Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 27 avril

UNE TARTE A L'OIGNON ? A CETTE SAISON ? EST-CE BIEN RAISONNABLE ?

Merci encore à tout le monde pour m'avoir fait part de votre plaisir de me voir revenir.
Je ne répondrai pas personnellement à tout le monde avant quelques jours, j'ai  trop de choses à faire ces jours ci... et je reprends doucement pied sur les blogs. J'espère n'oublier personne dans les gens que je lis régulièrement!

Ceci dit, je ne peux pas résister, et je vais quand même vous glisser de temps en temps des petites photos de notre voyage. J'essaierai d'être raisonnable et de ne pas vous en montrer trop…

Je connais bien la Toscane, j'y vais depuis de nombreuses années, mais chaque nouveau voyage, chaque nouveau bourg, et  chaque nouvelle découverte au détour d'un virage m'éblouit et m'émerveille.

SUD_DE_SIENNE1

Ferme en haut d'une colline au sud de Sienne.

PITIGLIANO1

Pitigliano, bourgade construite sur un éperon de tuf.

BASILIQUE_DE_PIACENZA_LION

Un des deux lions qui gardent l'entrée de la basilique de Piacenza. J'espère qu'il ne fait pas cette tête à l'idée de goûter ma tarte! L'autre lion a d'ailleurs l'air aussi dédaigneux.

Une fois que ces quelques vues vous auront aussi donné envie d'aller voir ces choses avec vos propres yeux, je passe à ma recette du jour, totalement italienne, trouvée dans un magazine de cuisine qui s'appelle "Sale et pepe" (Sel et poivre). Je l'ai un peu modifiée car je n'avais pas tout ce qu'il fallait dans mon réfrigérateur! J'ai remplacé la quasi-totalité de la crème par de la ricotta, ce qui a rendu l'ensemble très onctueux et aussi, très léger.
J'ai trouvé l'idée de faire une tarte à l'oignon à cette saison amusante et je n'ai vraiment pas été déçue du tout par le résultat, totalement printannier et très parfumé.

TARTE A L'OIGNON POUR LE PRINTEMPS

TARTE_A_L_OIGNON

Pour 6 personnes:

Pâte à tarte brisée ou feuilletée pour garnir un moule à tarte (maison ou toute faite)
5 à 6 oignons nouveaux avec leurs tiges
250 g de ricotta
2 càs de crème fraîche légère et liquide
80 g de parmigiano reggiano
2 œufs entiers + 2 jaunes
1 filet d'huile d'olive
Sel et poivre

Préchauffer le four à 180°.Etaler la pâte à tarte dans le moule beurré si nécessaire. Piquer le fond avec une fourchette, recouvrir d'un papier cuisson et garnir avec des haricots sec ou du riz. Cuire environ 15 mn.
Pendant ce temps, nettoyer les oignons et les émincer en 4 ou 5 dans le sens de la longueur. Réserver.
Battre les œufs et le parmesan, ajouter la ricotta et le fromage jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Cette opération peut se faire au mixer. Assaisonner à votre convenance.
Remplir le fond de tarte avec cette appareil et poser les oignons émincés tête-bêche sur la surface de l'appareil à tarte.
Cuire environ 30 mn en couvrant le dessus avec un papier d'aluminium pour que la "crème" reste blonde!

Il est probable que la prochaine fois que je ferai cette tarte, j'essaie de faire la pâte de Laurence Salomon qui ne contient pas de beurre.

Le magazine conseille de manger cette tarte avec une poignée de roquette, il ne me restait que des tomates et cela allait très bien aussi.

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Posté par maminaclaude à 07:00 - Entrée - Commentaires [65] - Permalien [#]

Commentaires

    Superbes photos !
    Merci pour cette belle tarte à l'oignon )

    Par Sylvie, vendredi 27 avril à 07:59
  • Jolie recette pour utiliser les tiges vertes des oignons nouveaux! Cette tarte est très belle, très printanière! Moi qui adore les tartes, elle sera bientôt sur ma table!

    Par Chris, vendredi 27 avril à 08:14
  • wow toutes ces photos st superbes et ta tarte, hmmmmm!

    Par leonine19, vendredi 27 avril à 08:18
  • Mamina, ta tarte est superbe et en cette saison c'est parfait, je trouve
    Tes photos sont très belles. Joli voyage...

    Par Lisanka, vendredi 27 avril à 08:38
  • Je connais peu l'Italie pourtant je ne suis pas très loin et tes photos me donnent furieusement envie d'y aller, même en cette saison ta tarte est très adaptée avec une petite salade j'en ferai bien mon repas du soir
    Bises

    Par Edith, vendredi 27 avril à 08:42
  • Merci pour ces jolies photos de l'italie, c'est tellement beau!
    J'adore les tartes à l'oignon, mais la tienne est étonnante, avec les oignons nouveaux entiers!!!! Elle serait sûrement parfaite avec la pâte aux flocons de Laurence Salomon!

    Par auré, vendredi 27 avril à 08:43
  • Joli tarte!

    mamina, tu me donne une de ces envie d'aller en italie, en plus ces zones sont superbes..Padova, Piacenza, Modena..des villes à mesure d'homme.
    Il y a encore autant de vélo?
    Ta tarte aux oignons me tente...je crois bien que je vais la faire..mon fils va un peu "brontolare",mais tant pis!!
    biz

    Par lory, vendredi 27 avril à 08:47
  • J'aime vraiment beaucoup (mais alors beaucoup) la première photo qui résume bien la "situation"...je suis aussi allé à Sienne, c'est tellement beau...ah, je ferme les yeux et je voyage avec toi un moment


    Biz
    Belle journée
    Claude

    Par Claude-Olivier, vendredi 27 avril à 08:49
  • Elle m'a l'air fameuse cette tarte!!! Tu sens que je vais la faire ce week-end!!!!!

    Par Clairechen, vendredi 27 avril à 08:50
  • trop cette tarte, pour les photos d italie on ne s en lasse pas!

    Par guidebleu, vendredi 27 avril à 08:52
  • Bonjour Mamina... très très jolies photos...je comprends que tu t'y sois plus...

    Ta tarte est tout simplement sublissime... Bonne journée à toi...

    Par .....Hélène....., vendredi 27 avril à 09:02
  • merci pour ces magnifiques photos...qui me donnent terriblement envie de partir là bas! et cette tarte...pour moi, pas de saison pour une tarte à l'oignon!

    Par esmeralda, vendredi 27 avril à 09:02
  • Quelle jolie tarte et tes photos de vacances sont magnifiques !

    Par Isma, vendredi 27 avril à 09:03
  • Que c'est beau la Toscane, les fermes seules perchées sur une colline, c'est magnifique... je rêve d'avoir une telle chose (qui d'ailleurs a tendance à disparaître de plus en plus en France, à moins d'avoir une autoroute qui passe non loin).

    Par Delphine, vendredi 27 avril à 09:11
  • tes photos de Toscane sont superbes et donnent effectivement envie d'y partir quelques jours pour en profiter !!
    Et cette tarte : c'est pareil !! elle fait drôlement envie ;o)

    Par émilie, vendredi 27 avril à 09:11
  • Merci pour cette belle ballade!!!! Pour la tarte, je dis oui en toute saison mais j'ai un faible pour cette version!

    Par mayacook, vendredi 27 avril à 09:16
  • En ce qui me concerne, il n'y a pas de saisons, pour déguster une bonne tarte à l'oignon !
    Magnifiques photos ; une bonne invitation a la découverte...
    Bon week-end, Marie

    Par Marie Cuisine, vendredi 27 avril à 09:18
  • Comme c'est beau! Tes photos de Toscane, bien sûr et aussi cette tarte si raffinée. je sais, je dis toujours ça au sujet de tes plats. Merci de renouveler aussi joliment mes recettes de tartes salées.

    Par Eliflo, vendredi 27 avril à 09:25
  • Merci pour les photos et cette recette ! Je note,cela m'a l'air très très bon !!!

    Par Flo, vendredi 27 avril à 09:25
  • C'est une très bonne idée d'avoir mis les oignons avec leurs tiges, ça donne une tarte très jolie!

    Par guili_guili, vendredi 27 avril à 09:28
  • heu ne te retiens pas pour les photos elles sont magnifiques tout comme ... ta tarte! J'adore!

    Par lavande L&P, vendredi 27 avril à 09:35
  • Merci pour ces superbes photos qui m'ont fait rêver (surtout la 1ière)! Ta tarte aux oignons fanes me plaît beaucoup! Elle doit être délicieuse...

    Par Rosa, vendredi 27 avril à 09:44
  • oooooooh oui!!!!

    c'est raisonable!! elle est superbe!! biiiises mamina!! micky

    Par mickymath, vendredi 27 avril à 09:46
  • Tu peux mettre autant de photos de tes vancances que tu veux, en ce qui me concerne! Elles sont superbes! Ah, la Toscane...
    Ta version printanière de la tarte aux oignons me plait beaucoup! Elle a l'air très très bonne et elle est vraiment très jolie!

    Par Liliy, vendredi 27 avril à 10:03
  • Elle doit être sucuclente ta tarte à l'oignon, en tout cas elle me fait très envie!

    Par Lauriana, vendredi 27 avril à 10:05
  • n'importe quand...

    je la mange même par 40° à l'ombre, ta tarte à l'oignon

    Et en effet, c'est bôôô la Toscane !!!

    Par tablissimo, vendredi 27 avril à 10:08
  • Les photos sont superbes!! Et la tarte.. n'en parlons pas! Je trouve ca super sympa d'avoir les oignons nouveaux avec leurs tiges. Le final est vraiment très beau.

    Par Anouchka, vendredi 27 avril à 10:21
  • jolie version de saison pour ce grand classique! merci aussi pour les jolies photos!

    Par anne, vendredi 27 avril à 10:28
  • J'adore la tarte à l'oignon, la tienne est super bien présentée!

    Par Naouel, vendredi 27 avril à 11:05
  • La toscane est une région que j'aimerais beaucoup découvrir, tes photos ravive cette envie ...
    Et ta tarte, j'adore son côté printagnier!
    Bises!

    Par Bebop, vendredi 27 avril à 11:17
  • Oui très raisonnable et avec une pâte à l'huile d'olive ce sera top !

    Par bergeou, vendredi 27 avril à 11:36
  • Elle est vraiment jolie tarte, j'en prépare à n'importe quelle saison.

    Bon retour parmi nous, je de la lecture à faire sur ton log, à tte

    Par Minouchka, vendredi 27 avril à 11:37
  • C'est super original, bravo !

    Par Anaik, vendredi 27 avril à 11:45
  • Jolies photos merci ! et la tarte oh là là sublîme j'adore que ce soit en hiver ou l'été c'est toujours d'actualité, bises

    Par Mamounette, vendredi 27 avril à 12:10
  • j'aime autantles photos que la recette!!

    Par alhya, vendredi 27 avril à 12:17
  • Tes photos sur la Toscane sont très belles. Merci pour ce petit voyage.

    Par Alexie, vendredi 27 avril à 13:17
  • Wouhou! J'adore les cébettes, j'en ai toujours dans mon frigo...Merci pour cette belle idée d'utilisation!

    Par Cocotte, vendredi 27 avril à 13:25
  • Jolie promenade ! Mais si, mais si, même à cette saisons une tarte à l'oignon ça fait plaisir. Les soirées sont un peu fraîche quand même !

    Par Eglantine, vendredi 27 avril à 13:47
  • Miam tu me fais saliver, et pourtant je sors de table! La tarte à l'oignon, j'adore, la roquette, j'adore, les tomates aussi d'ailleurs, aller je te prends le tout

    Par Marie, Paris, vendredi 27 avril à 14:31
  • je commence a avoir un petit creux alors cette tarte..... hummm!!! l'odeur vient me chatouiller le bout du nez.
    Bon retour chez toi.
    Tes photos me donnent des envies de Sud

    Par brigitteguyane, vendredi 27 avril à 15:04
  • mamina sei già in Italia? Questa torta mi piace tanto. Baci

    Par francesca, vendredi 27 avril à 15:19
  • Merci pour ces belles photos, quant à ta tarte elle me plaît beaucoup !

    Par Annie, vendredi 27 avril à 15:47
  • Superbe !
    Et la Toscane qui pour moi est presque le paradis sur terre et j'espère bien y retourner faire un séjours très vite.
    Et cette tarte aux oignons nouveaux et ricotta : une merveille de saveurs à tester très vite.
    Merci Mamina
    Michèle

    Par Miechambo, vendredi 27 avril à 15:52
  • Ravie de ton retour,

    tes photos sont extras.
    Mon pouce se remet doucement de sa rencontre avec la mandoline, hi hi. En tout cas, ta recette était super. La photo de ta tarte à l'oignon est vraiment belle.
    Gros bisous
    Chris

    Par Christelle, vendredi 27 avril à 15:58
  • Montrer trop?! J'espère voir encore et encore des photos toscanes.
    La pâte avec les flocons d'avoine doit faire un superbe mariage avec les oignons nouveaux.

    Par maloud, vendredi 27 avril à 15:58
  • Je pense que c'est bien raisonnable pour notre plus grand plaisir d'avoir une de tes recettes.
    Tes photos de Toscane, j'aime beaucoup.

    Par Doria, vendredi 27 avril à 16:08
  • Encore des photos de Toscane et encore des tartes a l'oignon!

    Par Gracianne, vendredi 27 avril à 16:10
  • Très sympa cette recette, çà renouvelle la tarte à l'oignon. Je vais t'envoyer une nouvelle image à la bonne dimension pour que tu mettes à jour ta colonne de liens!

    Par Patrick CdM, vendredi 27 avril à 16:57
  • Très bonne idée de garder les tiges des oignons.C'est sûr, elle va finir sur ma table. Merci pour les photos.

    Par hélène, vendredi 27 avril à 18:24
  • Quelle belle tarte ! Jolie disposition !!

    Par Cat, vendredi 27 avril à 18:25
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