Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 28 janvier

Galettes de courgettes croquantes aux amandes... des crêpes différentes pour la Chandeleur

Pour accompagner le velouté du ratage recyclé, j'avais fait des petites galettes de courgettes très croquantes.
Un peu sadique, je vous les avais annoncées, alors les voilà, je suis sûre que vous allez les adorer… autant que nous.

Ces crêpes peuvent trouver leur place partout: à l'apéritif, en accompagnement d'une viande et aussi pour compléter un velouté comme celui de l'autre jour. Je les imagine aussi très bien avec un potage à la tomate ou dans une déclinaison tout courgette!
Elles sont si simples à faire qu'elles sont inratables. L'unique "difficulté" réside dans la taille des courgettes crues… sinon tout le monde peut s'y mettre, même les enfants. Entre le moelleux de la pâte parfumée, les amandes qui croquent et les courgettes à peine cuites, le mariage est parfait.

GALETTES CROQUANTES DE COURGETTES ET D'AMANDES

GALETTES_DE_COURGETTES_AUX_AMANDES

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 10 mn en tout pour une vingtaine de galettes

Pour une vingtaine de galettes:
2 courgettes  pas trop grosses
1 gousse d'ail
2 œufs
2 càs de farine
2 càs de coriandre ou de persil haché
3 càs de gruyère râpé
1 pincée de piment d'Espelette
3 càs d'amandes grossièrement concassées.
Un peu d'huile d'olive
Sel et poivre

Laver et parer les courgettes sans les éplucher. Les couper en tronçons de 3 cm de long et tailler des bâtonnets de la grosseur d'une allumette avec un couteau à lame fine. Réserver.
Mélanger les œufs battus avec le fromage râpé, la farine, la coriandre et le piment. Ajouter la gousse d'ail écrasée, saler et poivrer. Bien mélanger avant d'incorporer les amandes et les bâtonnets de courgettes en remuant délicatement pour ne pas les casser.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et poser des petits tas d'appareil à galettes en les aplatissant avec le dos d'une cuillère. Faire cuire ces petits palets à feu pas moyen pour qu'ils ne brunissent pas trop. Les retourner avec une spatule pour faire cuire la 2 ème face. Poser sur un papier absorbant avant de les servir.

GALETTES_DE_COURGETTES3

La couleur et la texture de la galette croquante est telle que vous la voyez sur cette photo et c'est ce que vous devez obtenir.

Si vous n'avez pas le temps de faire des bâtonnets de courgettes, vous pouvez les râper, j'ai essayé,  mais le résultat est moins croquant.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

D'autres galettes, des blinis de courgettes par exemple,  et aussi des crêpes soufflées au citron puisque c'est bientôt la Chandeleur.

technorati tags:     



Posté par maminaclaude à 09:00 - Accompagnements - Commentaires [44] - Permalien [#]

Commentaires

    Tes crêpes me rappellent les farinades de ma grand-mère. C'est parfait le soir accompagné d'une bonne salade.

    Par hélène, lundi 28 janvier à 09:11
  • Tes galettes ont tout pour me plaire. Je les retiens pour l'apéritif.

    Par Vanille, lundi 28 janvier à 09:12
  • Tes galettes me plaisent beaucoup et j'ai hâte de les essayer...

    Par angebleu57, lundi 28 janvier à 09:59
  • Moi, j'en veux, j'en veux!!!!!!!

    Par Provence, lundi 28 janvier à 09:59
  • C'est assez original et assez tentant pour que je me laisse aller à les tester !

    Par Choumie, lundi 28 janvier à 10:08
  • Super ces galettes qui changent pour la chandeleur!

    Par Nad0511, lundi 28 janvier à 10:21
  • Je vois bien ces petites galettes avec une p'tite salade verte!!!MIAM!

    Par Clairechen, lundi 28 janvier à 10:22
  • J'aime bien ces galettes de verdures, c'est un élément complet parfait pour les enfants comme les adultes !

    Par Tiuscha, lundi 28 janvier à 10:32
  • Ces galettes sont très appétissantes! J'adore!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, lundi 28 janvier à 10:36
  • Oui, c'était sadique, on les voyait prêtes à plonger, mais nous on savait pas nager...

    Par tifenn, lundi 28 janvier à 10:47
  • voilà une bonne idée à servir cet été avec l'apéro
    ( là , les courgettes ne sont pas semées )

    Par mamapasta, lundi 28 janvier à 11:03
  • Une jolie idée qui m'interesse tout particulièrement. J'ai beaucoup de difficultés à faire manger des courgettes autour de moi à la maison, alors que je les adore. Je m'en prive donc souvent...
    Je note la recette et je la testerai sur les palais difficiles de la maison bien volontiers.

    Par Nat, lundi 28 janvier à 11:34
  • J'adore, c'est à croquer !

    Par Flo, lundi 28 janvier à 11:41
  • J'adore ce genre de tites galettes vite faites bien faites et savoureuses! ca devait etre excellent avec les amandes!! J'ai faaaaaaim!

    Par Frédée, lundi 28 janvier à 11:53
  • J'adore cette idée croquante, (presque) une petite fraicheur qui va à merveille avec ce joli temps très ensoleillé !
    Les amandes : mondées ou non ?
    En attendant je guette LA revue chez mon marchand de journaux ;D

    Par Viriginie, lundi 28 janvier à 11:53
  • dis donc! quelle patience pour les couper en allumettes! pour ma part, je les rape, mais sûrement que la texture gagne en qualité avec ta méthode, il faudra que je teste!

    Par alhya, lundi 28 janvier à 12:27
  • Sympa et facile à réaliser ..bonne journée

    Par Colette MARTINIC, lundi 28 janvier à 12:42
  • Parfaites pour le repas du soir, avec une salade ces petites galettes!J'aime bien ces mélanges moelleux/croustillants!!

    Par Chris, lundi 28 janvier à 13:10
  • le genre de petites choses qui connait toujours un réel succès.

    Par Lavande L&P, lundi 28 janvier à 13:11
  • Mon coupeur professionnel fera les allumettes, sinon on mangera des galettes aux courgettes, doigts, ongles…

    Par maloud, lundi 28 janvier à 13:28
  • Hum, ça valait le coup d'attendre la recette !! C'est une idée sensationnelle !!

    Par Anso, lundi 28 janvier à 13:40
  • Ca, c'est encore une recette pour moi, Merci Mamina !

    Par eglantine, lundi 28 janvier à 14:09
  • J'adore ce genre de galettes surtout à la courgette,j'ai testé les blinis excellents.Bises

    Par ninique37, lundi 28 janvier à 14:12
  • Des galettes vertes!!!Des galettes savoureuses pour les végétariens ou non!!!
    Bises
    Nathalie

    Par Nathalie, lundi 28 janvier à 14:19
  • Quel alléchant mélange de saveurs ! La chandeleur prend une autre dimension avec de paeilles recettes.

    Par Nine, lundi 28 janvier à 14:24
  • Très jolies tes galettes. Elles doivent être excellentes !

    Par Ghislaine, lundi 28 janvier à 15:41
  • Je suis tres, tres galettes, croquettes et celles-la sont super chouettes

    Par Lolotte, lundi 28 janvier à 15:51
  • Tu as décidément le blog qui me fait le plus saliver. C'est pas humain.

    Par dedicacessen, lundi 28 janvier à 16:51
  • Je vais essayer de couper les bâtonnets à la "mandoline" j'ai une lame prévue pour ça, très pratique.

    Par cath.woman, lundi 28 janvier à 17:16
  • Un bonne idée qui me plaît bien! J'adopte ces galettes.

    Par Miss Diane, lundi 28 janvier à 17:36
  • tu m'as convaincu,j'essai dès ce soir et te donnes mes impressions dès demain;merci

    Par SOPH54, lundi 28 janvier à 17:40
  • L'idée m'intéresse pour accompagner un velouté.

    Par Mijo, lundi 28 janvier à 17:56
  • Des galettes à consommer sans modération.

    Par domie, lundi 28 janvier à 18:03
  • ah oui cela me fait de l'oeil pour ce soir ,avec mon potage !!

    Par frederique, lundi 28 janvier à 18:04
  • ces galettes ont l'air trop bonnes! j'en avais une fois fait avec du quinoa et de la courgette, et je ne sais pas si c'était pareil pour toi mais elles étaient encore meilleures le lendemain!

    Par aurelia, lundi 28 janvier à 18:46
  • Vraiment trés originales tes galettes, avec ces amandes concassées et tout le reste d'ailleurs, extras!

    Par soso, lundi 28 janvier à 21:50
  • Tes galettes croquantes aux courgettes ont l'air bien délicieuses.

    Merci pour la recette, ma belle amie.

    Bon mardi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

    Par Rosie, mardi 29 janvier à 03:58
  • Ces petites galettes sont originales. J'adore ce genre de petites choses...
    J'ai noté ra recette et te donnerai des nouvelles...

    Par paola, mardi 29 janvier à 07:37
  • Mamina, j'arrive!!!!!

    Par Bolli, mardi 29 janvier à 08:23
  • Super bonne idée ces galettes! J'adore les courgettes à peine à peine cuites!
    Et je craque tout particulièrement pour tes cubes de tatin... un peu plus bas! Un délice!!!
    Bravo, comme toujours!
    Bonne mi-semaine!

    Par Claire P., mardi 29 janvier à 08:49
  • humm miam miam, ca me plait bien ca!

    Par nuage de lait, mercredi 30 janvier à 18:50
  • Du croquant dans les galettes de courgette : super !!!

    Par annestramgram, mercredi 30 janvier à 23:05
  • prévu pour ce midi, une courgette attend son heure dans mon frigo

    Par lolie, jeudi 31 janvier à 08:43
  • J'adore les courgettes, ta recette fera l'hunanimité à la maison, j'en suis certaine !

    Par sophie, dimanche 03 février à 20:34

Poster un commentaire