Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 14 juin

Crackers à l'huile d'olive et au romarin

Il y a des jours où je suis "contente" de mes essais culinaires et pas de mes photos… d'autres jours, c'est l'inverse!

Cette fois-ci, je peux vous dire qu'hier, rien n'allait franchement bien.

D'abord, il faisait lourd et orageux, et ça, je déteste.
Ensuite, j'ai fait de cannelés au fromage… trop cuits. Et puis, j'ai préparé des crackers pour l'apéritif et ça n'a pas été comme je voulais. Ma pâte était un peu épaisse et pas moyen de la faire plus fine! Mais comme au bout du compte, le goût était bon, je vous donne quand même la recette.

C'est tout simple, beaucoup plus simple que mes fleurs de courgettes et du coup, j'ai repensé à ce que m'a dit une lectrice qui a découvert mon blog ces jours-ci!

Cette lectrice est une personne qui n'habite pas loin de chez moi, mais que je ne connaissais pas jusqu'à samedi dernier.
Je l'ai rencontrée sur le chemin de retour du marché lorsque je portais mon cageot de fleurs de courgettes! Nous avons échangé quelques mots, elle avait l'air très intéressée par la cuisine alors, je lui ai dit que j'avais un blog et après m'avoir lue, elle m'a écrit un long mail, très gentil.

Elle compare mon blog a un jean… sur le moment, je n'ai pas bien compris, mais en fait, elle m'explique que mon blog peut-être simple ou plus sophistiqué, mais toujours pratique!
C'est vrai que si vous portez votre jean avec un tee-shirt et des tennis, vous allez au marché, mais si vous le mettez avec un joli chemisier et des escarpins, vous pouvez aller dîner au restaurant… donc mon blog est comme un jean. La comparaison est amusante, et en plus, ça m'a remonté le moral qu'on me compare à un bon jean!
Donc ces crackers, c'est plutôt jean-tennis que top pailleté!
Cette pâte se fait en 2 mn et je pense la réutiliser pour en faire une tarte à la tomate par exemple.

CRACKERS AU ROMARIN ET A L'HUILE D'OLIVE

TORTILLON_100

Pour plein de crackers… tout dépend de leur taille:

250 g de farine (éventuellement complète mais je n'en avais plus)
80 ml d'eau (j'aurais du en mettre 90)
45 ml d'huile d'olive
Plusieurs brins de romarin coupés fin
Fleur de sel

Mélanger la farine avec l'huile, l'eau et le romarin. Former une boule et laisser la reposer environ ½ heure.
Préchauffer le four à 180°.
Au rouleau, étaler la pâte finement, la parsemer d'un peu de fleur de sel et repasser le rouleau. Détailler les crackers à la forme désirée (j'ai fait des bandes que j'ai enroulées sur mes cônes à pâtisserie), triangle, petits rectangles ou ronds faits à l'emporte-pièce.
Cuire pendant une quinzaine de minutes pour qu'ils soient bien secs.

Servir tels quels ou avec un dip de fromage de chèvre.

CRACKERS100__1_

D'autres recettes de petites choses pour l'appéritif: cannelés italianissimes, sablés au parmesan et olives noires.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Apéritif - Commentaires [75] - Permalien [#]

Commentaires

    Pas mal, l'idée de les enrouler ; et j'aime bien la pâte ! Moi aussi, cela m'agace lorsque tout ne va pas exactement comme je l'ai programmé, mais c'est la vie !
    Au fait, je t'ai taguée !
    http://cuisinetvoyage.canalblog.com/archives/2007/06/14/5290394.html

    Par Valérie, jeudi 14 juin à 07:38
  • La comparaison avec le Jean est amusante !
    Pas si râté que cela ton crackers )

    Par Sylvie, jeudi 14 juin à 08:14
  • Ils sont très beaux, crois moi je vais tes tester plus vite qu'il faut de temps pour le dire (pas avant 10h00 quand même !)

    Par Tiuscha, jeudi 14 juin à 08:17
  • Drôlement jolis tes crackers, et grêce à leur forme, ils doivent craquer joliment en bouche...

    Par tablissimo, jeudi 14 juin à 08:21
  • Mmmmh j'en prendrais bien un!

    Par Lisanka, jeudi 14 juin à 08:21
  • j'ai deja esayé cette recette mais avec de la farine T65 blanche , il fallait effectivement 80 ml d'eau mais avec de la farine complete , peut etre que le pouvoir d'absorption est plus grand donc plus d'eau.
    J'ai eu le meme probleme que toi , la pate est elastique et on peut difficilement l'abaisser tres finement .
    Mais ton resultat est tres beau .

    Par lili63, jeudi 14 juin à 08:22
  • je n ose imaginé s'il était réussi! Je les trouve superbe et ta présentation est très originale. Le jean est un beau compliment il est comme la ptite robe noire on a tous un dans sa garde robe et on peut le mettre pour toutes occasions !

    Par gourmandebleue, jeudi 14 juin à 08:26
  • Ils sont superbes, quelle bonne idée cette rpésentation!!! Il faut que je trouve des cônes!

    Par auré, jeudi 14 juin à 08:35
  • J'adore les crackers! J'enfile mes tennis et j'arrive!

    Par mayacook, jeudi 14 juin à 08:41
  • j'aime l'intro de ton billet, tu me fais sourire. La comparaison est très sympa. Figure toi que moi aussi j'ai failli proposé des crakers aujourd'hui pour accompagner mon houmous d'aubergine mais par manque de temps... Enfin tu vois ce que je veux dire. Bref j'aime beaucoup ta recette et je ne suis pas sûre que j'aurai fait aussi bien!.

    Par lavande L&P, jeudi 14 juin à 08:42
  • Leur forme est super! Ils ont un aspect rigolo et je suis sûre qu' ils aiguisent la curiosité des gens

    Par Ellie, jeudi 14 juin à 08:47
  • miam!!

    coucou,
    c'est une belle idée... essayer!

    Par lory, jeudi 14 juin à 08:47
  • Trop jolis! J'adore cette forme! Du beau travail...

    Par Rosa, jeudi 14 juin à 08:51
  • Et bien malgré les difficultés rencontrées, il sont très beau ces crackers… il esn reste ?

    Par b comme bon, jeudi 14 juin à 08:52
  • Rassure toi il n'y a pas qu'à toi qu'il y a des jours ou tout va de travers !!!
    sympas tes crackers !

    Par laurence, jeudi 14 juin à 08:53
  • Qui ne tente rien n'a rien, et d'ailleurs ces spirales sont super appétissantes, je les tremperais bien dans une petite sauce fraîche au concombre, même après le petit dèj !

    Par Pulco, jeudi 14 juin à 08:56
  • j'adore leur forme ! Sympa la comparaison avec le jean, c'est pas bête !

    Par Audinette, jeudi 14 juin à 08:59
  • j'aime beaucoup cette comparaison... et elle a bien raison... Pour moi, plus cuisine jean/baskets, c'est toujours agréable de te lire car on se sent toujours à l'aise et la bienvenue sur ton blog... Quand tu nous proposes de la paillette c'est du bonheur des yeux et du Waouh blogosphérique mais quand tu nous proposes des petites crèmes ou des crakers alors là je fonds... Ta cuisine est pleine d'amour et de générosité...

    Mis à part ça je trouve tes p'tits crakers excellents et j'aime beaucoup la forme...

    Par ...Hélène..., jeudi 14 juin à 09:05
  • Superbe, je verrais bien un petit jambon de parme tout chiffonné à l'intérieur !!

    Par senga50, jeudi 14 juin à 09:10
  • Personne n'a encore dit "Tes crackers me font craquer", mais espère un peu, çà va venir ) J'essaie de t'appeler dans la journée, mais très chargée encore!

    Par Patrick CdM, jeudi 14 juin à 09:16
  • L'idée du cône est excellente, que d'évolution dans ton blog depuis quelques mois! Le jean c'est vrai, çà, une petite robe noire et tout va bien. Bravo
    Anne

    Par Chambiers, jeudi 14 juin à 09:20
  • Mais ils sont superbes ces crackers ! En tout cas, c'est rassurant de savoir que même toi, il t'arrive de tout rater... Bises Mamina Levis !

    Par aurélie, jeudi 14 juin à 09:22
  • C'est du "jean de marque" que tu nous proposes ce n'est pas un vulgaire jean de supermarché...
    Vive l'apéritif...

    Par Olivier, jeudi 14 juin à 09:27
  • Je viens à peine de tester une autre recette de crakers, à base de lait. Ils étaient fins (à condition d'étaler la pâte au maximum, of course !) et bons !! Mais le goût de l'huile d'olive doit être sympa, j'essaierai aussi ta façon de faire.

    Par émilie, jeudi 14 juin à 09:36
  • si tu trouves ça râté, je ne sais pas comment ces crackers doivent être...!

    Par Bolli, jeudi 14 juin à 09:48
  • Je craque pour tes crackers! Encore une recette à essayer, en suivant tes bon conseils!

    Par Delphine, jeudi 14 juin à 09:54
  • Hihi, ils sont tordants ces crackers !!
    J'aime beaucoup cette image de jean (baskets ou top pailleté) !! Chez moi, ça serait davantage jogging (baskets ou pantoufles) ;o))))
    Biz
    PS : Dis à Aurillac, mets plutôt un top pailleté hein ?!

    Par Anso, jeudi 14 juin à 10:01
  • Moi, je trouve qu'ils font plutôt top pailleté que jean-tennis !

    Par mingoumango, jeudi 14 juin à 10:03
  • tu sais quoi, râtés pour râtés, te les prends pour mon déjeuner! j'aimerais bien râté des trucs ainsi moi! Bises

    Par fabienne, jeudi 14 juin à 10:12
  • Très sympa la version torsadée des crackers, je n'en ai jamais fait, je suis figée sur mes tuiles en apéro, mais ta recette va être l'occasion de renouveler mes recettes apéritives...

    Par cecile, jeudi 14 juin à 10:14
  • Très beaux tes crackers, j'aime beaucoup leur forme! Mais pas facile à faire sans cône!!
    Génial ton blog-jean, mais chez toi c'est plus souvent avec le top pailleté il me semble!
    Bonne journée.

    Par Chris, jeudi 14 juin à 10:20
  • ta recette me plaît beaucoup, de plus j'ai ces petits icônes pour avoir la même forme.
    Merci encore

    Par Minouchka, jeudi 14 juin à 10:23
  • Moi, cette recette me fait cracker! ;-D

    Par Elvira, jeudi 14 juin à 10:36
  • Crakers jean-baskets associés avec une mousse salée ou même du caviar deviennent des crakers top-paillettes, j'adore
    Bises

    Par Edith, jeudi 14 juin à 10:41
  • J'en prends tout de suite....!

    Par Colette à PARIS, jeudi 14 juin à 10:45
  • comment ca ratés!ils sont magnifiques tes crackers!

    Par SOPH54, jeudi 14 juin à 11:22
  • Je craque devant la forme de tes crackers!

    Par Bebop, jeudi 14 juin à 11:23
  • Miam ! Je note, j'adore les recettes de ce type, surtout avec huile d'olive !

    Par Flo, jeudi 14 juin à 11:26
  • je tenterais bien tes craquers, je les trouve jolis.
    super le jean

    Par salwa, jeudi 14 juin à 12:39
  • C'est trop mimi ! J'adore tes recettes !

    Par Rosebud, jeudi 14 juin à 13:05
  • Mamina, aurais-tu quelques minutes à nous accorder??? Passe donc chez Alice si tu as le temps. Merci. Bises

    Par fabienne, jeudi 14 juin à 13:25
  • Je les trouve très bien moi tes crakers, j'aime beaucoup leur forme et ils doivent être délicieux. La comparaison de ton blog avec un jean est vraiment bien trouvé !

    Par Annie, jeudi 14 juin à 13:46
  • Mmmmm! J'ai bien envie de croquer dedans! Leur orme m plaît bien.

    Par guili_guili, jeudi 14 juin à 14:15
  • Un jean plutot Provencal aujourd'hui alors. J'adore la comparaison.

    Par Gracianne, jeudi 14 juin à 14:24
  • c'est magnifique mamina!! biiiiises micky

    Par mickymath, jeudi 14 juin à 14:33
  • MMMm bonne idée, il y a tellement longtemps que je n'ai pas fait de crackers!! il sont superbes enroulés comme ça!!
    audrey

    Par Mets aventures, jeudi 14 juin à 15:18
  • crackers mamina, crackers mamina, les crackers qui font croc!

    Haha, je m'amuse toute seule. Bon et ce top pailleté, avec le brushing de 4 cm de plafond dont tu m'avais parlé, c'est pour quand? C'est pas tout ça mais il va falloir que je te rencontre un jour pour te dessiner en jean ou en robe noire, comme tu veux!

    Comme les crackers, je trouve ça un peu sécos (même si les tiens sont le top de ce que j'ai pu voir en matière de crackers), je vais aller checker ta recette d'aubergines d'hier

    Bises Mamina!!

    Par la sieste, jeudi 14 juin à 16:04
  • Sont rigolos ces crakers!

    Par *manue, jeudi 14 juin à 16:14
  • Une bien belle idee pour "stariser" tes crackers! Meme dans la forme de ces biscuits, avec la meme recette de base, tu parviens a etre "casual" (je n'arrive pas a trouver un bon equivalent du mot) ou sophistiquee! Ta lectrice avait donc tout a fait raison!

    Par Lolotte, jeudi 14 juin à 16:42
  • Super jolie cette forme. Très bon truc, je le note.

    Par Ninnie, jeudi 14 juin à 16:45
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