Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 13 juin

JE PASSE A L'ORANGE!

Une entrée d’été comme je les aime…. C’est frais, facile à faire, fait avec des légumes méditerranéens de saison et surtout on peut tout préparer à l’avance.

COULIS DE POIVRONS ORANGES ET SON BAVAROIS A L’AIL

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Pour 6 personnes :

Le bavarois :

2 têtes d'ail de Lautrec frais (ail rose)

1/2 l de lait

20 cl de crème fleurette

1 feuille de gélatine

Sel, poivre du moulin

Le coulis :

6 gros poivrons oranges

2 oignons nouveaux

1 cube de bouillon de volaille dégraissé

1 feuille de gélatine

Sel, poivre et une toute petite pincée de piment d’Espelette

Le bavarois

Faire tremper la gélatine dans l’eau froide.

Eplucher les deux têtes d’ail et faire blanchir les gousses dans l’eau bouillante en changeant d’eau trois fois. A chaque fois, l’ébullition doit durer environ 1 minute.

Mettre ensuite le lait et l’ail à chauffer à feu très doux jusqu’à ce que les gousses soient très tendres. S'il reste du lait, le jeter.

Ajouter la crème, porter à ébullition et couper immédiatement le feu.

Mixer pour obtenir une crème bien lisse et incorporer la feuille de gélatine bien essorée.

Saler et poivrer.

Mettre au réfrigérateur au moins pour 2 heures.

Le coulis

Porter une grande casserole d’eau (à laquelle on aura ajouté le cube de bouillon) à ébullition et mettre les poivrons lavés et épépinés à cuire.

Lorsqu’ils sont bien tendres, les mixer longuement avec environ ½ verre de liquide de cuisson.

Ajouter la crème fleurette, saler, poivrer et mettre la pincée de piment d’Espelette.

On doit aussi obtenir une crème très lisse et très onctueuse. Si le mixer utilisé n’est pas assez puissant, passer ce coulis au tamis car il peut rester des petites peaux.

Réserver au froid.

Pour servir, verser une louche de coulis puis ajouter une quenelle (ou une boule) de bavarois dans une assiette à soupe ou dans une petite jatte.

Il est également possible de servir dans des verres en versant d'abord la couche blanche de bavarois à l'ail, en la laissant bien prendre puis ensuite la couche orange de poivrons sur le dessus dans la proportion de deux tiers d’orange et un tiers de blanc.

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L’onctuosité de cette "crème" d’ail se marie vraiment bien avec le goût un peu relevé du coulis de poivrons.

Je crois aussi que j’aurais pu faire le double de bavarois, mes gourmands ont terminé ce qui restait sur du pain et disait "encore" ! ! ! !

Je pense donc que si on ne fait pas le coulis de poivrons, on peut utiliser le bavarois sur des petits toasts ou même pour remplacer une mayonnaise avec des tomates ou une viande froide.

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Posté par maminaclaude à 06:00 - Entrée - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Avez-vous essayé le même coulis avec des moules ?
    vous ne serez pas déçue !

    Par boubou, lundi 03 novembre à 16:29
  • Superbe recette que je note immédiatement. Seul regrêt, je vais avoir du mal à trouver de ail rose en Normandie!

    Par Catherine, mardi 13 juin à 07:27
  • pas de problème pour trouver de l'ail rose frais en ce moment j'adore la 2eme version tu t'en doutes!!!
    Réparés les malheurs informatiques ou toujours en squat?

    Par mercotte, mardi 13 juin à 07:46
  • je fais une recette à peu près similaire pour le bavarois d'ail et j'aime beaucoup l'idée du coulis de poivrons oranges, je note.
    Tu as changé la taille des lettres sur les posts parce que je trouve qu'elles sont très petites.

    Par Choupette, mardi 13 juin à 07:58
  • Belle recette que je vais m'empressé d'essayer!!

    Par sylvieaa, mardi 13 juin à 08:31
  • Pour Choupette et Mercotte

    Je réponds à la place de Mamina : elle squatte toujours, et mon PC a catégoriquement refusé hier de prendre la police habituelle.... ça y est c'est corrigé.... et Mamina espère que son FAI réparera demain... en tous cas, c'est ce qu'ils lui ont dit... Sauf Miracle dans la journée, elle ne devrait pas pouvoir répondre elle-même aujourd'hui....

    Par hébergeur Mamina, mardi 13 juin à 09:42
  • En Guyane ,pas d'ail rose ,....MAIS je note la recette.

    Par Colette, mardi 13 juin à 09:52
  • je vais essayer de séduire mes prochains invités par ces verres colorés.

    Par christine, mardi 13 juin à 12:17
  • Encore une superbe recette pour cet été !

    Par MarieT, mardi 13 juin à 12:18
  • Ou que cette recette doit être bonne, je l'imprime. Idéal avec la chaleur. Bravo!

    Par helene2, mardi 13 juin à 12:48
  • Comme d'habitude chez toi: esthétique, fin et élégant, je retiens pour une prochaine soirée entre gens civilisés !

    Par Alhya, mardi 13 juin à 13:09
  • SQUATT

    Je squatte, je squatte et ça me permet de voir que vous ne m'oubliez pas trop....J'espère que demain mon, FAI ineterviendra de façon miraculeuse.... par contre, je ne peux toujours pas vous répondre individuellement, chez mon amie, outlook express ne veut rien envoyer....
    Et pour prendre le temps de programmer mes billets, je n'ai pas trop de temps pour vous rendre visite....vivement que la technique soit maîtrisée.

    Par mamina, mardi 13 juin à 13:54
  • C'est tres beau Mamina, et qu'est-ce que ca doit etre delicieux. Decidement, tu as bien fait de l'ouvrir ce blog.

    Par Gracianne, mardi 13 juin à 15:31
  • Eblouie par cette entrée !

    Par salwa, mardi 13 juin à 15:47
  • J'adore ton site; C'est vraiment beau tous les jours! Même en panne d'ordi!

    Par Chantal 33, mardi 13 juin à 17:16
  • Très sympathique entrée !

    Par Sylvie, mardi 13 juin à 22:12
  • ma pauvre MaMINA... je suis navrée pour toi...et je vis la même chose qui s'éternise tout autant, quelle barbe.
    En tout cas, ce coulis au bavarois est à tomber !
    mmmm quelles saveurs démoniaques et ces couleurs...
    bravo et merciiiii ;o)
    Mile Baci

    Par Thalie, jeudi 15 juin à 04:38
  • POUR LA RECETTE

    Sans doute perturbée par mes soucis de FAI, je m'aperçois que dans le coulis de poivrons, j'ai oublié 10 cl de crème fleurette dans les ingrédients.....mea culpa !!!!

    Par mamina, vendredi 16 juin à 10:42
  • penser aux sous douées

    mon bavarois était beaucoup trop liquide et insipide parce que je n'avais pas laisser le lait réduire suffisamment.ce qui est évident pour une cuisinière ne l'est pas toujours pour une débutante ou pour une" allergique à la ciusine qui veut bien faire un effort pour ses amis..".. mais je pense que mamina le précisera bientot . c'est parfois utlile une copine nulle !!!! merci tout de mème de te donner du mal pour nous faire profiter gracieusement de tes dons et surtout de m'inviter souvent à ta table

    Par christine, dimanche 18 juin à 14:59
  • orthographe

    tellement stressée par mes essais culinaires je viens de m'apercevoir que j'ai fait une faute énorme : j'avais laissÉ; J e vais pouvoir dormir tranquille ( !

    Par christine, dimanche 02 juillet à 11:46

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