Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 30 mai

COMME PICASSO....PERIODE VERTE

Comme Picasso a eu ses périodes bleue et rose, moi, j'ai ma période verte.

Après les asperges, voilà les petits pois... Cette recette est très facile, un peu surprenante mais les glaces salées sont délicieuses bien qu'inhabituelles.

CRÈME DE PETITS POIS ET SA GLACE A L'OIGNON

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Pour 6 personnes :

1 kg et demi de petits pois à écosser

30 cl de bouillon de volaille

3 càs de crème fleurette

sel - poivre - noix de muscade

2 bottes d’oignons nouveaux

½ litre de lait, entier de préférence

4 jaunes d’œufs

35 cl de bouillon de volaille

3 càs de crème fraîche

2 càs d’huile d’olive

sel - poivre

Écosser les petits pois, les faire cuire dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres . Les rafraîchir pour qu’ils restent bien verts, les égoutter.

Les mixer longuement avec les 30 cl de bouillon de volaille ; si la texture n’est pas assez fine, passer au chinois .

Ajouter la crème fleurette (allégée si on veut) , saler et poivrer.

Réserver au frais.

Couper les oignons nouveaux en 3 ou 4 et les faire revenir à feu doux dans une casserole à fond épais avec l’huile d’olive. Ne pas les laisser colorer.

Rajouter le reste du bouillon de volaille (les cubes de bouillon dégraissé conviennent très bien si on n’a pas de bouillon fait maison). Faire cuire, toujours doucement, pendant environ 1 heure. A la fin , il ne doit pas rester de liquide mais il faut rajouter de l’eau en cours de cuisson s’il n’y en a plus.

Lorsque les pois sont cuits et très, très tendres, assaisonner avec sel, poivre et un peu de noix de muscade.

Pendant la cuisson des oignons, faire une crème anglaise (sans sucre !) avec le lait et les jaunes; lorsque la crème nappe la cuillère, ajouter la crème fraîche en remuant et laisser refroidir.

Lorsque la crème est froide, lui incorporer les oignons et mixer finement pour obtenir l’appareil à glace.

Vérifier l’assaisonnement.

Mettre au frigo au minimum une heure avant de turbiner.

Servir d’abord la crème de petits pois dans des assiettes à soupe ou dans des coupes, mettre au milieu une quenelle de glace.

Ne pas trop remplir les coupes, sinon lorsque vous plongez la cuillère pour prendre de la glace, ça déborde ! ! ! !

C’était vraiment bon, tout le monde a apprécié.

Avec ça, nous avons bu un Chablis Forest 1999 de Vincent Dauvissat.

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Posté par maminaclaude à 06:00 - Entrée - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    Superbe , ça me fait penser à la glace à l'oignon de la tartiflette déstructurée du Clos des Sens ! j'aime bp ton association avec les petits pois ! Idée à conserver précieusement

    Par mercotte, mardi 30 mai à 06:31
  • Merci Mercotte d'être la prems, c'est vrai que quand j'ai vu ton billet sur leCos des SEns, ça m'a fait sourire....mon post était djà prêt depuis plusieurs jours et cette glace est vraimen délicieuse..à la fois douce et très parfumée. le mariage petit pois-oignons fonctionne parfaitement.

    Par mamina, mardi 30 mai à 07:16
  • Beau.....

    Très beau .......
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mardi 30 mai à 07:48
  • esthétique, original et sans doute très savoureux

    Par christine, mardi 30 mai à 09:05
  • Bravo !

    9h20, j'ai déjà faim, c'est maling !
    (c'est vraiment une hécatombe, mon appareil photo est tombé en panne...)
    Bonne journée !

    Par DADA, mardi 30 mai à 09:21
  • Pour Dada,
    Mon appareilphoto est tout neuf, tout petit, tout joli, j'espère bien qu'il na va pas me jouer le tour de l'ordinateur qui n'étais pas très vieux....est-ce que ton apppareil est réparable?

    Par mamina, mardi 30 mai à 09:37
  • Bon ben...

    on n'a plus qu'à débarquer pour goûter tout ça!

    Par Anne, mardi 30 mai à 09:56
  • WoW! Quelle belle idée, pleine de saveurs pour l'été. Original!

    Par Ninnie, mardi 30 mai à 10:58
  • c'est très tentant tout ça !!

    Par frederique, mardi 30 mai à 11:16
  • Les sorbet salés sont de plus en plus à la mode et permettent de bien belles réalisations.

    Par Choupette, mardi 30 mai à 14:23
  • Mais c'est original tout ça ! Les sorbets glacés, j'ai jamais tenté mais pourquoi pas commencer ! Je vais quand même attendre le soleil, en ce moment chez moi, c'est pas du tout top !

    Par MarieT, mardi 30 mai à 18:08
  • Hummm c'est superbe. J'aime beaucoup, c'est très créatif, très grand chef !

    Par Papilles&Pupille, mardi 30 mai à 19:30
  • excellente idée! bravo, à retenir!

    Par lilizen, mardi 30 mai à 19:37
  • miam

    Je dis "miam", Karl dit "non". Dommage, je ne pourrais pas essayer.

    Par laure, mardi 30 mai à 22:00
  • Mais... en vla une idée qu'elle est géniale.

    Par menus propos, mercredi 31 mai à 07:42
  • Ca me plait beaucoup, de la glace à l'oignon, je n'y aurais jamais pensé !

    Par Marmitedecathy, mercredi 31 mai à 09:05
  • oh, que c'est joli et mode en plus, merci Mamina, je note!

    Par Alhya, mercredi 31 mai à 09:52
  • Magnifique!!Quelle originalité!!

    Par celat, mercredi 31 mai à 13:00
  • Original...BRAVO

    Par Colette, mercredi 31 mai à 15:19
  • Quelle originalité et je sens d'avance que cela se marie à merveille.
    Des oignons nouveaux, bien sûr, quoi d'autres avec des petits pois ;o)
    C'est magnifique MaMina.
    J'adore les sorbets et glaces salés.
    BizzZ

    Par Thalie, vendredi 02 juin à 04:53
  • C'est vrai que c'est une super association. J'y penserai pour la prochaine fois où je ferai le velouté...

    Par Sandra, vendredi 09 juin à 17:04
  • sorbet oignon

    bonjour, j'aimerais que tu m'explique comment faire une anglaise sans sucre? je ne vois vraiment pas à quoi ça peut ressembler à part à de l'appareil a flan
    merci d'avance
    amedee

    Par amedee, samedi 24 juin à 00:29
  • original, super beau! bravo!

    Par NaNa_Cuisine, lundi 28 août à 21:37

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