Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 31 janvier

Mamina et Olif menu 26. Flan à la ricotta et aux épinards, travers de porc aux épices thaïes et gâteau bellevue

Déjà jeudi, le rythme d'une semaine sur deux pour les menus, a l'air d'être aussi difficile à tenir pour Olif le pasticheur que pour moi.Mes deux jours à Paris ont été si riches en bonheurs de toutes sortes que je resterais bien au coin de mon feu, sans rien faire, seulement à penser aux bons moment.Je me demande si il ne va pas falloir faire une pause pendant un certain temps car les journées sont vraiment trop courtes et je ne suis pas sûre que ça s'améliore dans les semaines qui viennent. Nous allons encore essayer... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [30] - Permalien [#]

mercredi 30 janvier

Corolle de feuilles de filo aux pommes, cannelé et chocolat

Les feuilles de filo m'inspirent souvent... et je ne suis pas la seule, il me semble.Elles se prêtent à beaucoup de variations, les cigarettes par exemple sucrées ou salées ne me lassent jamais. La dernière fois que j'ai voulu terminer le paquet entamé, c'est le côté corolle qui m'a fait envie. Mes jolies tasses de couleurs se sont vite adaptées à ce nouvel usage.Depuis j'ai découvert que les feuilles de filo n'avaient pas besoin d'être plongées dans la friture et qu'elles doraient très bien sans être badigeonnées de beurre fondu, je... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:00 - Commentaires [35] - Permalien [#]
mardi 29 janvier

Coulant au chocolat et aux noisettes, sans beurre ou le gâteau de la danseuse

Il y a quelques jours, j'ai rencontré une amie dans les rues de ma ville.Cette jolie femme, toujours élégante, gourmande mais si raisonnable (comme moi) m'a demandé si je connaissais le "gâteau de la danseuse"?Non, j'ai dû avouer mon ignorance mais le nom était si joli que j'ai voulu la recette… Avec un  nom pareil, ce gâteau se doit d'être léger… et il l'est un peu puisqu'il ne contient presque pas de sucre et pas de beurre du tout. Comme tous les coulants au chocolat, il est vraiment facile à faire mais, il est au... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 09:00 - - Commentaires [57] - Permalien [#]
lundi 28 janvier

Galettes de courgettes croquantes aux amandes... des crêpes différentes pour la Chandeleur

Pour accompagner le velouté du ratage recyclé, j'avais fait des petites galettes de courgettes très croquantes.Un peu sadique, je vous les avais annoncées, alors les voilà, je suis sûre que vous allez les adorer… autant que nous. Ces crêpes peuvent trouver leur place partout: à l'apéritif, en accompagnement d'une viande et aussi pour compléter un velouté comme celui de l'autre jour. Je les imagine aussi très bien avec un potage à la tomate ou dans une déclinaison tout courgette!Elles sont si simples à faire qu'elles sont... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 09:00 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
dimanche 27 janvier

Velouté de chou- fleur au lait de coco et la suite des news de mamina

La semaine dernière, je vous ai donné  mes news. Je continue donc... Je vous ai, entre autres, parlé du magazine de cuisine qui va paraître le 1er février et auquel j'ai collaboré parmi bien d'autres  blogueuses et blogueurs . La couverture de ce numéro 1 est superbe et j'espère qu'elle va vous donner envie d'aller l'acheter. Tout le monde travaille aussi au n° 2, nous vous l'annoncerons aussi. Guettez cette belle couverture et venez à notre rencontre, ce sera un partage de plus entre nous.Toujours dans le cadre des... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 09:00 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
samedi 26 janvier

Velouté de chou-fleur aux moules et au garam massala

Encore une soupe, encore un velouté? Je vous ai déjà dit qu'ils sont souvent sur notre table. Les ingrédient qui les composent sont rarement achetés exprès. Nous mangeons beaucoup de légumes mais comme nous ne sommes que deux le plus souvent, il y a des restes car certains d'entre eux sont gros et difficiles à acheter par moitié!C'est le cas, entre autres, du chou-fleur. Nous en mangeons parfois en gratin, ou en salade cuits à la vapeur ou cru (j'adore), mais, un chou-fleur entier, c'est bien gros. Alors vive le velouté de chou-fleur,... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]

vendredi 25 janvier

Cubes de tatin transparents à la Yannick Alleno

Je n'aime pas trop (mais ça m'arrive quand même), copier intégralement les recettes de chefs. Je préfère les lire, les admirer et les refaire à ma façon. La copie pure et simple m'amuse beaucoup moins!Par contre, quelquefois,  je m'amuse quand je vois qu'une recette que je fais depuis longtemps (peut-être d'ailleurs piquée un jour à un chef  et simplifiée), est expliquée par un chef, dans un magazine.Souvent, dans ce cas-là, même si la recette est loin d'être nouvelle, elle est tellement bien présentée qu'elle rajeunit d'un... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:00 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
jeudi 24 janvier

Le "crevette burger" de Mamina pour Anaïk

Anaïk… vous, savez la fiancée de Brad, celle qui nous explique "Le confit c'est pas gras" a eu une idée pour augmenter le trafic vers son blog et son classement Wikio.Elle veut créer le burger Day tout comme Dorian avait institué le bolognaise Day. Je vais faire en sorte de l'aider même si je suis sûre qu'elle n'en a pas besoin. Mon tempérament de sauveteuse des espèces en voie de disparition me pousse à cette bonne action! je vais sauver Anaïk et Brad m'en sera éternellement reconnaissant (si, si, si...). )Pour augmenter... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:00 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
mercredi 23 janvier

Crème de parmesan mousseuse aux olives de Nice

Il y a des jours ou le frigo est presque vide… j'ai bien dit presque, car même vide, il y a toujours de la ricotta et du parmesan. Alors, un soir de flemme conjugué à un manque de temps pour faire les courses, on improvise et on s'aperçoit que tout le monde est content.La semaine dernière, j'avais acheté de la mâche en pensant à Lavande mais, je n'ai pas eu le temps de faire ce que je voulais avec. Je l'ai donc utilisée pour accompagner ma tartine en ne l'assaisonnant que d'un filet d'huile d'olive, de trois gouttes de jus de citron... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags :
mardi 22 janvier

Salsa guacamole au gingembre, aux moules ou aux crevettes, une idée toute simple

Samedi, j'ai apporté mes croustillants pralinés chez nos amis, pour le reste, je me suis mis les pieds sous la table et ça, j'adore. Ils avaient fait une cuisine à quatre mains: Monsieur avait préparé des moules à l'apéritif, Madame des crevettes.L'entrée était "maminesque" (!!??) mais réalisée par Madame, alors que le bar au fenouil et à la badiane était exécuté par Monsieur…Quoiqu'il en soit nous avons fait un excellent dîner et passé une excellente soirée. Je me suis d'ailleurs empressée de piquer les moules apéritives... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:00 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags :