Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 26 août

Pêches pochées au safran et à la fève tonka

Je vous avais promis de vous donner cette recette hier, mais CanalBlog était bloqué chez moi. Je n'ai pas pu tenir ma promesse, j'espère qu'aujourd'hui ce sera bon!

Après le gâteau au chocolat et noisettes d'hier et à la demande de Gracianne, je vous précise que bacio veut dire baiser et que les "baci" de Perugina, ce sont des bisous… ce gâteau était d'ailleurs un vrai bisou chocolaté!

Ceci dit,  pour ne pas rester dans le chocolat, à la demande de la minorté qui n'a pas de raisons de ne pas être satisfaite aussi, voilà les pêches…
Classiquement pochées… mais pas que, comme je vous le disais, car les épices qui les ont parfumées n''étaient pas si classiques que ça, puisque que j'ai nommé le safran et la fève tonka.

Rien d'autre, pas de crème d'amandes comme le pensait Soso, seulement un peu de gelée de groseilles pour la couleur de la sauce…
Le parfum des pêches était réellement envoûtant et nous avons énormément aimé cette association.

PÊCHES POCHEES SAFRAN-TONKA

PECHE_1

Facile
Préparation: 5mn
Cuisson: 20 mn (15 + 5)

Pour 4 personnes:
6 pêches (pas trop mûres)
35 cl d'eau
100 g de sucre
2 càs de gelée de groseilles
1 dose de safran
1 fève tonka de petite taille

Dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition.
Laver les pêches et les mettre dans le sirop en ajoutant une dose de safran et en râpant la fève tonka. Laisser pocher à feu assez doux pendant une quinzaine de minute (plus ou moins selon leur degré de maturité au départ, vérifier la cuisson au moyen d'une aiguille, les pêches doivent être tendres). Couper le feu, et ôter précautionneusement les pêches du sirop à l'aide d'une écumoire avant de les peler. Réserver.
Incorporer la gelée de groseilles dans le sirop et porter à nouveau à ébullition en remuant. Laisser cuire ce sirop jusqu'à ce qu'il réduise environ d'1/3.
Remettre les pêches dans le sirop et laisser refroidire avnt dé réserver au frais pendant au moins 1 heure.

Finition:
Couper 2 pêches en 10 quartiers chacune.
Poser un fruit au milieu de l'assiette et disposer 5 quartiers autour en éventail.
Arroser avec un peu de sirop et dégustez.

Encore un dessert tout frais et excellent...  Les pêches sont délicieuses mais il n'y en aura bientôt plus, essayez-les avec ces deux épices, vous serez peu-être surpris mais vous ne le regretterez pas!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Avant-hier je vous ai donné les liens pour des recettes de pêches, alors aujourd'hui, en voici un lien  pour la fève tonka  dans un mariage sublime et un autre pour le safran encore en version sucrée aussi.

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Posté par maminaclaude à 10:00 - Dessert - Commentaires [43] - Permalien [#]

Commentaires

    Le chocolat va attendre, ce dessert, je vais le faire aujourd'hui!!!!J'ai les pêches (très bonnes)le safran et la fève tonka!!! Merci, pour cette super idée, et le soleil est rendez-vous!!! J'en salive d'avance!!!
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, mardi 26 août à 10:14
  • Une recette riche en saveurs. Grâce à toi, j'ai découvert la fève tonka, voilà une occasion de la goûter différemment.

    Par Vanille, mardi 26 août à 10:14
  • Je n'ai encore jamais cuisiné ni goûter la fève tonka ... va falloir que je m'y mette car je n'entends que des "éloges" la concernant.

    Par Carole, mardi 26 août à 10:26
  • un dessert léger et très parfumé... et sans doute délicieux...

    Par clemence, mardi 26 août à 10:32
  • ça a lair leger et super bon! et dire que je ne connais pas encore le gout que peut donner la feve tonka!! snif snif!

    Par mouni, mardi 26 août à 10:35
  • hummmmmmmm ça a l'air drôlement appétissant ! Faut vraiment que je me procure cette fève tonka dont j'entends parler régulièrement. Perso je l'ai goûtée dans une verrine à la carotte, un vrai délice ! Merci Mamina et bonne journée.

    Par Epicurienne34, mardi 26 août à 10:45
  • Je suis vraiment contente que tu publies cette recette... Ca a l'air délicieux ! Moi qui adore les pèches !

    Par Elphi, mardi 26 août à 10:54
  • gelée de groseille ? Pas mal, j'ai cru à du caramel... Jamais testé le safran ET la tonka. A tester...

    Par Tiuscha, mardi 26 août à 11:03
  • Rhhhaaa! Ça a l'air vraiment extra, merci pour cette bonne idée! Avec du caramel je pense que cela ne devrait pas être trop mal aussi!!

    Bonne journée à toi et à très bientôt!

    Mademoiselle M.

    Par Mademoiselle M., mardi 26 août à 11:37
  • Une association originale et sûrement très réussie! Magnifique!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 26 août à 11:40
  • La feve tonka je l'utilise maintenant très souvent le safran un peu moins mais associons les deux pour voir , je fais confiance .........merci
    Liliane

    Par Liliane, mardi 26 août à 13:08
  • Appartenant à la minorité, je te remercie ces pêches épicées. Pas besoin de sortir pour le dessert de ce dîner. J'ai tout ce qu'il faut pour te plagier.

    Par maloud, mardi 26 août à 14:16
  • Et dire que je n'ai toujours pas la moindre idée du goût de la fêve tonka...

    Par Mamzelle Gwen, mardi 26 août à 14:20
  • Et voila, il me manque encore et toujours la fêve tonka! Moi aussi j'appartenais à la minorité. Je vais m'en procurer au plus vite, les pêches de vignes seront mûres dans quelques jours...

    Par Carpe diem, mardi 26 août à 14:27
  • ça m'a l'air bien bon et assez simple à réaliser. J'aime beaucoup les pêches pochées. Merci pour cette recette. Bon après-midi

    Par ranjiva, mardi 26 août à 15:18
  • et oui, la grande gourmande que je suis , je les imaginais fourrées d'amandes hummmm... , mais je ne suis pas en reste avec ta recette, et encore une bonne raison d'utiliser mes belles fèves tonka que j'ai découvert grâce à toi
    Il me reste 3 pêches d'ailleurs, et si je faisais ton dessert ce soir ?! je te dirai ça

    Par soso, mardi 26 août à 16:20
  • J'adore les desserts au safran. Il va tellement bien a l'abricot que je suis deja convaincue pour la peche! Avec une note de tonka, le reve!

    Par Lolotte, mardi 26 août à 16:49
  • ah oui alors, un gâteau contre une purée, c'est un bon troc

    Par Océane, mardi 26 août à 19:12
  • de passage à paris, j'ai acheté des fèves tonka, que je ne trouvais pas chez moi... je ne vais pas tarder à l'intégrer à une recette pour enfin découvrir cette nouvelle saveur dont tout le monde parle
    très sympa le dessert...
    amicalement
    gingembre, lolo

    Par gingembre, mardi 26 août à 19:18
  • Tu vas encore nous envoûter avec ce dessert pêche et tonka. Je retiens la gelée de groseille dans ce sirop.

    Par hélène, mardi 26 août à 19:49
  • encore une super idée.... et pas de problème pour la ligne )))

    Par Lolo B..., mardi 26 août à 20:20
  • Ton association est très séduisante, je tenterai.
    Bonne soirée

    Par délices eyes, mardi 26 août à 22:04
  • Mamina,

    Je te crois volontier lorsque tu dis que c'était délicieux. Recette très tentante
    .

    Par MARK, mardi 26 août à 22:32
  • Une recette qui m'inspire, une gentille bloggeuse m'a fait parvenir des fèves tonka, il faudra que je tente une recette.
    Bises

    Par plume_d_argent, mardi 26 août à 22:33
  • Ton dessert me fais craquer, il a l'air tres frais et leger donc ideal en cette periode estivale. Et la feve de Tonka miam c'est delice, tres aromatique

    Par BabyChocolate, mardi 26 août à 22:43
  • Je ne fais pas partie de la minorité ce qui ne m'empeche pas d'admirer cette superbe photo et ta recette
    Je n'ai jamais utilisé le safran pour une recette sucrée est ce que ce n'est pas trop fort ?

    Est ce que tu as vu que tu as été selectionnée parmi les meilleurs blogs du net ici :
    http://recette-cuisine-facile.fr/divers/10-meilleurs-blogs-de-cuisine

    Bravo et bisous

    Par piroulie, mardi 26 août à 22:59
  • moi non plus, je ne connais pas la fève tonka ! quant à sa saveur et son goût... mystère !

    Par autrement bon, mardi 26 août à 23:39
  • un énorme bisou, alors, ma Mamina, pour m'excuser pour mes absences, te dire que je suis rentrée mais déjà bien reprise par le travail (ou les blocages, si je vois ça sous un angle un peu moins positif! ;o), mais je ne lâcherai pas!) je t'embrasse fort, donc! et te vole une pêche safranée au passage!

    Par alhya, mercredi 27 août à 05:51
  • Tu sais que je fais un peu partie de cette minorité dont tu parles ?! ;o)
    Allez, les vacances sont vraiment finies. On reprend le collier mais cela a du bon quand même. Enfin, je peux repasser voir ce que font les copines ...
    Bisous
    Hélène

    Par Hélène (Cannes), mercredi 27 août à 08:12
  • Même

    avec tes petits tu as le temps de nous préparer de belles et bonnes choses bises

    Par mamita, mercredi 27 août à 10:18
  • J'ai une petite nouveauté sur mon blog si tu veux participer mamina et cette pêche elle sent bon d'ici! Bises!

    Par Biscottine, mercredi 27 août à 13:06
  • facile et super bon

    Par méha, mercredi 27 août à 14:29
  • Je viens de rentrer de mes vacances et je viens tout de suite te faire un coucou!! Miam! Je doit me rattraper à lire toute ces recettes gourmandes que tu a publié ce mois. Déjà ces pêches sont un dessert frais et parfait! Gros bisous

    Par Silvia, mercredi 27 août à 16:18
  • Quand il y a des fruits au dessert, j'accours. Je ne peux pas résister devant une aussi belle assiette.

    Par Miss Diane, mercredi 27 août à 17:33
  • coucou mamina, tu as recu un petit diamant rdv sur mon, blog

    Par mouni, mercredi 27 août à 18:06
  • ah! la fêve tonka, n'arrive pas à la campagne....
    Il va falloir que je " monte " à la ville pour savoir enfin le gout que cela a....Mais la recette me tente quand même bien

    Par mamapasta, mercredi 27 août à 19:46
  • Oh moi ce que j'en disais tu sais, l'important c'est qu'il était beau ton dessert.
    Et les pêches aussi, toutes simples, toutes rondes.
    Tanti baci.

    Par gracianne, mercredi 27 août à 21:15
  • Des pêches au sirop maison ça doit être un vrai délice surtout bien parfumé.

    Par awoz, mercredi 27 août à 21:48
  • je

    reviens pour déguster bises

    Par mamita, jeudi 28 août à 09:42
  • Oh cette recette elle me plaît, elle me tente... c'est pour bientôt dans ma cuisine !

    Par Sophie, jeudi 28 août à 13:34
  • J'imagine les doux perfums d'ici )

    Par Sylvie, jeudi 28 août à 21:44
  • Huuuuum comme ça me fait envie.
    Merci pour la recette.

    Par babouchka, samedi 30 août à 04:47
  • quelle sublime dessert! j'ai de suite une irrésisitible envie de pêches pochées!

    Par carochococo, samedi 30 août à 22:13

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