Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 01 février

Cigarettes croustillantes au saumon fumé pour l'apéritif

Croustillant, croustillants, croustillante ou croustillantes… je m'amuse beaucoup avec les croustillants.

Lorsque j'étais enfant, je me souviens comme si c'était hier de mon père qui mangeait son fromage et qui reprenait un petit morceau de pain pour le terminer. Et puis, comme le morceau de pain était trop gros, il reprenait un petit morceau de fromage…

Eh bien, je fais un peu pareil avec les feuilles de bricks ou la pâte à filo. Je fais une recette pour les terminer et comme j'ai une autre idée, j'en rachète et après, il m'en reste encore à terminer, donc, nous croustillons souvent!

Cette fois-ci ce sont trois feuilles de bricks qui, dans mon frigo, craignaient de se dessécher dans l'oubli et que je n'ai pas pu laisser tomber comme ça.
Moi qui n'ai jamais fumé, j'ai eu des envies irrépressibles de cigarettes, et les petites chutes de saumon fumé qui voisinaient les bricks ont donné ces petites choses toutes fines et croustillantes à souhait.

CIGARETTES DE SAUMON FUME AU SESAME

CIGARETTES_AU_SAUMON_FUME

Facile
Préparation: 5mn
Cuisson: environ 7-8 mn

Pour une douzaine de cigarettes de 10 à 12 cm de long:
3 feuilles de bricks
12 bandelettes de saumon fumé d'environ 10 à12 cm de long
1 jaune d'œuf
1 càc d'huile d'olive
2 pincées de graines de sésame doré

Préchauffer le four à 240°.
Tailler 4 bandes dans la largueur de chaque feuille de brick. Délayer le jaune d'œuf avec l'huile d'olive et au pinceau, badigeonner la face interne des bandes avec ce mélange.
Poser le saumon au milieu, mais le long d'un des côtés de la pâte. Replier les bouts de pâte qui dépassent du saumon. Rouler les feuilles sur elles-mêmes le plus finement possible de façon à faire des cigarettes. Redonner un coup de pinceau à l'œuf pour bien fermer et parsemer quelques graines de sésame.
Poser ces cigarettes sur une plaque de cuisson et laisser cuire 6 à 7 minutes pour qu'elles soient bien dorées.

Sortir les cigarettes du four.
Et surtout, ne vous privez pas, croustillez!

Comme vous le voyez, la recette est à peine plus longue à faire qu'à rédiger!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

De tous mes croustillants ces derniers temps, j'ai un faible pour celui au praliné.

technorati tags:

Tags :

Posté par maminaclaude à 07:30 - Apéritif - Commentaires [49] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est avec plaisir que je vais croustiller avec toi )

    Par Sylvie, vendredi 01 février à 07:48
  • j'ai arrété de fumer il y a pas mal d'années, mais là, je sens que je ne vais pas résister et fumer tout le paquet!!!!!!!!!!

    Par Bolli, vendredi 01 février à 07:55
  • Les 3 feuilles de brick, c'est bon il m'en reste. mais de saumon, point. Ce n'est pas grave je reprendrais un petit morceau de fromage.

    Par Vanille, vendredi 01 février à 07:58
  • Je me suis amusée il y a peu à créer des présentations originales avec les bricks mais voilà une idée que je n'avais pas eue ! et pourtant, c'est vraiment sympa aussi !! Merci Mamina, je note ;o)

    Par émilie, vendredi 01 février à 08:06
  • Cela doit être sympa et inédit pour un petit apéro.
    est ce que la cuisson ne fait pas trop ressortit le salé du saumon ?
    bisous, jupi

    Par jupiter, vendredi 01 février à 08:10
  • je note ton astuces œuf huile pour doré, le résultat est formidable!

    Par Lavande L&P, vendredi 01 février à 08:20
  • je voulais dire ton astuce sans "s" "pour doreR" bien sur. Voilà ce que c'est de faire vite.

    Par Lavande L&P, vendredi 01 février à 08:21
  • Tres tres chouette ces cigarettes et si inoffensives pour la sante !!

    Par Babeth, vendredi 01 février à 08:23
  • J'aime beaucoup cette idée, comme d'habitude, je trouve toujours chaussure à mon pied sur ton blog, merci pour tout!

    Par angebleu57, vendredi 01 février à 08:35
  • J'aime bien croustiller moi aussi....

    Par Clairechen, vendredi 01 février à 08:39
  • tu peux croustiller dès l'apéro avec une association bruccio/menthe fraiche
    C'est un des torchonsdelundi ???

    Par brigitte, vendredi 01 février à 08:42
  • Vos clopes saumonées, il faudra veiller à ne pas les dégainer dans un endroit public. Par que l'amande salée avec le sésame grillé, pas bon.

    Par Estèbe, vendredi 01 février à 08:51
  • Simple mais efficace,ces petites cigarettes doivent connaître un succés fou à l'apéritif!

    Par lydian, vendredi 01 février à 08:58
  • De merveilleuses cigarettes! Cette idée est vraiment originale!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, vendredi 01 février à 09:02
  • miam!

    Elle me plait beaucoup cette recette...
    C'est un de ces apéro que tu commence, et....après tu n'as plus faim pour souper!Tant que c'est bon..

    Par lory, vendredi 01 février à 09:02
  • Ces cigarettes de saumon fumé attisent l'appétit. Une idée bien sympathique.

    Par hélène, vendredi 01 février à 09:12
  • J'ai arrêté de fumer il y presque 5 ans,
    mais aujourd'hui je crois que je vais recommencer ... )
    Bon vendredi!

    Par Bebop, vendredi 01 février à 09:39
  • des cigarettes gourmandes, bonnes pour la santé et qui sentent bon... Je m'y mets demain !

    Par Sophie, vendredi 01 février à 09:40
  • Très original pour l'apéro, j'aime beaucoup !!!

    Par lili, vendredi 01 février à 09:46
  • Quel plaisir, tu as toujours de si bonnes idées

    Par nat, vendredi 01 février à 10:49
  • Excellent ! J'en ai façon mouillettes pour les filles... Cette version de "grand" me plaît beaucoup !

    Par Tiuscha, vendredi 01 février à 10:54
  • beaucoup plus rapide que mes cigares, et ça doit être excellent! Bravo Mamina!

    Par Eric, vendredi 01 février à 11:07
  • Yes! Super idee d'apero, et tout joli a presenter.

    Par gracianne, vendredi 01 février à 12:27
  • Qui a dit que le fumeur s'alimentait mal ???? Allez hop, j'en grille une avec toi !!

    Par Anso, vendredi 01 février à 12:58
  • Très sympa tes cigarettes et très saines pour la santé. Voilà qui change ! Miam !!!
    Chrys

    Par Chrystel, vendredi 01 février à 13:15
  • Super idée, j'ai toujours le même problème quand j'achète des feuilles de brick, les dernières finissent à al poubelle! La prochaine fois je tenterais ces cigarettes.... si j'arrive à les rouler!

    Par auré, vendredi 01 février à 13:22
  • Aujourd'hui, je ne fais qu'admirer!

    Par provence, vendredi 01 février à 13:42
  • Mr Lolotte est comme ton pere...Quant a moi, je n'ai jamais fume non plus mais je compte bien me mettre a tes paquets de cigarettes croustillantes au saumon! 3 par jour, cela te semble-t-il raisonnable? Il va nous falloir des patchs anti-super bonnes recettes de Mamina pour decrocher...

    Par Lolotte, vendredi 01 février à 13:44
  • Mais on n'a pas envie de decrocher!!

    Par Lolotte, vendredi 01 février à 13:45
  • je croquerais volontiers dedans.....

    Par kashyle, vendredi 01 février à 13:46
  • Entre vous et Eric j'ai gagné un paquet.

    Par maloud, vendredi 01 février à 13:47
  • A "fumer" sans hésitations pour un apéro exprès, l'idée est super bonne
    Bises

    Par Edith, vendredi 01 février à 13:49
  • J'ai enfin acheté ces feuilles de brick, mais si je fais comme toi c'est une longue histoire qui commence ...

    Par Carpe diem, vendredi 01 février à 14:20
  • Je note très très... bonne idée pour finir les feuilles de brick ou filo.Bises

    Par ninique37, vendredi 01 février à 14:25
  • Débordée

    notre mamina elle n'a plus le temps de venir me faire un coucou Bises

    Par mamita, vendredi 01 février à 14:25
  • magnifique!! l'idée me tente enormément!! merci beaucoup et bravo

    Par fofil, vendredi 01 février à 15:00
  • Chez moi on ne fume pas .....hihihi bon d'accord celles ci je prends ....mes poumonsne sont pas contre ...hiohihi

    Par Colette MARTINIC, vendredi 01 février à 15:43
  • je trouve cette idée très croustillante et très tentante. Idéal pour un petit apéro sympa et gourmand entre amis !

    Par eclair o choc, vendredi 01 février à 15:56
  • Tout ce qui croustille est mon amis
    Une idée très sympa pour l'apéro! Merci!

    Par plume_d_argent, vendredi 01 février à 17:02
  • A proposer pour les apéros dans les établissements en manque de cigarettes depuis le début de l'année.

    Par cath.woman, vendredi 01 février à 18:00
  • J'en fumerais bien quelques-unes moi, même si tu me forces à les fumer à l'extérieur...

    Par Miss Diane, vendredi 01 février à 18:01
  • Miam j'adore, si simple et si bon ! Je me retrouve bien dans ce cercle vicieux dont tu parles : pain, fromage, ... et vin ! Je reprends un chouia de vin pour finir mon fromage, puis un peu de fromage pour finir mon pain, puis un peu de...

    Par Catherine, vendredi 01 février à 20:41
  • J'ai encore loupé un truc... faut pas les fumer tes cigarettes ??? j'ai loupé un truc... ,-)

    Par Dorian, vendredi 01 février à 22:55
  • Allez, je veux bien me mettre à fumer aussi, avec des cigarettes commme celle-ci !
    Gros bisous
    Hélène

    Par Hélène ( Cannes), samedi 02 février à 07:19
  • je sens que je ne vais pas tarder à tester cette recette , j'ai eu peur un instant qu'il fallait des feuilles de filo pour cette recette (car j'ai beaucoup de difficultées pour en toruver) mais là j'suis rassurée, feuille de brick... aucun problème
    bon samedi!
    bises
    joelle

    Par nuage de lait, samedi 02 février à 10:07
  • un vrai régal et va faire des heureux à la maison

    Par gourmande bleue, samedi 02 février à 11:49
  • J'adore ce genre de petite recettes, vite réalisées et si délicieuses !

    Par paola, dimanche 03 février à 15:51
  • c'est une super idée merci encore une fois

    Par sab, lundi 04 février à 22:42
  • une idée apéro qui me plait beaucoup...!!!

    Par 1975moi, jeudi 14 février à 20:05

Poster un commentaire