Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 31 janvier

Mamina et Olif menu 26. Flan à la ricotta et aux épinards, travers de porc aux épices thaïes et gâteau bellevue

Déjà jeudi, le rythme d'une semaine sur deux pour les menus, a l'air d'être aussi difficile à tenir pour Olif le pasticheur que pour moi.

Mes deux jours à Paris ont été si riches en bonheurs de toutes sortes que je resterais bien au coin de mon feu, sans rien faire, seulement à penser aux bons moment.

Je me demande si il ne va pas falloir faire une pause pendant un certain temps car les journées sont vraiment trop courtes et je ne suis pas sûre que ça s'améliore dans les semaines qui viennent.
Nous allons encore essayer une fois et puis comme il y aura les vacances pour l'un, Obidos pour l'autre, nous prendrons la décision à ce moment-là.

Pour cette semaine un peu fraîche et humide, je vous propose un  flan à l'oseille (Qui n'a pas besoin d'oseille en ce moment ?). L'acidité du légume est adoucie par la ricotta et cette petite entrée nous réchauffe en début de repas... mais, comme en cette saison l'oseille est rare, vous allez remplacer ces feuilles par celles de l'épinard plus hivernal et ce sera très bon aussi.

FLAN RICOTTA- OSEILLE (ou épinards)

 FLAN RICOTTA OSEILLE

Après cela, nous sommes prêts à des saveurs plus "chaudes" et j'ai encore puisé dans mes archives hivernales et les épices thaïes accompagnant ce plat sucré-salé-épicé me plaisent bien et en plus, j'ai vraiment hâte de savoir quel vin notre cher Olif a bien pu trouver pour les accompagner car j'ai souvent l'impression de lui poser une colle!

PORC AUX EPICES ET AUX POIRES

 PORC AUX EPICES THAIES

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BELLEVUE A LA RICOTTA

 BELLEVUE A LA RICOTTA

Et pour me consoler du temps qui court trop vite et plus encore d'un genou qui me fait comme disent les petits "gros bobo"… vite, un gâteau au chocolat.

Mon "Bellevue" revisité étant somme toute très raisonnable, je me régale sans complexe et vous souhaite d'en faire autant peut-être en discutant avec les amis tout en terminant la bouteille débouchée par notre sommelier, car j'ai bien l'impression que la dernière photo est pour le gâteau.

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Si je me trompe vous  le saurez tout de suite en lisant le billet d'Olif, le jurassien le plus célèbre de France, pontissalien (mais oui, c'est comme ça qu'on dit) de son état... foi de mamina, berruyère de son état (c'est comme ça qu'on appelle les gens de Bourges!

A dans quinze jours... bonne journée. Comme on dit, je me thaïe avec l'oseille...

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Menu - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    Et le flan à l'oseille, on ne peut pas le faire avec des épinards? Parce que si on ne peut pas, ça me fout mon allusion a Popeye en l'air!

    Par olif, jeudi 31 janvier à 08:14
  • Je n'ai rien, dit, j'avais mal lu (ou trop vite, ou trot tôt)! Et pour la photo de Popeye, évidemment, ce n'est pas toi, Mamina, mais un auto-portrait devant ma glace (j'imite très bien Popeye!).

    Par olif, jeudi 31 janvier à 08:19
  • Miam-miam !

    Par Catoche, jeudi 31 janvier à 08:26
  • Malgré vos douleurs, vous avez l'esprit à la plaisanterie ce matin, .

    Par Vanille, jeudi 31 janvier à 09:12
  • aaah ! au coin du feu avec un tel menu et le gorgeon , encore un bonheur de plis
    et alors ton genou bobo ???

    Par brigitte, jeudi 31 janvier à 09:36
  • Un menu de rêve! Mes papilles s'afollent devant tant de saveurs extraordinaires!!!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, jeudi 31 janvier à 10:00
  • Aie aie aie, c'est aussi mon cas en ce moment pour les vieilles douleurs, heureusement l'humour est un bon médicament, je cours voir le billet d'Olif
    Bises

    Par Edith, jeudi 31 janvier à 10:16
  • Bienvenue au club des " tamalous ". Je préfère le prendre à la légère en espérant toutefois que tes douleurs ne vont pas durer trop longtemps. Je t'embrasse. Reposes-toi.

    Par provence, jeudi 31 janvier à 10:19
  • Mamina et Olif forment décidemment un duo de choc (vino-culinaire, le choc). On attend la vidéo de la nuit de noce sur You Tube.

    Par Estèbe, jeudi 31 janvier à 10:40
  • Justement hier je cherchais de l'oseille et pas trouvée du tout ! De l'entrée au dessert tu me régales

    Par PHILO, jeudi 31 janvier à 10:42
  • Beaucoup de douceur dans ce joli menu très "ricotta", peut-être pour adoucir tes bobos! Je te rassures, çà doit être de saison, moi c'est une epaule qui me fait mal...

    Par Chris, jeudi 31 janvier à 11:31
  • Alors comme ça on vient à la capital sans faire signe....pfffffff véxé qu'on est !

    Par LOULOU, jeudi 31 janvier à 12:17
  • Le retour de l'oseille après le célebrissime saumon à l'oseille de Troisgros... Moi j'adore avec le poisson et en soupe mais comme tu dis on a du mal à en trouver en ce moment... Ma mère en avait toujours un petit coin dans son jardin et je dois dire que depuis des années je l'ai oublié, tu me rappelles de bons souvenirs gourmands et acidulés !

    Par senga50, jeudi 31 janvier à 12:52
  • Il me plait bien ton petit flan... et puis ton gâteau aussi !

    Par eglantine, jeudi 31 janvier à 13:28
  • Bravo

    C'est un vrai menu de choc. Encore un fois bravo!

    Par Alain, jeudi 31 janvier à 14:08
  • Ne te thaie pas trop loin avec !! J'ai congele de l'oseille car elle est assez difficile a trouver ici et je me taillerais bien avec tes petits flans...

    Par Lolotte, jeudi 31 janvier à 14:18
  • Hummmm!!!!!!Comme cela devait être délicieux!!!
    Bises
    Nathalie

    Par Nathalie, jeudi 31 janvier à 16:03
  • C'est ce qu'il me fallait! Un beau menu hivernale :-}

    Par maloud, jeudi 31 janvier à 17:22
  • My god, quel repas ! Le gâteau est réconfortant.

    Par hélène, jeudi 31 janvier à 17:49
  • je viens de lire que tu t'étais fait mal?? j'espère que ça va aller!! ton menu est très beau, mais je commencerais par le gâteau!! riire!! biises micky

    Par mickymath, jeudi 31 janvier à 20:14
  • Quel menu, cela me donne faim tout d'un coup....très appétissant!

    Par cuisinecrea, jeudi 31 janvier à 21:52
  • Bon, c'est clair, moi je passe tout de suite au dessert... 2 fois meme !

    Par Soho (chocoholic, jeudi 31 janvier à 22:57
  • Tout me donne faim, et en particulier, le joli gateau tout choco!

    Par bea, vendredi 01 février à 02:42
  • J'espère que si tu prends une pause, elle ne sera pas trop longue.

    Magnifique cette recette du flan. Merci.

    Soigne-toi bien, ma belle amie.

    Bon vendredi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

    Par Rosie, vendredi 01 février à 03:51
  • Ma pauvre vieille, il va te falloir ralentir un peu et soigner ce genou. Et que faire pendant ce temps, bloguer naturellement!

    Ton menu est encore une fois bien alléchant, mais c'est le gâteau qui me tente le plus. Allez savoir pourquoi...

    Par Miss Diane, vendredi 01 février à 06:16
  • Superbe menu, je prend tout sans exeption....

    Par a, vendredi 01 février à 08:36
  • Je l'aime bien ce gateau Bellevue, c'est un des meilleurs que j'ai reussis jusqu'ici.

    Par gracianne, vendredi 01 février à 12:32
  • J'avais raté le super flan, je le retiens cette fois !!
    Comme disent les enfants, un bisou guéritout sur ton genou , et un peu de repos
    Bisous

    Par soso, vendredi 01 février à 17:44
  • je suis fan de la ricotta!!!

    Par nuage de lait, samedi 02 février à 10:10
  • Ohlala! Si je montre la photo de ton porc épicé à mon chéri, il va tomber à la renverse je pense! lol

    Par guili_guili, jeudi 07 février à 11:22

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