Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 05 août

GASPACHO DE COURGETTES AU BASILIC ET GORGONZOLA

Dans la série : une soupe même en été, c’est forcément une soupe froide mais quelquefois on a envie de changer.
Le vrai gaspacho, on en a mangé la semaine dernière, la crème de courgette aussi. Le velouté de concombre à la menthe, on vient de le terminer.

Alors, quoi ? Mes neurones se mettent en route mais, en fait, je n’ai pas beaucoup d’idées. Je pense que les chaleurs de la semaine dernière  ont sérieusement ramolli mes facultés et tout ce que je peux penser tourne autour de courgettes et gaspacho.
Bon,  alors allons-y pour un gaspacho de courgettes. Ca m’agace un peu car gaspacho, ça ne fait vraiment pas Italien. Je vais donc lui ajouter du basilic, plein de basilic et puis du gorgonzola.
Ca y est, l’idée prend forme, je vais à la cuisine, je regarde dans le frigo et, oui, j’ai tout ce qu’il me faut pour faire ce :

GASPACHO DE COURGETTES AU BASILIC ET GORGONZOLA

Gaspacho_courgettes3

Pour 6 personnes

1 kg de courgettes
½ bouquet de basilic
2 càs d’huile d’olive
2 càs de vinaigre balsamique blanc ou vinaigre de xérès
1 cube de bouillon de volaille
Sel et poivre

Laver et couper les courgettes en rondelles, porter ½ litre d’eau auquel on aura ajouté ½ cube de bouillon de volaille.
Saler un peu et porter à ébullition. Faire cuire pendant 15 mn. Couper le feu, rajouter le basilic effeuillé et mixer.
Laisser refroidir, ajouter l’huile, le vinaigre et ajuster l’assaisonnement.
Je n’ai pas servi ce gaspacho tout seul, je lui ai ajouté une quenelle de fromage blanc (faisselle bien égouttée) dans laquelle j’avais écrasé du gorgonzola. J’ai fait ça un peu au feeling en goûtant pour obtenir un mélange assez parfumé que j’ai largement saupoudré de poivre long ou de poivre à queue.

Un petit chèvre frais aurait bien fait l’affaire aussi en l’écrasant avec un peu d’une bonne huile d’olive.
Les petits cubes rouges sont juste de la gelée de tomates.
Ayant un paquet de gressin, j’ai aussi roulé une tranche de jambon de parme autour et voilà, notre dîner était prêt.

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Mes courgettes au retour du marché étaient jolies, je n'ai pas pu résister au plaisir de vous les montrer.

Courgettes1

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Posté par maminaclaude à 06:46 - Entrée - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    menthe

    essayez avec de la menthe bien glacée, ce gaspacho est divin! merci

    Par nane, vendredi 01 août à 10:51
  • Tout ça m'a l'air trè bon. C'est pa ma femme qui me ferait à manger comme ça!

    Par ronchon, samedi 05 août à 08:19
  • Pour Ronchon,
    Je suis sûre qu'elle en est capable, il suffit de lui demander gentiment, sans ronchonner.

    Par mamina, samedi 05 août à 08:28
  • C'est vrai que le gorgonzola va très bien avec les courgettes, j'ai mis pour ma part une recette de velouté froid de courgettes à l'italienne où le gorgonzola joue un rôle essentiel. J'aime bien ta présentation avec le gressin et le jambon cru et les petits cubes de gelée de tomates.

    Par Choupette, samedi 05 août à 08:41
  • Même de bon matin, ta recette me fait très envie, j'adore ce genre de soupe, et ta présentation est très jolie!

    Par Clipoye, samedi 05 août à 09:36
  • Détournement de recette très réussi!

    Par Hélène, samedi 05 août à 09:42
  • Hélène,
    Merci, quand on clique sur ton lien, il y a un problème, rien ne s'affiche.

    Par mamina, samedi 05 août à 09:57
  • Un gaspacho bien agréable à l'oeil !

    Par Sylvie, samedi 05 août à 10:51
  • Ce matin c'estle marché donc je vais essayer de me procurer tous les ingrédients..Bon wee kend

    Par Colette, samedi 05 août à 12:07
  • belle invention, ramollie ramollie...ça c'est toi qui le dit!!

    Par mercotte, samedi 05 août à 13:51
  • Wouayaillleeeeeeeeeeeuuuuhhhhhh !!!!!
    M'a l'air vachement bon, ton gaspacho-improvisé !!!!!
    Foi d'Zaza !!!!!

    Par zaza, samedi 05 août à 15:47
  • je pense que ce doit être très bon aussi !

    Par frederique, samedi 05 août à 17:30
  • Mamina accepterais-tu de te prêter au jeu du questionnaire de blog? je suis curieuse de savoir ce qui te chatouille les narines...
    voici le lien : http://cuisineverte.canalblog.com/archives/2006/07/31/2370055.html#c3236611
    a bientot !

    Par MlleGudule-Anne, samedi 05 août à 18:46
  • Merci pour votre visite de samedi du mois d'Août.
    Pour MelleGudule-Anne, je m'attelle à ton questionnaire deès demain.

    Par mamina, dimanche 06 août à 12:53
  • belle idée ! les cremes de courgettes sont tellement alléchantes en été ! je les fais avec du chèvre, je les tenterai au gorgonzola desormais !

    Par La Fée Maison, dimanche 06 août à 14:07
  • pfff tout ce que j'ai raté dis donc !
    Sais-tu ce que j'aurais bien imaginé ... de la ricotta ou juste un simple chèvre frais farcissant la tranche de jambon de Parme roulée...Ah oui, je l'imagine bien, bien, bien ...mmmm
    Un chèvre un peu tiède ... rholalalala

    C'est plutôt beau en plus.

    Buona Notte Mamina Bella ;o) Baci

    Par Thalie, mardi 08 août à 01:50
  • Thalie ou l'imagination au pouvoir...que d'idées rajoutées à la mienne, c'es génial.
    Baci.

    Par mamina, mardi 08 août à 13:23
  • Ouhlala !! Ca me donne très très envie cette recette ! Bravo pour tes photos, elles sont splendides... Et la présentation est ENORME ! Je pense que je vais tesre qqs unes de tes créations...

    Je suis en mode avancé aussi. Si tu as des questions, surtout, n'hésites pas.

    Je viens de t'ajouter dans ma liste de blog, tu n'y vois pas d'inconvénient ???? Dis-le moi au cas ou, hop hop hop, un clic et je te retire très vite de mes liens...

    Bonne bloguifiance !

    Par DADA, mardi 08 août à 17:28
  • C'est ce que j'appelle une superbe façon de manger des légumes, je vais en faire pour ma fille!

    Par Patrick CdM, mercredi 06 septembre à 12:06

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