Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 22 juin

Salade fraîche tomates et fenouil avec toutes les saveurs de l'Italie

Une fois encore, Lavande nous a demandé de réfléchir sur un légume. Cette fois-ci, c'est le fenouil qui est plébiscité et, elle-même nous a fait de fort belles choses.

Pour ma part, cette semaine, est-ce par manque de temps ou parce que j'ai épuisé mon potentiel d'imagination dans mon mille feuille fraise-parmesan… mais, le soleil étant revenu depuis deux jours, je n'ai eu envie que d'une salade.
J'ai été aussi très influencée par un des derniers billets de Sophie, et, du coup, mon fenouil a rôti avant de rejoindre les tomates cerises et les tomates confites.

C'est une salade, d'accord, juste une salade, mais, mais, je vous assure qu'elle n'est pas totalement banale. Vous allez découvrir le fenouil sous un autre jour. Vous ne pourrez que l'aimer.

SALADE DE FENOUIL A L’ITALIENNE

SALADE_ITALIENNE20

Pour 4 personnes:

1 joli cœur de laitue rouge
2 petits bulbes de fenouil
Une trentaine de tomates cerises
12 pétales de tomates confites
4 tiges de ciboule
1 càs d’huile d’olive
La vinaigrette:
3 càs d’huile d’olive au basilic
1 càs de jus de citron
Sel et poivre

Laver et parer la salade. Après l’avoir essorée, la réserver.
Enlever la première feuille des bulbes de fenouil et émincer le finement dans le sens vertical. Faire chauffer l’huile dans une poêle et y mettre les tranches de fenouil à rôtir dans l’huile chaude. Elles doivent se colorer un peu et rester croquantes. Les débarrasser sur un papier absorbant, saler et poivrer.
Préparer la vinaigrette avec l’huile de basilic, le jus de citron, le sel et le poivre.

Finition:

Disposer un lit de salade verte sur une assiette, répartir harmonieusement les tranches de fenouil, les tomates cerises coupées en deux et les pétales de tomates confites taillées en 3 dans le sens de la longueur. Parsemer du vert et du blanc de la ciboule émincée, arroser avec la vinaigrette.

Voilà, c’est tout. C’est sain, c’est frais et goûteux. Si vous voulez vous pouvez manger une tranche de jambon de parme avec ou bien, et c'est ce que nous avons fait, des petites tartines de pesto d'aubergines. Si vous voulez la recette, je vous la donnerai... un jour où j'aurai plus de temps qu'aujourd'hui...

J'ai oublié de vous dire que quand je tranche mon fenouil, je n'enlève surtout pas la partie centrale à laquelle les feuilles sont attachées, je trouve que c'est le meilleur.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

D'autres salades: courgettes et poivrons jaunes, salade vitaminée aux brocolis.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [47] - Permalien [#]

Commentaires

    Une bien belle salade colorée à goûter quand il fera à nouveau chaud et que la pluie nous aura quitté ;o)

    Par Sylvie, vendredi 22 juin à 08:01
  • Du fenouil confit ... mmmh ! Je l'aime également beaucoup lorsqu'il est cru et émincé ; une petite touche de fraîcheur dans une salade !

    Par Valérie, vendredi 22 juin à 08:10
  • Joli!!! Quelques pignons rôtis?

    Par Estèbe, vendredi 22 juin à 08:20
  • Une belle salade composée qui change est toujours agréable

    Par gourmandebleue, vendredi 22 juin à 08:33
  • Une jolie salade ma chère Mamina. Je suis tentée!

    Par Lisanka, vendredi 22 juin à 08:44
  • Cette salade colorée me tente bien même sous la pluie.

    Par hélène, vendredi 22 juin à 08:56
  • pas banale tu l'as dit! Je suis sûre que c'est excellent! Merci pour ta participation!

    Par lavande L&P, vendredi 22 juin à 08:56
  • Je rajouterais bien un bout de fromage ou de jambon comme toi avec tous ces légumes, mais j'aime bien le fenouil presque cru comme tu les fais, alors que bien cuit, il ne passe pas. Je ne connaissais pas ce round de recettes autour de légumes (bon, en même temps...) c'est une idée sympa!

    Par Patrick CdM, vendredi 22 juin à 09:06
  • Je ne pense pas assez souvent au fenouil pourtant c'est très bon. Jolie salade qui associe des saveurs du sud!

    Par anne, vendredi 22 juin à 09:15
  • Fraîche et colorée! Un vrai régal pour les yeux et le ventre!

    Par Rosa, vendredi 22 juin à 09:19
  • que de fraicheur ! ça va faire revenir le soleil cette belle salade !

    Par emilie1ptitcreux, vendredi 22 juin à 09:27
  • C'est vrai on l'oublie un peu trop souvent le fenouil, à réhabiliter d'urgence !

    Par Pulco, vendredi 22 juin à 09:43
  • simple et sympa comme tout et toutes ces couleurs...

    Par cuisineplurielle, vendredi 22 juin à 10:22
  • Une belle salade colorée comme j'aime en ce moment !

    Par guylaine, vendredi 22 juin à 10:38
  • Que des choses tendres et croquantes a souhait, une salade comme je les aime, sans trop de salade biz

    Par Claude-Olivier, vendredi 22 juin à 10:48
  • wouaaaaaw!! quelles couleurs!! magnifique mamina!! biiiises micky

    Par mickymath, vendredi 22 juin à 11:04
  • Voilà une salade qui me réconcilie avec l'absence de soleil !! A défaut d'en avoir dehors, on le trouve au moins dans tes assiettes !!
    Biz

    Par Anso, vendredi 22 juin à 11:10
  • Je ne suis pas très fenouil, mais je veux bien essayer dans ta salade qui m'a l'air très appétissante!

    Par Marie, Paris, vendredi 22 juin à 11:34
  • Hum, qu'elle merveilleuse salade composée...superbe!!!

    ELo

    Par Miss Cookliquot, vendredi 22 juin à 12:02
  • Ici, le soleil fait sacrément défaut, il pleut comme vache qui pisse !
    Si le beau daigne nous revenir, je pourrais reprendre le cours des salades, un peu abandonné depuis quelques temps.
    Au moins, une assiette savoureuse comme celle-ci a le don de redonner la pêche.

    Par domie, vendredi 22 juin à 12:05
  • Ta salade a des couleurs éclatantes! Je n'apprécie pas toujours le fenouil, mais ta salade me plaît beaucoup et je pense que j'aimerais !

    Par Chris, vendredi 22 juin à 12:07
  • Une salade riche en goût et en couleur, hummm !!!
    Bizzz, Alexie

    Par Alexie, vendredi 22 juin à 12:27
  • ah! oui, le fenouil ....chutttt, je rêve

    ps: philippe qui vend des cuberdons en ligne va mettre ma recette sur son site, comme ça cette fois même si Saveurs la reprend à son compte, j'men fiche

    Par brigitte, vendredi 22 juin à 12:28
  • Voila une salade comme je les aime, très végétale !

    Par Eglantine, vendredi 22 juin à 12:29
  • Les grands esprits se rencontrent: nous sommes toutes les deux dans les salades italiennes, ce matin.

    La tienne est superbe et j'ai un petit faible pour le fenouil, alors...

    Par Elvira, vendredi 22 juin à 12:37
  • C'est vrai que tu aurais pu ajouter des copeaux de parmesan... Très frais et la salade est superbe, bien fraîche !

    Par Tiuscha, vendredi 22 juin à 12:49
  • Parfait pour la saison...j'adopte !

    Par ninisharp, vendredi 22 juin à 14:07
  • Le soleil continue en grève. Je l'aurai dans mon assiette.

    Par maloud, vendredi 22 juin à 14:31
  • Ca j'adore ! C'est frais, léger et bon. Tout ce que j'aime !

    Par Rosebud, vendredi 22 juin à 14:53
  • Moi qui n'ose jamais rien avec le fenouil, et si cette recette était celle qui allait me réconcilier avec ce légume ?
    Je ne sais pas, mais très sincèrement, elle me tente... Elle est radieuse qui plus est !!!!

    Par Camille, vendredi 22 juin à 15:49
  • Avec cette salade je suis sûre que le beau temps va revenir par chez nous, brrr en ce moment il ne fait pas chaud !
    Bon week-end !!!

    Par coco28, vendredi 22 juin à 16:53
  • Malheureusement je n'aime pas trop le fenouil cru mais peut-etre que mele a ces saveurs italiennes, ca irait mieux. De toutes facons, un peu de fraicheur serait la bienvenue ici...

    Par Lolotte, vendredi 22 juin à 16:58
  • J'adore les couleurs!

    Par victoria, vendredi 22 juin à 17:38
  • Une bien belle salade mais sans le fenouil.
    Bisous, Doria

    Par Doria, vendredi 22 juin à 17:44
  • Savoir que tu as été très influencée par un de mes billets, vais-je pouvoir m'en remettre ? Merci pour ce gros clin d'oeil !
    Et ta salade, elle n'est pas banale, plutôt originale !

    Par Sophie, vendredi 22 juin à 18:15
  • j'aime le fenouil sous toutes ses formes !
    et avec les ingrédients qui l'accompagnent elle me convient tout à fait.

    Par michette, vendredi 22 juin à 18:21
  • la photo est superbe mais je suis toujours fachée avec le fenouil !!!

    Par laurence, vendredi 22 juin à 18:47
  • j'adore!

    je pourrais en manger tous les jours !!j'adore..

    Par lory, vendredi 22 juin à 19:02
  • très bonne idée de salade

    Par Mitch, vendredi 22 juin à 19:12
  • ton message m'a fait bcp rire

    Slt,

    Il m'en faut peu pour rire, et quand j'ai vu ton commentaire dans un autre blog j'ai ris. C'était un commentaire par rapport à une recette de brioche, il y avait des photos de la brioche prise en gros plans et tu as dis : "Ca suffit maintenant, cette brioche coupée qui nous montre son intérieur frise l'indécence absolue! Je détourne donc les yeux."

    mon blog à moi c'est http://ya-graphic.blogspot.com

    Amicalement,
    Yassine

    Par ya-graphic, vendredi 22 juin à 19:50
  • Je n'aime pas le fenouil mais je trouve ta salade colorée très appétissante !

    Par Annie, vendredi 22 juin à 20:57
  • quelle fraîcheur!

    Par Minouchka, vendredi 22 juin à 21:03
  • J'ai découvert le fenouil cru en salade grâce l'émission de Cyril Ligniac, c'est si bon que j'en fait assez souvent. Ta petite salade fraicheur si simple mais parfumée comme je les aime va faire revenir le soleil pour de bon, j'espère !

    Par choumie, vendredi 22 juin à 21:08
  • Fenouil

    Tout simple et très appétissant, pour quelqu'un qui n'aime pas particulièrement le fenouil.. Je suis tenté..

    Par gvincke, vendredi 22 juin à 22:13
  • Très jolie salade !!!!
    Bizzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, vendredi 22 juin à 22:56
  • Voilà une salade comme j'aime. Mmmm.... vitaminées et tout et tout. Bon dimanche Mamina

    Par Marie Flo, dimanche 24 juin à 07:59
  • ta salade atteint mon coeur de légumes !
    J'adore !

    Par lili63, lundi 25 juin à 10:20

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