Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 01 mars

BOULETTES DE CREVETTES A LA THAIE (!!!), PURISTES ? DETOURNEZ LES YEUX!

Mes petites filles adorent les crevettes, elles ne sont pas les seules. Moi aussi, j'aime ça et nous sommes nombreux dans ce cas. Donc en faisant mes courses j'ai acheté des crevettes. Et, pour continuer dans le côté "dînette", j'ai fait des boulettes. En les présentant à nouveau dans mes  cuillères de couleur: ça faisait des assiettes amusantes.
La cuisine exotique me chatouillant les papilles et Claude-Olivier m'ayant provoquée, j'ai préparé l'appareil de mes boulettes en pensant à lui...
Je me suis largement inspirée d'un petit livre de chez Marabout intitulé "Cuisine Thaï pour débutants".
Pour ce qui est des ingrédients, j'ai fait avec les moyens du bord et, même si ce n'est pas orthodoxe, (les puristes trouveront peut-être mes mélanges bizarres) le résultat ne m'a pas déçue.
La friture n'étant toujours pas mon truc, j'ai fait cuire mes boulettes à la poêle et si la couleur de la photo ne leur rend pas hommage, c'était plutôt réussi. En accompagnement, j'ai servi du riz (pas italien, pour une fois) et une poêlée d'aubergines.

BOULETTES DE CREVETTES THAIES A MA FACON

BOULETTES_DE_CREVETTES

Pour 4 personnes:

600 g de grosses crevettes cuites
5 oignons nouveaux et deux de leurs tiges hachés finement
½ poivron rouge coupé en tous petits dés revenus quelques minutes à la poêle
2 gousses d'ail écrasées
1 petit piment rouge (épépiné et émincé)
1 càc de gingembre râpé
1 càs de farine de riz ou de Maïzena
2 càs de sauce d'huître
2 càs de coriandre fraîche ciselée(à défaut, persil plat)
Chapelure, sel si nécessaire
Huile pour friture ou comme moi juste un peu pour les faire revenir à la poêle
Gelée de piment (j'ai trouvé de la gelée de piment d'Espelette)
1 citron vert

Après avoir décortiqué les crevettes, les hacher grossièrement au mixer. Mettre la chair dans un bol et lui ajouter tous les autres ingrédients, assaisonner si nécessaire.
Former des boulettes de la taille que vous voulez et les rouler dans la chapelure avant de les mettre au réfrigérateur au moins pour ½ heure ce qui les raffermira et évitera qu'elles ne se défassent à la cuisson.
Cuire soit en friture soit comme des pommes de terre sautées puisqu'ils suffit de les réchauffer, tout étant déjà cuit.
Servir avec la gelée de piment et des quartiers de citron vert.

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Posté par maminaclaude à 08:30 - Entrée - Commentaires [58] - Permalien [#]

Commentaires

    Ca, c'est une recette qui m'intérese beaucoup.

    Par Lutinette, jeudi 01 mars à 08:57
  • arrete mamina stop
    ferme ton blog je n en peuxplus ;-p

    Par miminono, jeudi 01 mars à 09:11
  • Moi aussi, j'aime les crevettes et tes boulettes m'intéressent beaucoup...

    Par Isma, jeudi 01 mars à 09:17
  • j'ai acheté ce livre aussi dernièrement et j'avais relevé cette recette. avec les modifs, je prends!!
    audrey

    Par Mets aventures, jeudi 01 mars à 09:18
  • Moi aussi j'adore les crevettes et tes boulettes me plaisent bien!! J'utilise aussi rarement la friture et je préfère la cuisson à la poêle...

    Par Chris, jeudi 01 mars à 09:22
  • Vendu, ces crevettes sont pour moi.

    Par hélène, jeudi 01 mars à 09:27
  • Je ne vois rien de dérangeant dans ta recette. Au contraire! Ce genre de cuisine s'appelle la "fusion food".
    J'aime les crevettes et ces boulettes me mettent l'eau à la bouche...

    Par Rosa, jeudi 01 mars à 09:30
  • Oui, elle me plaît bien aussi cette recette ! La gelée de piment d'Espelette, connais pas... comment ça peut s'utiliser ?

    Par Aurélie, jeudi 01 mars à 09:35
  • Ces boulettes m ont l air délicieuse!

    Par Valérieguidebleu, jeudi 01 mars à 09:35
  • j'en veux bien une ! Des boulettes de crevettes : j'adore !

    Par suiksuik, jeudi 01 mars à 09:37
  • hmm, avec autant ça ne peut etre que délicieux! bravo! tes petites filles ont dû se régaler!

    Par leonine19, jeudi 01 mars à 09:45
  • Tu sais que j'aime beaucoup les crevettes, j'arriiiive ! )

    Par Sylvie, jeudi 01 mars à 09:48
  • Ces boulettes de crevettes ont l'air exquises. Une recette de plus que je note.

    Par Doria, jeudi 01 mars à 09:51
  • cela parait délicieux et les petites cuillères je sens que je vais me les offrir!!

    Par valérie, jeudi 01 mars à 09:59
  • Il faut arrêter de me montrer ces cuillères ! jolies boulettes !

    Par bergeou, jeudi 01 mars à 10:03
  • vraiment quelle investissement ces p'tites cueilleres.......

    Par LOULOU, jeudi 01 mars à 10:03
  • pour ce qui des puristes de ce qui reste dans l'fond des placards je te rejoint completement....je fait exactement le meme genre de boullettes zinprobables avec du poulet, remplace juste la sauce huitre par la sauce soja
    bonne journée..."mémé"

    Par LOULOU, jeudi 01 mars à 10:07
  • miam... ça a l'air super...

    Par lncharlotte, jeudi 01 mars à 10:09
  • Oh c'est appétissant il reste une bouchée pour moi Mamina ? stp !!!

    Par Mamounette, jeudi 01 mars à 10:18
  • Très original recette. Je la note aussi.
    Bonne journée Isabelle

    Par isa6916, jeudi 01 mars à 10:25
  • Miam !
    Moi je les prends tout de suite ces belles boulettes...

    Par LN, jeudi 01 mars à 11:01
  • J'ai le même livre, je devrais le re-feuilleter !
    Ces petites bouchées me tentent bien.

    Par eva, jeudi 01 mars à 11:06
  • délicieux!

    mamina tu me fait rever même la nuit avec tes belles recettes!!Ces boulettes sont à craquer...je note!!

    Par lory, jeudi 01 mars à 11:18
  • C'est tout ce que j'aime!

    Par Elvira, jeudi 01 mars à 11:56
  • Elle sont à croquer les yeux fermés, voilà une saveur que j'aimme beaucoup!

    Par Minouchkah, jeudi 01 mars à 12:20
  • j'adore tes cuillères, j'adore les crevettes, je t'adôôôôôre

    Par kashyle, jeudi 01 mars à 12:59
  • Oh que ça à l'air divin! Tes cuillère sont vraiment super sympa!!

    Par Mayacook, jeudi 01 mars à 13:35
  • A retenir comme idée Ta gelée de piments c'est comment ? épicéééééééééé ou juste épicé ?
    Bises

    Par Edith, jeudi 01 mars à 14:38
  • Tu peux nous en dire un peu plus sur la gelée de piments?

    Par Choupette, jeudi 01 mars à 15:03
  • recette très originale et comme on aime les crevettes c'est une recette a retenir
    tes cuillères sont très jolies

    Par mounet47, jeudi 01 mars à 15:04
  • waaooouuwww!!

    c'est superbe!! biiises micky

    Par mickymath, jeudi 01 mars à 15:23
  • Quelle belle assiette, Mamina. J'aime vraiment beaucoup tes cuillères. Et ces petites boulettes m'ont l'air délicieuses. Grosses bises et à bientôt

    Par Christelle, jeudi 01 mars à 15:48
  • Ce sont tes petites filles qui devaient être ravies.

    Par Mijo, jeudi 01 mars à 16:09
  • C'est une bonne idee de les servir avec de la gelee de piment. Chez nous on prend plutot de la sauce piment thai forte, mais pour les petits c'est une bonne alternative.

    Par Gracianne, jeudi 01 mars à 16:19
  • je détourne pas les yeux ,non non !!
    super bon surement

    Par frederique, jeudi 01 mars à 16:28
  • Et bien, pour une femme débordée, tu postes plus vite que ton ombre, j'ai du mal à te suivre
    Bravo pour ces boulettes, et ce n'est pas grave si ce n'est pas du 100% Thai, ça pourrait l'être car je sais que c'est bon!

    Par Marie, Paris, jeudi 01 mars à 17:17
  • Elles sont superbes dans leur petite cuillère !

    Par Cat, jeudi 01 mars à 17:22
  • Tes présentations en petites cuillères (qui sont très chouettes!) sont bien appétissantes!
    C'est original, et l'assaisonnement me semble très bien!
    Pour le reste de tes recettes (comme tu le sais, j'ai un peu de retard à rattraper, et c'est peu dire!), je fais plein de "oh!!!", et en plus, le jeu "sucré, salé" me tente aussi, bien que je ne sois pas une grande adepte des jeux!
    Bref, merci Mamina!

    Par Clipoye, jeudi 01 mars à 17:25
  • Ces boulettes n'en sont pas une. Inspirantes.

    Par Estèbe, jeudi 01 mars à 17:50
  • Ces boulettes n'en sont pas une. Inspirantes.

    Par Estèbe, jeudi 01 mars à 17:52
  • Tes boules thaies sont plus qu'appétissantes!! Moi aussi je suis une fan de crevettes!!! Mais aussi de langoustines, de bucots, etc!!!

    Par Clairechen, jeudi 01 mars à 17:57
  • Quelle belle idée de présenter ces boulettes dans de si jolies petites cuillères!

    Par Miss Diane, jeudi 01 mars à 18:15
  • Oh oui, ça le fait ! En plus ta présentation me plaît beaucoup.

    Par Sophie, jeudi 01 mars à 18:54
  • oh la la !!!......ça à l'air trés tentant ces petits cuillère .....

    Par tottote, jeudi 01 mars à 19:04
  • humm délicieuses boulettes ...et admirablement présentées dans ces jolies cuillères

    Par nuage de lait, jeudi 01 mars à 21:42
  • géniales ces boulettes ! quel bonheur !

    Par Cess, jeudi 01 mars à 21:43
  • Quel joli blog! Et delicieux aussi! Je suis heureuse de le trouver. ;>) Marilyn

    Par la californienne, jeudi 01 mars à 22:58
  • Je ne les aurais pas refusées ! ;o)

    Par Annellénor, jeudi 01 mars à 23:07
  • SPLENDIDE.....tes boulettes sont super et tes cuillères... je n'en parle pas ... d'ailleurs tu les as trouvé ou???? je fais pas curieuse...

    Par Nathalie_b, jeudi 01 mars à 23:12
  • Comment resister ? la cuisine thaï j'en suis folle ! On m'avait offert "la cuisinière royale thaï du blue elephant" et c'est ma bible !

    Par Calou, vendredi 02 mars à 01:08
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