750 grammes
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Et si c'était bon...
30 mai 2008

Polpette ou boulettes à la mortadelle et aux olives vertes Venise dans votre assiette PART 2

Et voilà une nouvelle idée mangée (enfin ce n'est pas l'idée que nous avons mangée) à un comptoir mais que vous pourrez déguster à table en entrée.
Nous avons dévoré ces "polpette" sous forme de cicchetti dans un bar minuscule en les accompagnant d'un verre… non, je n'ai pas fait que boire du vin, j'ai aussi bu des expresso et même de "l'acqua frissante".
Leur  goût particulier m'a poussée a demander la recette et on me l'a confiée sans problème.
Je vous la livre donc, ces boulettes étant très originales et très parfumées grâce à la mortadelle qui leur sert d'élément principal.

POLPETTE A LA MORTADELLE ET OLIVES VERTES

POLPETTE_MORTADELLE

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 10 mn (2 x 5)

Pour une douzaine de boulette de la taille d'une petite mandarine:
1 petite escalope de veau ou de poulet (environ 80 grammes)
3 tranches de mortadelle
50 g de poudre d'amandes
½ boîte de ricotta
Une trentaine d'olives vertes
2 œufs entiers (1 + 1)
1 petit bol de chapelure
Huile de friture
Quelques tomates confites
Un citron
Sel et poivre

Enlever la peau de la mortadelle. Parer l'escalope et tailler les deux viandes en petits morceaux. Les passer rapidement au mixer ou mieux au hachoir pour ne pas avoir un hachis trop fin.
A la fourchette, incorporer la ricotta, la poudre d'amande et un œuf battu en omelette.
Couper une quinzaine d'olives vertes en petites lamelles et les ajouter au mélange avant d'ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
Façonner de boulettes de la taille d'une petite clémentine ou d'une noix.
A feu moyen, faire chauffer l'huile dans une poêle à bords hauts.
Battre l'œuf restant et y tremper les polpette avant de les rouler dans la chapelure pour qu'elles soient bien recouvertes.
Les déposer dans l'huile chaude en deux fois jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Retirer les boulettes à l'écumoire et les poser sur un papier absorbant.

Accompagner l'assiette de tomates confites, d'olives vertes et d'une salade de roquette assaisonnée à l'huile d'olive et au citron. Servir chaud ou froid en n'oubliant pas de les arroser de quelques gouttes de jus de citron surtout s'il n'y a pas de salade.

Si vous faites les boulettes plus petites, servez-les à l'apéritif, ce sera très agréable aussi.

La mortadelle et les olives apportent souvent assez de sel au hachis. Il n'est donc pas toujours nécessaire d'en rajouter mais pensez au poivre.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

D'autres boulettes aux crevettes par exemple ou polpette italo-marocaines.

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Commentaires
M
J'ai testé cette recette, ces "polpette" sont délicieuses, moelleuses à refaire très vite.<br /> <br /> Merci Mamina
L
En version mini pour l'apéritif, j'adopte carrément! En plus, c'est très joli esthétiquement et le goût, je n'ose même pas imaginer!
S
Particulièrement craquant comme recette ! La présence d'amande et de tomates confites me font définitivement dire oui !
M
Sans olive pour moi, s'il vous plaît! Elles ont l'air adorables ces petites "polpette"!
C
C'est sympa de partager avec nous ces gourmandises dépaysantes. Merci à toi.
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