Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 28 juillet

Gateau au chocolat: le Bellevue de Felder sans beurre ni crème, mais avec de la ricotta

Les gâteaux au chocolat ont toujours du succès, vous ne pourrez pas me contredire; un de ceux que je vois souvent en ligne et que j'ai déjà testé avec bonheur est le fameux Bellevue de Christophe Felder. Pas de beurre, mais de la crème et du lait, il est donc un peu moins riche que les fondants classiques et tout aussi bon.
A Aurillac, aux Européennes du goût, Lavande nous a régalés avec son gâteau au chocolat qui autorise la gourmandise sans remords. Je n'ai pas pu m'empêcher de penser à elle lorsque je me suis aperçue, il y a quelques jours, qu'il n'y avait plus de crème dans mon frigo mais un joli pot de ricotta qui ne demandait qu'à être utilisé!
Alors, bien que ce ne soit pas du fromage blanc à 0%, cette ricotta m'a permis de revisiter le Bellevue et tout le monde s'en est très bien trouvé, j'ai simplement remplacé la crème par de la ricotta, augmenté un peu le lait pour rendre l'appareil un peu plus souple et j'ai aussi diminué (c'est une manie chez moi), le sucre.
En conclusion, ce gâteau était moelleux, fondant, très chocolaté, il est évident que je le referai.

BELLEVUE A LA RICOTTA

choco_ricotta

200g de chocolat noir à 70% de cacao (cassé en morceaux ou en pistoles)
150 g de ricotta
6 càs de lait
6 œufs (jaunes et blancs séparés)
75 g de poudre d'amandes
150 g de sucre
2 càs de farine

Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat avec le lait à feu très doux ou au micro-ondes par petites impulsions successives. Quand le chocolat est bien fondu, ajouter la ricotta et remuer jusqu'à ce qu'elle soit bien mélangée. Incorporer les jaunes d'oeufs un à un, la farine et la poudre d'amandes. Remuer. Monter les blancs en neige en y ajoutant progressivement le sucre semoule. Incorporer délicatement les blancs en neige au reste de la préparation.
Beurrer et fariner un moule carré de préférence ( s'il n'est pas en silicone) avant de verser la pâte.
Faire cuire environ 30 à 35 minutes.

J'ai servi le gâteau à l'assiette en parts triangulaires et je l'ai customisé avec des éclats de nougatine (la recette viendra plus tard). Quelques éclats de pralines roses, des framboises ou des fraises auraient aussi bien fait l'affaire pour la couleur ou un résultat plus acidulé.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Du chocolat, chez moi, vous en trouverez aussi en crousti-fondant ou bien avec des pêches ici et avec des framboises. Mais n'hésitez pas à consulter les entremets ou le livre des petites crèmes.

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Posté par maminaclaude à 07:45 - Dessert - Commentaires [56] - Permalien [#]

Commentaires

    Il est très beau et semble très bon( moelleux à souhait, j'aime beaucoup la déco avec les éclats de nougatine

    Par gourmandebleue, samedi 28 juillet à 07:59
  • merci!

    Génial, mon fils rentre aujourd'hui de militaire et je n'ai pas encore fait de gâteau (pour lui que chocolat) ton gâteau tombe à pique!!!merci

    Par lory, samedi 28 juillet à 08:13
  • Encore un produit d'Italie qui fait ses preuves !
    Bisous.

    Par Sophie, samedi 28 juillet à 08:28
  • Un bon gâteau au chocolat ça fait toujours l'unanimité !

    Par Choumie, samedi 28 juillet à 08:55
  • géniale !
    une bonne alternative au beurre .
    merci

    Par lili63, samedi 28 juillet à 08:59
  • L'Italie a vraiment tout bon même dans les gâteaux au chocolat!

    Par Provence, samedi 28 juillet à 09:05
  • bonne idée avec la ricotta ! je prends

    Par salwa, samedi 28 juillet à 09:34
  • Magnifique,je cherchais justement une recette de gateau au chocolat pour un anniversaire ...

    Par Muriel, samedi 28 juillet à 09:36
  • la photo me donne envie d'un manger une part!!! j'aime bien ta nouvelle version du bellvue!

    Par margot, samedi 28 juillet à 09:36
  • il a l'air très fondant, quel délice!

    Par Qaly, samedi 28 juillet à 09:36
  • Heureusement que tu ne publies pas tard, quel fondant, ton gâteau ! Je n'ai pas encore le réflexe ricotta (sauf pour les crème/mousse et le salé)
    Merci pour le commentaire "MOO", elles sont plutôt rouges... comme mon blog ! Comme celles de Valérie sont bleues comme le sien...

    Par Tiuscha, samedi 28 juillet à 09:38
  • Jz vois qu'on a la même manie pour le sucre. Ton gâteau me tente bien. je n'ai pas de ricotta et je pars donc je ne vais pas en racheter. Tu penses que je peux mettre du fromage blanc à la place? J'adore ton gâteau en tout cas, il a l'air fondant. Je trouve le beurre et la crème super écoeurants donc ta réalisation me semble être un bon échappatoire

    Par Lisanka, samedi 28 juillet à 09:48
  • C'est franchement trop trop bon! Mais qu'elle bonne idée de jouer sur la légertée!

    Elo

    Par Miss Cookliquot, samedi 28 juillet à 09:49
  • Il avait l'air sublime et moelleux. Bon week-end, Bises, Marie

    Par Marie Cuisine, samedi 28 juillet à 10:08
  • Excellent avec la ricotta! J'adore le gâteau au chocolat... Au passage super l'astuce pour customiser la part car c'est souvent ce qui me manque, je ne suis pas vraiment créative de ce côté là et du coup tes astuces tombent très bien!

    Par Eol, samedi 28 juillet à 10:30
  • Une bonne idée! Il doit être super moelleux!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, samedi 28 juillet à 10:31
  • Ouh la bonne idée ! Il a l'air fondant à souhait, j'en prendrais bien une petite part. Pour l'avoir déjà fait, je sais qu'il est délicieux, mais là il doit carrément être divin !

    Par claire, samedi 28 juillet à 10:38
  • Il ne serait pas raisonnable, même sans beurre que je réalise 2 gateaux au chocolat en si peu de temps. Mais je ne doute pas que vous vous êtes régalés.

    Par gredine, samedi 28 juillet à 10:55
  • wouaaaaaaw!! il a l'air vachement bon!! biiises micky

    Par mickymath, samedi 28 juillet à 11:05
  • Wouah, génial je vais pouvoir me faire plaisir sans culpabiliser.

    Par hélène, samedi 28 juillet à 11:15
  • avec de la ricotta! jamais essayé! encore un bon prétexte pour faire un gâteau au chocolat!

    Par laetitialily, samedi 28 juillet à 11:16
  • j'ai noté la recette et je l'essaie avec mes filles très vite!

    Par valérie, samedi 28 juillet à 11:23
  • C'est vrai qu'il est très bon ce gateau mais avec de la ricotta ce doit être encore meilleur!!!

    Par steffy, samedi 28 juillet à 11:26
  • C'est tjrs aussi beau par chez toi.Les meringues sont parfaitement réussies, comme le reste d'ailleurs.Bref, j'insiste : c'est délirant chez toi et j'aime me "délirer". A bientôt

    Par annick, samedi 28 juillet à 12:17
  • J'aime beaucoup ta façon de revisiter un classique tout en légéreté et en finesse
    Bises

    Par Edith, samedi 28 juillet à 12:49
  • très belle adaptation ! Il a l'air sublime! Merci du clin d'oeil

    Par lavande L&P, samedi 28 juillet à 13:12
  • oups mais voila une nouvelle version du bellevue qui va faire date.....

    Par veronica, samedi 28 juillet à 13:55
  • Le revoilà celui là, ta version sans être tout à fait light m'a l'air un peu plus raisonnable pour la ligne !

    Par Eglantine, samedi 28 juillet à 14:21
  • Je n'irais pas dire que c'est plus raisonnable pour la ligne. C'est surtout une bonne idee en cas de penurie de beurre ou tout simplement pour realiser un gateau different du Bellevue mais tout aussi delicieux grace a la ricotta! Moi je trouve de la ricotta 0%, peut-etre que dans ce cas...Pour finir, je n'ai jamais goute a ce gateau, il faudra que je m'y mette. Bon weekend. Bises.

    Par Lolotte, samedi 28 juillet à 14:32
  • Mmm un gâteau au chocolat sans beurre, c'est bien pour manger du déssert sans remords....
    Il a l'air vraiment chcolaté.....

    Par awoz, samedi 28 juillet à 15:22
  • Après la tonne de galettes bretonnes que je viens d'ingurgiter, j'ai atteint mon quota de beurre pour les 10 années à venir. Ta recette tombre vraiment bien. Je ne vais quand même pas renoncer à un bon gâteau au chocolat!

    Par Morgane, samedi 28 juillet à 15:28
  • Quelle belle idée d'utiliser la ricotta dans ce gâteau...je te pique l'idée...

    Par Isma, samedi 28 juillet à 15:30
  • ah tu connais mon avis!

    Par leonine19, samedi 28 juillet à 15:42
  • Bonne idée pour alléger, je le ferai pour mes enfants qui surveillent leur ligne, pour moi pas de problème.
    Bon dimanche

    Par michette, samedi 28 juillet à 15:49
  • Il a l'air exquis ton gâteau, j'en prendrai bien avec mon café pour mon 4 h...Bises.

    Par monique, samedi 28 juillet à 16:25
  • Excellente alternative et puis j'adore la ricotta, je mets ce fromage frais et crèmeux un peu partout.

    Par Kate, samedi 28 juillet à 16:55
  • Hum.., je vais l'essayer sûrement, mais quand il fera moins chaud. Ici, on crève sous la chaleur et l'humidité surtout, alors pas question d'allumer le four!

    Par Miss Diane, samedi 28 juillet à 17:12
  • j'aime deja beaucoup la version "simple" de ce gateau, alors avec la ricotta... je sens que ca va me plaire plus que beaucoup !!

    Par Guillemette, samedi 28 juillet à 17:34
  • Merci pour cette recette qui tombe à pic car il me restait un pot de ricotta à finir impérativement ! Le gâteau est dans le four, je te tiendrai au courant du résultat après l'avoir dégusté demain en famille ! Bon week-end !

    Par Mélinda, samedi 28 juillet à 18:29
  • Un bon gâteau à manger sans culpabiliser, ça m'intéresse !

    Par Annie, samedi 28 juillet à 18:37
  • J'ai exactement une tablette 200g, 70% à finir avant mon départ. Pour les expériences nocturnes Nestlé Dessert suffit.

    Par maloud, samedi 28 juillet à 18:40
  • Plus de chocolat???!!!
    Je ne crois pas!!!
    Ce gateau est riche en cela!!!
    Vive Mamina!!!

    Smile
    Bisous (d'une revenante) orangés

    Par Fleur d'oranger, samedi 28 juillet à 19:24
  • je reviens juste d'italie, avec de la ricotta fraîche du marché....qui sait???

    Par kashyle, samedi 28 juillet à 22:23
  • Oups, comment faire , c'est beau et certainement très bon
    je me contente de regarder.
    bonne nuit
    jupi

    Par jupiter, samedi 28 juillet à 23:21
  • celui je vais l'essayer!!! tu m'en as gardé une part?

    Par stef, dimanche 29 juillet à 00:44
  • Très bonne idée cette variation!

    Par Ninnie, dimanche 29 juillet à 04:57
  • Je pense que je ne vais resister longtemps à l'envie d'essayer ce gâteau !!!
    Bon dimanche

    Par MISTOUFLETTE65, dimanche 29 juillet à 10:27
  • 100% merveilleux !

    Par Marie-Pierre, lundi 30 juillet à 11:20
  • Eh bien voilà, je n'ai pas résister longtemps...j'ai testé ta version et c'est excellent ! merci pour cette très belle idée...

    Par Isma, mercredi 01 août à 15:06
  • Repérée !!!!

    coucou mamina

    je l'avais aussi repéré celuici ... ca promet de bons moments gourmands tout cela, je me régale à l'avance de toutes les soirées entre amis que je vais encore "improviser" autour de tous ces bons plats ... bonne gourmandise joelle

    Par joebot, vendredi 03 août à 18:39
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