Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 29 mai

Venise dans votre assiette PART 1

La cuisine italienne est souvent, pour ne pas dire toujours, une cuisine simple et traditionnelle. Les goûts sont francs et toujours privilégiés grâce à des produits parfaits.

Les légumes sont excellents, les poissons toujours d'une fraîcheur irréprochable et la viande et la charcuterie toujours très appétissantes.
On ne trouve pas une grande diversité de plats sur les cartes des restaurants mais, dans la plupart des cas, les recettes sont cuisinées en respectant la tradition.

Voilà donc ma première recette, facile et bien de saison, directement revenue de Venise dans ma valise.

Je l'ai mangée de deux façons dans des versions très proches, en cicchetti (c'est Peggy de Ma Dolce Vita qui nous en parle là) sur une petite tartine dans une version simple et en entrée dans un petit restaurant assez chic où nous avons très bien dîné.
Le cuisinier de cette osteria a été choisi comme conseil par la Fondation François Pinault  pour les repas servis au musée du Palazzo Grassi.

Les deux réalisations étaient tout aussi bonnes l'une que l'autre. Je n'ai ni l'une ni l'autre des recettes originales mais, je vous ai fait une adaptation toute personnelle dont monsieur Mamina ne s'est pas plaint, bien au contraire.

QUENELLES D'AUBERGINES A LA RICOTTA ET AUX PIGNONS

QUENELLES_D_AUBERGINES

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 30 à 40 mn
(selon la grosseur des aubergines)

Pour une douzaine de quenelles:
Les quenelles:
2 aubergines (si possible longues et minces)
½ gousse d'ail très finement émincée
½ jus de citron
½ boîte de ricotta
1 fromage de chèvre frais (type Chavignol)
Un peu d'huile d'olive
3 càs de pignons
La concassée de tomates:
3 tomates pelées et épépinées
½ gousse d'ail
1 càs d'huile d'olive
Sel et poivre pour les 2 préparations

Torréfier les pignons à la poêle pas trop chaude pendant 1 minute. Réserver.

Les quenelles d'aubergines:
Préchauffer le four à 210°.
La veille si possible. Couper les aubergines en 2, les quadriller côté chair avec un couteau à lame fine et les arroser d'un peu d'huile d'olive, saler et mettre à cuire en les enveloppant dans un papier d'aluminium.
Lorsqu'elles sont cuites, les laisser refroidir puis enlever la pulpe à la cuillère.
Mélanger la chair bien refroidie dans un petit mixer ou à la fourchette avec l'ail, l'huile, la ricotta et le fromage de chèvre de façon à obtenir une purée assez lisse. Ajuster l'assaisonnement. Réserver au froid.

La concassée de tomates:
Couper les tomates pelées et épépinées en petit dés, ajouter l'ail, saler et poivrer, arroser avec l'huile d'olive. Réserver.

Finition:
A l'aide de 2 cuillères à soupe, former des petites quenelles de crème d'aubergines, les déposer sur une assiette avant de les parsemer de quelques pignons. Décorer avec des petits tas de concassée de tomates.
En version apéritive, tartiner la crème d'aubergine directement sur des tranches de pain assez épaisses en n'oubliant ni les pignons ni les tomates.

QUENELLE_D_AUBERGINES2

Le gros plan sur la quenelle est pour vous donner une idée de l'aspect de la purée d'aubergine que j'ai, personnellement, faite avec mon petit mixer.

Et puis après ces bonnes petites quenelles, encore une image parce que Venise, c'est ça aussi... des petites choses sur les murs d'une maison toute simple aux couleurs à la fois profondes et et un peu passées.

ECUSSON3

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Avec des aubergines il y a aussi celles à la cardamome et puis encore celles aux citrons confits et au miel.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    Très sympa cette petite entrée que je mangerais bien avec des petites tartines croustillantes. J'attends tes prochaines recettes. Bizz. Véro

    Par verof31, jeudi 29 mai à 08:27
  • Idem, je les verrais bien en crostini à l'apéritif tes quenelles d'aubergines. La difficulté, trouver des aubergines fines.

    Par Vanille, jeudi 29 mai à 08:41
  • Nous sommes contents de ton retour et cette entrée nous ravit les papilles. Les lutins

    Par les lutins, jeudi 29 mai à 08:42
  • Sympa pour les beaux jours si........ ils arrivent un jour!!! Bises

    Par provence, jeudi 29 mai à 09:16
  • J'aime beaucoup l'association aubergine-chèvre et si tu ajoutes de la ricotta et des pignons, je craque !

    Par CoinCoin, jeudi 29 mai à 09:23
  • Idéal, quand le temps est au beau fixe... Hélas, ce joli moi de mai n'est pas si joli...

    Par Tiuscha, jeudi 29 mai à 09:28
  • je suis fan de cette association !!

    Par trinidad, jeudi 29 mai à 09:56
  • Magique !

    Miam... que des ingrédients "magiques"... Chèvre, ricotta, aubergine, pignons... abracadabra, le temps s'arrête... pour me permettre de tester ta recette !

    Par Béné, jeudi 29 mai à 10:19
  • J'adore les concassées de tomates, et le reste devrait me plaire aussi. Avant tout il faut une excellente huile d'olive.

    Par cath.woman, jeudi 29 mai à 10:28
  • Très jolie présentation pour une entrée qui me convient parfaitement !

    Par Chris, jeudi 29 mai à 10:29
  • Quel créativité dans ces quenelles végétariennes!! J'adore le mélange aubergine/fromage!

    Par Frijoles, jeudi 29 mai à 10:58
  • Une belle recette! Originale et savoureuse!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, jeudi 29 mai à 11:04
  • Sublime

    Trés belle recette originale ,j'ai vraiment envie de tester

    Par avocatchocolat, jeudi 29 mai à 11:17
  • Que de belles photos de Venise, un régal !! Je fais le même genre de caviar d'aubergines mais jamais pensé à le présenter en quenelles et avec la concassée, superbe, je tenterai sans faute !
    Bisous

    Par Soso, jeudi 29 mai à 12:25
  • je me doutais bien que tu allais nous revenir avec des petites merveilles dans tes valises. Tu sais que le chèvre et moi c'est le grand amour et en si bonne compagnie, je ne saurai que me laisser tenter. Bises
    (je te mail demain pour le tel)

    Par fabienne, jeudi 29 mai à 13:46
  • Bentornata Mamina!
    J'ai vu en arrière toutes tes chroniques et photos vénitiennes: elles sont magnifiques, en te lisant j'ai eu l'impression d'être en voyage avec vous. En vérité cela fais une vingtaine d'année que je ne vois pas Venise et tu m'as donné envie d'y aller (chissà...)
    Tes quenelles sont une délice, ta version me plaît beaucoup, baci

    Par Silvia, jeudi 29 mai à 14:24
  • Voilà qui me correspond ...merci

    Par Colette MARTINIC, jeudi 29 mai à 14:25
  • Une petite idée bien sympathique pour ton retour en cuisine, je viens de faire une belle balade en relisant tes billets sur tes vacances, merci !!
    Bises

    Par Edith, jeudi 29 mai à 15:08
  • désolé, à un jour près , j'aurai pu faire ces quenelles, mes aubergines viennent de finir dans un banal gratin
    je sens que les petites recette simples mais terriblement goûteuses vont sévir dans les jours à venir dans ta cuisine
    là je suis sûr de me régaler
    bisous

    Par jupiter, jeudi 29 mai à 15:08
  • M. qui n'aime les aubergines qu'en Italie, les mangera demain ici. Je suis sûre qu'il adorera.

    Par maloud, jeudi 29 mai à 15:54
  • Uuuhhh, du néo-colonialisme culinaire: on va dans un pays sympathique; on pille les recettes locales; et on revient faire la maligne sur son blog. Uuuuhhhh.
    Cela dir, vos quenelles m'interpellent (rime pauvre)

    Par Estèbe, jeudi 29 mai à 16:57
  • Mais c'est qu'il y a des petites choses fort sympathiques dans ta cuisine venicienne! J'ai eu la chance de gouter a pas mal de bons plats de cette ville car notre voisin en Alsace etait italien de Venise! Il avait d'ailleurs un restaurant ou l'on se regalait....Tu vois, tu m'entraines a rever et je divague...

    Par Lolotte, jeudi 29 mai à 17:18
  • Voilà une belle recette à déguster cet été. Tes quenelles sont tout à fait à mon goût! Malheureusement, le climat tarde à s'améliorer pour déguster ces merveilles en terrasse au soleil...
    J'attendrai...

    Par Lolo Abracadabra, jeudi 29 mai à 17:49
  • un peu d'italie enfin......je garde un super souvenir de venise, dernier voyage de femme mariée

    Par kashyle, jeudi 29 mai à 20:41
  • Quel nectar d'aubergines tu nous as fait là! c'est ravissant...

    Par carochococo, jeudi 29 mai à 21:07
  • Moi qui ne sais jamais comment cuisiner les aubergines, je crois qu'il va falloir que je tente cette variante qui a l'air d'être délicieuse!

    Par Emilie, jeudi 29 mai à 21:14
  • sympa la recette...

    Par jacre, jeudi 29 mai à 22:04
  • Pour moi la cuisine italienne est la meilleure du monde et je ne dis pas ça à chose de mes origines siliciennes

    Par PHILO, jeudi 29 mai à 22:30
  • Sûrement délicieux tout ça!

    Par Miss Diane, vendredi 30 mai à 04:57
  • J'aime

    beaucoup la cuisine italienne Bisou

    Par mamita, vendredi 30 mai à 06:57
  • Toute la Mediterrannee est la.

    Par gracianne, vendredi 30 mai à 08:06
  • Encore une bien belle recette. Tu me ravies avec cette cuisine Italienne.

    Par Steve, vendredi 30 mai à 12:43
  • Super petite recette, ingrédients magiques en effet pour apéro ensoleillé! Vu l'engouement pour la mousse d'aubergine ici je vais faire un tabac avec ta recette...

    Par Carpe diem, vendredi 30 mai à 13:01
  • Voilà qui nous change agréablement du caviar d'aubergine ! Génial comme d'hab
    Bises

    Par Philou, vendredi 30 mai à 21:04

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