Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 13 juin

Mille feuille d'aubergines à la cardamome et ses crevettes, sauce balsamique

Je vous ai déjà dit que je ne regarde pas la télé. Mais parfois, Monsieur Mamina qui la regarde très peu aussi, me raconte ce qu'il a vu. L'autre jour, on y a parlé d' un site: "cuisine-classique.com" que je n'ai pas regretté d'avoir découvert.

L'auteur de ce site est passionné de livres de cuisine anciens et de cuisine tout court. Il y a plein d'idées à prendre chez lui… allez vous y promener.

Cette promenade m'a tout naturellement conduite vers Lavande, qui, avant que nous nous retrouvions à Aurillac en juillet, cette semaine, nous demande de travailler l’aubergine.

C'est bien, l'aubergine est un de mes légumes préférés. Elle se prête à de nombreuses possibilités, froides aussi bien que chaudes.
Vous savez bien comme le caviar d’aubergine s’invite souvent sur les tables estivales, seul à la petite cuillère, avec de belles tranches de pain de campagne ou en accompagnement d’une viande froide. Les tians ou les "clafoutis" nous enchantent toujours. Grillées, les aubergines sont aussi excellentes, sans parler de celles qu'on farcit. J'avoue qu’il ne se passe pas de semaine sans que je cuisine ce légume à la belle saison.

Aujourd’hui, directement inspirée de "cuisine-classique", mais, réinterprétée à ma façon, voici une jolie petite entrée pleine de goûts grâce à la cardamome et à l’aubergine traitée de deux façons et mariée avec des crevettes.

MILLE FEUILLE D’AUBERGINES A LA CARDAMOME AUX CREVETTES

MILLE_FEILLE_DE_CREVETTE_A_LA_CAQRDAMOME

Pour 6 personnes :

3 aubergines
3 petits oignons nouveaux
1 tomate
30 crevettes décortiquées
Les grains de 3 capsules de cardamome
Vinaigre balsamique réduit en caramel léger (ou alors, juste quelques gouttes du vrai condiment, hors de prix!)
Huile d'olive
Sel et poivre

Laver les aubergines, mais ne pas les éplucher. Dans les parties les plus larges, couper 12 tranches d’aubergines d’environ 5mm d’épaisseur. Les badigeonner d’huile d’olive et les faire cuire et griller à la poêle. Saler un peu et réserver.
Eplucher le reste des aubergines et les détailler en petits dés. Dans la poêle ayant servi à cuire les tranches, remettre un peu d’huile et faire fondre les oignons, ajouter les dés d'aubergines, la tomate pelée et la cardamome. Laisser compoter doucement pour obtenir une purée. Si besoin est, rajouter un peu d'eau en cours de cuisson. Mixer ou écraser à la fourchette. Personnellement, je n'ai pas mixé. Vérifier l'assaisonnement et réserver.

Finition:

Cuire les crevettes quelques secondes dans un peu d'huile chaude, réchauffer les rondelles d'aubergines et la purée épicée. Faire le montage en posant une tranche d'aubergine grillée, un peu de purée à la cardamome un autre tranche d'aubergines et les crevettes.
Poser quelques gouttes de caramel de balsamique tout autour.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

D'autres recettes d'aubergines: Tour d'aubergines et aux poivrons. terrine d'aubergines à la tapenade, tarte feuilletée aubergines et chèvre.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [59] - Permalien [#]

Commentaires

    Ton mille feuille est superbe et j'adore la sauce balsamique.
    Merci pour le site, j'y vais de ce pas faire un tour...

    Par Sylvie, mercredi 13 juin à 07:37
  • hmmm, j devrai aimé!

    Par leonine19, mercredi 13 juin à 08:04
  • Moi aussi je vais faire un tour sur ce site. J'adore les aubergines mais je suis souvent horrifiée par la quantité d'huile qu'elles absorbent. Ton montage est très réussi en tout cas.

    Par Pulco, mercredi 13 juin à 08:06
  • Tu n'arrêtes jamais. Je suis encore une fois très admirative. Encore une idée à retenir.
    As-tu commencé tes valises?
    Je t'embrasse.
    Hélène

    Par hélène, mercredi 13 juin à 08:08
  • Une superbe photo!

    Par Lisanka, mercredi 13 juin à 08:10
  • C'est magnifique ce joli millefeuille joliment chapeauté de crevette!

    Par gourmandebleue, mercredi 13 juin à 08:16
  • Aubergine-cardamome, voilà une association que je n'ai jamais testé mais qui me tente beaucoup!

    Par mayacook, mercredi 13 juin à 08:28
  • Ca a l'air super bon. J'ai d'ailleurs de la cardamome chez moi mais je ne sais pas du tout quoi en faire. Voici une idée qui me plait beaucoup!

    Par anouchka, mercredi 13 juin à 08:34
  • pas trop fan de l'aubergine mais peut être que chez toi j'aimerais... mais comme j'adore la cardamone et les crevettes... bisous et bonne journée...

    Par ...Hélène..., mercredi 13 juin à 08:41
  • je viens du site cuisine classique , cela me rappelle celui en anglais que j'avais cité
    http://www.exclassics.com/beeton/beetcont.htm
    Le meme genre de gravures anciennes et le meme type de recettes oublièes mais à connaitre .
    A suivre ...

    Par lili63, mercredi 13 juin à 08:44
  • Chez toi le restaurant est excellent ....!

    Par Colette à PARIS, mercredi 13 juin à 08:58
  • que de bonnes choses dans cette assiette il faudra que j'essaye ; je'adooore la cardamome !

    Par mounet47, mercredi 13 juin à 09:02
  • J'adore ta recette, et quelle belle association !

    Par Flo, mercredi 13 juin à 09:21
  • Merci Mamina d'être encore un fois (!) à mes côtés en attendant que ce soit moi qui soit aux tiens. Ta recette est comme toujours de haut vol. Bravo.

    Par Lavande L&P, mercredi 13 juin à 09:24
  • Dix minutes devant moi, je passe chez toi et je m'aperçois que tu as encore une fois su jouer avec talent des saveurs. Mais tu fais comment dis moi pour trouver le temps et les idées de faire tout cela. Comme il m'est impossible de faire preuve d'imagination en ces temps difficiles (lol), samedi, je te demande la permission de te copier pour pouvoir proposer à mes invités la recette qui a fait de toi la gagnante pour Aurillac. Bonne journée à toi!

    Par fabienne, mercredi 13 juin à 09:35
  • Ce millefeuille est trop beau! Mmmhhh, j'en mangerais bien, même maintenant...

    Par Rosa, mercredi 13 juin à 09:48
  • Très joli ton millefeuille d'aubergines et associé à la cardamome et à la crevette c'est original et bien savoureux!
    Je vais faire un tour sur ce site!

    Par Chris, mercredi 13 juin à 10:10
  • Superbe !! Déjà l'intitulé de ta recette est craquant, mais quand on lit la recette, et que l'on voit la photo, on ne peut que succomber.
    Merci pour le site aussi. Bises, Marie

    Par Marie Cuisine, mercredi 13 juin à 10:19
  • Fan d'aubergine aussi, je prends ta recette !

    Par bernie, mercredi 13 juin à 10:19
  • Très bonne et belle recette, j'aime beaucoup ! Je pars à la découverte du site dont tu nous parles.
    Bonne journée.

    Par Annie, mercredi 13 juin à 10:52
  • Qu'est ce que tu m'as manquée! et je découvre en arrivant à peine chez toi cette magnifique recette qui a tout pour me plaire.

    Par Minouchkah, mercredi 13 juin à 10:52
  • Je réserve une table pour deux personnes pour 20 heures!!
    A tout à l'heure ;o)
    Bises

    Par Bebop, mercredi 13 juin à 10:52
  • délicieusement tendant!!
    audrey

    Par Mets aventures, mercredi 13 juin à 11:18
  • C'est drôle, j'ai eu une vision avec des capsules de cardamome cette nuit !! Quoiqu'il en soit ce millefeuille est superbement appétissant !!
    Biz

    Par Anso, mercredi 13 juin à 11:24
  • Alors pour moi, comme d'habitude, on remplace les crevettes par du poulet et je dévore! Comme pour toi j'aime beaucoup l'aubergine, et je suis ravie qu'arrive enfin la saison

    Par Marie, Paris, mercredi 13 juin à 11:34
  • Très jolies idée et présentation ! Je retiens ! (au fait, merci pour ta réponse concernant les photos ; je vais essayer tes conseils !)

    Par Valérie, mercredi 13 juin à 11:38
  • je ne dirai qu'un mot ; MAGNIFIQUE !!!!! quelle patience pour faire tout celà !
    à bientôt

    Par pascaloue, mercredi 13 juin à 12:14
  • L'aubergine, un légume que je découvre peu à peu. Chez moi on en mangeait pas mais maintenant, j'en ai souvent dans mon frigo. Je vais aller faire un petit tour sur le site que tu indiques, je ne le connais pas.

    Par Eglantine, mercredi 13 juin à 12:50
  • Avec votre aide je ne tuerai plus les aubergines. Avant j'étais une serial killer.

    Par maloud, mercredi 13 juin à 13:33
  • Des ingrédients que j'aime tant et préparés comme tu l'as fais c'est plus que tentant.
    Félicitation pour Aurillac, sincèrement tu le mérites.

    Par Paprikas, mercredi 13 juin à 13:46
  • aubergine/cardamome est toujours un heureux mélange... Je vais voir aussi ce fabuleux lien que tu nous indiques...

    Par Tiuscha, mercredi 13 juin à 13:50
  • Mon dieu ca va trop vite pour moi en ce moment,bravo mille fois pour Aurillac j'aurai bien aimé vous rencontrer tous moi aussi. Ta recette m'enchante encore une fois
    Bises

    Par Edith, mercredi 13 juin à 14:08
  • Cette recette est superbe!!! tout droit dans mes favoris!

    Par Anne, mercredi 13 juin à 14:09
  • D'abord je regarde beaucoup la télé, et ensuite parfois (là, par exemple), je lèche mon écran d'ordi - c'est grave docteur?

    Par chechia, mercredi 13 juin à 15:58
  • Splendide, et un merci pour l'info!

    Par Bolli, mercredi 13 juin à 16:15
  • je n'ai jamais testé la cardamone ... je garde sous le coude ta recette ! biz

    Par laurence, mercredi 13 juin à 16:51
  • Que d'inspiration! C'est superbe et l'association aubergine/cardamome m'intrigue. A essayer c'est sur!

    Par Lolotte, mercredi 13 juin à 16:54
  • Reste-t-il un peu de place autour de la table ? Je m'y installerais bien quelques jours...

    Par Tit', mercredi 13 juin à 16:58
  • Une bien belle recette ... je m'en pourleche les babines
    Viens faire un tour par ici si tu as le temps ...
    http://saveursucree.blogspot.com/2007/06/le-jeu-des-7-vrits-ou-lart-dtre-tague.html

    Bizz

    Par Jess, mercredi 13 juin à 17:08
  • Moi aussi j'adore l'aubergine alors associée avec des crevettes, ça doit être divin ! A bientôt

    Par mimi, mercredi 13 juin à 17:37
  • ca me tente bien !! joli

    Par salwa, mercredi 13 juin à 17:59
  • magnifique!

    je prends!
    Une recette que je vais surement essayer..!

    Par lory, mercredi 13 juin à 18:36
  • Tout simplement magnifique, mes mots sont émus devant un tel plat....

    Par choumie, mercredi 13 juin à 18:48
  • J'adore les aubergines. Ta présentation est bien réussie. Je prends note de ta recette.

    Par paola, mercredi 13 juin à 19:56
  • Quelle tentation, cette photo!

    Par JvH, mercredi 13 juin à 20:22
  • superbe !

    Par shinobi, mercredi 13 juin à 21:03
  • Magnificos

    Je suis émerveillé, je ne sais plus qu'ajouter, tant de bonnes et justes choses ont été dites...sauf peut être BRAVO...

    Par Olivier, mercredi 13 juin à 21:28
  • C'est rigolo ! aujourd'hui même, j'ai préparé pour Lavande des aubergines un peu sur le même principe : fromage, tomates et crevettes.
    Ca se marie "vachement bien".

    Par domie, mercredi 13 juin à 21:58
  • Jolie composition, je vais adorer !
    Merci pour nous indiquer ce nouveau site qui risque de me rendre un peu plus "addict" alors que les temps à venir vont voir mon temps de connexion rétrécir...

    Par Annellénor, mercredi 13 juin à 22:17
  • tiens nous on va se retrouver à qqe une du coté d'aurillac mais fin aout...

    toujours divin tes plats

    Par *manue, mercredi 13 juin à 22:27
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