Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 30 octobre

VERRINE DE RIZ AU LAIT PISTACHE-CHOCOLAT

A part les chefs qui passent leur temps dans leurs cuisines à chercher de nouvelles recettes pour nous satisfaire et nous étonner, est-ce que nous, nous en inventons ?
Je pense qu’on s’inspire surtout de nos lectures, de la télé pour celles qui la regardent, et aussi de ce que nous pouvons manger au restaurant ou chez des amis. Me rendant ce matin chez mon pâtissier préféré, j’ai vu qu’il y avait à côté de ses pâtisseries de jolies petites verrines que je me suis empressée de copier pour ce soir.
Je ne lui ai pas demandé sa recette, j’ai donc fait à mon idée et c’était bien bon, la photo n’est pas très fidèle quant aux couleurs, mais la lumière électrique rend les choses difficiles pour la photographe très moyenne que je suis !

RIZ AU LAIT PISTACHE-CHOCOLAT

RIZ_PISTACHE10

Pour 6 personnes :
160 g de riz rond ou de riz à risotto (Si vous utilisez du riz rond, lavez-le jusqu’à ce que l’eau soit claire. Avec de l’arborio ou du carnaroli, ce n’est pas nécessaire).
1litre de lait
45 g de sucre en poudre
1 càc de pâte de pistache
15 cl de crème liquide
15 cl de lait
100 g de chocolat noir

Le riz au lait :
Mettre le lait et le riz à cuire dans une casserole à feu très doux pendant ½ heure environ. Lorsqu’il est cuit, ajouter le sucre et la pâte de pistache, bien mélanger. Laisser refroidir et réserver au frais.

Crème au chocolat :
Râper le chocolat.
Faire chauffer le lait et la crème et lorsqu’ils sont bouillants, ajouter le chocolat noir et remuer jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé.

On peut servir le riz dans un saladier, la crème au chocolat à part. J’ai choisi la solution de la présentation individuelle; des tasses ou des verrines transparentes un peu hautes, feront très bien l’affaire.

Monsieur Mamina qui n'est pas fou de riz au lait a dit... oui, mais... moi, j'ai aimé.

imprimer_la_recetteImprimer la recette



Posté par maminaclaude à 06:00 - Dessert - Commentaires [49] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai

    aussi une trés bonne recette de soufflé au chocolat que l'on présente comme toi en verrine. Mais ton riz au lait à l'air bien bon. Mon cahier de reçettes va s'agrandir

    Par mamita, lundi 30 octobre à 06:20
  • J'aime la pistache et le chocolat, mais je ne suis hélas pas trop riz au lait... )

    Par Sylvie, lundi 30 octobre à 07:30
  • Ce dessert réuni tout ce que j'aime, riz au lait, pistache et chocolat, c'est parfait et super beau!!!

    Par sylvieaa, lundi 30 octobre à 08:08
  • qu'est ce qu'elles sont jolies! tu as raison, les grands classiques sont toujours à redécouvrir et à réinventer, et le mélange pistache chocolat....mummmm!

    Par alhya, lundi 30 octobre à 08:22
  • je déteste le riz sucré et bien crois moi je vais bientôt poster une recette valrhona qui m'a réconciliée avec le riz en dessert c'est pas peu dire !! ta photo est bien tu sais !! bon, j'essaierai peut être...faut que je m'accoutume quand même !

    Par mercotte, lundi 30 octobre à 08:47
  • Je trouve que ta photo est très joli, et ce riz au lait me donne vraiment envie !

    Par myléna, lundi 30 octobre à 08:48
  • Cette association est très alléchante ! Je n'ai toujours pas de pate de pistache, mais j'ai trouvé une recette pour en faire ...

    Par Entre amis, lundi 30 octobre à 08:57
  • Les recettes les plus simples sont toujours les meilleurs!

    Par tatyval, lundi 30 octobre à 08:58
  • La verrine est très jolie, et une bonne idée pour utiliser la pâte à pistache.

    Par héléne, lundi 30 octobre à 09:00
  • oh la la que c'est tentant!!!

    Par laetitialily, lundi 30 octobre à 09:08
  • Je goûterais bien !

    Par guylaine, lundi 30 octobre à 09:13
  • Elle est vraiment très jolie cette verrine! j'ai de plus en plus envie de m'acheter de la pâte à pistache!

    Par Mitsuko, lundi 30 octobre à 09:24
  • Ce dirait est exactement ce qu'il faut à mon IL! Il adore le riz au lait.... moi non! Je note donc la recette pour lui!

    Par Clairechen, lundi 30 octobre à 09:26
  • Superbe ... il en reste ? Je suis libre entre 15 et 17 h .... ;o)

    Par Poumette, lundi 30 octobre à 09:27
  • Pistaches-chocolat ...mmmh ! Et quelles couleurs !

    Par Valérie, lundi 30 octobre à 09:42
  • Pistaches-chocolat ...mmmh ! Et quelles couleurs !

    Par Valérie, lundi 30 octobre à 09:43
  • les gourmandes

    bonjour mamina,

    cela doit être vraiment bon.
    bonjour à toute la ruche et toutes les abeilles
    bonne journée mamina
    jupiter

    Par jupiter, lundi 30 octobre à 10:12
  • je prendrais bien une petite verrine !!! quelle délice !

    Par estelle, lundi 30 octobre à 10:40
  • Pistache et chocolat un duo toujours gagnant.

    Par Choupette, lundi 30 octobre à 10:42
  • Toujours aussi bon

    Par pom d'api, lundi 30 octobre à 10:43
  • Aaahhh, les grands classiques... Le riz au lait, ça me replonge littéralement en enfance, ta recette me donne envie d'en refaire

    Par Anaik, lundi 30 octobre à 10:44
  • Quelle merveille!!

    C'est magnifique Mamina....de couleur, d'originalité, tout y est!!!
    Encore bravo , tes recettes sont des pures merveilles!
    Bonne journée!

    Par Di:-)), lundi 30 octobre à 12:15
  • Ca a du bon ces petits blogs, plus ça vient, plus je me surprends à me lancer dans des improvisations sans aucune recette sous les yeux. C'est avec une petite minestrone maison que je suis entrain de yeuter cette jolie verrine qui me fait de l'oeil. A plus...

    Par MarieT, lundi 30 octobre à 12:19
  • pas fana du riz au lait non plus mais si monsieur mamina a aimé alors c'est que ça doit être bon

    Par shinobi, lundi 30 octobre à 12:50
  • Ha vi ça doit être délicieux ! Et si c'était bon ?

    Par Mamounette, lundi 30 octobre à 13:14
  • Ça fait plusieurs jours que j'ai une irrésistible envie de riz au lait...
    La couleur du tien est tout simplement grandiose !

    Par sooishi, lundi 30 octobre à 13:34
  • Oh, qu'il a l'air bon et bien crémeux sous sa couche chocolaté ce petit riz pistaché.
    Quel délice ce devait être!!!!

    Par awoz, lundi 30 octobre à 14:26
  • Je n'ai encore jamais mangé de riz en dessert mais là c'est vraiment très très tentant!!

    Par Miss cricri, lundi 30 octobre à 14:37
  • Même si monsieur Tartine n'aime pas trop le riz au lait, tes verrines me font très envie ...
    A bientôt
    Lolo

    Par Laurence, lundi 30 octobre à 15:19
  • très très joli! ça me donne envie!

    Par peggy, lundi 30 octobre à 15:34
  • Pistache et chocolat

    Ca me tente ... en plus ma pâte de pistache ne se conservera pas inutilement Merci !

    Par Sand1972, lundi 30 octobre à 16:34
  • Pistache-chocolat, un duo qui marche très bien!

    Par Chantal33, lundi 30 octobre à 17:05
  • Il est bien difficile Mister Mamina... Je trouve la photo super avec les petits grains de riz et la couleur du chocolat ! J'aurais bien aimé. Yen a qui sont trop gâtés (spoiled)...

    Par raymonde, lundi 30 octobre à 17:23
  • Je la trouve très bien, ta photo! Et ta recette aussi...

    Par Elvira, lundi 30 octobre à 17:55
  • Moi j'adore le riz au lait et en plus tu mets du chocolat avec ! Comment résister ? Si Monsieur Mamina n'a pas terminé sa verrine, pas de problème, je prends.

    Par Sophie, lundi 30 octobre à 19:24
  • On aime bien le riz au lait (pouding au riz) et je n'en ai pas fait depuis le départ des enfants. Il est temps que je m'y remette et ta recette est bien tentante.

    Par Miss Diane, lundi 30 octobre à 19:47
  • Waouhhhhh mamina elle fracasse ta verrine !!!!

    Par Clochette, lundi 30 octobre à 19:48
  • je fond devant ta verrine !

    Par salwa, lundi 30 octobre à 20:45
  • C'est vraiment beau.

    Par Tarzile, mardi 31 octobre à 00:30
  • Ge-ni-al!

    Par Vanessa (CM), mardi 31 octobre à 05:13
  • Alors là chapeau ! C'est magnifique, bien présenté. C'est original et sa a l'air tellement bon.

    Par Amandine_cuisine, mardi 31 octobre à 20:14
  • C'est une bonne idée le riz au lait avec de la pistache et du chocolat noir.

    Par Cécile, mercredi 01 novembre à 11:59
  • hihi je vois qu'on a peu de choses prés les mêmes tasses, version bodum pour moi...

    Par astridcmoi, mercredi 01 novembre à 16:42
  • Ne t'excuse pas pour la photo, elle est super et ne me donne qu'une envie : me jeter sur la tasse !

    Par Bec à sucre, jeudi 02 novembre à 00:13
  • J'avais même pas vu cette recette qui me plais enormement. Je vais être obliger de faire mon premier achat de pâte à pistache...

    Par Emy, jeudi 02 novembre à 09:21
  • Oh mon dieu !

    Comment avais-je pu passé à coté de ce pst !
    Il faut que je les fasses ))

    Par Soho, vendredi 03 novembre à 18:23
  • très bonne idée ! j'adopte sur le champ !

    Par lilizen, vendredi 10 novembre à 20:12
  • Bon, ben voilà, tu vois, je vais le prendre au feeling pour les quelques minutes qu'il me reste à surfer librement avant de partir encore ...
    Du risotto aux agrumes j'attrape le lien vers le chocolat-pistache, qui me parle bien et zou ! je tombe sur une petite merveille de couleurs !! Ces deux parfums sont un classique inaltérable pour moi !!
    Tiens, d'ailleurs, sans vouloir faire de mauvaise comparaison, cela me fait penser à un dessert tout prêt, à terminer en somme, que j'ai vu sur les étals de casino, l'autre jour.
    Les couleurs m'avaient attirée, bien sûr jen'ai pas acheté mais cela m'avait donné envie de choco-pistache et voilà, tu l'as fait ;o)
    Bizzzz

    Par Thalie, lundi 13 novembre à 14:24
  • SUPERBE !!!

    Je viens de tester ta recette (je suis dans ma période pâte de pistache ) et je te remercie, car le résultat est superbe !
    J'ai mis la photo sur mon blog ...
    Bisous et bonne continuation.
    Une fan !!!!

    Par familyh, vendredi 08 juin à 12:22

Poster un commentaire