Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 22 février

TARTE AU FROMAGE BLANC ET SON CARAMEL AU BEURRE SALE

Il y a quelques mois, quand le thème du kiki organisé par Ninnie de "Mitaine écarlate"était le cheese cake, je me rappelle avoir dit que finalement, selon les pays ou les régions, ce dessert, dans les versions sucrées existait un peu partout.

Cette tarte n'est donc pas originale, mais c'est une des meilleure qu'il m'ait été donné de manger. Je la tiens d'un restaurateur alsacien (La maison Rouge à Colmar) et elle est tellement bonne que je ne peux pas résister au plaisir de vous la faire partager.
Ayant envie de la customiser avec un caramel au beurre salé mais n'ayant pas beaucoup de temps, j'ai improvisé ce caramel et c'était vraiment bon. En voyant ma photo avec le caramel qui coule vous penserez que je me suis largement inspirée du cheese cake gagnant de Lilo de "Cuisine campagne", c'est sans doute vrai!
J'ai utilisé mes spéculoos pour faire le fond de ma tarte. Comme je n'en avais pas tout à fait assez, j'ai complété avec des spéculoos du commerce. Je crois que je préfère avec une pâte à tarte classique, comme dans ma recette d'origine. Du coup, c'est la recette avec un vrai fond de tarte que je vous livre.

TARTE AU FROMAGE BLANC

TARTE_AU_FROMAGE_BLANC_200

Pour 6 à 8 personnes:
300 g de pâte brisée
10g de beurre
20 g de farine
400g de fromage blanc en faisselle très égoutté
100 g de sucre
1 pincée de sel
2 dl de crème fraîche
4 œufs
Le zeste d’1 citron

Préchauffez le four à 200° (TH  7)
Abaisser la pâte, foncer un moule beurré et fariné.
Mélanger le fromage blanc avec le sucre, le sel, la farine, la crème, les œufs battus et le zeste.
Faire cuire le fond de tarte à blanc pendant 6 ou 7 mn.
Versez l’appareil dans le fond de tarte et cuire jusqu’à la prise de l’appareil. Cela a mis 50 mn chez moi, le dessus de la tarte doit rester assez clair; au besoin, couvrir avec un papier d’alu pour éviter une trop grande coloration.
Laisser refroidir avant de manger en nappant éventuellement avec un caramel au beurre salé version express.
Pour une présentation moins familiale, faire des tartelettes individuelles et servir le caramel restant dans un petit pot à part pour les grands gourmands.
La recette de ce caramel viendra demain. C'est juste pour vous faire languir un peu.

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Posté par maminaclaude à 08:15 - Dessert - Commentaires [75] - Permalien [#]

Commentaires

    Hum, elle est superbe. Je la tenterais bien ce WE, j'ai mes BP qui viennent déjeuner et il raffolent de toutes ces petites douceurs.

    Par popica, jeudi 22 février à 08:46
  • C'est un mix entre l'alsace et les usa .
    Avec du caramel , cela doit etre delicieux .
    Tres belle photo appetissante .

    Par lili63, jeudi 22 février à 08:52
  • Je crois que je vais me lancer mais avec une pâte sablée sans gluten ainsi que les 20 gr de farine. Vois-tu un inconvénient à la pâte sablée pour cette recette car je ne suis pas trop pâte brisée?

    Par Provence, jeudi 22 février à 08:54
  • Quelle bonne idée d'ajouter ce caramel salé, bon j'attendrais demain pour la recette,merci pour tes bonnes idées

    Par Valérieguidebleu, jeudi 22 février à 08:56
  • oh la la !
    cette image de tarte avec ce caramel qui dégouline me semble parfaitement parfaite !

    Par khala, jeudi 22 février à 09:01
  • elle est superbe cette tarte !

    Par audrey, jeudi 22 février à 09:04
  • Ta photo est ... waouuu!!
    La tarte me plaît déjà beaucoup ...
    et avec le caramel au beurre salé qui la recouvre,
    je bave devant mon écran!
    Bise!

    Par Bebop, jeudi 22 février à 09:08
  • Ta photo est l'image de la pure gourmandise. Le caramel au beurre salé, j'adore... Je fais presque la même recette de tarte au fromage blanc, mais je n'avais pas pensé à l'associer au caramel...Tu me donnes une idée pas très diététique, je crois que je vais essayer ce week-end!

    Par Chris, jeudi 22 février à 09:15
  • Alors direct, à regarder la façon dont coule ton caramel, tu l'as superbement réussi ! Je laisserai bien les madeleines que je mange pour une part de ce gâteau au fromage blanc D'ailleurs j'ai une recette typiquement berrichonne à base de fromage blanc, comme tu dis, chaque région a sa recette Merci Claude !

    Par Lilo, jeudi 22 février à 09:19
  • Hummm avec tout ce caramel qui coule.....

    Par winsty, jeudi 22 février à 09:20
  • Une seule fois j'ai testé la tarte au fromage blanc, la recette n'était pas la bonne et j'avais été très déçue. Quand je vois ta photo, je sais que la tienne n'a rien à voir et elle sent si bon la Bretagne que je t'envoie une bise un soupçon iodée pour te remercier!

    Par alhya, jeudi 22 février à 09:22
  • Hmm!...Tout ce que j'aime!

    Par Eliflo, jeudi 22 février à 09:25
  • Mhhh...et ce caramel au beurre salé qui dégouline...;o)

    Par Sylvie, jeudi 22 février à 09:31
  • Quelle recette magnifique! Et ce caramel, waouh!...

    Par Rosa, jeudi 22 février à 09:32
  • il n'ets que 8h du matin chez moi et je suis deja terriblement tentée par cette tarte

    Par salwa, jeudi 22 février à 09:34
  • Ca donne tres tres envie, je note la recette et je vais l'essayer prochainement !

    Par Babycakes, jeudi 22 février à 09:36
  • Je pensais justement faire bientôt une tarte fromage blanc-speculoos, mais avec le caramel beurre salé en plus... à mon avis ce sera ce week-end au plus tard!

    Par Claire, jeudi 22 février à 09:40
  • C'est vrai que le cheesecake existe partout... moi, j'en mange depuis ma plus tendre enfance car c'est une des spécialités de ma maman italienne (avec de la ricotta et/ou brousse). Le tien est très tentant... le caramel au beurre salé y est sans doute pour quelque chose !

    Par Aurélie, jeudi 22 février à 09:41
  • waaooouuwww!!

    pitié!!! envoie moi un morceau!! j'adore cette tarte aussi!! biiises micky

    Par mickymath, jeudi 22 février à 09:41
  • J'adore la tarte au fromage blanc (normal vu que j'ai des origines alsaciennes/vosgiennes), j'adore le caramel au beurre salé (normal pour une bretonne)... bref, ça ne peut que me plaire, miam !

    Par Enora, jeudi 22 février à 09:46
  • Il t'en reste une petite part ????

    Par Requia, jeudi 22 février à 09:52
  • Dès qu'il y a du beurre salé, je crauqe! Et vue la photo, je recraque!

    Par Lauriana, jeudi 22 février à 10:05
  • Je crois que je vais changer de voies d'études, passé de biologie en physique quantique avancée...pourquoi je te dis ca, car je pense bien inventer un téléporteur, qu'on peut brancher sur notre ordinateur...tu peses sur une touche, et hop, une tranche de cette merveilleuse tarte dans ma main...que du bonheur très chère

    Amitiés
    Claude

    Par Claude-Olivier, jeudi 22 février à 10:05
  • Miammm

    Un classique de par chez moi que j'adore , je m'en prendrais bien une lichette !

    Par Cathy, jeudi 22 février à 10:15
  • Le caramel beuure salé c'est une valeur sure!

    Par Adèle, jeudi 22 février à 10:15
  • Pour le plaisir, je rejouterai juste une pointe de citron... C'est mon dessert préféré, surtout avec la croûte en spéculoos!

    Par Mitsuko, jeudi 22 février à 10:18
  • Extra cette tarte!

    Par mayacook, jeudi 22 février à 10:47
  • quelque chose proche du paradis gourmand la tarte au fromage une institution pour moi qui vient de l'est alors si elle est garnie de caramel...une obligation a deguster...

    Par veronica, jeudi 22 février à 10:51
  • La photo est appétissante, elle en dit long ...

    Par Minouchkah, jeudi 22 février à 10:51
  • Dessert typiquement alsacien ,j'adore ça ! C'est mon péché mignon !

    Par LSgirl67, jeudi 22 février à 11:10
  • Oh ce caramel me fait rêver...
    audrey

    Par Mets aventures, jeudi 22 février à 11:14
  • miam ça a l'air hyper appétissant

    Par kashyle, jeudi 22 février à 11:14
  • je suis justement dans ma période caramel au beurre salé, j'ai englouti un verre entier de sauce avec mes gaufres à Mardi gras ! Ton cheese cake me tente bien !!!

    Par suiksuik, jeudi 22 février à 11:25
  • cette sauce au caramel me fait saliver !

    Par michette, jeudi 22 février à 12:04
  • Je ne me lasse jamais de voir des recettes de cheesecakes. Il est certain que je l'essaierai avec ce caramel. J'en ai trop entendu parler! Merci!

    Par Ninnie, jeudi 22 février à 12:06
  • Toutes tes recettes sont terriblement tentantes! J'aime la belle simplicité de cette tarte...

    Par Elvira, jeudi 22 février à 12:10
  • Echange raviolis améliorés contre Tarte au caramel.... Non, ça marche pas ça ! t'as entièrement raison... ! Trop appétissant ton truc !

    Par Eglantine, jeudi 22 février à 12:23
  • Cette tarte est superbe et avec le caramel qui coule HUM!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Par Miss cricri, jeudi 22 février à 12:29
  • Ça a l'air délicieux!!

    Par déborahmia, jeudi 22 février à 12:56
  • j'attends avec impatience la recette du caramel... les cheesecakes c'est divin

    Par Nathalie_b, jeudi 22 février à 13:24
  • Oh que du bon Mamina et jolie photo !

    Par Mamounette, jeudi 22 février à 13:31
  • Superbe et ça à l'air délicieux...

    Par Milie, jeudi 22 février à 13:35
  • Ouf!
    Quelle superbe photo. Ça donne faim.

    Par cammu, jeudi 22 février à 13:51
  • Ta photo est très tentante !! J'adore ça la tarte au fromage blanc mais n'en ai jamais fait, je garde ta recette dans un petit coin...

    Par Charline, jeudi 22 février à 13:55
  • C'est une gourmandise que je veux bien essayer. Je la mets dans mes favoris.

    Par Lutinette, jeudi 22 février à 14:14
  • J'errai comme une âme en peine sur la blogosphère à la recherche d'un dessert à faire pour le dîner chez les amis de samedi, et PAF, ta recette arrive à point nommé! Adoptée, je te tiendrai au courant

    Par Marie, Paris, jeudi 22 février à 14:48
  • Vivement demain pour le caramel !! Tu sais je vais refaire la recette de celle au chocolat que j'ai posté il y a quelques jours et je vais mettre dessus ton caramel ça va être divin. J'en salive d'avance
    Bises

    Par Edith, jeudi 22 février à 14:55
  • Badaboum, je viens de tomber de ma chaise devant la photo.

    Par Mijo, jeudi 22 février à 15:18
  • Tarte...

    Oh làlà.... Hummmm!!!! Que tout cela a l'air bon.... Et cette photo met en appétit...
    Je craque aussi pour les "beurrek"...
    Bises

    Par Fleur de Sel, jeudi 22 février à 15:24
  • félicitations à la gagnante "le sucré s'invite chez le sâlé"!!!V

    Par valmiotas, jeudi 22 février à 15:27
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