Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 31 juillet

Gelée de groseilles sans cuisson... facile, avec un goût parfaitement préservé

C'est le plein moment des groseilles… les groseilliers croulent sous les fruits et comme toujours, lorsque tous les fruits sont mûrs en même temps, les confitures ou les gelées sont là pour nous sauver et éviter de gaspiller.

Et puis, n'est-ce pas le bonheur quand on retrouve, sur la table du petit déjeuner, ces fruits préparés et sagement rangés dans des pots pendant l'été?

Depuis quelques années, les confitures sont devenues très variées. On les trouve parfumées d'herbes fraîches, de sucres un peu spéciaux ou d'épices et nous nous régalons de toutes ces trouvailles originales.

Mais, je dois vous avouer que pour la gelée de groseilles, je ne reconnais qu'une seule recette. C'est celle que faisait ma grand mère savoyarde d'adoption.
Ma mère m'avait transmis une recette mais sa mémoire devait être un peu défaillante car si elle respectait le côté sans cuisson, elle était beaucoup plus longue à faire que l'originale,  puisqu'il fallait commencer par égrainer les fruits.
En cherchant dans des vieux papiers, je viens de retrouver la seule, la vraie, celle qui a bercé mon enfance, écrite sur une feuille volante, de la main même de ma grand mère.

Elle a le goût du fruit nature et se fait sans cuisson. Elle est si simple à faire, il faudra juste sacrifier un torchon ou un linge car après avoir pressé les grappillons pour recueillir le jus, il est irrécupérable… à moins que vous n'utilisiez les filtres presse-fruits prévus pour cet usage (qui me donnera le nom?).

Sur mes photos, vous pouvez voir la couleur superbe de cette gelée, juste exactement celle des fruits lorsqu'on vient de les cueillir.
En temps normal, la gelée est un peu plus liquide qu’une gelée normale mais cette fois-ci, j’ai voulu vous la montrer trop vite et elle ne s'est pas "faite" assez longtemps. Ni par ses 24 heures au soleil qui était absent, ni par ses 3 semaines de frigo! Vous la voyez donc franchement liquide mais comme d’habitude, elle est mieux que bonne! Exceptionnelle même!

GELEE DE GROSEILLES CRUES

GELEE_DE_GROSEILLES_CRUES

Facile
Pas très long, juste un peu de patience !

Peser le récipient que vous allez utiliser. Presser les fruits sans les égrainer au dessus de votre bassine dans un torchon en le tordant fortement pour recueillir le maximum de jus. Peser à nouveau de manière à avoir le poids du jus.
Ajouter la moitié de ce poids en sucre et remuer régulièrement le mélange pour que ce dernier soit parfaitement fondu. Ne pas vous presser, remuer à chaque fois que vous passez dans la cuisine. Cela peut prendre plusieurs heures.
Ebouillanter les pots de confiture, verser le jus sucré obtenu, les fermer avec de la cire blanche (à l’ancienne) ou avec un couvercle, les retourner et les placer au soleil 24 heures avant de les stocker au frigo.
Ne pas y toucher pendant environ 3 semaines.

GELEE_DE_GROSEILLES_1

Voilà, c’est tout. Comme je ne pouvais pas attendre les 3 semaines "réglementaires" sous peine que la saison des groseilles soit finie, le résultat est moins ferme que d’habitude mais toujours aussi bon. Si vous avez des groseilles, essayez cette façon de faire au moins une fois et vous me direz ce que vous en pensez.

GELEE_DE_GROSEILLES_CRUES_4

A déguster sur un toast légèrement grillé ou avec un scone tiède... ou encore, comme ça, à la petite cuillère! C'est aussi une merveille pour arroser une glace à la vanille, tout simplement!

Au bout de deux jours, j'ai refait une photo vite fait, la gelée commence à prendre... je vous la montre:

IMG_5239

Connaissez-vous beaucoup de confitures où on ne met que la moitié du poids de sucre par rapport aux fruits?

C'est donc une confiture légère...

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Vous voulez aussi une confiture aux spéculos assez étonnante, et aussi, une autre, plus étonnante aussi aux poivrons rouges?

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Posté par maminaclaude à 07:45 - Dessert - Commentaires [63] - Permalien [#]

Commentaires

    Ah si j'avais des groseilles dans mon jardin..... Cette recette sans cuisson est une découverte très instructive !! Merci pour ce secret de fdamille. Bonne journée.

    Par Choumie, mardi 31 juillet à 07:51
  • Je ne connais pas cette méthode, pourtant nous sommes savoyards ! (eh oui je ne suis provençale que d'adoption), ma mère en faisait chaque année de la gelée mais toujours avec cuisson.
    bises

    Par michette, mardi 31 juillet à 07:53
  • C'est appétissant!

    Par Lisanka, mardi 31 juillet à 07:53
  • La couleur et la texture sont superbes !

    Par Sylvie, mardi 31 juillet à 08:01
  • Extra cette gelée moi qui adore la gelée de groseille j'essayerai ta méthode que je ne connaissais pas
    Bises

    Par Edith, mardi 31 juillet à 08:08
  • La couleur est magnifique.
    Elle me rappelle une confiture de fraises que ma maman faisait et qu'elle plaçait au congélateur pour qu'elle garde sa belle couleur.

    Par Virginie, mardi 31 juillet à 08:21
  • Mmmhhhh, j'adore les groseilles! Ta gelée est splendide!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 31 juillet à 08:32
  • La voilà donc, la mythique gelée sans cuisson de ta maman ! La couleur est fabuleuse et la tenue irréprochable ! Je me lancerais si j'avais assez de groseilles...

    Par Tiuscha, mardi 31 juillet à 08:45
  • J'en mange des confitures faites pas des mémés Savoyardes pure souche mais jamais je n'ai entendu parler de la gelée de groseilles sans cuisson!!!!!
    En tous cas j'ai bien envie d'essayer!
    24 h au soleil, tu veux dire une journée?

    Par auré, mardi 31 juillet à 08:48
  • Je suis É-PA-TÉE par cette recette!!! Il faut absolument que j'envoie la recette à ma maman (bah oui, c'est elle qui a les groseilles!!!).

    Par Clairechen, mardi 31 juillet à 08:54
  • ta gelée semble en effet exquise et tes photos sont splendides

    Par gourmandebleue, mardi 31 juillet à 08:57
  • Plus qu'étonnant cette méthode !!
    Y'a pas à dire, nos grands-mères detenaient un savoir-faire inégalable et nous avons beaucoup à retenir de leur connaissance.
    Retrouver un écrit, c'est une chose merveilleuse et très émouvante.
    Une gelée au parfum de nostalgie, une vraie magie !!
    Bises

    Par domie, mardi 31 juillet à 09:27
  • La couleur de cette gelée est superbe. Rien ne vaut les recettes de nos grands-mères.
    Bisous, Doria

    Par Doria, mardi 31 juillet à 09:43
  • Je suis très intriguée par cette recette, mais comme dit Doria, rien ne vaut les recettes de nos grands-mères.

    Par mingoumango, mardi 31 juillet à 09:47
  • c'est marrant comme procédé

    Par kashyle, mardi 31 juillet à 09:55
  • je ne trouverais jamais de groiseille ici, je me leche donc les babines devant tes photos

    Par salwa, mardi 31 juillet à 09:55
  • Comme je te le disais très classique en Savoie cette recette effectivement la couleur est sympa !!

    Par mercotte, mardi 31 juillet à 09:56
  • Tout comme le dis la p'tite cuillère je suis certaine que cette gelée est exquise

    Par Misscricri, mardi 31 juillet à 10:02
  • il faut absolument que j'essaie d'en faire un jour

    Par Minouchka, mardi 31 juillet à 10:14
  • ma grand mère en faisait aussi, toute mon enfance ^^biz

    Par Claude-Olivier, mardi 31 juillet à 10:22
  • c'est une de mes gelées favorites
    Une confiture aux spéculoos??? certainement fameux ca!

    Par nuage de lait, mardi 31 juillet à 10:36
  • une étamine ?

    superbe, ta gelée !

    Par Bergamote, mardi 31 juillet à 10:58
  • hummm! En voilà un merveilleuse recette de grand mère;o)

    Succulent!

    ELo

    Par Miss Cookliquot, mardi 31 juillet à 11:03
  • elle est superbe ta gelée!! biiiises micky

    Par mickymath, mardi 31 juillet à 11:03
  • Moi qui ne suis pas très confiture et gelée, celle-ci me donne vraiment envie...

    Par Eol, mardi 31 juillet à 11:14
  • je trouve ta recette tout simplement géniale!

    Par valérie, mardi 31 juillet à 11:29
  • C'est trés beau, combien de temps la conserves-tu? merci
    Anne

    Par Chambiers, mardi 31 juillet à 11:46
  • Elle est merveilleusement réussie! Quelle belle couleur profonde!

    Par Elvira, mardi 31 juillet à 12:21
  • Il faut croire qu'en Savoie il y a plus de soleil que par chez nous. C'est vraiment tres intrigant.

    Par Gracianne, mardi 31 juillet à 12:22
  • Ca me donne très envie avec un toast au petit déjeuner !!!

    Par anne, mardi 31 juillet à 12:39
  • gelée de groseille à froid

    Bravo!!!
    J'avais oublié cette recette et pourtant lorsque j'étais enfant, ma marraine la faisait exactement comme ça.
    Durant des heures nous nous passions le relais pour tourner, tourner ..encore et encore, maisle résultat était........un souvenir merveilleux!!!!

    Par mamie caillou, mardi 31 juillet à 13:05
  • sans nul doute exquise!

    Par leonine19, mardi 31 juillet à 13:10
  • Ta gelée doit être délicieuse et même liquide, elle en a l'air! J'adore aussi la confiture de groseilles mais là, l'experte c'est ma maman
    Sab

    Par Cooky Monster, mardi 31 juillet à 13:16
  • mais quelle couleur !! bon, chuttt, je passe vite fait chez toi , j'en vole un pot pour le peti dej et je retourne me baigner
    pas du tout envie de bloguer, c'est grave ???

    Par brigitte, mardi 31 juillet à 13:27
  • Un pur délice, le matin, cette gelée sur une bonne tranche de pain grillé. Bises, Marie

    Par Marie Cuisine, mardi 31 juillet à 13:45
  • Je n'aime la groseille que modérément mais je trouve cette façon d'en faire la gelée très poétique: qui demande du temps et de l'attention
    Pour la confiture où on ne met que 1/2 du poids en sucre, bah oui, les miennes, avec de l'agar-agar pour compenser!

    Par Marie, Paris, mardi 31 juillet à 14:00
  • Sympa cette recette il faudra que je l'essaye un de ces jours...

    Par louloute, mardi 31 juillet à 14:19
  • j'ai des souvenirs de gelée de groseilles avec le biscuit de Savoie, mamma mia que c'était bon!

    Par mimosa, mardi 31 juillet à 14:27
  • Et franchement, quelle couleur !

    Par Tarzile, mardi 31 juillet à 14:55
  • Je trouve l'idée super. Une gelée sans cuisson c'est l'idéal!

    Par peggy, mardi 31 juillet à 15:35
  • Sans cuisson?! Demain elle sera plongée dans ma "logistique".

    Par maloud, mardi 31 juillet à 15:53
  • Le deuxième commentaire risque de devenir une habitude, mais j’ai vu le plus intéressant trop tard. J’ai adoré « recommandé par des influenceurs ».

    Par maloud, mardi 31 juillet à 16:02
  • Oh j'ai bien fait de passer par ici moi ! je pique ta cuillère merci ! je ne connais pas cette méthode car maman les faisait à chaud. Ici pas de groseilles à cause des oiseaux qui viennent les déguster filet ou pas et mes cassis idem... Bises ensoleillées

    Par Mamounette, mardi 31 juillet à 17:38
  • Je fais toutes mes confitures avec moitie moins de sucre que de fruits, tout simplement parce que je les prefere ainsi! lol Tu as tape dans le mille avec cette gelee qui est de loin ma preferee et le cote liquide n'y change rien! Bises.

    Par Lolotte, mardi 31 juillet à 18:19
  • Oh que ce spots me donnent e,vie! Je retines la technique!!

    Par mayacook, mardi 31 juillet à 18:24
  • Une recette intergénérationnelle, ça me fait quelque chose à chaque fois. Je trouve cela émouvant de savoir que déjà ta grand-mère faisait pareil. Et je vois aussi que tu as ces petites cuillères Fragonard, le mot "exquis" est très bien choisi...

    Par Sophie, mardi 31 juillet à 19:48
  • Je suis très étonnée du résultat! Je ne pensais pas qu'une gelée pouvait prendre sans cuisson... C'est très interressant. Je n'ai pas de groseilles cette année, donc ca sera à tester pour l'été prochain.
    En tout cas, elle a l'air délicieuse!

    Par akai, mardi 31 juillet à 20:17
  • Je suis très étonnée du résultat! Je ne pensais pas qu'une gelée pouvait prendre sans cuisson... C'est très interressant. Je n'ai pas de groseilles cette année, donc ca sera à tester pour l'été prochain.
    En tout cas, elle a l'air délicieuse!

    Par akai, mardi 31 juillet à 20:18
  • Ca c'est une bonne idée pour qui n'a pas le temps de touiller patiemment dans le grand chaudron bouillonnant... Chez moi, le tissu employé pour presser les fruits s'appelle une étamine. Mot belge ou mot que tu cherchais? Je me le demande

    Par Claire, mardi 31 juillet à 22:19
  • Je n'en reviens pas de la technique sans cuisson. Ca ferait bien sur ma tartine demain ...

    Par gredine, mardi 31 juillet à 23:17
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