Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 14 septembre

Porc aux épices thaîes au céleri et aux poires

Certaines recettes naissent de petits riens, de lecture entre autres et aussi parfois d'une grande gentillesse.

Il y a quelques temps, Olivier de "Je cuisine, tu blogues" a présenté des glaçons un peu spéciaux et je suis restée en admiration devant ses cubes.
L'auteur de cette belle recette, à qui je demandais si je pouvais lui commander de tels moules, a eu la gentillesse, non seulement de me les envoyer, mais en plus, de me les offrir en me disant que j'en ferai sûrement bon usage.

Depuis qu'ils étaient là, ces moules, je les regardais souvent en réfléchissant à leur utilisation future! Il ne fallait pas que je déçoive mon généreux donateur!
Des petits gâteaux? Pourquoi pas?
Des bouchées épicées pour l'apéritif, oui, bien sûr.
Et puis tout à coup un flash… une viande et des légumes en cubes, en rectangles. Et voilà comment je me suis mise à penser cuisine et formes, moi qui ai toujours été nulle en géométrie.

Et les éléments de ce plat sont venus les uns après les autres, un peu comme on fait un puzzle. Le premier élément a été un joli morceau de poitrine ½ sel, bien épais et bien régulier. Le temps qu'il dessale, les autres morceaux du puzzle étaient en place.

Pour ma présentation, j'ai découpé de jolis rectangles dans ma viande (les chutes ne se sont pas perdues pour autant, elles se sont transformées en délicieuses boulettes au cumin!).

Vous pouvez servir ce porc de façon plus classique, purée de céleri avec des poires et un morceau de viande à côté, mais ça en "jette" moins!

PORC AUX EPICES THAÏES AU CELERI ET AUX POIRES RÔTIES

PORC_CELERI_ET_POIRES_1

En largeur

Pour 6 personnes:
Facile
Un peu long car il faut prévoir à l'avance (la veille)
Rapide le jour même

1 kg de poitrine de porc ½ sel
Céleri (environ 500 g)
Agar-agar (3 g)
2 poires
2 càs de miel semi-liquide
2 càs de sauce soja
2 pincées d'un mélange d'épices thaïes
1 carotte
Un peu de vert de poireau
1 feuille de laurier
Sel et poivre

La veille:

Le porc:

Faire dessaler la poitrine de porc le temps nécessaire et la mettre à cuire à l'eau froide avec la carotte coupée en rondelles et le poireau détaillé en tronçons. Ajouter du poivre en grains et la feuille de laurier. Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la viande soit tendre.
Laisser refroidir dans le bouillon et réserver.

Le céleri:
Eplucher le céleri, le couper en grosses tranches et le faire cuire jusqu'à ce qu'il soit bien tendre. Garder 2 càs du jus de cuisson et le coller avec 3 g d'agar-agar Mixer la pulpe de céleri pour obtenir une purée épaisse. Incorporer le jus "collé" et verser dans les alvéoles. Saler et poivrer, réserver au froid.

La sauce:
Diluer le miel un peu liquide avec la sauce soja et le mélange d'épices. Réserver.

Le jour J:

Préchauffer le four à 150°.
Le porc:
Tailler des rectangles assez longs et bien réguliers. Les badigeonner très légèrement avec le miel et les passer sur toutes les faces dans une poêle chaude mais non brûlantes jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée. Poser les dans un plat et les mettre au four pour les garder chauds.

Le céleri:
Démouler les cubes de céleri et le mettre aussi au four pour qu'ils se réchauffent.

Les poires:
Peler les poires et les couper en quartiers comme pour une tarte. Les mettre bien à plat dans une poêle chaude et les laisser prendre couleur (cette opération est assez rapide, les poires contenant suffisamment de sucre pour dorer sans rien ajouter).
Les saupoudrer d'un peu d'épices thaïes. Réserver.

Dressage:
Dans votre assiette, disposer 1 ou 2 rectangles de poitrine de porc, des cubes de purée de céleri et quelques tranches de poires rôties. Ajouter éventuellement quelques gouttes de sauce miel-soja, mais ce n'est pas obligatoire.

PORC_POIRES_ET_CELERI

En longueur

J'aime beaucoup le sucré de la poire avec le céleri. C'est un accompagnement classique avec le gibier, qui trouve bien sa place ici avec les épices et le porc.
Le morceau de viande étant par lui même déjà assez gras, vous constaterez que je n'ai fait aucun ajout inutile de matière grasse.

PORC_AUX_EPICES_THA_ES_10

Dans les deux sens

PORC_AUX_EPICES_THAIES__CELERI_ET_POIRES

Et sur une assiette de couleur

J'espère donc que ce que j'ai fait avec mon moule conviendra à Olivier, mais, il peut être sûr que ce n'est pas la dernière fois que je l'utilise.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Retrouvez du céleri et des poires, ou du céleri en écume ou avec des Saint Jacques, il faut bien que je entraîne à en retrouver chez moi.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Plat - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

    La géométrie dans l'assiette est une très bonne idée ! J'aime beaucoup )

    Par Sylvie, vendredi 14 septembre à 08:13
  • cuisine géométrique mais tellement alléchante. Bravo

    Par gredine, vendredi 14 septembre à 08:15
  • comme tu t'en doutes c'est l'assiette rouge que je préfère ahahah. C'est de toute façon très appétissant

    bonne journée!

    Par *manue, vendredi 14 septembre à 08:20
  • J'ai qq

    jours de retard , faut que je me rattrape ça a l'air excellent Bises

    Par mamita, vendredi 14 septembre à 08:37
  • fort sympathique la cuisine rectangle bah ... ce n'est pas moi qui vais te dire l'inverse hein ?

    Par marion, vendredi 14 septembre à 08:50
  • en tout cas tu es très forte en "géométrie culinaire"

    Par gourmande bleue, vendredi 14 septembre à 08:55
  • Je te décerne une 4ème étoile avec cette assiette!!

    Par Mayacook, vendredi 14 septembre à 08:57
  • Cette recette très "fusion food" me plaît beaucoup! Un vrai régal et une belle assiette!

    Bises et bon weekend,

    Rosa

    Par Rosa, vendredi 14 septembre à 08:58
  • Tu es une bonne élève: tu continues même à faire des maths dans ton assiette!!!!
    Oui, oui, oui!! pour ce plat, mais pour moi sans céléri!!!

    Par Clairechen, vendredi 14 septembre à 09:05
  • Comme c'est beau et j'aime beaucoup cette recette! Mais, chez moi je suis la seule à aimer le céleri et même avec cette belle assiette je ne suis pas sûre de les convaincre!

    Par Chris, vendredi 14 septembre à 09:05
  • Je suis comme toi,
    l'association céleri et poire me plaît beaucoup ...miam!

    Par Bebop, vendredi 14 septembre à 09:08
  • J'adore!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Par Bolli, vendredi 14 septembre à 09:24
  • huuuuuuuuum!! j'en veux bien deux assiettes!! superbes!! biiiiiises micky

    Par mickymath, vendredi 14 septembre à 09:27
  • c'est très réussit! j'aime beaucoup!

    Par Lavande L&P, vendredi 14 septembre à 09:30
  • j'adore... le mélange du porc/épices/poires/céléri c'est absolument génial... Bonne journée à toi...

    Par La Cabane d'Ln, vendredi 14 septembre à 10:04
  • j'adore l'idée de cette cuisine rectangulaire ... en plus ça à l'air trop bon

    Par Pauline, vendredi 14 septembre à 10:22
  • Toujours une superbe présentation.

    Par Paprikas, vendredi 14 septembre à 10:28
  • C'est incroyable ce que vous avez fait avec une poitrine de porc. Elle peut être sur une table de fête.

    Par maloud, vendredi 14 septembre à 11:10
  • Ah, je vois que tu continues à t'éclater en visuel! J'aime bien cette recette, on cuisine finalement très peu la poitrine de porc sur les blogs, bravo (moi, j'ai pas le droit sur le mien, mais j'en fais de temps entemps!).
    Mystérieuses épices thaïes...

    Par Patrick CdM, vendredi 14 septembre à 11:21
  • Merci pour le gentil (très gentil) clin d'oeil... Tu t'en sors comme d'habitude mieux que quiconque... Et tu nous mets l'eau à la bouche...
    Bises...

    Par Olivier, vendredi 14 septembre à 12:43
  • Quel plaisir des yeux, je t'ai envoyé un mail pour une idée que je viens d'avoir et que tu met en pratique avec cette belle recette
    Bises

    Par Edith, vendredi 14 septembre à 12:54
  • C'est pas trop une recette pour moi car nous cuisinons très peu le porc mais je ne peux m'empêcher de te tirer un coup de chapeau pour la présentation et ta créativité !

    Par Eglantine, vendredi 14 septembre à 13:28
  • pas forte en géométrie... et tu veux me faire croire cela avec une telle présentation! bises

    Par fabienne, vendredi 14 septembre à 13:44
  • Un plaisir pour les yeux et les papilles !

    Par Annie, vendredi 14 septembre à 15:00
  • Quelle jolie présentation, j'aime beaucoup en plus le sucré/salé j'adore Merci pour ce partage et bon we Mamina
    Bises
    Jaclyne

    Par jaclyne, vendredi 14 septembre à 16:09
  • J'avais vu ses moules egalement et je les trouvais vraiment tres chouettes Chanceuse! lol J'adore ta presentation!

    Par Lolotte, vendredi 14 septembre à 16:43
  • Une jolie présentation pour un plat très parfumé !
    bises

    Par michette, vendredi 14 septembre à 18:17
  • Je n'en reviens pas ... Tes photos sont ahurissantes et me donnent un appétit d'enfer !

    Manger à ta table, c'est être au paradis bon sang ! Lol

    Bises

    Par Eryn, vendredi 14 septembre à 19:02
  • Porc, épices et poires. Ça change du porc et des pommes. Et c'est beau!!

    Par tarzile, vendredi 14 septembre à 19:15
  • Ohlala mais quel résultat c'est extra!!! J'aime beaucoup et du coup ça me ferait peut-être manger des céléris...

    Très bon week end Mamina.

    Par Eol, vendredi 14 septembre à 20:03
  • a part le celeri je mange tout c'est beau

    Par sab, vendredi 14 septembre à 20:09
  • Tu as bien raison, ça en "jette", surtout sur l'assiette de couleur.

    Par Miss Diane, vendredi 14 septembre à 21:13
  • Hum......... Ca a l'air trop bon. En plus, j'ai pas mangé ce soir... J'ai faiiiiiiiiiiim ! J'veux un bon p'tit plat de Maminaaaaaaaaaaa !

    Par Elphi, vendredi 14 septembre à 21:31
  • très fooding

    Une présentation très fooding aujourd'hui!

    Par nathalie valmary, vendredi 14 septembre à 21:52
  • Comme j'aimerai bien t'avoir comme professeur de cuisine... Mamina tu es extra, bon WE

    Par Marie-Thé, vendredi 14 septembre à 22:04
  • Très joli ! je retiens l'accompagnement avec le porc et la touche asiatique en plus...

    Par Tiuscha, samedi 15 septembre à 07:19
  • Poire , miel , porc...mariage heureux pour ma gourmandise!

    Bravo!!
    Bon réveil!

    ELo

    Par Joy, samedi 15 septembre à 07:50
  • Magnifique assiette, comme d'habitude

    Par nuage de lait, dimanche 16 septembre à 11:13
  • Une très bonne idée pour mes poires!

    Je ne sais pas si j'arriverais à faire d'aussi jolis cubes ( ca serait bien de nous photographier les moules pour voir à quoi ils ressemblent) ceci dit l'esprit de la recette me semble parfait pour mes poires qui pullulent. Tu avais raison de m'orienter sur cette recette. Merci

    Par birgit, lundi 17 septembre à 16:41

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