Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 20 février

Croquettes de chou-fleur et poulet à la noix de muscade

Il y a quelques jours, je vous ai parlé de mes croquettes de chou-fleur servies à l'apéritif pour mes petites filles. Elles ont bien aimé ce repas finger-food pris sur la table basse du salon.
Bien sûr, il n'y aurait aucun problème à servir ces croquettes de façon plus classique pour un dîner normal.
Accompagnées d'une salade bien relevée et un peu piquante comme la roquette, ces petites croquettes permettent aussi de finir un reste de poulet si vous n'achetez pas les escalopes exprès.

Ces petites galettes sont mon billet de bouclage de valise, direction le Portugal… il paraît qu'il y a des pluies diluviennes à Lisbonne, j'espère que mon avion va pouvoir atterrir sans se noyer, je veux aller au Portugal, moi, il y a plein de gens qui m'attendent et que je veux rencontrer.

CROQUETTES DE CHOU-FLEUR ET POULET A LA NOIX DE MUSCADE

CROQUETTES_DE_CHOU_FLEUR

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 30 (15 + 15)

Pour une vingtaine de croquettes:
½ chou-fleur
2 escalopes de poulet ou 200g de poulet cuit
1 œuf
125 g de ricotta
2 ou 3 càs de farine
1 pincée de noix de muscade
Sel et poivre
Quelques càs d'huile d'olive

Parer et laver le chou-fleur, détacher les petits bouquets avant de le faire cuire dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'il soit bien tendre.
L'égoutter et le réduire en purée. Hacher le poulet cuit ou cru pas trop finement, soit au mixer, soit au couteau. Mélanger la purée de chou fleur avec le poulet haché, la ricotta, la muscade et l'œuf. Ajouter la farine afin d'obtenir un appareil suffisamment consistant pour pouvoir former des croquettes.
Assaisonner de sel et de poivre.
Former des boules de la tailles d'une grosse noix et les aplatir avant de les faire revenir à la poêle 2 mn de chaque côté si le poulet est cuit et  un peu plus longtemps si le poulet est cru.

L'appareil à croquettes peut être préparé à l'avance, mais il vaut mieux les faire cuire à la dernière minute. Si vous ne mangez pa ces croquettes à l'apéritif, elles feront un petit dîner assez léger.

Cette fois-ci, je pars… lorsque je suis à Obidos, dès que j'ai réussi à faire une ou des photos, je vous dis un petit bonjour et je vous raconte!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

D'autres galettes ou croquettes? Ici et aux courgettes cette fois-ci.

technorati tags:      

Tags :

Posté par maminaclaude à 07:30 - Apéritif - Commentaires [51] - Permalien [#]

Commentaires

    Bon voyage la belle... profites!!! Bises +++

    Par Catherine, mercredi 20 février à 07:39
  • On a envie de croquer dedans tellement elles sont belles.bises

    Par coco chantrelle, mercredi 20 février à 07:46
  • Avec de la ricotta et de la muscade! ça ne peut être que bon, et moi qui adore ce légume...

    Par Minouchka, mercredi 20 février à 08:30
  • chou fleur et muscade c'est une association que j'adore! en plus cette recette va même faire manger du chou fleur aux enfants!

    Par anne, mercredi 20 février à 08:31
  • Revenez vite, ou ça va chauffer, parole de corsaire. Inspirant le mariage chou-fleur/muscade.

    Par Estèbe, mercredi 20 février à 08:35
  • Une bonne idée qui change ! bon voyage et profite bien !

    Par michette, mercredi 20 février à 08:42
  • Si elles sont aussi bonnes que tes croquettes de crabe, je prends tout de suite. J'ai testé hier avec de la farine de blé, et pas de problème à la cuisson même avec un pête plus liquide. J'aime l'idée de mélanger la purée de choux et le poulet, à vrai dire je les servirai comme plat avec une petite salade.
    Bon voyage.

    Par hélène, mercredi 20 février à 08:50
  • Quelle chance, c'est très beau le Portugal. Très bon voyage.

    Par provence, mercredi 20 février à 08:50
  • De jolies croquettes! Chou-fleur et ricotta, je ne résiste pas...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mercredi 20 février à 08:56
  • Des croquettes sans prétentions qui donnent envie de croquer dedans.

    Par Vanille, mercredi 20 février à 08:57
  • Rien que le mot croquette me tente...
    Je l'essaierais bien pour un ptit diner léger...
    A bientôt...

    Par Izzie, mercredi 20 février à 09:22
  • Très chouette pour le repas du soir accompagné d'une petite salade !

    Par CoinCoin, mercredi 20 février à 09:26
  • Sympathique petite recette qui change !!!

    Par MISTOUFLETTE65, mercredi 20 février à 09:39
  • Super recette comme d'habitude !! Je croise les doigts pour toi au Portugal !!! Et même je chante: "Allez Mamina, tu vas gagner !!!!"

    Plein de bises, nous sommes toutes et tous derrière toi

    Inoule

    Par inoule, mercredi 20 février à 10:12
  • les croquettes j'en mangerai à tous les repas, sans pb!

    Par Lavande L&P, mercredi 20 février à 10:18
  • Ta recette me fait très envie, moi qui adore le chou-fleur!!!
    Je te souhaite un bon voyage et j'espère que le temps va s'améliorer!

    Par Clairechen, mercredi 20 février à 10:37
  • ces petites croquettes me plaisent beaucoup. Bon voyage au portugal, et bonne chance.

    Par Perrine9, mercredi 20 février à 10:38
  • super idée

    Oui super idée ces croquettes et surtout bon voyage ! T'inquiète pas la pluie de Lisbonne s'est décalée dans le Midi donc il fait beau !!!! Enfin, c'est ce que je te souhaite. Et, reviens vite !

    Par Epicurienne34, mercredi 20 février à 10:57
  • Ces croquettes chou-fleur, poulet et ricotta me plaisent beaucoup,
    elles sont idéales pour un repas léger accompagnées une salade
    Bon voyage, je me réjouis déjà de lire ton périple
    Bises!

    Par Bebop, mercredi 20 février à 11:08
  • Belles croquettes avec des saveurs qui me tentent bien...

    Par verof31 ou vero, mercredi 20 février à 11:16
  • Merci pour cette nouvelle recette ,je te souhaite un bon voyage ..bisou

    Par Colette MARTINIC, mercredi 20 février à 12:49
  • Porte haut et fort les couleurs des bloggeurs et bloggeuses françaises nous sommes avec toi par la pensée et bravo Mamina tu es la meilleure
    Bises

    Par Edith, mercredi 20 février à 13:52
  • Lisbonne a survécu. Maintenant elle bronze au soleil. J'espère que dans votre valise ne soit pas chargée de gants, écharpes et tout ces trucs qui nous sont un peu étranges.

    Par maloud, mercredi 20 février à 13:54
  • Très bonne idée comme d'hab,bon voyage et bonne ch..... Bises

    Par ninique37, mercredi 20 février à 14:12
  • Je sens que je vais me preparer un repas "table basse" Bon sejour a Obidos!

    Par Lolotte, mercredi 20 février à 14:22
  • Elles sont superbes ces petites croquettes avec une petite salade ce doit être délicieux, je te prends la recette, merci !

    Par Guylaine, mercredi 20 février à 15:11
  • Coucou

    Bonjour mamina.

    Je t'ai envoyé un petit message il y a quelques jours via ton blog... mais j'ai bien peur que tu ne l'ai pas reçu.

    Etant donné que j'ai eu quelques petits soucis d'ordinateur il y a quelques mois maintenant, j'ai du le formater et bien sur j'ai tout perdu. Y compris tes coordonnées.

    Je suis en vacances jusqu'à la fin de la semaine, j'aurai pensé peut être venir faire un petit coucou a une fameuse cuisinière et bloggeuse. Etant une fidèle lectrice (je ne laisse pas souvent de messages il est vrai), mais je te lis tous les jours pour le bonheur de mes yeux et de mon estomac !

    J'espère qu'on pourra se voir bientôt.

    bisous a toi et a très vite.

    Jézabel

    Par Jézabel, mercredi 20 février à 16:02
  • Qu'est-ce qu'ils ont l'air bon! L'association de tes ingrédients m'a l'air fantastique!
    Je te souhaite un bon et beau voyage à Obidos et profites bien de ta famille.
    bises
    Plume

    Par plume_d_argent, mercredi 20 février à 16:14
  • Tout à fait dans mes goûts, en plus facile à faire , celle là, hop dans mon classeur, onglet Mamina
    Fait un bon voyage sous les meilleurs auspices.
    bisous, jupi

    Par jupiter, mercredi 20 février à 16:22
  • dans mes goûts aussi, ces croquettes! bon voyage! et fais la bise à elvira pour moi! merci

    Par auntie jo, mercredi 20 février à 17:03
  • Elles doivent être extras ces croquettes . Ça y est, c'est le jour J, profite-bien de ce beau séjour , avec trés vite du beau temps, ces jours-ci, même dans mon coin c'est nuages et pluies !
    Gros bisous

    Par soso, mercredi 20 février à 17:20
  • Je sais que les enfants aiment tellement ce type de repas pris dans un cadre un peu différent. Et tes croquettes sont tellement attirantes.

    Another homerun!

    Par Tarzile, mercredi 20 février à 17:30
  • Bon voyage Mamina ! Tu vas les épater, j'en suis sûre.

    Par Sophie, mercredi 20 février à 21:03
  • une façon ludique de cuisiner le chou-fleur qui fera l'hunanimité…
    Bon voyage, je suis certaine que tu vas revenir les bras chargés de gourmandises.

    Par b comme bon, mercredi 20 février à 21:38
  • Tes croquettes sont belles...la couleur est parfaite et me donne faim!!
    Bon voyage!

    Par Chris, mercredi 20 février à 21:56
  • croquettes nbouchées ,j'aime bien tes petites recettes ,alors à bientôt le recettes Portugaises

    Par frederique, mercredi 20 février à 22:30
  • Miam!!! on dirai des pancakes, ça à l'air délicieux!

    Par christine, jeudi 21 février à 10:00
  • Bon voyage au Portugal, je lis tous les jours les recettes et elles me donnent toujours envie.

    Merci pour tout.

    Par COCO, jeudi 21 février à 10:40
  • Je note cette recette pour mes loustics.
    Bonnes vacances!

    Par Flo Bretzel, jeudi 21 février à 14:24
  • Je prends note, merci pour la recette.
    Bon voyage et à bientôt !

    Par Annie, jeudi 21 février à 15:03
  • Une autre belle façon cachée de faire passer les légumes!

    Bonne chance à Obidos!

    Par Miss Diane, jeudi 21 février à 15:30
  • Mamina,
    Tes croquettes sont toutes mignonnes (comme toi!) et elles me font très envie! Je te souhaite un merveilleux voyage au Portugal, profite bien et reviens-nous remplie de beaux souvenirs!

    Par Lauriana, jeudi 21 février à 16:53
  • Je conserve cette recette de croquettes pour ma poupette qui est fan de chou-fleur.
    Profite bien du Portugal !

    Par Mamzelle Gwen, jeudi 21 février à 17:27
  • A tester d'urgence!!!
    Bon voyage!!!!

    Par steffy, jeudi 21 février à 18:21
  • Je n'ai jamais d'idées pour cuisiner le choux-fleur... et ça j'adore!!

    Par sibO sibOn, jeudi 21 février à 22:01
  • Super recette !

    Par annestramgram, vendredi 22 février à 18:59
  • Très interessant comme recette et surtout très rapide. Je prends. Merci

    Par catoche, vendredi 22 février à 21:36
  • Elles sont très interessantes ces petites croquettes de chou fleur et poulet à la noix de muscade. La ricotta doit aussi apporter une petite touche sympathique. Je vais les tester.
    Paola

    Par paola, samedi 23 février à 16:55
  • J'aime tous dans ces croquettes, il ne me reste plus qu'à me mettre au travail ! Ca y est tu y es maintenant au Portugal, profitez au maximum !

    Par Marité, dimanche 24 février à 15:52
  • super

    salut !!
    je cherchais une recette pour faire manger du chou à mes garçons et je l'ai trouve , ils n'ont vu que du feu et se sont régalés!!
    un grand merci à toi
    nouvelle blogueuse , j'espère avoir autant de succès que toi dans l'avenir
    bizz à toi et bonne continuation

    Par mewmewchou, mardi 26 février à 14:22
1  2    Dernier »

Poster un commentaire