Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 15 août

CLAFOUTIS POIVRONS ROUGES-COURGETTES-AIL

Sur mes étagères, au milieu de beaucoup d’autres livres de cuisine, il y a aussi le livre de Christophe Felder, encore lui, sur les clafoutis.
Sincèrement, je l’ai acheté parce que j’adore Felder, mais c’est un peu un peu un procédé et en réalité, quand on en a fait un, on les a tous faits.
Pour ce clafoutis salé, je me suis presque servie de ses proportions, je dis bien presque car j’ai remplacé une partie de la crème fraîche par de la purée d’ail et pour les légumes, j’ai mis ce que je voulais.

L'ajout de l'ail parfume agréablement ce clafoutis, son mode de cuisson l'empêche d'être trop dominant et, en supprimant un peu de crème par rapport à la recette initiale, on rend ce plat plus léger.

CLAFOUTIS AUX POIVRONS ET AUX COURGETTES ET A L’AIL

CLAFOUTIS_A_L_AIL1

Pour 6-8 personnes:

Un plat beurré d’environ 25 cm de diamètre

2 œufs entiers + 2 jaunes
25 cl de lait
10 cl de crème fraîche
1 tête et demie d’ail ( rose ou Lautrec si possible)
10 g de Maïzena
2 poivrons rouges cuits à l’eau salée, pelés et épépinés
3 petites courgettes coupées en rondelles de 5 mm d’épaisseur
Sel et poivre

Préchauffer le four à 240°
Faites revenir les courgettes 3mn dans 1 càs d’huile d’olive, saler et poivrer.
Détailler les poivrons en lanières, les poser sur un papier absorbant pour qu’ils perdent une grande partie de leur jus.
Détacher les gousses d’ail de la tête sans les éplucher et les faire cuire dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Cela prend environ 15 mn.
Lorsqu’elles ont cuites, elles doivent s’écraser sous les doigts. Enlever alors la peau, (c’est très facile) et les mixer en même temps que les œufs, le lait, la crème  et la Maïzena pour avoir un crème ressemblant à une pâte à crêpe un peu épaisse. Saler et poivrer si nécessaire.
Verser dans le plat beurré, ajouter les légumes en alternant le rouge et le vert de façon harmonieuse et enfourner pour 30 à 40 minutes.

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Posté par maminaclaude à 08:00 - Plat - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    on prend le clafouti (j'adore).. et le chèvre et miel sera pour le dessert.

    Par ricardo, mardi 15 août à 08:10
  • D'accord avec toi sur l'appréciation du livre, pour les desserts OK , s'il fait dans le genre Sophie D. Pas très utile ! C'est la raison pour laquelle je ne l'ai pas!!

    Par mercotte, mardi 15 août à 09:08
  • Une autre bonne idée pour utiliser les poivrons maintenant qu'il fait bon allumer le four!

    Par Chantal 33, mardi 15 août à 10:03
  • Je n'ai jamais essayé de clafoutus salé, tu me donnes envie !

    Par Marmitedecathy, mardi 15 août à 10:29
  • Il est super appétissant!! Il faut absolument que je le fasse!! En plus j'ai tout ce qu'il faut à la cuisine!!!

    Par Clairechen, mardi 15 août à 12:02
  • J'aime les clafoutis salés et le tiens me donne envie d'en refaire très bientôt!

    Par Rosa, mardi 15 août à 12:34
  • Moi aussi je suis adpete de ce genre de clafout' on peut mettre ce qu'on veut comme légumes et surtout comme épices et aromates.
    Je retiens ton truc pour les gousses d'ail.

    Par Grignote, mardi 15 août à 12:55
  • Ce clafoutis à l'air très facile ,je note

    Par Colette, mardi 15 août à 13:14
  • Je préfère aux cakes.

    Par Hélène, mardi 15 août à 13:55
  • J'ai le livre moi aussi mais à vrai dire il m'a peu servi.

    Par Choupette, mardi 15 août à 13:56
  • Il à l'air trop bon!!

    Par mayacook, mardi 15 août à 14:07
  • C'est vrai, Hélène que si tu découpes ton clafoutis en caréés pour un apéro, c'est largement aussi bien et même peut-être mieux qu'un cake.
    Choupette, c'est le genre de livre qui ne sert pas à grand chose effectivement. Juste les proportions pour ne pas chercher ailleurs.
    Le clafoutis pourrait s'appeler "clafourtout".

    Par mamina, mardi 15 août à 14:07
  • Je ne connaissais pas le clafoutis salé mais le tien a l'air bien bon...À essayer

    Par awoz, mardi 15 août à 15:50
  • Excellente idée la purée d'ail ! Ce clafoutail m'a l'air bien moelleux et savoureux...

    Par manouche, mardi 15 août à 16:41
  • Parfait pour un barbecue ça, Mamina!

    Par gracianne, mardi 15 août à 19:37
  • Hum original la purée d'ail, ca doit bien parfumé l'ensemble... J'hésite souvent à faire les clafoutis à cause des oeufs et de la crème en quantité mais celui la a l'air léger, et les poivrons, hum... Un accompagnement bien sympa, j'ai justement quelques poivrons qui trainent dans ma cuisine...

    Par stefanyyy, mardi 15 août à 21:45
  • Bonsoir à tout le monde, j'espère que le 15 août n'a pas été trop pluvieux, et à demain.

    Par mamina, mardi 15 août à 21:54
  • Ha ben j'avais jamais imaginé faire un clafoutis salé! Mais maintenant que j'ai vu ce que ça donnait, il faut que j'essaie rapidement!!!

    Par Bulle, mardi 15 août à 22:17
  • Très beau clafoutis, on en mange souvent des sucrés mais en version salés c'est aussi délicieux!

    Par Adèle, mercredi 16 août à 09:52
  • Le genre de petit plat qui donne immédiatement envie de se mettre à table!

    Toujours bien inspirée, je vois.

    Par Elvira, jeudi 17 août à 11:48
  • Mmmm je le note sans plus tarder dans mes favoris. L'ail est fort présent et j'adore.En revanche, je ne connais pas le lautrec.
    J'utilise volontiers l'ail de Garonne et l'ail violet, plus subtil et moins "piquant".
    Mile Baci ;o)

    Par Thalie, vendredi 18 août à 04:04
  • facile

    enfin une recette simple ! moi prendre !!!!!!

    Par christine, jeudi 31 août à 19:19

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