Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 18 avril

PETITS POIS EN CAPPUCCINO DE POIVRE ROSE

A l'invitation de Lavande, de "Lignes et papilles" qui nous propose chaque semaine de réaliser une recette sur un thème défini, j'ai acheté des petits pois. Mais, n'ayant pas trop de temps, je les ai rapidement transformés en cappuccino... ce qui n'a pas eu l'air de déplaire à mes invités!
C'est une recette toute simple, moins étonnante que celle que j'avais faite l'an passé, avec une glace à l'oignon, mais j'espère que Lavande les aimera toutes les deux.
J'ai pris le temps d'écosser des petits pois frais mais, si on est pressé, les pois surgelés feront tout à fait l'affaire.

PETITS POIS  EN CAPPUCCINO DE POIVRE ROSE

PETITS_POIS_EN_CAPPUCCINO

Pour 6 personnes:
1 kg 600  de petits pois à écosser (ou 800 g de petits pois surgelés)
30 cl de bouillon de volaille (maison ou en cube)
2 oignons émincés
1 càs de crème épaisse
Un tout petit peu de beurre

10 cl de crème fleurette
2 càs de baies roses
Sel et poivre

La crème de petits pois:
Écosser les petits pois. Faire fondre les oignons doucement dans le beurre. Ajouter le bouillon et les petits pois. Faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient très tendres. Les égoutter en gardant le jus de cuisson et les plonger dans l'eau bien froide pour qu'ils restent très verts.
Les mixer longuement avec un peu de bouillon, ajouter la crème épaisse et ajuster la quantité de liquide pour avoir une consistance à peine plus épaisse qu'une pâte à crêpes. Tamiser si le résultat obtenu n'est pas assez fin. Assaisonner et laisser refroidir avant de réserver au froid.

Le "cappuccino":
Monter la crème bien froide en chantilly au mixer avec un grain de sel. Quand elle commence à être très ferme, jeter les baies roses dans le bol et battre encore pendant une minute.
Réserver au frais.

Finition:
A la cuillère ou à la poche à douille, mettre l'équivalent d'une càs de chantilly, parsemer de baies rose écrasées sous vos doigts.

Pour faire une présentation plus amusante, j'ai mis du jambon cru autour de cornets en métal et j'ai enfourné le tout 10 mn à 180°. J'ai rempli ces cornets avec quelques petits pois entiers, mais c'est juste une option facultative…

imprimer_la_recette

Imprimer la recette

technorati tags:        

Tags :

Posté par maminaclaude à 07:00 - Entrée - Commentaires [64] - Permalien [#]

Commentaires

    Un p'tit capuccino printanier qui me tente bien !

    Par Sylvie, mercredi 18 avril à 07:36
  • Très beau cappucino, ils seront doubles (je mettrai en ligne plus tard) crus en amuse bouche et cuit en risotto...
    Les pivoines sont toutes pour toi, un peu moins matinales que je ne l'avais espéré mais que veux-tu avec les minettes...

    Par Tiuscha, mercredi 18 avril à 07:54
  • tu penses qu'elle est drôlement contente Lavande! Merci de ta participation si élégante! J'adore le cornet aussi!

    Par lavande L&P, mercredi 18 avril à 08:00
  • belle idée mais ça sra sans cornet pour moi!

    Par leonine19, mercredi 18 avril à 08:03
  • j adore et puis ton petit cornet me fait craquer !

    Par valerieguidebleu, mercredi 18 avril à 08:07
  • Très beau ce capuccino et toujours ce petit plus qui fait la différence ; le cornet de jambon, c'est une bonne idée...

    Par Chris, mercredi 18 avril à 08:19
  • Comme à ton habitude, tu nous as concocté une très belle recette!

    Par Rosa, mercredi 18 avril à 08:19
  • La présentation est superbe!!!!!!!!!!
    J'ai goûté les petits pois en velouté, mais pas encore en cappucino! ça a l'air succulent!

    Par auré, mercredi 18 avril à 08:23
  • C'est drôle, hier au restaurant la mise-en-bouche était quasiment celle-ci ! Et c'était délicieux. J'adore ta petite corne d'abondance, à côté : tout en délicatesse et élégance !

    Par Valérie, mercredi 18 avril à 08:26
  • très belle entrée !

    Par emilie, mercredi 18 avril à 08:41
  • à moi aussi elle plairait bien cette recette !
    alors tu parts pour l'italie bientôt m'a t on dit !?
    profites en bien !

    Par khala, mercredi 18 avril à 08:46
  • je la servirai en mise en bouche egalement .
    le principe du cappuccino sur les soupes .j'adore !

    Par lili63, mercredi 18 avril à 08:47
  • Ton petit cornet de jambon est craquant!
    Et ton cappuccino est très printanier, je prends!

    Par Bebop, mercredi 18 avril à 09:06
  • Oh que c'est beau. Je radote encore, mais la présentation est très classe. Je les adore en soupe. J'ai les petits-pois, il ne me reste qu'à trouver une idée d'ici ce soir.

    Par hélène, mercredi 18 avril à 09:10
  • L'idée du cornet croquant de jambon est géniale, c'est vraiment super !!! J'adore tout les poivres, alors tu imagines bien ce que je pense de ta recette !!!

    Bonne journée
    Biz
    Claude

    Par Claude-Olivier, mercredi 18 avril à 09:18
  • ah oui! surement parfaite l'association des baies roses avec la grande douceur légèrement sucrée des pois! Pour moi, ce sont ceux de ce brave P., pas le temps d'écosser, mais j'aimerais beaucoup faire ça en papotant avec toi (encore désolée à ce propos pour hier, mais en pleine journée, c'est très difficile pour moi de papoter...)

    Par alhya, mercredi 18 avril à 09:23
  • je ne suis pas fan des petits pois mais là franchement, y tremper une cuillère ou une mouillette géante je prends sur moi et je dis oui !

    Par Cess, mercredi 18 avril à 09:28
  • Comme d'habitude Mamina la présentation est magnifique!!!! Je n'ai jamais goûté de cappuccinon de quoi que ce soit, à part le cappuccino classique.....

    Par Clairechen, mercredi 18 avril à 09:29
  • Mamina...tu peux passer quand tu veux et me préparer ce genre de petites choses, je mets mes casseroles à ta disposition! j'adore ton idée du petit cornet croustillant au jambon! Très belle soupe au pois revisitée! Même quand tu n'as pas le temps, tu nous offres de bien belles choses.

    Par fabienne, mercredi 18 avril à 09:34
  • ça y est

    Mamina, je me suis lancée. Enfin !!!
    viens me donner ton avis.
    Gros bisous
    Chris

    Par Christelle, mercredi 18 avril à 09:40
  • ohhh mamina, quelle photo magnifique !!!

    Par tablissimo, mercredi 18 avril à 09:52
  • Excellente l'idée des cornets de jambon cru, tu es pleine d'inventivité!

    Par Lauriana, mercredi 18 avril à 09:57
  • Génial !!!! je suis une fan des petits pois !!!

    Par suiksuik, mercredi 18 avril à 09:58
  • c'est une idée super et une présentation que j'adore!

    Par valerie, mercredi 18 avril à 10:00
  • Miam les petits pois frais.
    c'est énormément de travail tes recettes, mais le résultat doit être à la hauteur de tes expérience.
    J'espère que tu va ramener plein de bon produits d'italie
    bisous
    jupi

    Par jupiter, mercredi 18 avril à 10:15
  • une fois deux fois,trois fois .......adjugé vendu ce beau cappuchino et son petit cornet pour madame sophie.......et son diner de ce soir

    Par SOPH54, mercredi 18 avril à 10:33
  • Trop belle recette Mamina!

    Par Lisanka, mercredi 18 avril à 10:55
  • Merci pour ces belles recette, c'est gentil de les partager, le les ai notées.

    Belle journée en ce mercredi d'une p'tite cousine du Québec.

    Par Rosie, mercredi 18 avril à 11:01
  • Oh c'est beau

    Par Marie, Paris, mercredi 18 avril à 11:02
  • voilà une excellente idée!
    Bonne journée.

    Par tatyval, mercredi 18 avril à 11:04
  • Tout simplement, divin

    Par pom d'api, mercredi 18 avril à 11:05
  • ma l'air sympa votre espèce de pétard au p'tits pois.....

    Par LOULOU, mercredi 18 avril à 11:41
  • Non seulement c'est très beau mais en plus je suis sûre que c'est très bon!!!

    Par alicie, mercredi 18 avril à 13:39
  • Belle petite recette, j'ai un faible pour les petits pois en crème et jusque là c'était souvent avec menthe et mini lardons, j'aime bien cette variante !

    Par senga50, mercredi 18 avril à 14:01
  • Superbe idée créative que ces cornets, ça doit être délicieux avec la douceur de la crème
    Bises

    Par Edith, mercredi 18 avril à 14:08
  • Une très belle recette bien mise en valeur par ta photo.

    Par Doria, mercredi 18 avril à 14:25
  • J'aime beaucoup ton idée du petit cornet de jambon avec les petits pois dedant! Très joli!

    Par Liliy, mercredi 18 avril à 14:31
  • Ces couleurs pastel mettent vraiment cette superbe recette en valeur... et le petit cornet, c'est original!

    Par Claire, mercredi 18 avril à 15:10
  • Nous adorons les crèmes de petits pois. Il faut l'essayer avec le cappuccino et pour aller jusqu'au bout je bricolerai les cornets. Ce sera une première. Je n'ai jamais bricolé.

    Par maloud, mercredi 18 avril à 15:16
  • Excellent !!!
    et joli en plus !!!
    -))))
    La Zaza

    Par zaza, mercredi 18 avril à 15:30
  • J'adore cette recette! Je viens de publier mes 6 vérités culinaires.... Attention!!!
    A bientôt et bonnes vacances

    Par Moussetic, mercredi 18 avril à 16:00
  • C'est vraiment le genre de petite douceur aux légumes dont j'ai envie en ce moment!

    Par guili_guili, mercredi 18 avril à 17:27
  • Le poivre rose associé aux petits pois, j'ai jamais tenté et là tu me donnes une occasion en or. J'adore aussi ton petit cornet de jambon. Merci Mamina !

    Par Sophie, mercredi 18 avril à 18:35
  • Quelle belle idée, j'aime beaucoup !

    Par Annie, mercredi 18 avril à 18:57
  • tout mon bonheur dans ta recette! je suis une "fan" des petits pois, je ne resiste jamais devant

    Par salwa, mercredi 18 avril à 19:03
  • le renouveau du petit pois miam
    originale aussi l'idée du cornet de jambon, qu'utilises-tu comme cornet en métal???

    Par kashyle, mercredi 18 avril à 19:23
  • J'aime beaucoup les petits pois mais curieusement, je ne les ai jamais manges de cette facon. Bien jolie cette petite touche poivree!

    Par Lolotte, mercredi 18 avril à 19:29
  • je n'ai jamais cuisiné le spetits pois ainsi, tu me fais découvrir et saliver une recette délicate en goût et assez sympa.

    Très belle réalisation. Bravo

    Par Minouchkah, mercredi 18 avril à 20:00
  • On avait dit bon, et en plus tu fais beau. Mes hommages...

    Par Amélie, mercredi 18 avril à 20:04
  • Joli!!

    Mais comme elle est belle...une idée pour manger les petits pois!!

    Par lory, mercredi 18 avril à 20:31
1  2    Dernier »

Poster un commentaire