Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 06 juillet

TOMATES A LA RICOTTA

La chaleur nous accable un peu… j’aimerais bien qu’il tombe quelques gouttes (voire même un peu plus).

Il faut bien cuisiner et allumer le four de temps en temps, mais aujourd’hui, mes tomates farcies seront froides. Pas de cuisson, ça me conviendra bien.

Cette recette se fait assez rapidement, on la prévoit la veille et on la termine le lendemain. Si le temps d’attente est important, c’est parce que ça permet aux tomates d’éliminer leur eau de végétation.

TOMATES FARCIES A LA RICOTTA

TOMATES_RICOTTA1

Pour 8 personnes :

8 tomates moyennes si possible, bien rondes et toutes de la même grosseur

500 g de ricotta

80 g de parmesan râpé

¼ de bouquet de basilic (ou si on préfère de ciboulette)

Sel et poivre selon le goût

La veille, éplucher les tomates (toujours avec l’épluche-tomates Zyliss qui évite de les ébouillanter et leur permet de rester fermes). Enlever leur chapeau, les évider soigneusement, les saler un peu à l’intérieur et les poser têtes en bas sur une grande passoire.

Réserver au frais jusqu’au lendemain. Jeter l’eau qu’elles ont rendue.

Le même jour ou le lendemain, comme on veut, mélanger à la fourchette, la ricotta, le parmesan, les herbes ciselées, le poivre et ajuster en sel (il n’en faut souvent pas beaucoup à cause du parmesan). Le mélange doit être bien homogène.

Remplir les tomates avec ce mélange, remettre le chapeau et réserver au frais jusqu’à l’heure de les servir.

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Posté par maminaclaude à 07:00 - Entrée - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Vive les tomates!!

    Je viens de chez Sylvie, je vais de tomate en tomate ) du pur bonheur coloré et frais!
    Puis on apprend tous les jours....je ne savais pas qu'il existait un épeluche tomates Zyliss....j'ai toujours un train de retard!!!
    Bonne journée et bravo pour cette jolie recette!
    Diane

    Par Diane, jeudi 06 juillet à 07:43
  • Facile, rapide et frais. En effet, nous nous sommes donnés le mot )

    Par Sylvie, jeudi 06 juillet à 08:30
  • Je reconnais bien là ton goût pour la cuisine italienne!

    Par Choupette, jeudi 06 juillet à 09:11
  • Attends, je la veux bien ta recette mais finie la canicule, il fait très frais ce matin 17° et pas plus de 20° pour la journée ! mais bon, je mangerai quand même tes tomates farcies froides! Tu publies tous les jours dis donc, quelle vitalité!

    Par mercotte, jeudi 06 juillet à 09:12
  • Et voilà, je vais encore courir après un ustensile de cuisine. Il me faut absolument ton épluche-tomates Zyliss dont j'ignorais totalement l'existence il y a cinq minutes. Evidemment, ta recette fait très envie. Décidément, ton inspiration italienne me convient parfaitement.

    Par venor, jeudi 06 juillet à 09:26
  • Ici il tombe des cordes ce matin mais bon, la végétation en avait besoin. Très jolie photo !

    Par Papilles&Pupille, jeudi 06 juillet à 10:07
  • Ta recette m'a l'air délicieuse.
    Je la mets de côté pour la faire après celle de Sylvie puisque je n'ai pas de ricotta au frigo pour le moment

    Par phanieflo, jeudi 06 juillet à 10:17
  • Recette bien utile avec ce temps. Bien frais aussi.

    Par Hélène, jeudi 06 juillet à 10:53
  • che carino questo antipasto! me lo segno subito

    Par Francesca, jeudi 06 juillet à 11:15
  • Ici aussi il pleut des cordes aujourd'hui et il fait 16°... On a presque perdu 15° entre hier et aujourd'hui.... Les jeans sont à nouveau de sortie !! Ca les aère....

    Mais pour en revenir à tes moutons, cette recette m'a l'air délicieuse. Je l'imprime et la prochaine journée de grosse chaleur, ces belles tomates seront dans mon assiette.

    Bises

    Par Tante Anna, jeudi 06 juillet à 14:07
  • Cet éplucheur est fantastic ...

    Par Fabienne, jeudi 06 juillet à 14:17
  • Très frais !!!!
    Maintenant , le temps de "monder" les tomates est révolu !!!! Vive le Zyliss !!!!!!!!!!
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, jeudi 06 juillet à 16:12
  • et bien, j'ai bien fait de suivre ton conseil et de repasser par là! j'aime définitivement beaucoup tes recettes... en ce moment, j'ai la flemme de cuisiner et je me disais... tu prends des gens en demi pension chez toi??

    Par Alhya, jeudi 06 juillet à 19:23
  • Je n'épluche jamais les tomates mais je pense que ta recette sera aussi bien avec la peau! Je pense que ce sera mon lunch de samedi!

    Par Mitsuko, jeudi 06 juillet à 21:36
  • C'est une idée que l'on oublie parfois les tomates à la ricotta! merci de nous la rappeler!

    Par Chantal 33, jeudi 06 juillet à 22:53

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