Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 08 septembre

Gambas à la sauce gingembre et ses légumes verts. Recette facile et légère.

Après mon billet d'hier, je vous rassure, si vous avez eu du mauvais temps… nous aussi!
La météo avait dit que ce serait mieux, eh bien, elle s'est encore trompée!

Pour ce qui est de la mante religieuse, elle n'a pas terminé dans des croquettes comme l'aurait souhaité Rosine.
Pour ma part, je reste mamina et je n'ai pas dévoré monsieur mamina qui se contente d'apprécier (je l'espère) ce que je lui concocte presque chaque jour.

Sinon, malgré un automne un peu précoce, nous profitons encore pleinement des légumes de fin d'été en les associant aussi parfois à des saveurs un peu plus automnales. Le brocoli est donc ainsi venu rejoindre mes courgettes dans ce plat tout léger mais plein de goûts.
Pour ce qui est du dessert annoncé dimanche sera pour demain, place au plat d'abord!

GAMBAS PIQUANTES AU VERT

GAMBAS_VERTES

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 15 mn en tout

Pour 4 personnes:
16 belles gambas crues ou décongelées
1 tête de brocoli de taille moyenne
2 petites courgettes
100 g de petits pois écossés (surgelés pour moi)
4 càs d'huile de cacahouètes grillées ou d'olive (1 càc + le reste)
1 càs de sauce soja
1 morceau de gingembre frais (1/4 de cm)

Les gambas:
Décortiquer les gambas en conservant le dernier anneau de la queue. Réserver.
Les légumes:
Laver et parer les courgettes. Enlever une bande de vert de chaque côté et tailler des tagliatelles avec l'épluche-légumes ou la mandoline. Les cuire à l'anglaise (eau bouillante salée 2mn) ou à la vapeur juste pour les attendrir un peu. Réserver.
Cuire les petits pois à l'anglaise pendant 5 mn s'ils sont extra-fins. Réserver.
Laver et détailler la tête de brocoli en petits bouquets et les cuire aussi quelques mn après la reprise de l'ébullition pour qu'ils restent verts et croquants. Réserver.
La sauce:
Dans un bol, écraser le morceau de gingembre avec un petit pilon ou avec le dos d'une cuillère. Ajouter l'huile (moins la càc réservée pour la cuisson des gambas) et la sauce soja et émulsionner. Réserver.

Finition et dressage:
Chauffer une poêle à feu vif avec la càc d'huile restante. Cuire les gambas de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient roses. Saler très légèrement et réserver.
Mélanger délicatement les 3 légumes verts pendant la cuisson des gambas, les réchauffer au micro-ondes ou à la vapeur.
Dresser les légumes à votre idée et les crustacés à côté avant de les arroser avec la vinaigrette.

GAMBAS_VERTES3

Ne soyez pas trop généreux avec la sauce si vous voulez garder le goût de la chair des gambas et la saveur des légumes intacts, sinon augmentez un peu les quantités d'huile et de sauce soja.

Voilà, c'est tout. Frais, léger, épicé juste ce qu'il faut.
A demain pour le dessert.

L'huile de cacahouètes grillées n'est pas une banale huile d'arachide. C'est une huile absolument délicieuse que j'achète sous la marque GUENARD.

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Des gambas? Ici et .

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Posté par maminaclaude à 12:30 - Plat - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    Gambas j'adore, le gingembre, n'en parlons pas!!!!
    il n'y a peur-être que le brocoli qui me gêne un peu, mais, préparer à ta façon, je suis sure ça va passer sans problème!!!
    Ce matin, le soleil brille !! j'apprécie!! pourvu que ça dure!
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, lundi 08 septembre à 10:16
  • Mmmmmm, mais c'est tout a fait dans mes cordes! Nous avons mange beaucoup de poisson ce weekend, dont des gambas egalement

    Par Lolotte, lundi 08 septembre à 10:19
  • miam miam en plus c'est léger, moi je dis que Monsieur Mamina, il devrait te regarder dormir !!!! Il en a de la chance d'avoir une perle comme toi qui lui mitonne de bons petits plats avec amour ! Ta recette est superbe, diet et excellente sans nul doute, que demander de plus. Bravo Mamina et bonne journée.

    Par Epicurienne34, lundi 08 septembre à 10:42
  • C'est la première fois que j'entends parler d'huile de cacahuètes grillées. Est-ce qu'elle a vraiment le goût de cacahuètes grillées ?

    Par Mamzelle Gwen, lundi 08 septembre à 10:46
  • C'est un plat pour moi, j'ai un jeune chou romanesco qui ne demandait qu'une jolie recette...

    Par Carpe diem, lundi 08 septembre à 10:51
  • Mais Mamina, les pitis pois, ils ne sont plus là. Merci Picard?
    A force de voir des courgettes transformées en langues de farfadet chez nous, on va jouer de l'économe aussi.

    Par Estèebe, lundi 08 septembre à 11:42
  • J'aime bien l'huile d'olive parfumee au gingembre sur les poissons. Par contre pour ecraser le gingembre au pilon, elle soit etre sacrement musclee Mamina
    Elle a l'air interessante cette huile d'arachide grillee, je gouterais bien.

    Par Gracianne, lundi 08 septembre à 11:53
  • Surtout que le prix de certains légumes est à la baisse. Il faut en profiter avant l'hiver. Interéssant l'huile de cacahuètes grillées.
    Le soleil vient enfin de se lever.
    Bises
    Hélène

    Par hélène, lundi 08 septembre à 12:38
  • joli!

    quel joli plat,léger et savoureux...je le mangerai toute suite!
    bisous

    Par lory, lundi 08 septembre à 12:43
  • Jolie présentation! Bonne journée.

    Par gourmandelise, lundi 08 septembre à 13:41
  • Une recette saine aux saveurs exquises!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, lundi 08 septembre à 13:50
  • Brocolis de retour chez nous aussi, même si l'automne n'y pas vraiment encore. On profite de belles journées encore. La vinaigrette est une belle idée qui change...

    Par Tiuscha, lundi 08 septembre à 14:29
  • Au fait, pas moyen de te joindre...

    Par Tiuscha, lundi 08 septembre à 14:29
  • Je te plagierai sans adaptations. Une âme généreuse m'a offert ce superbe huile;-}

    Par maloud, lundi 08 septembre à 15:10
  • Quel chouette plat!

    Par Lisanka, lundi 08 septembre à 16:06
  • Je prends volontiers les gambas et laisse les brocolis!! Bises

    Par provence, lundi 08 septembre à 18:17
  • et oui, et j'aimerais bien avoir ça ce soir dans mon assiette......Hélas, ce n'est pas le cas!

    Par Bolli, lundi 08 septembre à 18:43
  • une belle recette toute en finesse pour un repas en amoureux (et le mien adore les gambas)...

    Par anne, lundi 08 septembre à 18:51
  • super votre blog, avec des suberbe recette.
    passez voir mon blog http://www.pechegourmands.canalblog.com/

    Par lili, lundi 08 septembre à 20:56
  • tu as opté pour la recette raisonnable, j'aime bq toutes ces saveurs. Je crois que je vais zapper celle de demain

    Par trinidad, lundi 08 septembre à 21:56
  • Une présentation digne d'un grand restaurant comme d'habitude et un plat qui me convient parfaitement !

    Par Chris, lundi 08 septembre à 21:57
  • Moi qui adore les gambas, cette petite recette ma plait beaucoup...merci Mamina !!!

    Par Sandrine, lundi 08 septembre à 22:17
  • Ton plat est tout en légerté et délicatesse, magnifiquement présenté, il doit ravir les papilles!!!

    Par mc, lundi 08 septembre à 22:48
  • Ca me tente bien, ca ma l'air tres leger et original comme a chaque fois cote aromatique

    Par BabyChocolate, lundi 08 septembre à 22:52
  • J'adore

    tout les ingrédients alors à faire bonne semaine bisous

    Par mamita, mardi 09 septembre à 07:39
  • hum des gambas et du gingembre trop savoureux ce mariage!
    bises

    Par *manue, mardi 09 septembre à 09:37
  • Une recette savoureuse et light, tout ce dont j'ai besoin en ce moment.

    Par Vanille, mercredi 10 septembre à 00:10
  • recette légère, colorée... tout ce que j'aime en quelque sorte!!!

    Par Lolo B..., mercredi 10 septembre à 23:23
  • voilà une recette destinée pour ma fille : tout ce qu'elle aime , en plus tu as les mêmes assiettes que moi !!

    Par yayoune, vendredi 12 septembre à 08:18
  • mmmmmhhhh!!!

    autant un régal pour les yeux que pour les papilles, merci mamina!!! dis moi j'ai vu l'option imprimer que tu as sur ton blog et j'aimerai savoir comment la mettre en place sur mon blog, si tu peux me renseigner je te remercie d'avance, et régale nous encore!!!!!

    Par la lorelei, mardi 16 septembre à 16:27
  • Jolie entrée....

    ....pour un dimanche.
    J'ai trouvé un joli chou Romanesco il fera l'affaire.

    Merci & @ bientôt.
    Passes un bon week-end.

    Par mamialoulou, samedi 25 octobre à 11:40

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