vendredi 02 mai
Clafoutis salé aux asperges vertes et parmesan
A tous ceux et celles qui m'ont déjà souhaité un bon anniversaire: merci.
Le vrai jour étant aujourd'hui, je vous jure que même si on me le souhaite deux fois, il n'y aura pas une bougie de plus sur le gâteau... il y en a déjà bien assez comme ça!
Je dis ça en souriant car jusqu'à maintenant, je n'ai jamais vraiment eu d'état d'âme vis à vis de mon âge. je trouve que nous n'avons jamais qu'un jour de plus le jour J et que le chiffre de l'âge ne change rien à ce que nous sommes.
Donc, en fait, à défaut de bougies, nous mangeons plutôt des asperges en ce moment. Il faut dire que le maraîcher qui vient au marché de Bourges le samedi matin a des légumes magnifiques.
En passant devant son stand, un lion pourrait bien devenir végétarien!
Les recettes d'asperges fleurissent donc chez moi, et, si je veux éviter d'entendre une phrase du style: "Quoi, encore des asperges!", il faut varier les plaisirs.
Mais, avec les asperges, c'est comme avec les Saint Jacques, j'ai toujours une idée!
Comme la fraîcheur et la pluie sont revenues après un week-end magnifique, j'ai fait des petits clafoutis qui permettaient d'utiliser les asperges cuites pour le déjeuner.
Aucune difficulté dans cette recette, la douceur du clafoutis est simplement réveillée par quelques dés de tomates et un peu de pesto pour rester dans l'esprit italien puisque j'ai mis du parmesan dans ma pâte.
CLAFOUTIS AUX ASPERGES VERTES
Facile
Préparation: 15 mn si les asperges sont déjà cuites
Cuisson: 20 à 25 mn en moules individuels
45 à 50 mn dans un grand plat.
Pour 6 ramequins:
500 g d'asperges vertes
2 œufs moyens
12,5 cl de crème (légère éventuellement)
10 cl de lait
60 g de parmesan
2 tomates
Un peu de pesto
Sel et poivre blanc
Préchauffer le four à 170°.
Garder 1 asperge coupée en 2 dans le sens de la longueur par assiette pour la présentation.
Couper les queues d'asperges en rondelles et garder les têtes entières ou les émincer dans le sens de la longueur.
Battre les œufs, ajouter le lait, la crème et le parmesan, assaisonner avec un peu de sel (pas trop à cause du fromage) et poivrer.
Incorporer les asperges et verser dans des ramequins individuels ou dans un plat beurré.
Pour démouler facilement les clafoutis, chemiser les ramequins avec du film alimentaire résistant à la cuisson.
Enfourner 20 à 25 minutes. Une lame piquée dans le ramequin doit ressortir nette.
Attendre quelques minutes pour démouler et déposer le clafoutis sur une assiette entouré de dés de tomates et de quelques gouttes de pesto.
J'ai précisé poivre blanc, car si on met un poivre noir ou même plus rare comme du poivre cubèbe, ça fait des tâches grises dans l'appareil du clafoutis et c'est moins joli.
Pour la cuisson de l'appareil, il est important que le four ne soit pas plus chaud que 170°, pour que la "pâte" ne fasse pas de bulles en cuisant pour qu'elle soit bien lisse lorsqu'on la coupe.
Et quand ce sera l'été, ce week-end d'après météo France, vous pourrez aussi manger ce clafoutis là ...
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Commentaires
joyeux anniversaire Mamina !!!!!!!
je prends toutes tes recettes d'asperge, bien sûr, comme tes recettes de CSJelles vont si bien ensemble qui plus est ...
Il faut juste que je me dégotte un primeur correct dans mon quartier, ou que j'aille carrément voir ailleurs. Ici c'est l'inverse : un végétarien deviendrait carnivore tellement les provenances de légumes sont stupidesHeureux et joyeux anniversaire, Mamina, entourée et gâtée par ta famille. Il est vrai que les années passent...mais après une certaine décennie la vie devient une véritable étoile filante..!!
Donc, profitons ! des asperges en particulier qui sont aussi pour nous un régal, tout comme les St Jacques. Magnifique clafoutis que je vais essayer.
AmicalementMa chere Mamina,
J'attendais le jour J. Sans penser a avoir des etats d'ame, et sans etre superstitieuse, je n'aime pas feter les anniversaires en avance, ca n'apporte rien de bon.
Alors je te souhaite un excellent anniversaire, entouree des tiens, de ceux que tu aimes et tout le bonheur du monde!
J'atteste que l'age est celui qu'on veut bien se donner et que tu ne fais certainement pas le tien!
Quant au clafoutis, il me reste des asperges vertes de ma recette pour le concours et je vais le gouter ce soir. Merci et gros gros bisous.
Toutes mes amities.Happy birthday
Du fond du coeur, un très joyeux anniversaire. Ce qui est bien quand on y pense c'est de se dire que nous vieillissons tous ensemble et qu'il ne sert à rien de faire croire le contraire.
Et les asperges, ah le délice.J'ai une botte en attente à la maison, son sort est réglé.
Bien amicalement.Comme un sacripant j'ai oublié ton anniversaire, bon comme je vois que tu pardonne, je te le souhaite donc avec des bisous de Mai
chouette une recette salée, cool et facile
je sens que je vais me mettre grace à toi aux entrées bien présentées
L'oeuf suffit à tenir le clafoutis ferme ?, j'ai bien relu, je croayais que tu vais oublié la farine , mais non
cela doit être bien plus léger en bouche avec cette manière de procéder, merci Mamina
bisous
jupiJoyeux Anniversaire !!
Je te fais de belles grosses bises printanières pour l'occasion !
J'avoue, je n'ai pas encore mangé d'asperges cette année ! Pourtant il y a bien 10 à 15 jours qu'elles sont arrivées chez mon maraicher... Même pas eu le temps ! Mais ce week-end c'est Môssieur Gourmandises qui se colle aux courses, j'espère qu'il pensera à en prendre (je les adore juste à la vapeur avec une sauce hollandaise).
Moi aussi j'aime les clafoutis (sans farine) aux légumes.Vite !
Il était moins une que la promesse que j'avais faite hier ne soit pas tenue. Il est un peu tard mais jamais trop tard pour bien faire.
Bon anniversaire Mamina.
J'aime beaucoup cette citation :
Il y a toujours quelque chose en nous que l'âge ne mûrit pas.
Hier nous avons mangé des asperges, des blanches énooooooooormes et tendres, juste avec du beurre blanc et persil.Bonsoir Mamina,
Je te souhaite un joyeux anniversaire très gourmand........en espèrant que tu es profité pleinement de cette belle journée. C'est drôle à quelques jours près, nous aurions pu souffler nos bougies en même temps !!!!!!!!!!!!!
Merci aussi pour ce joli petit clafoutis qui à l'air divin et très léger.
Bises et à bientôt
preum's
Joyeux anniversaire Mamina, je te souhaite entourée des gens qui te sont chers et surtout de continuer à avoir la santé!
pour le clafoutis, j'espère bien trouver des asperges vertes au marché lundi!
bisous