Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 30 juillet

Verrines aux abricots et leur caramel fruité, nuage de crème au romarin

Hier, quand j'ai essayé de vous allécher avec les recettes à venir, j'avais quand même un petite idée derrière la tête.

Alors, aujourd'hui, et pour celles de mes lectrices non blogueuses qui me l'ont demandé par mail, je vais commencer par les verrines de compotée d'abricots qui nous ont permis de profiter des abricots un peu mûrs qui avaient été un peu oubliés dans la coupe à fruits.

Comme souvent, j'ai repris l'association romarin-abricots qui est un grand classique très apprécié chez moi, mais je sais qu'il y a aussi de nombreux adeptes de la lavande ou du basilic.
Pour ces deux derniers parfums la marche à suivre sera la même, mais n'ayant pas testé, je ne peux pas vous dire quelle quantité exacte sera nécessaire. J'opterais peut-être bien pour ½ càs de fleurs de lavande ou 6 à 7 feuilles de basilic ciselé frais… si vous essayez, dites le moi.

Ce dessert m'est un peu venu à l'idée parce que, la semaine dernière, Edith de "Mes tables de fêtes " a fait un dessert avec un caramel de fruits. Je m'en suis inspirée sans vergogne pour le résultat que voilà.

Tout peut être préparé le matin ou même la veille. L'infusion de crème au romarin se prévoit aussi avec de l'avance mais je vous conseille de ne monter la chantilly que le jour même éventuellement plusieurs heures à l'avance, lorsqu'elle est bien ferme, elle se conserve très bien au frigo.

VERRINES D'ABRICOTS AU CARAMEL DE FRUITS ET NUAGE DE ROMARIN

ABRICOTS_ET_CARAMEL_D4ABRICOTS

Facile
Préparation:
15 mn de cuisson pour les abricots
15 mn pour le reste


Pour 4 verrines hautes et étroites:

600 g d'abricots
80 g de sucre  (ou plus, selon vos envies mais je vous conseille de garder une bonne dose d'acidité)
10 càs de caramel liquide au beurre salé ou de Salidou (ou caramel fait maison)
20 de crème liquide
4 branches de romarin longues comme un petit doigt
2 càc de sucre glace

Laver et dénoyauter les abricots. Les mettre dans une casserole avec le sucre et les faire cuire, jusqu'à l'obtention d'une compote, mixer.
Faire chauffer doucement la crème avec le romarin, laisser refroidir, filtrer pour enlever le romarin.
Prélever 10 càs de compote d'abricots, les mélanger avec le caramel en chauffant doucement pour que le mélange soit homogène.
Réserver la purée d'abricots et la crème au frigo, le caramel de fruits à température ambiante.

Finition:

Si ce n'est pas déjà fait, monter la crème en chantilly au batteur en lui incorporant les 2 càc de sucre glace en 2 fois lorsque la crème commence à être ferme et à faire le bec d'oiseau.
Couler un peu de compotée d'abricots au fonds de vos verres, après un petit passage au frigo, ajouter un couche de caramel de fruits puis la chantilly à la poche à douille et terminer par un peu de caramel.

Les couches peuvent être réparties selon votre idée mais, en commençant toujours par l'abricot. Si vous n'avez pas de Salidou, vous pouvez faire comme là, en rajoutant une petite pincée de sel.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

D'autres recettes de verrines de desset, ici et . Et puis si vous voulez avec des abricots ou du caramel.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [49] - Permalien [#]

Commentaires

    La crème de romarin doit être terrible !

    Par Sylvie, lundi 30 juillet à 07:55
  • je suis enthousiasmée par ces verrines qui sont faciles à faire finalement et c est tellement jolie, quant au gout ... je suis sure que c est terrible !

    Par gourmandebleue, lundi 30 juillet à 08:41
  • Moi qui suis condamnée aux yaourts natures faute d'avoir le temps de concocter de petits desserts en ce moment... je me demande si je ne vais pas prendre le temps de faire ta verrine tellement tentante !
    En tout cas, elle passe dans ma pile "a essayer"

    Par Soho (Chocoholic, lundi 30 juillet à 08:49
  • Et bien cette verrine est pour le moins alléchante!

    Par Qaly, lundi 30 juillet à 08:51
  • De bien belles verrines..toujours avec un parfait mariage de saveurs!

    Bon réveil

    ELo

    Par Miss Cookliquot, lundi 30 juillet à 08:56
  • Ma chère Mamina, c'est vraiment superbe de chez superbe, je suis sous le charme!!!!! Bisous,

    Lisanka en pleine admiration!

    Par Lisanka, lundi 30 juillet à 08:57
  • elles sont...wahouuuuuu!!!

    Par margot, lundi 30 juillet à 08:58
  • Vraiment belles tes verrines! Cette crème au romarin doit être savoureuse et spéciale...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, lundi 30 juillet à 09:08
  • Oh là là cette verrines est à tomber!! les associations, la présentation...j'adore!!
    Audrey

    Par Mets aventures, lundi 30 juillet à 09:08
  • Ce dessert est très sympa et très alléchant présenté de cette manière!
    Sab

    Par Cooky Monster, lundi 30 juillet à 09:09
  • Un excellent mariage de saveurs ... et de présentation.

    Par Minouchka, lundi 30 juillet à 09:23
  • Tu le sais j'adore les abricots et le romarin !
    Alors miam......

    Par michette, lundi 30 juillet à 09:24
  • elles me donnent terriblement envie, même si il est tôt

    Par auntie jo, lundi 30 juillet à 09:26
  • hmmm, je ne refuserai des verrines pareilles!

    Par leonine19, lundi 30 juillet à 09:32
  • Oulala comme ça doit être bon !!!

    Par Virginie, lundi 30 juillet à 09:45
  • trop bien en hauteur comme ça , ça vous relooke tout de suite un dessert de saison !

    Par mercotte, lundi 30 juillet à 09:46
  • héhé c'est tentant dis moi mais sans le romarin pour ma part, juste des fruits et du caramel !

    bisous

    Par *manue, lundi 30 juillet à 09:51
  • TOut me plaît également dans cette belle verrine !

    Par soso, lundi 30 juillet à 09:53
  • ça me met l'eau à la bouche et pourtant je n'avais pas faim avant de venir...

    Par kashyle, lundi 30 juillet à 09:59
  • comme d'habitude, c'est parfait !! félicitations !

    Par estelle, lundi 30 juillet à 10:39
  • Une très belle alliance !!!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, lundi 30 juillet à 10:41
  • hummmm........à déguster sur fond ambiance gigales et c'est super !!

    Par frederique, lundi 30 juillet à 11:09
  • Cette verrine est à tomber. Copier/Coller.

    Par Hélène, lundi 30 juillet à 11:10
  • Comme c'est beau !

    Par Marie-Pierre, lundi 30 juillet à 11:18
  • Salidou, mission impossible , par contre le romarin c'est à foison. Ces associations de saveurs bien séparées doivent réjouir le palais.
    Pour le monent les CSJ sont tranquilles, tu taquines la verrine.
    bisous


    ps : pour le papiers alu, c'est le Sieur Estèbe qui m'a donné cette astuce très pratique

    Par jupiter, lundi 30 juillet à 12:05
  • Il faut absolument que je teste cette recette !!!
    J'ai râté hier un tatin d'abricot...snif... et j'ai vraiment envie de cuisiner ce fruit alors ta Recette tombe àpic !

    Par choumie, lundi 30 juillet à 12:09
  • Quelles somptueuses verrines mamina!!!à tester d'urgence. Bises.

    Par monique, lundi 30 juillet à 12:38
  • je suis ravie de voir que mon idée a été testée de si belle façon,ta crème au romarin me tente beaucoup, dis moi tu as aimé le caramel ?
    Bises

    Par Edith, lundi 30 juillet à 13:06
  • J'aime beaucoup ce nueage de romarin, à tester en effet avec d'autres herbes/fleurs...Très jolie verrine !

    Par Tiuscha, lundi 30 juillet à 13:27
  • Bien jolies et appétissantes tes verrines !

    Par PHILO, lundi 30 juillet à 14:14
  • Hier j'ai imprimé le "caramel fait maison". Je pense déjà aux vacances.
    J'ai "adoré" le forum pour arrêter de fumer.

    Par maloud, lundi 30 juillet à 15:00
  • Je ne comprends pas. Le forum a disparu.

    Par maloud, lundi 30 juillet à 15:03
  • Magnifiques verrines
    que ca me plait ca!!!!

    Par nuage de lait, lundi 30 juillet à 15:26
  • ça doit être très frais et bon surtout pendant cette chaleur....

    Par zaari, lundi 30 juillet à 15:28
  • Tiens, j'ai fait quelque chose de semblable hier, abricots et lavande, mais comme nous avons décidé d'aller à Upton à la dernière minute, tout est resté au frigo, non assemblé! À faire ce soir.

    J'aime bien tes verrines mais, fruits et caramel, n'est-ce pas un peu sucré pour toi?

    Par Miss Diane, lundi 30 juillet à 15:29
  • je m'incline

    oulala elles ont la class' ces ptites verrines...
    quand a l'association avec le romamain...subptile!!
    petitpois

    Par petit pois, lundi 30 juillet à 15:46
  • magnifique, j'adore!! romarin et lavande, j'ai déjà testé mais basilic, jamais!! Et les abricots au caramel, mamma mia... c'est trop trop bon!! Mamina, si tu aimes les amandes et l'Italie (si c'est pas de l'ironie, ça!), je te réserve un dessert qui inclut une poelée d'abricots au caramel.. c'est moins beau que ta superbe verrine mais qu'est-ce que c'est bon!

    Par avital, lundi 30 juillet à 16:51
  • Je ne peux qu'approuver ! récemment, j'ai fait une glace à l'abricot accompagné d'un petit caramel parfumé au romarin (mais pas encore publié) : délicieux

    Par Eglantine, lundi 30 juillet à 17:06
  • Top classe, la photo. Le miam itou.

    Par Estebe, lundi 30 juillet à 17:22
  • J'ai tout ce qu'il me faut dans le frigo!! A moi tes coupes!

    Par Lolotte, lundi 30 juillet à 17:53
  • Tes verrines sont toujours aussi tentantes!!
    Tes verres sont très sympa mais moi je ne trouve pas dans le coin!!!!

    Par steffy, lundi 30 juillet à 18:01
  • Superbe verrine, quelle belle et trés bonne association !
    à bientôt

    Par pascaloue, lundi 30 juillet à 19:33
  • Encore une petite merveille!

    Par Provence, lundi 30 juillet à 20:31
  • Tes verrines Mamina, sont toujours sublimes... mais là, ça atteint le top du top (et pourtant y'a pas d'chocolat !).

    Par Elphi, lundi 30 juillet à 22:00
  • Oh ! ces verrines sont sublimes et quelle imagination dans toutes ces associations de goût.
    Bonne soirée, Doria

    Par Doria, lundi 30 juillet à 22:15
  • c'est super tentant!
    j'aime quand tu oublies les fruits dans ton panier!

    Par lolie, lundi 30 juillet à 23:31
  • WOUAH! cette association me plaît beaucoup, un dessert comme je les aime!

    Par stef, mardi 31 juillet à 00:31
  • Ces verres sont somptueux! Bravo, Mamina!

    Par Elvira, mardi 31 juillet à 12:23
  • Merci, c'etait vraiment delicieux!
    http://blogalolotte.canalblog.com/archives/2007/08/07/5823913.html

    Par Lolotte, mardi 07 août à 13:55

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