Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 02 mai

Clafoutis salé aux asperges vertes et parmesan

A tous ceux et celles qui m'ont déjà souhaité un bon anniversaire: merci.

Le vrai jour étant aujourd'hui, je vous jure que même si on me le souhaite deux fois, il n'y aura pas une bougie de plus sur le gâteau... il y en a déjà bien assez comme ça!

Je dis ça en souriant car jusqu'à maintenant, je n'ai jamais vraiment eu d'état d'âme vis à vis de mon âge. je trouve que nous n'avons jamais qu'un jour de plus le jour J et que le chiffre de l'âge ne change rien à ce que nous sommes.

Donc, en fait, à défaut de bougies, nous mangeons plutôt  des asperges en ce moment. Il faut dire que le maraîcher qui vient au marché de Bourges le samedi matin a des légumes magnifiques.
En passant devant son stand, un lion pourrait bien devenir végétarien!
Les recettes d'asperges fleurissent donc chez moi, et, si je veux éviter d'entendre une phrase du style: "Quoi, encore des asperges!", il faut varier les plaisirs.
Mais, avec les asperges, c'est comme avec les Saint Jacques, j'ai toujours une idée!

Comme la fraîcheur et la pluie sont revenues après un week-end magnifique, j'ai fait des petits clafoutis qui permettaient d'utiliser les asperges cuites pour le déjeuner.
Aucune difficulté dans cette recette, la douceur du clafoutis est simplement réveillée par quelques dés de tomates et un peu de pesto pour rester dans l'esprit italien puisque j'ai mis du parmesan dans ma pâte.

CLAFOUTIS AUX ASPERGES VERTES

CLAFOUTIS_D_ASPERGES_VERTES_1

Facile
Préparation: 15 mn si les asperges sont déjà cuites
Cuisson: 20 à 25 mn en moules individuels
               45 à 50 mn dans un grand plat.

Pour 6 ramequins:
500 g d'asperges vertes
2 œufs moyens
12,5 cl de crème (légère éventuellement)
10 cl de lait
60 g de parmesan
2 tomates
Un peu de pesto
Sel et poivre blanc

Préchauffer le four à 170°.
Garder 1 asperge coupée en 2 dans le sens de la longueur par assiette pour la présentation.
Couper les queues d'asperges en rondelles et garder les têtes entières ou les émincer dans le sens de la longueur.
Battre les œufs, ajouter le lait, la crème et le parmesan, assaisonner avec un peu de sel (pas trop à cause du fromage) et poivrer.
Incorporer les asperges et verser dans des ramequins individuels ou dans un plat beurré.
Pour démouler facilement les clafoutis, chemiser les ramequins avec du film alimentaire résistant à la cuisson.
Enfourner 20 à 25 minutes. Une lame piquée dans le ramequin doit ressortir nette.
Attendre quelques minutes pour démouler et déposer le clafoutis sur une assiette entouré de dés de tomates et de quelques gouttes de pesto.

CLAFOUTIS_D_ASPERGES2

J'ai précisé poivre blanc, car si on met un poivre noir ou même plus rare comme du poivre cubèbe, ça fait des tâches grises dans l'appareil du clafoutis et c'est moins joli.
Pour la cuisson de l'appareil, il est important que le four ne soit pas plus chaud que 170°, pour que la "pâte" ne fasse pas de bulles en cuisant pour qu'elle soit bien lisse lorsqu'on la coupe.

imprimer_la_recette

Imprimer la recette

Et quand ce sera l'été, ce week-end d'après météo France, vous pourrez aussi manger ce clafoutis là ...

technorati tags:

Tags :

Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [52] - Permalien [#]

Commentaires

    preum's
    Joyeux anniversaire Mamina, je te souhaite entourée des gens qui te sont chers et surtout de continuer à avoir la santé!

    pour le clafoutis, j'espère bien trouver des asperges vertes au marché lundi!
    bisous

    Par *manue, vendredi 02 mai à 08:06
  • Joyeux anniversaire Mamina.
    Bellle présentation qui va mettre du soleil dans notre assiette car le ciel est encore bien gris ce matin...
    Bonne journée

    Par Marie-Paule, vendredi 02 mai à 08:08
  • Joyeux anniversaire Mamina!
    Sans pour autant devenir végétarienne je suis toujours attirée par les beaux étalages de fruits et légumes et j'en perds mon côté raisonnable...
    Merci pour ta recette et tes bons conseils.

    Par Carpe diem, vendredi 02 mai à 08:40
  • Joyeux anniversaire Mamina!

    Par Myrtille, vendredi 02 mai à 08:47
  • Très bon anniversaire mamina en ce jour ensoleillé! Superbe ton clafouti, moi aussi je fais ma cure d'asperges.

    Par carochococo, vendredi 02 mai à 09:01
  • je te souhaite un très joyeux anniversaire mamina;
    A quelle heure faut-il venir pour boire un coup?
    bonne journée,j'espère que tu seras gatée!

    Par SOPH54, vendredi 02 mai à 09:17
  • Joyeux anniversaire!

    Par leonine, vendredi 02 mai à 09:33
  • joyeux anniversaire Mamina !!!!!!!
    je prends toutes tes recettes d'asperge, bien sûr, comme tes recettes de CSJ elles vont si bien ensemble qui plus est ...
    Il faut juste que je me dégotte un primeur correct dans mon quartier, ou que j'aille carrément voir ailleurs. Ici c'est l'inverse : un végétarien deviendrait carnivore tellement les provenances de légumes sont stupides

    Par marion, vendredi 02 mai à 09:41
  • Sans être vraiment végétarienne, c'est des plats comme le tien qui ont ma préférence et les asperges, je ne m'en lasse jamais.

    Par Vanille, vendredi 02 mai à 09:43
  • Que tous es désirs formulés en ce jour deviennent réalité au cours de l'année!
    Joyeux anniversaire
    Bises

    Par Bebop, vendredi 02 mai à 10:20
  • Joyeux Anniversaire et merci pour cette recette, je raffole des asperges!

    Par Kristien, vendredi 02 mai à 10:24
  • Heureux et joyeux anniversaire, Mamina, entourée et gâtée par ta famille. Il est vrai que les années passent...mais après une certaine décennie la vie devient une véritable étoile filante..!!
    Donc, profitons ! des asperges en particulier qui sont aussi pour nous un régal, tout comme les St Jacques. Magnifique clafoutis que je vais essayer.
    Amicalement

    Par Mamou, vendredi 02 mai à 10:25
  • Joyeux anniversaire MAMINA.
    Le temps passe trop vite, alors on ne compte plus les années. Superbe recette, les asperges dans nos assiettes c'est le soleil qui nous manque.

    Amitiés.

    Par COCO, vendredi 02 mai à 10:30
  • Joyeux anniversaire Mamina, je souffle une asperge avec toi ;o))

    Par Anso, vendredi 02 mai à 10:40
  • je ne me lasserai JAMAIS d'asperges,de recettes aux asperges,surtout avec les magnifiques idées que tu nous proposes..espérons que l'asperge mania de mamina dure encore de longues années!!!!!!

    Par newblog, vendredi 02 mai à 11:32
  • Aller, pour une fois, un commentaire :
    joyeux anniversaire Claude !! (je n'ai toujours pas le telephone ...)
    Des bises ...

    Par Yseult, vendredi 02 mai à 11:34
  • J'aime beaucoup les entrées l"gères, rafinées et faciles à faire en plus !!!

    Par lili, vendredi 02 mai à 11:39
  • miam, miam quel régal!!!!!

    Par Kouka, vendredi 02 mai à 11:43
  • Heureusement que la chaleur tu sais la mettre dans tes plats et, j'en suis sûre autour de la table...bon anniversaire!!

    Par mayacook, vendredi 02 mai à 11:51
  • Une merveille printannière! Joli, en plus!

    Bises et bon weekend,

    Rosa

    Par Rosa, vendredi 02 mai à 11:56
  • Quoi ! encore des asperges.... hi hi hi c'est pour rire ! joyeux anniversaire. j'ai déjà testé ce genre de recettes absolument très bon !

    Par eglantine, vendredi 02 mai à 11:57
  • Ma chère Mamina...

    Tout plein de gros gros bisous et un très très bon anniversaire à toi...!!!

    Et vive les asperges...!!! j'en ai mangé plein plein hier soir des vertes ... vapeur avec sauce fromage blanc/ciboulette... j'adooore...!!

    Par Ln & Gabin, vendredi 02 mai à 12:13
  • miam!!

    très joli ce clafoutis salé!
    J'ai justement des asperges a finir..merci!

    Par lory, vendredi 02 mai à 13:13
  • j'attendais le jour j pour te souhaiter un Joyeux anniversaire alors je te souhaite sincèrement une très heureuse nouvelle année; Ta recette me séduit beaucoup j'ai une grande envie d'asperges vertes en ce moment ! je t'embrasse très fort en ce grand jour

    Par gourmande bleue, vendredi 02 mai à 13:15
  • Je prends tous les clafoutis salés, tandis que les sucrés...
    Joyeuse anniversaire, Mamina!

    Par maloud, vendredi 02 mai à 13:30
  • Je t'embrasse très fort pour ton anniversaire, avec toute mon amitié.
    Sympa de remplacer les bougies par des asperges!

    Par provence, vendredi 02 mai à 13:52
  • Joyeux anniversaire ! Souffle bien tes bougies et continues à nous faire partager tes jolies recettes !! Comme celle-ci qui est particulièrement tentante !

    Par Titia, vendredi 02 mai à 13:58
  • Ma chere Mamina,
    J'attendais le jour J. Sans penser a avoir des etats d'ame, et sans etre superstitieuse, je n'aime pas feter les anniversaires en avance, ca n'apporte rien de bon.
    Alors je te souhaite un excellent anniversaire, entouree des tiens, de ceux que tu aimes et tout le bonheur du monde!
    J'atteste que l'age est celui qu'on veut bien se donner et que tu ne fais certainement pas le tien!
    Quant au clafoutis, il me reste des asperges vertes de ma recette pour le concours et je vais le gouter ce soir. Merci et gros gros bisous.
    Toutes mes amities.

    Par Lolotte, vendredi 02 mai à 13:58
  • bon anniversaire mamina et encore une recette savoureuse pour feter ça

    Par sab, vendredi 02 mai à 14:18
  • Happy birthday

    Du fond du coeur, un très joyeux anniversaire. Ce qui est bien quand on y pense c'est de se dire que nous vieillissons tous ensemble et qu'il ne sert à rien de faire croire le contraire.
    Et les asperges, ah le délice.J'ai une botte en attente à la maison, son sort est réglé.
    Bien amicalement.

    Par Bénédicte, vendredi 02 mai à 15:17
  • Joyeux anniversaire

    Oui, un commentaire de plus pour te le souhaiter! L'occasion aussi de te féliciter pour cette recette, merci pour tout.
    Bisous
    Val

    Par Val, vendredi 02 mai à 15:56
  • Comme un sacripant j'ai oublié ton anniversaire, bon comme je vois que tu pardonne, je te le souhaite donc avec des bisous de Mai
    chouette une recette salée, cool et facile
    je sens que je vais me mettre grace à toi aux entrées bien présentées
    L'oeuf suffit à tenir le clafoutis ferme ?, j'ai bien relu, je croayais que tu vais oublié la farine , mais non
    cela doit être bien plus léger en bouche avec cette manière de procéder, merci Mamina
    bisous
    jupi

    Par jupiter, vendredi 02 mai à 16:39
  • ANNIVERSAIRE

    bonjour, je vous souhaite une très belle journée d'anniversaire et merci pour toutes les belles choses que vous nous offrez chaque jour.

    Par martine, vendredi 02 mai à 16:47
  • Joyeux anniversaire! Ton blog è tres beau!!
    a bientot,
    Grazia

    Par Cuocapercaso, vendredi 02 mai à 17:37
  • Joyeux Anniversaire !!

    Je te fais de belles grosses bises printanières pour l'occasion !
    J'avoue, je n'ai pas encore mangé d'asperges cette année ! Pourtant il y a bien 10 à 15 jours qu'elles sont arrivées chez mon maraicher... Même pas eu le temps ! Mais ce week-end c'est Môssieur Gourmandises qui se colle aux courses, j'espère qu'il pensera à en prendre (je les adore juste à la vapeur avec une sauce hollandaise).
    Moi aussi j'aime les clafoutis (sans farine) aux légumes.

    Par Virginie, vendredi 02 mai à 17:40
  • Joyeux ANNIVERSAIRE!!!
    continue à nous régaler avec de superbes recettes.
    Bises

    Par anvi, vendredi 02 mai à 19:04
  • Vite !

    Il était moins une que la promesse que j'avais faite hier ne soit pas tenue. Il est un peu tard mais jamais trop tard pour bien faire.
    Bon anniversaire Mamina.
    J'aime beaucoup cette citation :
    Il y a toujours quelque chose en nous que l'âge ne mûrit pas.

    Hier nous avons mangé des asperges, des blanches énooooooooormes et tendres, juste avec du beurre blanc et persil.

    Par aline, vendredi 02 mai à 19:24
  • Je ne voulais pas manquer de le faire le jour J .... Joyeux anniversaire Mamina!!!
    Pleine de bonnes choses et gros, gros bisous

    Par Silvia, vendredi 02 mai à 19:26
  • Miam miam Quelle jolie recette. Merci . Les lutins

    Par les lutins, vendredi 02 mai à 21:01
  • A la maison, c'est pareil, il y a des asperges au menu une fois par semaine...et des asperges de Bavière bien sûr!

    Par Flo Bretzel, vendredi 02 mai à 21:10
  • J'adore ce genre de petits flans aux légumes

    Par Chris, vendredi 02 mai à 21:37
  • J'aime beaucoup ta présentation, très colorée.
    Et, bon anniversaire, Mamina !

    Par josephine51, vendredi 02 mai à 22:56
  • Bonsoir Mamina,

    Je te souhaite un joyeux anniversaire très gourmand........en espèrant que tu es profité pleinement de cette belle journée. C'est drôle à quelques jours près, nous aurions pu souffler nos bougies en même temps !!!!!!!!!!!!!
    Merci aussi pour ce joli petit clafoutis qui à l'air divin et très léger.
    Bises et à bientôt

    Par Sandrine, vendredi 02 mai à 23:02
  • Bon Anniversaire Mamina! Moi aussi je suis à fond dans mes asperges pour le moment. Et dimanche au marché, on remet çà, on achète des blanches et des vertes. Peut-être pour un clafoutis?

    Par MARK, samedi 03 mai à 00:53
  • ce clafouti est une pure merveille, j'adorrrrrrrrre!!

    Par seve, samedi 03 mai à 09:50
  • Je te souhaite un excellent anniversaire ! Je t'embrasse !

    Par Sophie, samedi 03 mai à 14:48
  • très appétissant ce clafoutis!

    Par helene06, samedi 03 mai à 18:34
  • Ils sont très réussis ces petits clafoutis, avec des apserges, je pense qu'ils doivent avoir un joli goût noisette, Mmmm!

    Par plume_d_argent, samedi 03 mai à 18:35
  • Avec quelques jours de retard, je te souhaite un excellent anniversaire ma chère Mamina... Nous n'avons que quelques jours d'écart (je suis du 28 avril)... Je t'embrasse

    Par Ana, dimanche 04 mai à 00:34
  • Bisous pour ton anniversaire mamina.

    Par Chris, dimanche 04 mai à 11:25
1  2    Dernier »

Poster un commentaire