Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 02 octobre

Gâteau de pommes de terre et gambas

Très inspirée par une recette de Philou qui cuisine chez nous ou presque, j'ai, cette semaine décliné un gâteau de pommes de terre aux moules qui lui avait tout d'abord permis de gagner un concours, puis d'être publié dans un livre de cuisine collectif que vous pouvez voir ci-dessous.

dyn008_original_661_944_pjpeg_2611087_763d6c0aeef346c9a0f3f78950a3c77a_1_

Sa recette m'a tout de suite tapé dans l'œil et comme j'ai du mal à être sage et à totalement reproduire les idées des autres, je me suis lancée dans deux versions chacune adaptée à mes convives!
Aujourd'hui, je vous livre la version la moins fidèle à l'originale de Philou et dans quelques jours, je vous donnerai l'autre.

La base est un gâteau de pommes de terre fait de purée… tout moelleux. Je l'ai agrémenté de grosses gambas poêlées et d'une vinaigrette au balsamique, curry et dés de tomates crus.

Hormis la préparation de la purée et la cuisson des gâteaux (pendant ce temps, faites autre chose!), le reste va très vite et la mise en place se fait toute seule.

GÂTEAU DE POMMES DE TERRE AUX GAMBAS ET LEUR VINAIGRETTE AU CURRY ET BALSAMIQUE

GATEAU_DE_PDT_ET_GAMBAS

Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 50 mn (20+20+10)

Pour 4 personnes:
5 gambas crues (ou décongelées) par personne
5 belles pommes de terre
50 g de beurre (25 + 25)
3 jaunes d'oeufs
2 échalotes émincées
1 tomate
6 càs d'huile d'olive + un peu pour la cuisson des gambas
2 càs de vinaigre balsamique
2 pincées de curry de Madras (1+1)
Sel et poivre du moulin

Les gambas:
Décortiquer les gambas et les réserver au froid.

La vinaigrette:

Emulsionner l'huile, le vinaigre et le curry, ajouter les échalotes émincées, saler, poivrer et réserver.

La tomate:
Peler et épépiner la tomate,la couper en petits dés, réserver.

Le gâteau de pommes de terre:
Préchauffer le four à 180°.
Laver et éplucher les pommes de terre. Les couper en gros morceaux et les faire cuire à l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
Les réduire en purée fine ou en écrasée à la fourchette, incorporer 25 g de beurre et les jaunes d'œufs. Ajuster l'assaisonnement, mettre cet appareil dans des ramequins ou des cercles beurrés et les cuire au four jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés. Réserver en les gardant au chaud.

Finition et dressage:
A feu asse vif, dans un peu d'huile d'olive, faire cuire rapidement les gambas (qui vont devenir roses) sur les 2 faces. Saler et poivrer. Poser sur un papier absorbant et réserver le temps de la présentation.
Au centre de chaque assiette, démouler le gâteau de pommes de terre, disposer les gambas sur le dessus et entourer d'un cordon de vinaigrette agrémentée de quelques dés de tomates.
Servir aussitôt.

Je retrouve là, le contraste entre le chaud et le froid, le moelleux et le croquant avec le contaste du gâteau et de la vinaigrette.

Comme d'habitude, utilisez les carapaces des gambas pour faire un fond que vous congèlerez pour d'autres usages.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Des gambas, en voici et des pommes de terre, en voilà avec des coquilles Saint-Jacques... la saison de pêche recommence dans quelques jours, j'y pense très fort!

technorati tags:


Commentaires

    Tu n'es jamais à court d'idées, quel plaisir de venir te voir tous les jours, et de rajouter dans mes cahiers de recettes, les plats que tu nous offrent si gentiment!! Superbe présentation !
    bonne journée
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, jeudi 02 octobre à 09:44
  • Une tre jolie presentation, comme toujours !
    Bises

    Par MaryAthenes, jeudi 02 octobre à 10:33
  • Je crois que je tiens mon repas de ce midi !(mais je ferai plus simple et moins épicé pour les filles)

    Par Tiuscha, jeudi 02 octobre à 10:34
  • c'est toujours une assiette festive chez toi !

    Par irisa, jeudi 02 octobre à 10:51
  • Je tenterais des que je pourrais a nouveau cuisiner! Bises

    Par Lolotte, jeudi 02 octobre à 11:03
  • Pommes de terres et gambas, je suis partante! Une belle assiette!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, jeudi 02 octobre à 11:04
  • joli..

    toujours en finesse..quelle belle présentation!
    bisous!

    Par lory, jeudi 02 octobre à 11:05
  • Cela semble leger et delicieux , crustacé ou poisson on adore .
    Hier soir ma "surprise" a fait son effet , ils m'ont dit excellent .............
    Liliane

    Par Liliane, jeudi 02 octobre à 11:07
  • OH LA LA QUELLE BELLE ASSIETTE !!

    Par lili, jeudi 02 octobre à 11:12
  • très belle assiette qui à cette heure où le repas approche me fait terriblement envie
    j'ai trop faim !

    Par khala, jeudi 02 octobre à 11:18
  • Très jolie recette qui me met l'eau à la bouche!

    Par Adèle, jeudi 02 octobre à 11:22
  • Quelle belle idée d'entrée et si joliment présentée !!!

    Par mc, jeudi 02 octobre à 12:00
  • Voilà une bien belle présentation !

    Par Hélène, jeudi 02 octobre à 12:34
  • tu vas rire mais j'ai aussi un gâteau de pommes de terre en recettes prêtes à poster
    je tenterai le coup avec les gambas la prochaine fois

    Par kashyle, jeudi 02 octobre à 13:18
  • Je crois que je n'aurais jamais la patience de faire de la deco avec de crevettes. mais j'aimerais bien la trouver sur la table toute faite cette assiette la par contre.

    Par Gracianne, jeudi 02 octobre à 13:23
  • Merci pour cette recette simple mais toujours aussi superbement présenté !!

    Bisous

    Par sonic, jeudi 02 octobre à 13:24
  • Merci

    Merci beaucoup pour ce clin d'oeil Mamina.
    Je crois que c'est aussi à cela que servent les livres de cuisine, donner une idée, un fil conducteur et surtout y mettre son grain de sel !
    Amitiés

    Par Philou, jeudi 02 octobre à 13:48
  • c'est superbe!biises micky

    Par mickymath, jeudi 02 octobre à 14:27
  • quelle superbe entrée. J'adore les gambas mais cuisine rarement la pomme de terre. mais cette entrée est très alléchante...

    Par clemence, jeudi 02 octobre à 14:41
  • Très très sympa ! Moi aussi, je guette le retour de la saint-jacques :-p

    Par Mamzelle Gwen, jeudi 02 octobre à 15:31
  • quand je te disais que celui-là était un vériteble filou! attends donc de le voir en reality show à Soissons...tu comprendras pourquoi je l'aime autant! Il est super génial mon p'tit frèrot de casserole! Biz (le temps me manque vraiment en ce moment, mais je passe même si je ne laisse pas toujours de commentaire, je ne pourrais pas passer un jour sans lire tes belles idées)

    Par fabienne, jeudi 02 octobre à 15:45
  • dis, je comprends pas trop pourquoi c'est publié dans un livre sur la bière..alors qu'il n'y en a pas ...ou alors tu as vraiment bcp changé la recette ,-) biz

    Par Claude-Olivier, jeudi 02 octobre à 16:16
  • Pas besoin de sortir encore une fois. J'ai tout pour l'entrée de ce soir. Même la patience. Je l'achète à la Bourse ;}

    Par maloud, jeudi 02 octobre à 17:07
  • Miam ,miam tout bon bon .....biz

    Par Colette MARTINIC, jeudi 02 octobre à 18:20
  • coucou mamina
    j'ai profité d'un petit tour pour acheter ton livre je l'ai feuilleté et je le trouve terrible. IL me tarde de tester. j'aime tes conseils et tes infos.
    bisous

    Par *manue, jeudi 02 octobre à 19:30
  • Une très belle assiette, pourtant simple à réaliser lorsqu'on te lit !

    Par josephine51, jeudi 02 octobre à 22:03
  • Ta presentation est digne d'un 3 etoiles tres fin et delicat, les chefs ont du souci a se faire. tes photos donne tres envie

    Par BabyChocolate, jeudi 02 octobre à 22:58
  • C'est original et ça me plait beaucoup.
    Ciao
    paola

    Par paola, vendredi 03 octobre à 08:21
  • Il est plein de bons conseils, Philou, j'adore ce qu'il fait.
    Je ne sais pas toi, mais alors moi je suis très très impatiente de vous retrouver tous au salon des blogueurs. Ça va être formidable de faire enfin votre connaissance.
    Bonne journée,

    Par Marie-France, vendredi 03 octobre à 08:27
  • Elles sont touchantes vos gambas, blotties sur leur oppidum. On dirait les derniers cathares à Montségur.

    Par Estèbe, vendredi 03 octobre à 08:29
  • Les gambas et moi, une histoire d'amour, j'adopte ta recette sans problème, Mmmmm!

    Par plume_d_argent, vendredi 03 octobre à 13:48
  • Moi aussi...

    ... j'en veux ! Et puis ça me rappellera ma région natale

    Par Acouphene, vendredi 03 octobre à 20:31
  • Je ne sais pas pourquoi mais ça me surprend un peu l'association "crevettes et pdt en purée" mais c'est sûrement délicieux autant que c'est joli.

    Par Miss Diane, samedi 04 octobre à 20:25
  • Chic mais sans chichi : la classe quoi ! ;o)

    Par Annellenor, samedi 04 octobre à 20:35
  • Très vite fait et très bon : j'ai réalisé cette recette avec des langoustines

    Par boubu, lundi 06 octobre à 15:12
  • C'est superbe, sur une table de fête je vois parfaitement ça... je note aussi..

    Par Titia, mercredi 08 octobre à 15:31

Poster un commentaire