Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 30 janvier

Corolle de feuilles de filo aux pommes, cannelé et chocolat

Les feuilles de filo m'inspirent souvent... et je ne suis pas la seule, il me semble.

Elles se prêtent à beaucoup de variations, les cigarettes par exemple sucrées ou salées ne me lassent jamais. La dernière fois que j'ai voulu terminer le paquet entamé, c'est le côté corolle qui m'a fait envie. Mes jolies tasses de couleurs se sont vite adaptées à ce nouvel usage.

Depuis j'ai découvert que les feuilles de filo n'avaient pas besoin d'être plongées dans la friture et qu'elles doraient très bien sans être badigeonnées de beurre fondu, je ne m'en prive plus.
Une cuisson au four à 180° après avoir passé un pinceau trempé du jaune d'œuf légèrement dilué avec de l'huile neutre me donne un résultat que j'adore: doré et croustillant comme j'aime.

Le nombre et la taille des ronds que vous utiliserez pour garnir vos tasses dépendra de la taille de ces dernières.

Pour ce qui est de la cuisson au four dans des tasses, il ne faut avoir aucune crainte si vous utilisez de la porcelaine. Lors de la fabrication des tasse, la porcelaine cuit au moins à 850°, plus que nos fours ménagers!
Ne pas mettre la faïence qui est beaucoup plus fragile et craint les chocs thermiques.

COROLLES DE FILO AUX POMMES ET CHOCOLAT A LA CANNELLE

COROLLE

Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 20 à 25 mn (10 + 10)

Pour 4 personnes (4 tasses à thé):
6 feuilles de filo (pour faire 40 ronds)
4 pommes
1 grosse pincée de cannelle
2 càc de sucre en poudre
4 càs d'amandes grossièrement concassées
80 g de chocolat noir
1 noisette de beurre
1 œuf
1 càc d'huile de pépins de raisin par exemple

Préchauffer le four à 170°.
Faire revenir les amandes quelques secondes dans une poêle pas trop chaude. Réserver dans une coupelle.
Eplucher les pommes et les couper en petits dés. Les faire cuire à feu moyen-vif avec le sucre et la cannelle dans la noisette de beurre. Pendant qu'ils cuisent, faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Dès qu'il est fondu, ajouter les pommes et les amandes torréfiées. Bien remuer.
Dans un ramequin, diluer le jaune d'œuf avec l'huile.
Avec un emporte-pièce, tailler 40 ronds de 8 cm de diamètre environ et avec un pinceau badigeonner une face de chaque cercle de filo avec le mélange œuf et huile.
Garnir les tasses ou les ramequins avec ces cercles (côté badigeonné vers l'intérieur) ont les faisant se chevaucher et pour qu'ils dépassent des bords du contenant.
A la cuillère, remplir au milieu des feuilles de filo avec l'appareil aux pommes, amandes et chocolat.
Enfourner pour une dizaine de minutes en laissant les feuilles devenir bien dorées.

A la place des tasses, vous pouvez mettre la "farce" à l'intérieur d'une feuille que vous roulerez en cigare. Vous aurez un nem assez sympa aussi.

Avec ce mode de cuisson, les feuilles de bricks ou de filo ne sont vraiment pas grasses. Il faut juste bien surveiller la cuisson pour qu'elles ne colorent pas trop. Pour moi, cette fois-ci, c'était limite!

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D'autres croustillants? Ici avec du boudin et là avec des sardines en samoussas.



Posté par maminaclaude à 08:00 - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

    Question un peu bête de ma part: La filo et les feuilles de Brick ne sont pas la même chose???
    Bon, j'avoue je ne connais que les feuilles de Brick que je trouve assez difficilement ici....

    Par Clairechen, mercredi 30 janvier à 08:43
  • Ta jolie présentation dans une p'tite tasse me plaît beaucoup !
    Pomme-chocolat, nous nous sommes données le mot ;o)

    Par Sylvie, mercredi 30 janvier à 08:58
  • Il me reste quelques feuilles de brick des samosas, cela va me permettre de les terminer rapidement. Sans la cannelle, par contre je n'aime que son parfum.

    Par Vanille, mercredi 30 janvier à 09:18
  • Moi je suis frustrée, ces petites bêtes ont toutes du gluten et comment les remplacer??????

    Par provence, mercredi 30 janvier à 09:29
  • Sympas ces corolles! Un joli dessert!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mercredi 30 janvier à 10:12
  • Oh non, elles sont parfaites !! La couleur donne vraiment envie de croquer dedans à pleines dents !!

    Par Anso, mercredi 30 janvier à 10:35
  • Bonjour
    Cette recette me tente beaucoup (comme bien d'autres de votre blog ! en fait elles sont toutes très alléchantes) Pourriez-vous m'indiquer le nombre de cercles de filo par tasse ?
    Merci

    Par Anne54, mercredi 30 janvier à 10:56
  • Une valeur sûre ce petit dessert et une très jolie présentation!

    Par Chris, mercredi 30 janvier à 11:11
  • J'utilise de temps en temps la pâte filo, j'aime beaucoup ! La recette a l'air très bonne ! merci !

    Par letice74, mercredi 30 janvier à 11:38
  • Une bien jolie fleur avec un coeur très gourmand!

    Par Virginie, mercredi 30 janvier à 11:42
  • Tu es terriblement tentatrice en ce moment. Que des trucs qui me font saliver d'envie !

    Par Eglantine, mercredi 30 janvier à 12:32
  • miam, j'en salive... Merci

    Par Clemence, mercredi 30 janvier à 12:36
  • J'adore faire des corolles c'est très joli en présentation aussi bien sucrée que salée !

    Par Mamounette, mercredi 30 janvier à 12:51
  • C'est pas idiot de laisser las tasses à la cuisson. Ca fait bien envie ! Bises

    Par PHILO, mercredi 30 janvier à 13:08
  • Tu fais tant et tant de merveilles avec si peu !

    Par Flo, mercredi 30 janvier à 13:17
  • miam..

    Tu sait comment me tenter....j'adore cette recette!!
    biz

    Par lory, mercredi 30 janvier à 13:46
  • Un dessert tout simple et gourmand comme je les aime... Je retiens l'idée de la présentation dans les tasses, très orginale !

    Par Lilie, mercredi 30 janvier à 13:49
  • idée de présentation originale !
    merci pour les conseils à propos des tasses...
    la prochaine fois, j'oserais ...

    Par 1975moi, mercredi 30 janvier à 13:55
  • Il faut dix feuilles {ronds} pour chaque tasse?

    Par maloud, mercredi 30 janvier à 14:07
  • On dirait une belle fleur! J'aime aussi beaucoup cette utilisation, on peut aussi les badigeonner tout simplement d'un peu de lait

    Par Lolotte, mercredi 30 janvier à 14:35
  • Elles sont vraiment magnifiques tes corolles. C'est vrai que les feuilles de filo se prêtent à beaucoup de mets sympathiques !
    Bizzzz

    Par Ana, mercredi 30 janvier à 15:13
  • Délicieuse recette magnifiquement mise en valeur sur ta photo!!
    Bises
    Nathalie

    Par Nathalie, mercredi 30 janvier à 15:43
  • J'archive ces deux recettes qui me paraissent vraiment délicieuses, une bonne façon d'utiliser mes moules magiques ! et légers en plus !! pas de beurre mais qd mm du praliné !

    Par senga50, mercredi 30 janvier à 16:03
  • c'est tout printanier cette présentation ! et merci de l'info concernant la porcelaine , c'est vrai qu'à priori une tasse parait fragile

    Par irisa, mercredi 30 janvier à 18:07
  • Très appétissantes ces corolles et vraiment hyper bien présentées

    Par nuage de lait, mercredi 30 janvier à 18:44
  • Hmmm, pour moi qui suit accroc de cannelle, me voilà servie!

    Merci!!
    Bizzzzzzzzzzz!!

    Par annabelle, mercredi 30 janvier à 19:33
  • De très jolies corolles et très appétissantes. Bonne soirée. IRIS

    Par iris, mercredi 30 janvier à 19:35
  • Comme c'est joli... et gourmand! Je retiens ton idée pour le badigeonnage des feuilles de filo.

    Par ~marion~, mercredi 30 janvier à 20:33
  • Miam!!! je suis sur que c'est délicieux!

    Par christine, mercredi 30 janvier à 23:20
  • Futé le coup de la tasse, cela va nous faire des gormandises taille mini pour cafés gourmands. Merci Mamina.

    Par cath.woman, mercredi 30 janvier à 23:40
  • C'est jolie, on dirait une fleur ! En plus j'aime tout ce qui compose ta recette.

    Par Annie, jeudi 31 janvier à 13:54
  • Un dessert très féminin, aérien, délicat... Trop forte Mamina !

    Par Sophie, jeudi 31 janvier à 14:21
  • C'est bien pratique cette pâte filo. Une présentation originale, tout en gourmandise.

    Par hélène, jeudi 31 janvier à 17:53
  • Miam ! Sympa le coup de la tasse !

    Par Clémence, jeudi 31 janvier à 20:08
  • C'est bien joli mais, comme Provence, je suis un peu frustrée de ne pouvoir en faire.

    Par Miss Diane, vendredi 01 février à 06:11

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