Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 08 août

DES ODEURS PLEIN LE NEZ

Je réponds au questionnaire que Melle Gudule-Anne a eu la gentillesse de m'envoyer: Quel est votre parfum ou eau de toilette ?  Actuellement je porte"UN JARDIN SUR LE NIL" de chez HERMES. Je suis assez fidèle au niveau des odeurs et je garde souvent mon parfum pendant des années. Quelle odeur de cuisine préfériez-vous quand vous étiez enfant ? L'odeur de la tarte aux pommes que faisait ma grand mère. C'est elle qui m'a donné envie de cuisiner. Quelle odeur évoque pour vous l'été ? Et l'hiver ? Et... [Lire la suite]
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samedi 05 août

GASPACHO DE COURGETTES AU BASILIC ET GORGONZOLA

Dans la série : une soupe même en été, c’est forcément une soupe froide mais quelquefois on a envie de changer.Le vrai gaspacho, on en a mangé la semaine dernière, la crème de courgette aussi. Le velouté de concombre à la menthe, on vient de le terminer. Alors, quoi ? Mes neurones se mettent en route mais, en fait, je n’ai pas beaucoup d’idées. Je pense que les chaleurs de la semaine dernière  ont sérieusement ramolli mes facultés et tout ce que je peux penser tourne autour de courgettes et gaspacho.Bon,  alors allons-y... [Lire la suite]
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mardi 01 août

VERRES DE TOMATE A L'OEUF CREMEUX

La température a un peu baissé, mais nous n’allons quand même pas jeter tout de suite sur les soupes automnales.Profitons encore un peu de tout ce que l’été nous apporte, en particulier les tomates qui, avec ces grosses chaleurs se sont mises à pousser et à mûrir en un temps record dans les jardins et chez les petits maraîchers.Le marché regorgeant de vraies « cœurs de bœuf » et de « cornues des Andes », à nous les salades toutes simples arrosées d’un filet de bonne huile d’olive et d’un grain de fleur de sel. Même si on veut faire un... [Lire la suite]
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samedi 22 juillet

SALADE VITE FAITE-BIEN FAITE...

Les orages annoncés auraient du nous apporter un peu de fraîcheur, mais ils nous ont soigneusement évités et nous avoisinons encore des records de températures nocturnes.Voilà donc une petite entrée fraîche que les gens ne supportant pas les crudités tous les jours apprécieront. SALADE DE COURGETTES ET POIVRONS JAUNES Pour 6 personnes : 4 petites courgettes ou 2 grosses2 poivrons jauneVinaigrette faite avec huile d’olive au citron, vinaigre de Xéres, sel et poivre2 càs d’herbes hachées ou ciselées (coriandre ou... [Lire la suite]
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samedi 08 juillet

MES SUSHIS-ANTIPASTI-TAPAS

Voilà un titre bien compliqué pour cette recette, mais je ne savais pas vraiment comment l’appeler...Après avoir vu dans « A boire et à manger » une chantilly de gorgozonla, je me suis dit que je pouvais exploiter son idée et la détourner.Servies à l’assiettes, comme je l’ai fait, ces petites bouchées feront une entrée fraîche ou un petit dîner léger.Si on en prépare beaucoup plus et si on les présente joliment sur un plateau pour un buffet, on peut les servir pour un apéritif dînatoire.Cette présentation ressemble un peu à mes sushis... [Lire la suite]
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jeudi 06 juillet

TOMATES A LA RICOTTA

La chaleur nous accable un peu… j’aimerais bien qu’il tombe quelques gouttes (voire même un peu plus).Il faut bien cuisiner et allumer le four de temps en temps, mais aujourd’hui, mes tomates farcies seront froides. Pas de cuisson, ça me conviendra bien.Cette recette se fait assez rapidement, on la prévoit la veille et on la termine le lendemain. Si le temps d’attente est important, c’est parce que ça permet aux tomates d’éliminer leur eau de végétation. TOMATES FARCIES A LA RICOTTA Pour 8 personnes : 8 tomates moyennes... [Lire la suite]
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mercredi 05 juillet

TERRINE D'AUBERGINES A LA TAPENADE

Les aubergines, les courgettes, les tomates, les poivrons, je n’en finirai pas d’énumérer les légumes que j’aime car à ceux d’été, je peux aussi rajouter les potirons divers et variés, les poireaux, les choux… et la liste n’est pas exhaustive. On cherchera si possible à trouver des légumes venant de petits producteurs, ils sont bien meilleurs. Lorsque je vais au marché en ce moment, il y a quelques maraîchers qui vendent des courgettes pas plus grosses qu’un pouce et des aubergines de la taille des bananes frayssinettes. Ces... [Lire la suite]
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lundi 03 juillet

MES SUSHIS

Le saumon fumé… produit de luxe quand j’étais enfant; le saumon fumé est entré sur toutes les tables. Produit  d’excellence, sa qualité a souvent souffert de sa démocratisation et souvent, je le trouve gras, pâteux et d'une couleur si soutenue qu'il ne fait pas naturel. Au hasard de mes lectures culinaires, un peu avant les Fêtes de fin d’année, j’ai trouvé dans "Cuisines et terroirs", un article de Pierre-Yves Chupin sur une maison faisant son saumon fumé de façon artisanale en sélectionnant ses... [Lire la suite]
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mercredi 28 juin

ENTREE SIMPLE ET FRAICHE POUR TEMPS CHAUD

Lorsque j'ai démarré mon blog, dans le recette des ASPERGES ET LANGOUSTINES EN DEUX FACONS, je vous ai parlé d'un ami et excellent restaurateur: Jacky DALLAIS au PETIT PRESSIGNY au sud de TOURS. Si vous achetez le numéro du magazine LE POINT du 22 juin, vous lirez un article très élogieux de Gilles PUDLOWSKI. JACKY DALLAIS que Gilles Pudlowski appelle le "PRINCE DU PETIT- PRESSIGNY" est un "hobereau gourmand" qu'il est grand temps de découvrir. Il y a des... [Lire la suite]
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mardi 13 juin

JE PASSE A L'ORANGE!

Une entrée d’été comme je les aime…. C’est frais, facile à faire, fait avec des légumes méditerranéens de saison et surtout on peut tout préparer à l’avance. COULIS DE POIVRONS ORANGES ET SON BAVAROIS A L’AIL   Pour 6 personnes : Le bavarois : 2 têtes d'ail de Lautrec frais (ail rose) 1/2 l de lait 20 cl de crème fleurette 1 feuille de gélatine Sel, poivre du moulin Le coulis : 6 gros poivrons oranges 2 oignons nouveaux 1... [Lire la suite]
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