Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 19 février

Coquilles Saint Jacques à l'asiatique, vous voulez du light et du simple, en voici, en voilà!

Une recette de coquille Saint jacques avant mon départ… je pense que vous n'allez pas me dire non!

Alors en voilà une de plus, un peu exotique et faite parce que j'ai trouvé des petits pack choï vraiment très frais et très, très appétissants.
Je n'avais cuisiné le chou chinois qu'une seule fois car avant, je n'en trouvais pas si facilement que ça.
Mais maintenant, nous avons une petite épicerie asiatique et il y en a souvent.
L'autre jour, Brigitte de "Café créole" nous disait que dans le 13 ème arrondissement les denrées proposées semblaient souvent un peu en bout de course, ce n'est pas le cas ici. Le stand asiatique est sous notre halle, il n'est pas trop grand et les produits sont toujours top. Donc, j'en profite.

COQUILLES SAINT JACQUES A L'ASIATIQUE

CSJ_PACK_CHO_

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 15 mn (10-12 + 4)

Pour 4 personnes:
12 noix de Saint Jacques
2 petits pack choï  (chou chinois, longs comme une main)
3 càs de sauce soja
1 càc de moutarde forte
2 càc de miel
1 càs d'huile d'olive
Sel

Parer et laver rapidement les pack choï, enlever un morceau du trognon sans déracher le feuilles et les couper en 2 dans le sens de la longueur.
Dans une casserole d'eau bouillante salée, blanchir les 4 moitiés de chou pendant 3 mn et les rafraîchir aussitôt dans de l'eau glacée. Les égoutter et dès qu'ils ont refroidi, les presser entre les paumes pour éliminer le maximum d'eau. Réserver
Dans un bol, mélanger le soja, la moutarde et le miel. Au pinceau, badigeonner les noix de Saint Jacques de ce mélange avant de la poêler 1mn sur chaque face à feu vif.
Déglacer la poêle avec le reste de sauce soja et passer quelques secondes les pack choï avec l'huile d'olive dans une autre poêle juste pour les réchauffer.
Dressage:
Sur des assiettes chauffées à l'avance, disposer le pack choï puis les Saint Jacques et terminer avce la sauce réduite.

C'est tout bête, tout simple, rapide et très bon… Monsieur gendre avait l'air content!

Si vous mettez 4 ou 5 noix de SJ, vous aurez un plat plutôt qu'une entrée.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Comme toujours pour les Saint jacques... l'index, vous n'aurez que l'embarras du choix car je suis une maniaque!

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai beau fouiner chez les primeurs, jamais vu ce chou chinois. Mais il doit être possible de copier tout de même cette recette ... Bonne journée

    Par gredine, mardi 19 février à 08:04
  • Pareil chez nous, il faut que je traverse Lyon pour trouver ces petits choux. Mais j'ai l'assurance d'en trouver des tous frais et que ne ferais-je pas pour des coquilles !

    Par Vanille, mardi 19 février à 08:53
  • Superbe, celle-ci je vais l'essayer la prochaine fois que je tombe sur des pak choi. On en trouve de tres beaux maintenant. je les fais braises moi, comme les fenouils, en ajoutant de la sauce de soja et du gingembre en fin de cuisson. C'est delicieux avec les poissons.
    Bon voyage!

    Par gracianne, mardi 19 février à 09:06
  • miam!

    tout à fait de mon goût!
    Une recette légère, et savoureuse...
    biz

    Par lory, mardi 19 février à 09:09
  • Superbe et parfait... simple et efficace...comme d'hab... après les bouchées au crabe... c'est parfait...
    bonne journée...

    Par Olivier, mardi 19 février à 09:10
  • Alors ce sera 4 ou 5 noix de Saint Jacques pour moi!

    Par Virginie, mardi 19 février à 09:10
  • Encore une bien jolie façon d'accommoder les St Jacques !

    Par CoinCoin, mardi 19 février à 09:10
  • Je suis grande fan de la coquille st jacques et de ta recette !

    Par lizen, mardi 19 février à 09:15
  • un truc simple avec de bonnes choses cela doit être un petit régal, merci pour tes recettes, jupi

    Par jupiter, mardi 19 février à 09:20
  • Veinarde, j'aimearais bien avoir une épicerie asiatique tout prêt...

    Par Tiuscha, mardi 19 février à 09:44
  • Une recette formidable! Légère et savoureuse...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 19 février à 10:07
  • J'ai de la chance d'avoir deux supermarchés asiatiques en face du bureau!!! Par contre pour les CSJ c'est autre chose.....

    Je compte bien faire cette recette un jour.. elle est tout à fait à mon goût!

    Par Clairechen, mardi 19 février à 10:10
  • J'adore le mélange sauce soja, moutarde et miel, c'est délicieux ! je fais un poulet au four avec cette sauce, miam !

    Par disonmangequoi, mardi 19 février à 10:12
  • Petites Saint Jacques...

    ... vous êtes si belles ainsi présentées!
    Merci Mamina pour cette recette légère et délicieuse: j'en avais besoin !

    Par marie(Au bain M), mardi 19 février à 11:10
  • ici aussi c'est csj à midi, brochettes saumon st jacques sauce vanille....

    Par kashyle, mardi 19 février à 11:27
  • Ravie de cette recette ,poit de grammes aujourd'hui ......merci et gros bisous

    Par Colette MARTINIC, mardi 19 février à 11:28
  • J'adore les St Jacques, et présenté comme ça, c'est vraiment sympa...

    Par verof31 ou vero, mardi 19 février à 11:35
  • St Jacques, légère, simple c'est une recette pour moi. Merci pour cette nouvelle recette de St Jacques

    Par Mitch, mardi 19 février à 12:13
  • Mamina et sa ronde de saint jacques: c'est qu'on se laisserait si volontiers entraîner dans la danse avec de telles recettes. Bises

    Par savoureusesaveur, mardi 19 février à 13:03
  • Des CSJ avant le grand départ, tu nous gâtes !

    Par Sophie, mardi 19 février à 13:30
  • Light mais beau et bon!

    Par provence, mardi 19 février à 14:00
  • Très sympa ta recette, à quand un recueil ?
    Bisous

    Par Edith, mardi 19 février à 14:24
  • Le chou chinois c'est plu facile à trouver que les CSJ. Et pourtant Saint Jacques {Santiago} est presque à côté.

    Par maloud, mardi 19 février à 15:00
  • des que j'entend asiatique, je montre le bout de mon nez
    desolée de passer plus rarement par chez toi, en ce moment, le temps file
    bisous mamina

    Par salwa, mardi 19 février à 16:08
  • Magnifique photo...Je salive devant tes coquilles St Jacques!!
    Bonne soirée!

    Par Chris, mardi 19 février à 17:58
  • j'avais goûté ces légumes dans un restau chinois à Londres et trouvés très bons...je sais maintenant comment ça s'appelle, il me reste maintenant à trouver un magasin asiatique digne de ce nom...merci pour cette bonne idée

    Par Babeth59, mardi 19 février à 18:39
  • Un peu difficile pour moi de trouver certains produits asiatiques, pas de marché spécifique ni de traiteur
    tes Saint Jacques me foint terriblement de l'oeil et c'est light alors .... pourquoi se priver?

    Par nuage de lait, mardi 19 février à 20:05
  • très belle assiette, comme d'habitude avec les csj.
    je n'ai pas encore testé mais le côté asiatique doit bien leur aller !
    Demain, je teste une nouvelle version...

    Par domie, mardi 19 février à 20:23
  • pak choi, j'en ai encore dans mon frigo, me manque plus que quelques st-jacques, pas facile a trouver par ici....je vais bien chercher bonne soirée

    Par Claude-Olivier, mardi 19 février à 22:54
  • bouchées au crabe 10.02.08

    Bonjour
    La recette me plait beaucoup. Deux questions, la farine de maïs, est-ce la maïzena ? et l'huile d'olive mentionnée, est-ce pour la cuisson dans la poêle ou à rajouter dans la préparation ?
    Merci de votre réponse et bonne journée.

    Par michelle, 20 février 2008 à 09:17

    Par michelle, mercredi 20 février à 14:16
  • Du light simple, je prends sans hésiter.

    Par cath.woman, mercredi 20 février à 21:05
  • Moi c'est la p'tite sauce qui me fait envie, il faut que je l'essaie bientôt!

    Par Miss Diane, jeudi 21 février à 15:26

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