Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 08 mai

TROIS FROMAGES ET BEAUCOUP DE MOELLEUX

Etant encore avec mes petites filles, je ne répondrai pas beaucoup à vos commentaires et n'aurai pas encore trop de temps pour venir chez vous, mais, demain j'essaierai de rattrapper mon retard.

Les températures ont beaucoup baissé ces derniers jours et nos envies de dîners légers composées de crudités se sont un peu évanouies.
L'autre jour, à mon retour d'Italie, j'ai fait une délicieuse tarte à l'oignon printanière, aux oignons nouveaux et à la ricotta, ce qui m'a donné envie d'exploiter encore ce "fromage" que j'aime tout particulièrement pour son onctuosité incomparable par rapport au fromage blanc classique alors qu'il a le mérite d'être beaucoup moins gras que la crème fraîche.
Je pense que chez vous, comme chez moi, les dîners sont souvent composés d'une quiche et d'une salade, ce qui fait que nous avons un plat complet qui ne demande pas beaucoup de temps et peut aussi varier à l'infini.
Cette fois-ci, cette tarte savoureuse était aux fromages…, car, comme il y a la pizza aux 4 fromages, là, c'était la quiche aux 3 fromages. Les crudités qui l'accompagnaient en on fait un dîner parfaitement équilibré.

TARTE MOELLEUSE AUX TROIS FROMAGES

TARTE_AUX_TROIS_FROMAGES2

Pour 6 personnes:

Une pâte à tarte brisée (maison ou toute prête)
4 œufs entiers
250 g de ricotta
100 g de tomme de Savoie + 100 g de comté râpés
1 càc de curry
Sel et poivre

Préchauffer le four à 210°.
Étaler la pâte dans le moule, la piquer à la fourchette, recouvrir d'un papier cuisson et faire cuire 10 minutes.
Pendant la cuisson, battre ensemble les oeufs, la ricotta et les fromages, poivrer et saler si nécessaire et faire cuire jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée (20 à 25 mn).
Servir avec une salade de roquette et quelques tranches de tomates bien assaisonnées.

Et voilà, c'est tout… La pincée de curry fait toute la différence. C'est simple et c'est bon…

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Technorati tags :  

Tags :

Posté par maminaclaude à 08:00 - Entrée - Commentaires [62] - Permalien [#]

Commentaires

    Bien jolie cette petite tarte.

    Par Provence, mardi 08 mai à 08:26
  • Tu as raison, chez moi le repas du soir est régulièrement composé d'une tarte accompagnée d'une salade, et les variations sont infinies
    Bises!

    Par Bebop, mardi 08 mai à 08:35
  • Un vrai régal, j aime beaucoup ton assiette

    Par guidebleu, mardi 08 mai à 08:53
  • mamina,j'adore mais j'adore ça !! je peux utiliser une pate brisée non ?

    Par salwa, mardi 08 mai à 09:02
  • parfait pour moi cette recette !merci .

    Par lili63, mardi 08 mai à 09:11
  • le genre de plat dont je raffole....et avec de la ricotta, que demander de mieux!

    Par esmeralda, mardi 08 mai à 09:11
  • Dis donc Mamina, tu fais fort de si bon matin! J'aime beaucoup le concept. Passe une bonne journée feriée!

    Par Lisanka, mardi 08 mai à 09:19
  • oui ici aussi c'est souvent tarte salade (tarte flambée hier soir
    bises

    Par kashyle, mardi 08 mai à 09:26
  • miam miam ...elle a l'air top moelleuse ...

    Par emilie, mardi 08 mai à 09:26
  • Miam, je retiens l'idée !! cette tarte me met l'eau à la bouche !!
    Bonne journée

    Par Anso, mardi 08 mai à 09:28
  • Tout à fait tentante cette tarte...

    Par Sophie, mardi 08 mai à 09:31
  • Ta tarte est splendide! J'adore tout ce qui est au fromage...

    Par Rosa, mardi 08 mai à 09:34
  • oui c'est souvent aussi notre style de repas le soir alors je note ta recette !

    Par frederique, mardi 08 mai à 09:37
  • profites bien de tes petites filles et merci pour ta recette!!!

    Par seve, mardi 08 mai à 09:51
  • Une tarte que je ne manquerais pas de tester...

    Par Isma, mardi 08 mai à 09:57
  • humm ta tarte me fait saliver !

    Par Madjy, mardi 08 mai à 10:00
  • Parfait pour la météo cette tarte tu as bien raison
    audrey

    Par Mets aventures, mardi 08 mai à 10:11
  • Tu as raison, profites de tes bichettes, nous on profite de ta tarte!

    Par lavande L&P, mardi 08 mai à 10:29
  • C'est vrai qu'elle a l'air très moelleuse cette tarte! hummm...

    Par Nad0511, mardi 08 mai à 10:31
  • Parfait pour un dimanche soir! Je note, bonne journée!

    Par missval, mardi 08 mai à 10:33
  • tu as raison le currry fait l'originalité de ta tarte quiche!!!

    Par mercotte, mardi 08 mai à 10:45
  • C'est vrai que c'est délicieux, la ricotta. J'utilise souvent des fromages frais onctueux dans les tartes salées.

    Par Elvira, mardi 08 mai à 10:46
  • Moi qui n'utilise jamais la ricotta, car je ne connais pas trop, cette recette me tente beaucoup...

    Par Eol, mardi 08 mai à 10:55
  • moi le fromage en tarte, j'adore... j'ai d'ailleurs un pot de ricotta mais toujours pas l'accès à mon four, dommage !

    Par Cess, mardi 08 mai à 10:58
  • Voilà une tarte qui me plaît beaucoup et que je ne vais pas tarder à tester, merci !

    Par Annie, mardi 08 mai à 11:06
  • Alors, là, cette recette est parfaite pour nous!!
    Elle sera sûrement testée ce week-end!!!

    Par Line, mardi 08 mai à 11:24
  • Une chouette tarte !

    Par bergeou, mardi 08 mai à 11:58
  • À moi cette tarte! Je la trouve tout simplement irrésistible. J'essaie bien vite, merci!

    Par Ninnie, mardi 08 mai à 12:23
  • sympa cette tarte! elle me donne bien envie!

    Par helene06, mardi 08 mai à 12:26
  • miam ! une tarte comme ça ... comment y résister ?!

    Par matylda, mardi 08 mai à 12:28
  • Venant de toi je m'attendais à trois fromages italiens ou bien à du chèvre, alors surprise, néanmoins délicieuse cette tarte, j'y aurais bien mis des noix aussi !

    Par Tiuscha, mardi 08 mai à 12:41
  • tu sais quoi! Je te chaparde la recette pour ce soir...La pointe de curry, c'est signé Mamina ça: quelle bonne idée. Bises à toi et aux petiotes! Profitez surtout pleinement!

    Par fabienne, mardi 08 mai à 12:58
  • Je suis une adepte de la ricotta, je l'utilise
    aussi souvent à la place de la crème fraiche,
    Je vais adopter cette tarte.

    Par Gabriella, mardi 08 mai à 13:03
  • Tu as raison c'est souvent le cas à la maison tarte salade c'est super. J'ai justement acheté de la ricotta pour essayer car je n'en avais pas encore cuisiné. Alors tu es née le 2 ma fille le 3 je m'en souviendrais pour l'an prochain
    Bonne journée avec tes petites filles
    Bises

    Par Edith, mardi 08 mai à 13:34
  • Yummy !

    Par ninisharp, mardi 08 mai à 14:12
  • Pour moi, une jolie recette régressive à souhait !

    Par Annellénor, mardi 08 mai à 15:14
  • Tu as raison, la pincée de curry est un réflxe que l'on a pas assez souvent ! BIZZZ !

    Par liputu, mardi 08 mai à 15:36
  • ben tu parles, si tu y mets autant de ricotta et de comté, tu sais que je vais être conquise!

    Par alhya, mardi 08 mai à 15:53
  • Très appétissante cette tarte, d'autant plus qu'on peut la varier à l'infini...

    Par Miss Diane, mardi 08 mai à 15:57
  • je craque complètement moi avec tous ces fromages que j'adoore!! Profite bien de tes petites filles Mamina!

    Par guili_guili, mardi 08 mai à 15:58
  • Elle a en effet l'air délicieusement moelleuse!

    Par loukoum°°°, mardi 08 mai à 16:24
  • hhmhhhhh.... Tout ce qui touche au fromage me ravit d'avance !! Jolie recette.

    Par Tante Anna, mardi 08 mai à 16:47
  • Une très jolie part de tarte! La ricotta donne un moelleux incomparable aux préparations, alors avec d'autres fromages c'est carrément fondant j'imagine! J'aime beaucoup...

    Par Chris, mardi 08 mai à 16:53
  • Le curry fait toute la différence.

    Par maloud, mardi 08 mai à 17:40
  • Ta tarte me plaît vraiment beaucoup!

    Par tatyval, mardi 08 mai à 17:45
  • dis donc mamina tu as fait fort avec cette tarte qui nous donne une envie viscérale de croquer dedans ! eh bien quand même tu exagéres !
    bisous

    Par Pascaloue, mardi 08 mai à 17:52
  • Encore une recette à garder précieusement sous le coude.

    Par hélène, mardi 08 mai à 18:21
  • Une recette parfaite pour moi, que je vais me mettre de côté.

    Par Alexie, mardi 08 mai à 18:50
  • Miam!!! une tarte aux fromages, elle a l'air délicieuse.

    Par karine, mardi 08 mai à 18:51
  • Miam
    Ho Mamina, je t'ai cherché et je me rapelle plus du nom de ton blog, heureusement je t'ai retrouvé, je te met dans mes favoris pour ne plus te quitter...
    Merci pour ta recette j'ai beaucoup de retard à ce que je vois...Mais je vais mieux...
    Je te souhaite une bonne soirée
    Gros bisous orangés

    Par Fleur d'oranger, mardi 08 mai à 19:11
1  2    Dernier »

Poster un commentaire