Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 05 octobre

Aubergines confites au miel, à l'ail et citron confit

Une lectrice m'a envoyé il y a quelques jours, une recette d'aubergines confites au curry et au miel tirée du magazine "Elle". C'est une recette de Gontran Cherrier, je me suis empressée de la faire et nous nous sommes régalés.
Plus simple, il n'y a pas, et servies en entrée ou sur des cuillères à l'apéritif, je vous garantis un succès total sans aucune réticence.
Le citron confit avec le miel, l'ail et le curry qui imprègnent la chair de l'aubergine pendant la cuisson donnent un résultat à l'équilibre parfait entre le moelleux et la douce acidité. C'est une explosion de saveurs!

AUBERGINES CONFITES AU MIEL, CURRY, AIL ET CITRON CONFIT

AUBERGINES__CITRON_CONFIT_2

Pour 4 personnes
Très facile
Préparation:10 mn
Cuisson: 1h30

4 belles aubergines  (pour une fois pas trop fines)
1 citron confit
2 gousses d'ail détaillées en fines lamelles
4 càs de miel liquide (au besoin, le ramollir au micro-ondes)
Le jus de 1 citron jaune
5 cas d'huile d'olive
1 càc de curry
sel  et poivre

Préchauffer le four à 180°.
Laver, sécher et couper les aubergines en quatre dans le sens de la longueur. Les poser côté peau sur une plaque. Les entailler en diagonale de quelques coups de couteau et glisser les lamelles d'ail dans ces entailles.
Détailler le citron confit en petits dés et parsemer la chair des aubergines avec.
Saupoudrer le tout avec le curry. Arroser avec le miel, l'huile d'olive, et le jus de citron. Saler et poivrer.
Enfourner pour 1h30 en arrosant les aubergines de temps en temps avec le jus rendu et en réduisant un peu la température à mi cuisson si elles ont l'air de se dessécher un peu.

AUBERGINES__CITRON_CONFIT

Pour les cuillères apéritives, j'ai enlevé la peau, autrement nous l'avons mangée sans problème. C'est tellement bon, que je pense que la prochaine fois j'en ferai plus que quatre et comme cette fois-ci, je suis sûre qu'il n'en restera pas.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Des aubergines différentes, il y en a et aussi. Et en cherchant bien, vous en trouverez d'autres.

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Posté par maminaclaude à 10:30 - Entrée - Commentaires [44] - Permalien [#]

Commentaires

    Ahhh!!! je commence à avoir faim....les aubergines et le miel... quel régal.....
    Bises

    Par Olivier, vendredi 05 octobre à 10:46
  • L'aubergine est un de mes légumes préférés et je l'ai cuisinée de 1000 façons, mais je dois reconnaitre que je ne connaissais pas celle-ci et que j'ai déjà très, très envie de l'essayer!! Je suis sûre qu'elle irait très bien avec de l'agneau... Oulala faut que j'arrête sinon je ne tiendrai pas jusqu'au déjeuner!

    Par Clémentine, vendredi 05 octobre à 10:55
  • mmmmmmmh!

    Par Lisanka, vendredi 05 octobre à 11:20
  • J'ai été très séduite par cette recette lorsque je l'ai vu chez mcc (http://moncabanon.canalblog.com/archives/2007/09/24/6307482.html) elle est succulente. J'adore et ca me fait plaisir de la retrouver chez toi.

    Par Paprikas, vendredi 05 octobre à 11:29
  • Admirable, avec la peau ou sans la peau. On se les slurpe d'ici, vos aubergines

    Par Estèbe, vendredi 05 octobre à 11:31
  • Je vais essayer ta recette, tu en parles si bien que tu nous donnes l'eau à la bouche. Bises.

    Par monique, vendredi 05 octobre à 11:31
  • J'aime beaucoup l'association dess aveurs proposées !!

    Par Débo, vendredi 05 octobre à 11:45
  • Alors là mamina, je t'adore! Parce que cette recette je l'ai vue dans les fiches recettes de Elle chez mon dentiste mercredi et je n'ai pas osé l'arracher, je l'ai lue pour essayer de la retenir mais bon, je n'ai pas une bonne mémoire, alors merci!!!

    Par guili_guili, vendredi 05 octobre à 11:52
  • Ah enfin je peux accéder à ton blog car ces derniers jours étaient laborieux !
    J'aime bien ton idée de confire ces aubergines et au miel ça doit être divin ! bon week bises

    Par Mamounette, vendredi 05 octobre à 12:18
  • Je te suivrais jusqu'au bout du monde pour goûter ces aubergines!
    Bises!

    Par Bebop, vendredi 05 octobre à 12:32
  • Je te suivrais jusqu'au bout du monde pour goûter ces aubergines!
    Bises!

    Par Bebop, vendredi 05 octobre à 12:35
  • Un légume que je connaissais peu avant et que je cuisine très volontier maintenant! Très jolie recette, très tentante! biz et bon week-end !

    Par Claude-Olivier, vendredi 05 octobre à 12:35
  • j'aime beaucoup comment tu accomodes tes aubergines, je suis tres sucrée salée dans mes gouts culinaires

    Par salwa, vendredi 05 octobre à 13:01
  • Une recette savoureuse et un très joli blog colis voilà une journée qui s'annonce bien
    Bisous

    Par Edith, vendredi 05 octobre à 13:05
  • Aucun doute concernant cette recette : il faut la tester impérativement ! J'adore les aubergines !

    Par Mélinda, vendredi 05 octobre à 13:22
  • Je note!!

    Par mayacook, vendredi 05 octobre à 13:24
  • Joli plat!!

    ..il faut que je passe chez toi, par hasard...à l'heure du diner..(hihi, je plaisante!...)
    Comme tu trouve ma bannière , la dernière?
    je n'arrive pas à me décider!!!
    bizz

    Par lory, vendredi 05 octobre à 13:29
  • Et bien Mamina, voilà qui doit pouvoir en réconcilier plus d'un avec l'aubergine. Moi je l'ai adoptée depuis longtemps, mais ici, tu sais que ce n'est pas toujours évident d'oser supposer faire goûter des saveurs à mes zoms! lol
    J'ai vu que tu avais été gâtée hier! Tu le mérites bien, tu donnes beaucoup à tous et toutes. Je t'envoie un gros bisou.

    Par fabienne, vendredi 05 octobre à 13:53
  • Merci Mamina, cette recette est pour moi, j'adore les aubergines et ainsi préparées elles doivent être excellentes !

    Par Annie, vendredi 05 octobre à 13:53
  • Je n'aime pas trop les aubergines, mais ainsi préparé elles devraient me plaire
    merci du partage Mamina
    Jaclyne.

    Par jaclyne, vendredi 05 octobre à 13:58
  • J'avais également aimé l'idée chez MON CABANON

    http://moncabanon.canalblog.com/archives/2007/09/24/6307482.html

    Sûrement très bonne cette version aussi

    Par Minouchka, vendredi 05 octobre à 14:22
  • huuuuuuuum!! elles doivent être booooooooonnes!! biiises micky

    Par mickymath, vendredi 05 octobre à 14:23
  • Je me suis un peu inquiété en voyant le titre, quoi, l'un des seuls légumes que je mange avec plaidir, elle me le sucre!
    Après lecture, je sens bien que je vais tester au moins une fois, mais je te crois sur parole!

    Par Patrick CdM, vendredi 05 octobre à 14:26
  • Avec le citron confit et le miel ca doit etre terrible

    Par Jess, vendredi 05 octobre à 14:28
  • Aubergine, miel, citron confit, sûr ça me plairait !
    bises

    Par michette, vendredi 05 octobre à 16:30
  • Divin!

    Par Lolotte, vendredi 05 octobre à 16:59
  • Belle recette que bien sûr je retiens, mais j'ai été aussi séduite par le crumble au coing crémeux !! quelle originalité et quel bon choix d'ingrédients gourmands !

    Par senga50, vendredi 05 octobre à 16:59
  • waouh !!!!!!!!!!!!!!!

    Ce doit être excellent!

    Par tatyval, vendredi 05 octobre à 17:24
  • Je n'ai pas une grande passion pour les aubergines. Mais je suis une passionnée de citron confit, miel et curry.

    Par maloud, vendredi 05 octobre à 18:22
  • Mamina, là je suis conquis.. j'adore ta version de l'anti pasti arabisant...

    Par Arno, vendredi 05 octobre à 19:14
  • Ca me rend totalement folle de voir ces aubergines ... Parfumées à l'ail, avec du citron confit ( miaaam ) et du bon miel ... Mais que demander de plus pour être heureux ?!

    Par Eryn, vendredi 05 octobre à 20:07
  • alors ça. je note, je doublenote, je triplenote, je perds pas. Tout ce que j'aime. tout :
    aubergine !
    citron confit !
    curry !
    c'est bien simple, c'est une recette que j'aurais dû inventer.

    Par dedicacessen, vendredi 05 octobre à 20:40
  • c'est tellement alléchant, que ça va ENCORE se retrouver dans nos assiettes dimanche midi à coté de la cote de boeuf !!...
    tous les dimanches avec nous, ....ça commence à faire non ???...
    grosses bises

    Par Ombre Blanche, vendredi 05 octobre à 20:56
  • L'aubergine, un légume qu'il faut que j'explore beaucoup mieux. Nous aimons tous ça mais j'en fais finalement trop peu souvent

    Par eglantine, vendredi 05 octobre à 22:42
  • encore un belle façon d nous faire manger des légumes de manière originale

    Par sab, samedi 06 octobre à 00:11
  • ca n'est pas toujours facile d'accomoder les aubergines, mais voilà une idée super appétissante...merci mamina!

    Par yaya, samedi 06 octobre à 08:43
  • En entrée pour moi !

    Par hélène, samedi 06 octobre à 09:06
  • Elles m'ont l'air bien tentantes ces aubergines

    Bon week end

    Par MISTOUFLETTE65, samedi 06 octobre à 18:32
  • Mon frigo n'est pas désespérément vide, mais je n'ai pas d'aubergines pour faire cet exquis là !
    Vite je note aubergines sur ma liste !

    Par Annellénor, samedi 06 octobre à 20:26
  • j'adoore l'aubergine et cette recette retient mon attention

    Par nuage de lait, samedi 06 octobre à 23:40
  • On vient de les manger. C'est divin. y pas d'autres mots. Sous les arbres, elles avaient les mêmes couleurs que les feuilles, avec les dernières grillades avant un moment, j'imagine. Recette validée triplement. Avec du gigot rôti ça doit être à la limite du supportablement bon.
    Le petit Gontran ne se contente donc pas d'être mignon comme tout... pffff.... je lui écrirais bien un pouem, tiens...

    Par dedicacessen, dimanche 07 octobre à 14:13
  • J'aime de plus en plus l'aubergine et une telle recette m'y incite encore plus !!!

    Par Nine, lundi 08 octobre à 09:30
  • Manquée, zut

    Ho !! j'ai manqué ça , mes dernières aubergines ont finies farcies d'une manière ultra classique
    celle- ci il faut vraiment que je l'essaye
    cela me changera de mon classisisme indécrottable
    bious jupi

    Par jupiter, lundi 08 octobre à 12:45
  • ça a l'ait absolument merveilleux d'arômes et de fondant, vivement le marché de mercredi !!!!

    Par disonmangequoi, lundi 08 octobre à 22:10

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