Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 25 août

Gâteau aux chocolats et aux noisettes

Quand je vous ai proposé de choisir le dessert hier, je pensais qu'il y aurait plus de voix pour le chocolat, mais en fait, n'étant pas là pour vous lire, j'ai programmé le gâteau d'abord et les pêches demain.

Nous avons d'ailleurs mangé ces desserts dans cet ordre-là!

Comme mes petites filles rentraient de leurs vacances en Italie, l'aînée nous a parlé avec des yeux assez émerveillés des glaces au bacio.
Le bacio, c'est cette bouchée au chocolat et noisettes fabriquées par la maison Perugina que tout le monde apprécie.
Pour prolonger ce bon souvenir, j'ai fait un dessert associant chocolat noir, noisettes et chocolat au lait.
Je peux vous assurer que même mon petit Louis qui habituellement n'aime pas trop les gâteaux au chocolat a adoré, je peux même vous dire qu'il a dévoré sa part et ses cousines aussi.

Ce gâteau n'est pas difficile, il prend seulement un peu de temps mais peut parfaitement se faire la veille.

GATEAU CHOCO-MOUSSE AUX NOISETTES

CHOCO_MOUSSE_NOISETTES

Facile
Préparation: 30 mn
Cuisson: 15 mn
Réfrigération: 1 à 2 heures

Pour 6-8 personnes:
Prévoir un moule de 24 cm
Pour le biscuit:
50 g de beurre
100 g de chocolat noir (60%)
4 œufs (blancs et jaunes séparés)
50 g de sucre
40 g de farine
½ sachet de levure
50 g de noisettes concassées et torréfiées
Pour la mousse:
100 g de chocolat au lait (grand cru si possible)
20 g de beurre
3 œufs (jaunes et blancs séparés
1 càs de sucre
30 cl de crème fleurette battue en chantilly
2 feuilles de gélatine réhydratées
Cacao pour la déco

Le biscuit:
Préchauffer le four à 150°. Pendant que le four chauffe, glisser un plat avec les noisettes conacassées pendant 1 mn ou 2.
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes avec plusieurs impulsions
Hors du feu, Ajouter les jaunes d'œufs, le sucre, la farine les noisettes la levure puis les blancs en neige.
Cuire environ 15 mn pour que le biscuit soit juste cuit (vérifier la cuisson en piquant avec une lame fine qui doit ressortir sèche). Laisser refroidir avant de démouler en passant une lame autour du cercle.

La mousse:
Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes par petites impulsions. Essorer la gélatine et la mélanger au chocolat chaud en remuant bien.
Ajouter les jaunes et bien mélanger. Monter les blancs en neige avec le sucre et les incorporer au 1er appareil.
Monter la crème en chantilly et l'ajouter au mélange précédent, mettre dans une poche à douille munie d'une douille lisse d'au moins 1 cm de diamètre. Réserver au frigo pendant environ ½ heure.

CHOCO_NOISETTES_20

Finition:
Couper le biscuit en 2 dans le sens de l'épaisseur et garnir la première épaisseur de biscuit avec des ronds de mousse faits à la poche à douille pour bien garnir toute la surface.
Poser délicatement le 2ème disque dessus et le garnir de la même façon.
Saupoudrer un peu de cacao amer avec une passoire fine et réserver au froid jusqu'au repas.

A demain pour le dessert aux pêches... tout frais, tout parfumé et dont il faut profiter pendant que les pêches sont délicieuses.

Ce billet a été publié hier dimanche, mais il n'a jamais voulu paraître sur blog- ppétit, je le republie donc ce matin.
Dans la journée... un peu plus tard, je vous proposerai les pêches que je vous ai annoncé samedi.

Pour le chocolat, n'hésitez pas à trouver des chocolats de qualité qui font toute la différence pour la qualité du gâteau... n'oubliez pas le site Miastramgram qui vous propose un grand choix dans des quantités raisonnables!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Aux pêches, vous pouvez trouver un autre dessert, et aussi une version que je vous ai servie en 2006 qui devrait contenter tout le monde, puisque c'est un gâteau au chocolat et aux pêches!

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Posté par maminaclaude à 08:30 - Dessert - Commentaires [57] - Permalien [#]

Commentaires

    Ouahhhh il est magnifique ce gâteau et je me l'imagine tout léger!!!!

    Par Frijoles, dimanche 24 août à 11:22
  • trés esthétique ce gâteau. bravo!

    Par nadia et Jphin, dimanche 24 août à 11:57
  • Quel gâteau! C'est vraiment très joli!

    Par Pompelpot, dimanche 24 août à 12:05
  • La mousse au chocolat me semble très goûteuse, je vais te l'emprunter sous peu.

    Par Vanille, dimanche 24 août à 13:10
  • Merci pour ton gentil message .Je te souhaite bon dimanche

    Par Colette MARTINIC, dimanche 24 août à 13:58
  • Bon, est ce un gâteau pour mon régime ??? je dois perdre 5 kg, mais bientôt 10 si je continue à venir te rendre visite .... Mais je plaisante pas, il faut ABSOLUMENT que je perde 4 à 5 kg pour le 5/09... c pas gagné... Bisous quand même !!

    Par Jojoe, dimanche 24 août à 14:12
  • Voilà un gâteau qui fera craqué mon mari, grand amateur de chocolat!!!!! Il ne me reste plus qu'à bien suivre ta recette !!!!
    bon dimanche
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, dimanche 24 août à 14:40
  • Quel beau gâteau ! moi aussi j'en aurais bien mangé une part...biz

    Par jacre, dimanche 24 août à 15:20
  • je craque à tous les coups devant ce genre de petit délice chocolaté!

    Par laetitialily, dimanche 24 août à 15:22
  • Il a l'air terrible, j'en ferais bien mon desert même si je l'ai déjà pris ))))

    Par Nuage de lait, dimanche 24 août à 16:51
  • Chocolat et noisettes, quelle belle association!!! Bon dimanche. Bises.

    Par monique, dimanche 24 août à 17:10
  • Vu le delicieux gateau au chocolat il n'est pas difficile de "souffrir" un peu en attendant les pèches ..... Au retour d'un voyage en Italie avec l'école il y a quelques années mon fils m'avait également parlé de Perugina avec nostalgie.........!

    Liliane

    Par Liliane, dimanche 24 août à 17:46
  • Ah, i baci di Perugina, si! Mamina, tu as oublié de dire que ça voulait dire "bisou".
    Buona Domenica.

    Par gracianne, dimanche 24 août à 17:50
  • Tu nous gâtes. j'aime beaucoup ta présentation.

    Par hélène, dimanche 24 août à 19:51
  • Effectivement, il vaut le coup ce gâteau. J'adore le mélange chocolat-noisettes. En plus la quantité de sucre est très raisonnable, ce qui est important avec le chocolat au lait. Je sens que je vais essayer !

    Par Elphi, dimanche 24 août à 20:35
  • bien joli et surement très bon, je te fait confiance. bonne soirée, biz

    Par Claude-Olivier, dimanche 24 août à 21:27
  • Holàlà Mamina, c'est une pâtisserie très appétissante que voilà, très tentante, Mmmm! Elles en ont de la chance tes petites filles :-">
    Bises

    Par plume_d_argent, dimanche 24 août à 21:31
  • délicieux, mais en plus absolument TRES BEAU!!!! bravo Mamina!

    Par Lolo B..., dimanche 24 août à 21:46
  • Vraiment très joli et appétissant gâteau!

    Par awoz, dimanche 24 août à 23:16
  • trés belle presentation,magnifique gâteau j'en prendrai bien un gros morceau bises!

    Par bella, lundi 25 août à 06:44
  • Celui-là je me le réserve pour une soirée plus fraîche, il fait encore bien chaud ici. Il est vraiment réussi!Je ne sais pas si je maîtriserais la poche à douille comme toi, mais ce sera l'occasion d'étrenner mon coupe-génoise...

    Par Carpe diem, lundi 25 août à 09:16
  • Joli travail avec la poche à douille!

    Par menus propos, lundi 25 août à 10:23
  • Encore un délice, c'est certain. Mais je ne suis pas courageuse en ce moment, j'attendrai des journées moins estivales pour m'y essayer. Grosses bises

    Par Françoise, lundi 25 août à 10:42
  • Qu'il est beau ce gateau! Vraiment alléchant!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, lundi 25 août à 10:46
  • Beau et léger en bouche (mais pas sur les hanches hélas..) je pensais que c'était la mousse qui était à la noisette... Ce qui m'aurait davantage séduite !

    Par Tiuscha, lundi 25 août à 10:49
  • C'est booooooo ! On reconnait là l'expertise dans le dommaine de la poche à douille !

    Par Mamzelle Gwen, lundi 25 août à 11:03
  • bravo encore une de tes merveilleuses réalisations
    mais peut on faire aussi bien ?
    EST CE QUE TU AS UN TRUC pour couper ton gâteau aussi parfaitement ?

    Par piroulie, lundi 25 août à 11:11
  • c'est beau ça m'a l'air bon mais comment me couper une tite part ?

    Par Mamounette, lundi 25 août à 11:17
  • moi ça me tente bigrement ton gâteau....

    Par kashyle, lundi 25 août à 11:48
  • magnifique! digne du plus grand pâtissier chic de Metz!

    Par Anaïs, lundi 25 août à 12:59
  • Bacio ou baci, dès que je vais en Italie, j'en rapporte... C'est inévitable !

    Par Sophie, lundi 25 août à 13:40
  • En Février je te donnerai des nouvelles. Il est déjà sur la rubrique anniversaires.

    Par maloud, lundi 25 août à 14:39
  • Très beau ton gâteau, bravo !

    Par Amélie, lundi 25 août à 17:45
  • très belle présentation et on en mangerait
    amicalement
    gingembre

    Par gingembre, lundi 25 août à 18:57
  • je suis conquise ! chocolat / noisettes , ça ne peut que me plaire !

    Par khala, lundi 25 août à 19:19
  • c'est mon anniversaire vendredi, je peux avoir le même lol

    Par Océane, lundi 25 août à 19:48
  • qu'est ce que c'est beau !!
    mamina, ma biche, j'ai pas reçu de mails

    bises

    Par salwa, lundi 25 août à 22:05
  • Il est super bien présenté et en plus il doit être trop bon! Euh... mamina? J'ai faim^^!

    Par Biscottine, lundi 25 août à 22:18
  • Voilà qui est parfait comme toujours...merci MAMINA...gros bisous

    Par Colette Martinic, lundi 25 août à 22:23
  • Tu m'épates toujours autant Mamina ! Bravo !

    Par inoule, lundi 25 août à 23:06
  • Il est vraiment superbe! à bientôt

    Par délices eyes, lundi 25 août à 23:18
  • Magnifique gâteau !!!

    Par autrement bon, lundi 25 août à 23:34
  • oulalala qu'il est beau !!!
    bravo à toi

    Par virginie, mardi 26 août à 10:03
  • Celui-ci sera testé sans faute, il m'a trop tapé dans l'oeil, et j'adore la présentation à la douille de cette façon, c'est supeeerbe !
    Bisoussss

    Par soso, mardi 26 août à 16:38
  • Quelle merveille!! Une vraie pâtisserie de professionnel! Bonne journée.

    Par gourmandelise, mardi 26 août à 16:49
  • Mais qu'ils en ont de la chance d'avoir une grand-mere aussi attentionnee tes petits enfants! Doux comme un baiser ce gateau

    Par Lolotte, mardi 26 août à 16:51
  • Tu manies la poche à douilles à merveille et c'est un vrai régal pour les yeux

    Par domie, mardi 26 août à 20:19
  • et bien moi qui suis une accro au chocolat.... je dis oui !!!!!!!!!!!!!!
    A très vite

    Par Sandrine, mardi 26 août à 22:09
  • ce gâteau est superbe !
    j'arrive un peu tard mais j'aurais voté pour le chocolat !!!

    Par sandrine, mercredi 27 août à 14:41
  • ce qu'il doit etre boooon! biises micky

    Par mickymath, mercredi 27 août à 15:46
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