Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 30 mai

Polpette ou boulettes à la mortadelle et aux olives vertes Venise dans votre assiette PART 2

Et voilà une nouvelle idée mangée (enfin ce n'est pas l'idée que nous avons mangée) à un comptoir mais que vous pourrez déguster à table en entrée.
Nous avons dévoré ces "polpette" sous forme de cicchetti dans un bar minuscule en les accompagnant d'un verre… non, je n'ai pas fait que boire du vin, j'ai aussi bu des expresso et même de "l'acqua frissante".
Leur  goût particulier m'a poussée a demander la recette et on me l'a confiée sans problème.
Je vous la livre donc, ces boulettes étant très originales et très parfumées grâce à la mortadelle qui leur sert d'élément principal.

POLPETTE A LA MORTADELLE ET OLIVES VERTES

POLPETTE_MORTADELLE

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 10 mn (2 x 5)

Pour une douzaine de boulette de la taille d'une petite mandarine:
1 petite escalope de veau ou de poulet (environ 80 grammes)
3 tranches de mortadelle
50 g de poudre d'amandes
½ boîte de ricotta
Une trentaine d'olives vertes
2 œufs entiers (1 + 1)
1 petit bol de chapelure
Huile de friture
Quelques tomates confites
Un citron
Sel et poivre

Enlever la peau de la mortadelle. Parer l'escalope et tailler les deux viandes en petits morceaux. Les passer rapidement au mixer ou mieux au hachoir pour ne pas avoir un hachis trop fin.
A la fourchette, incorporer la ricotta, la poudre d'amande et un œuf battu en omelette.
Couper une quinzaine d'olives vertes en petites lamelles et les ajouter au mélange avant d'ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
Façonner de boulettes de la taille d'une petite clémentine ou d'une noix.
A feu moyen, faire chauffer l'huile dans une poêle à bords hauts.
Battre l'œuf restant et y tremper les polpette avant de les rouler dans la chapelure pour qu'elles soient bien recouvertes.
Les déposer dans l'huile chaude en deux fois jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Retirer les boulettes à l'écumoire et les poser sur un papier absorbant.

Accompagner l'assiette de tomates confites, d'olives vertes et d'une salade de roquette assaisonnée à l'huile d'olive et au citron. Servir chaud ou froid en n'oubliant pas de les arroser de quelques gouttes de jus de citron surtout s'il n'y a pas de salade.

Si vous faites les boulettes plus petites, servez-les à l'apéritif, ce sera très agréable aussi.

La mortadelle et les olives apportent souvent assez de sel au hachis. Il n'est donc pas toujours nécessaire d'en rajouter mais pensez au poivre.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

D'autres boulettes aux crevettes par exemple ou polpette italo-marocaines.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    oh le joyeux delice. Comment imaginer boire de l'acqua, meme frizzante, avec ca?
    Ce qui m'intrigue dans cette recette, c'est l'ajout de poudre d'amande, pour rajouter un peu de tenue sans doute.

    Par gracianne, vendredi 30 mai à 08:04
  • Les voilà, ces polpette ! Je pense qu'elles seront essayées très vite ! j'ai un apéro la semaine prochaine et je les vois bien au menu ....
    Bisous
    Hélène

    Par Hélène (Cannes), vendredi 30 mai à 08:23
  • Voilà une recette parfaitement exécutée, sans aucune boulette (quel humour).

    Par Estebe, vendredi 30 mai à 08:46
  • Idéal pour l'apéritif, ce doit être très doux en bouche ! Les filles aimeraient... As tu eu mon mail ?

    Par Tiuscha, vendredi 30 mai à 09:13
  • Bene, je vois que j'ai du retard à rattraper!! Tes petites boulettes me tentent bien!!!
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, vendredi 30 mai à 09:15
  • Une entrée qui a tout pour satisfaire mon goûteur.

    Par Vanille, vendredi 30 mai à 09:26
  • La mortadelle! j'adore. Bisous

    Par provence, vendredi 30 mai à 09:49
  • Je viens de découvrir les polpettes!!

    Par avocatchocolat, vendredi 30 mai à 10:59
  • Mortadelle! j'accours!!!! Tu combines deux choses que j'adore en fait:les boulettes ET la mortadelle!

    Par guili_guili, vendredi 30 mai à 11:22
  • hum ces polpettes me font de l'oeil...un rien aguicheuse les italiennes!!!!!non humour mis à part,ça a l'air molto bene!!!!!

    Par newblog, vendredi 30 mai à 11:24
  • Tes Polpette sont vraiment jolies! Que c'est bon!

    bises et bon weekend,

    Rosa

    Par Rosa, vendredi 30 mai à 12:22
  • Tes polpettes attendront le soleil.

    Par maloud, vendredi 30 mai à 12:38
  • Vraiment une nouveauté ces polpettes. Je vais les tester lors de mes prochains apéritifs.

    Par Steve, vendredi 30 mai à 12:41
  • Je suis une fan de boulettes,alors je suis obligé de craquer aussi Bonne journée!

    Par awoz, vendredi 30 mai à 13:02
  • Une version italienne des tapas espagnoles, j'adore ce genre de plats qui sentent bon les vacances et la fête !

    Par Carpe diem, vendredi 30 mai à 13:04
  • J'adore cette version très originale. Ah les saveurs de l'Italie !!!!

    Par Sophie, vendredi 30 mai à 13:20
  • Une très jolie découverte gourmande!

    Par anne, vendredi 30 mai à 14:39
  • Et bien, ces boulettes sont reussies! Remarque, la mienne d'hier aussi mais je m'en serais passee de celle-la...J'imagine qu'on peut remplacer la mortadelle par autre chose? Je ne l'aime pas. Mais tout ca m'a l'air delicieux a picorer!

    Par Lolotte, vendredi 30 mai à 17:01
  • Elles me plaisent beaucoup ces boulettes.
    Elles sont originales, faciles et italiennes donc tout pour me plaire.

    Par Aline, vendredi 30 mai à 17:03
  • c'est marrant, mais je n'ai jamais goûté la mortadelle, peut-être qu'avec ces polpettes je me laisserai tenter?

    Par carochococo, vendredi 30 mai à 18:31
  • Rapide et efficace , tu as déjà excécuté cette recette et on en profite ! Elle a tout pour me plaire, même le nom
    Bisous

    Par Soso, vendredi 30 mai à 18:36
  • merci pour ces recettes italiennes , j'aime beaucoup ces petites boulettes , elles sont très belles

    Par yayoune, vendredi 30 mai à 19:07
  • ô mon dieu j'adore les polpettes!!! je note la recette!!
    très bonne soirée à toi

    Par mika, vendredi 30 mai à 19:33
  • A l'italienne!

    Magnifique idée pour un apéritif au jardin!

    J'adore la mortadelle, alors je pense que cette recette aura de quoi me combler!

    Super original, je note...

    Par Missrimel, vendredi 30 mai à 20:26
  • J'adore

    Génial ! Cela me changera (même si j'adore ça) des boulets à la liégeoise
    Amitiés

    Par Philou, vendredi 30 mai à 21:01
  • Tu nous fait voyager avec cette recette j aime bien l apport de la poudre d 'amande

    Par gourmande bleue, vendredi 30 mai à 21:26
  • J'aime beaucoup ce genre de petites choses...Je ne vais pas tarder à y goûter.
    Paola

    Par paola, samedi 31 mai à 11:55
  • C'est sympa de partager avec nous ces gourmandises dépaysantes. Merci à toi.

    Par ciorane, samedi 31 mai à 20:58
  • Sans olive pour moi, s'il vous plaît! Elles ont l'air adorables ces petites "polpette"!

    Par Miss Diane, dimanche 01 juin à 16:45
  • Particulièrement craquant comme recette ! La présence d'amande et de tomates confites me font définitivement dire oui !

    Par Sha, dimanche 01 juin à 16:56
  • En version mini pour l'apéritif, j'adopte carrément! En plus, c'est très joli esthétiquement et le goût, je n'ose même pas imaginer!

    Par Lauriana, lundi 02 juin à 12:17
  • J'ai testé cette recette, ces "polpette" sont délicieuses, moelleuses à refaire très vite.

    Merci Mamina

    Par Marisa, mardi 10 juin à 08:23

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