08:42
  • Très très belle recette et quelle présentation, passes un bon week end en famille je t'embrasse

    Par gourmande bleue, jeudi 01 novembre à 08:51
  • Déja que j'aime le riz au lait, et que je peux que le regarder, "bidouillé" à la Mamina cela doit être excellent
    passe un bon we
    bisous

    Par jupiter, jeudi 01 novembre à 09:04
  • Toujours une présentation à faire pâlir les plus grands ! Bon week end prolongé en famille....

    Par Choumie, jeudi 01 novembre à 09:10
  • Justement dans mon article d'aujourd'hui il y a du riz au lait. Peut-être est-il un peu plus "riche" que le tien...

    Par menus propos, jeudi 01 novembre à 09:22
  • La recette et la présentations sont tip-top ! )

    Par Sylvie, jeudi 01 novembre à 09:23
  • Un riz au lait très classe! Quelle présentation! J'adore!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, jeudi 01 novembre à 09:26
  • Mamina, tu as l'art de me faire halluciner dans le bon sens dès le matin. Quelle belle présentation! Je suis enchantée, toute geht's. Ca met un peu de lumière dans mon quotidien très sombre pour cause de sale temps et de révision

    Bises,

    Lisanka

    Par Lisanka, jeudi 01 novembre à 09:27
  • ta presentation est epoustouflante !!

    Par salwa, jeudi 01 novembre à 09:27
  • La présentation est digne d'un trois étoiles ! Original, et très innovant ton riz. Bises, Marie

    Par Marie Cuisine, jeudi 01 novembre à 09:30
  • Superbement exotique!
    Du sirop pina colada????comme j'aimerais en trouver!

    Par Eliz, jeudi 01 novembre à 09:31
  • Quelle jolie présentation! Je suis allée voir celui pistache-chocolat et j'avoue qu'entre les 2, mon coeur balance... Mais bon, puisu'il me reste une mangue à la maison, autant commencer par là

    Par Clémentine, jeudi 01 novembre à 09:46
  • Très jolie assiette, et certainement très parfumée! mais où donc as-tu trouvé ton sirop pina colada?

    Par Nad0511, jeudi 01 novembre à 09:59
  • Ta présentation me fait craquer! Ce fond bleu qui fait si bien ressortir la jolie couleur de la mangue... Je pourrais même lécher l'assiette!

    Par Virginie, jeudi 01 novembre à 10:12
  • Voila un riz au lait remis au goût du jour!
    Superbe présentation, ça donne vraiment envie!

    Par lydian, jeudi 01 novembre à 10:16
  • C'est de la torture de faire envie à ce point !!! bizzz

    Par Flo, jeudi 01 novembre à 10:17
  • Ca a l'air délicieux ! je n'ai malheureusement pas de mangue déshydratée, je ne pense jamais à en acheter !

    Bises

    Par Eryn, jeudi 01 novembre à 10:30
  • Une très jolie assiette qui me plairait à coup sur!!!!
    Bonne journée

    Par Laëti, jeudi 01 novembre à 11:28
  • Miam, le riz au lait version exotique... je faisais une recette de ce style lorsque j'étais à Dakar, mais sans la pina colada, voilà LE détail qui doit faire toute la différence !!

    Par Natalia, jeudi 01 novembre à 11:33
  • il faut absolument que je me mette à la recherche des sirop Monin, tu me donne envie avec tes superbes desserts.

    Par laetitialily, jeudi 01 novembre à 11:41
  • Tchik, tchik !
    J'arrive sur la pointe des pieds ... je suis au boulot, mais chuuuuuuuut !
    Et je vois qu'on parle de coco version sucrée et de moi par dessus le marché !
    Merci pour le clin d'oeil et ce joli dessert !
    Je ne connaissais pas ce sirop chez Monin, je m'en vais essayer de mettre la main dessus. Pour sûr !!!
    Je crois même que je vais faire mon riz au lait avec du lait de .... ? De quoi d'abord ?! ;o)
    Bonne fin de semaine familiale !

    Par Annellénor, jeudi 01 novembre à 12:05
  • J'adore...merci de me faire découvrir ce sirop que je ne connaissais pas.Excellent week-end avec ta famille!Bises.

    Par Myrtille, jeudi 01 novembre à 12:15
  • superbe dessert et puis un peu d'exotisme dès le matin, ça fait du bien! (oui je sais, il est déjà midi...mais aujourd'hui c'est un peu dimanche, non?)

    Par yaya, jeudi 01 novembre à 12:16
  • Pour toutes celles et ceux, bien entendu, qui ne peuvent pas trouver les sirops Monin, fort bien distribués pourtant, je vous renvoie sur leur site ineternet au début de mon billet.On peut tout leur commander, je pense.

    Par mamina, jeudi 01 novembre à 12:18
  • Hmmmmmmmm miammmm j'en veux, les saveurs me tentent beaucoup ...

    Par Jess, jeudi 01 novembre à 13:40
  • Je ne savais pas qu'un tel sirop existait. J'ai trouve ici de l'arome pina colada mais je ne l'aime pas. Par contre, j'aime beaucoup ton riz et sa presentation. C'est superbe! Cela me rappelle un peu le "sticky rice" a la mangue et a la noix de coco que j'ai goute dans un restaurant thai. Bisous!

    Par Lolotte, jeudi 01 novembre à 15:01
  • Très assiette qui forcément me donne envie de goûter !

    Par PHILO, jeudi 01 novembre à 15:08
  • ahem ... mangue ? piña colada ? tu veux me voir à ta porte dans peu de temps ou quoi ? ))) JE serais incapable de résister à tout ça ... diantre !

    Par marion, jeudi 01 novembre à 15:40
  • Le riz au lait c'est une découverte très récente. Avant je ne le supportait pas.
    Bon week-end.

    Par maloud, jeudi 01 novembre à 15:48
  • humm cette recette est une merveille

    Par nuage de lait, jeudi 01 novembre à 15:52
  • waouh quelle belle presentation!! ce dessert exotique me tente beaucoup...bravo!!!

    Par seve, jeudi 01 novembre à 17:20
  • C'est assez incroyable mais je n'ai toujours pas cuisiné la mangue... Pourtant beaucoup de recettes m'inspirent, dont celle-ci car le riz au lait, j'aime beaucoup!
    Quant au sirop, c'est original, je ne connais pas!

    Par Eol, jeudi 01 novembre à 17:52
  • moi qui suis fan de riz au lait ta recette me tenet bien evidemment

    Par sab, jeudi 01 novembre à 18:27
  • OUH LE PETIT DELICE

    La mangue comme c'est bon
    mais faut bien la choisir, et il m'est arrivé d'en acheter des moyennes
    cette recette a l'air succulente (comme d'habitude) ; merci pour tous ces cadeaux que tu nous fait
    bizoo, patoo

    Par patoo, jeudi 01 novembre à 19:28
  • Ce riz au lait m'a l'air succulent !!!

    Par MISTOUFLETTE65, jeudi 01 novembre à 19:40
  • Miam, miam et remiam, c'est très beau et ça m'a l'air très bon aussi ! En tant que fan incontestable de mangue, j'en voudrais bien une chtite part siouplait !

    Par popomoon, jeudi 01 novembre à 19:42
  • Je craque toujours devant du riz au lait! A plus forte raison devant celui-ci, si joliment présenté... et avec la mangue et le sirop de Pina colada, quel délice!

    Par Chris, jeudi 01 novembre à 19:42
  • Je n'aime pas trop le riz au lait, probablement parce que je n'aime pas le lait. Mais les pina colada, que oui!
    Alors comme ça tu te mets à la noix de coco?
    Profite bien de ta famille.

    Par gracianne, jeudi 01 novembre à 21:59
  • La mangue est un de mes fruits préférés et j'aime le riz au lait, alors ce dessert a tout pour me plaire. Bises.

    Par monique, jeudi 01 novembre à 23:32
  • Très jolie recette ! J'aime beaucoup... Profites bien de ta famille...

    Par Tiuscha, vendredi 02 novembre à 09:48
  • tient c'est marrant, en macro et vu de dessus la nois de pécan me fait un peu penser au cerveau de .....houps ! mince ! je me trompe j'suis pas chez l'estèbe....quoi que depuis qui se met à faire des zolies assietes , on pourrait si tromper....bon week ta toi chère amie !!

    Par loulou, vendredi 02 novembre à 20:20
  • elle est très belle ta présentation, et je craque pour ton riz au lait à la mangue!
    bon dimanche, mamina!

    Par auntie jo, dimanche 04 novembre à 07:15
  • Il y a comme qui dirait un bug?

    Par MicroLolotte, lundi 05 novembre à 22:39
  • D'où la réédition, c'est canablog qui déblogue ?

    Par Tiuscha, mardi 06 novembre à 07:17
  • Voilà une recette digne d'un menu...un merveille!

    Biz**
    Elo

    Par Miss Cookliquot, mardi 06 novembre à 08:12
  • quel super dessert !!! je me régalà la vue de tes photos!

    Par matylda, mardi 06 novembre à 09:07
  • Tout simplement magnifique !

    Par Flo, mardi 06 novembre à 09:59
  • Le riz au lait pour mon Monsieur+, la pina colada pour moi... et tout le monde est ravi !

    Par sophie, mercredi 07 novembre à 21:34

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