Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 19 avril

GATEAU DE CHEVRE FRAIS A LA BETTERAVE

Dans la journée, je pars en vacances, direction l'Italie... je reviendrai quand même un peu pendant mon absence car j'ai quelques devoirs de vacances (questionnaires) à vous remettre. En attendant, je vais profiter des pâtes, des gelati et aussi de ce genre de paysages que l'on trouve au détour de chaque virage.

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Mais, comme je ne suis pas encore tout à fait partie, je vous livre la petite recette du jour.

Vous savez que j'habite une région où le fromage de chèvre est une véritable institution et il n'est pas seulement présent sur les plateaux de fromage mais aussi dans la cuisine pour être un peu travaillé.
Notre Crottin de Chavignol bénéficie d'une AOC et a largement dépassé les frontières du Berry. Ici, on peut le trouver à tous les stades de maturité et il est vraiment agréable à cuisiner.

On peut facilement à cette saison le marier à des asperges et de l'huile de noisettes ou en faire des boulettes apéritives. Il est délicieux avec la salade, aussi bien chaud que froid, et se marie très bien avec la vinaigrette.
Lorsqu'on ne trouve pas de Chavignol, l'éventail est large (Petit Billy, Chavroux, etc...) pour réaliser la petite recette qui suit, qui ne prend pas bien longtemps et peut être réalisée à l'avance.

C'est tout frais et bien de saison pour les températures que nous avons ces jours-ci!

CHEVRE CAKE A LA VINAIGRETTE DE BETTERAVE ET AUX CREVETTES

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Pour 6 personnes:

400 g de fromage de chèvre frais (Chavignol ou Chavroux ou petit Billy)
2 échalotes finement émincées

Vinaigrette:
1 betterave cuite
4 càs de huile neutre
2 de huile noisette
2 càs de vinaigre de Xérès ou de vin
Sel et poivre
5 à 6 crevettes par personne

Écraser le fromage de chèvre à la fourchette et lui incorporer les échalotes émincées, poivrer.
Préparer la vinaigrette en commençant par couper la betterave en petits dés.
Dans un bol, mélanger les huiles et le vinaigre, saler et poivre, ajouter les dés de betterave et le jus qu'elle a pu rendre. Réserver.
Décortiquer toutes les crevettes en gardant une tête par personnes pour la décoration. En couper 6 en morceaux d'environ 1 cm de long. Réserver.

Finition:
Dans une assiette et à l'aide d'un emporte-pièce, façonner vos "gâteaux" de chèvre. Tassez bien une première couche de fromage, la recouvrir des cubes de crevettes et terminer avec une autre couche de fromage. Tasser et lisser le dessus. Enlever l'emporte-pièce à l'aide d'une lame de couteau glissée le long de la paroi.
Disposer les crevettes entières autour et arroser de vinaigrette de betterave en prenant soin d'en mettre aussi sur le fromage pour la couleur.
Servir bien frais.

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Posté par maminaclaude à 07:00 - Entrée - Commentaires [61] - Permalien [#]

Commentaires

    Wawouuuuuuuuu! sublime! (comme d'hab) mais là je trouve la présentation vraiment alléchante!

    Bonnes vacances et bizzzzzzzz

    Par Minouchkah, jeudi 19 avril à 07:13
  • quelle belle présentation... et quelle recette... aussi ...quel mariage chèvre bettrave... tu vois la vie en rose comme moi aujourd'hui
    bis

    Par Nathalie_b, jeudi 19 avril à 07:33
  • Alors là, je suis bouche bée devant mon ecran! c'est si beau ! pour l'huile de noisette c'est obligatoire ? on peut la remplacer par une autre huile ?

    Par salwa, jeudi 19 avril à 07:37
  • Bon

    je vais manquer de mots pour te féliciter comme il se doit

    Par mamita, jeudi 19 avril à 07:38
  • c si joli! bon voyage mamina profites en!

    Par leonine19, jeudi 19 avril à 07:46
  • bonnes vacances !

    Par emilie, jeudi 19 avril à 07:49
  • De nouveau, un plat à mon goût! Très beau...

    Bonnes vacances!

    Par Rosa, jeudi 19 avril à 07:56
  • Pour une petite dernière avant de partir, elle est bien belle, ta recette !
    Passe de très bons moments italiens, et profite aussi, mais je te fais tout à fait confiance, de l'excellente cuisine italienne !
    A très bientôt
    Hélène

    Par Hélène (Cannes), jeudi 19 avril à 07:58
  • Ton assiette est super belle. Même de bon matin on en mangerait hihi. Je n'ai pas l'habitude de faire ce genre de plat , il faut que je teste.
    Merci Mamina et très bonne vacances.
    A bientôt

    Par Marie Flo, jeudi 19 avril à 08:08
  • Quand je lis betterave et chèvre j'accours, je trouve ce mariage parfait, je note ta recette.

    Par sylvieaa, jeudi 19 avril à 08:09
  • Bonnes vacances Mamina, quelle chance d'aller en Italie, profites en bien!

    Par auré, jeudi 19 avril à 08:30
  • bonnes vacances ! profites en bien ! ces moments passent trop vite !

    Par khala, jeudi 19 avril à 08:56
  • J'aime la fraicheur de tes recettes et les mises en scène savamment étudiées. C'est superbe.
    Passe de bonnes vacances!

    Par lavande L&P, jeudi 19 avril à 08:57
  • J'aime la fraicheur de tes recettes et les mises en scène savamment étudiées. C'est superbe.
    Passe de bonnes vacances!

    Par lavande L&P, jeudi 19 avril à 09:00
  • J'avais déjà goûté au délicieux mariage chèvre-betterave dans une mousse , cette version me plaît aussi beaucoup! Bonnes vacances Mamina, je suis sûre que tu vas revenir avec la tête pleines d'idées de recettes ensoleillées.

    Par guili_guili, jeudi 19 avril à 09:14
  • j'habite au pays du Picodon, un des autres pays de la chèvre ! quand tu penses qu'il y a des gens qui n'aiment pas le fromage de chèvre, comme je les plains !!! bonnes vacances, ramène plein d'idées...

    Par laurence sap, jeudi 19 avril à 09:19
  • chèvre et betterave je n'ai jamais essayé, il faudra que je teste.
    Bon voyage et profite bien.

    Par michette, jeudi 19 avril à 09:19
  • Comme c'est joli! J'aime beaucoup associer chèvre et betterave, mais je n'ai jamais pensé aux crevettes...
    je te souhaite de très bonnes vacances et à bientôt!

    Par Chris, jeudi 19 avril à 09:25
  • C'est très beau (une fois de plus...) ! bonnes vacances !

    Par Isma, jeudi 19 avril à 09:26
  • Je te souhaite de très bonnes vacances, repose toi bien. Jolie recette mais pas pour moi je ne supporte pas la betterave bien que j'adore sa couleur en cuisine
    Bises

    Par Edith, jeudi 19 avril à 09:30
  • Ça doit être super bon... mais... (oui il y a un mais!) je n'aime pas le fromage de chèvre, alors j'essaierai avec un autre fromage frais!!!

    Par Clairechen, jeudi 19 avril à 09:41
  • Bonne vecances!

    Par mayacook, jeudi 19 avril à 09:43
  • Tu nous régales comme d'habitude, ah tu as de la chance pour les vacances ainsi que pour le cottin de chavignol, c'est un de mes fromages préféres.
    Bonnes vacances Italienne mamina.

    Par Paprikas, jeudi 19 avril à 09:54
  • Ah ça c'est une bonne nouvelle que tu puisses enfin retrouver ta chère Italie !! Cette petite entrée fraîcheur sera facile à digérer alors! Bonnes vacances

    Par mercotte, jeudi 19 avril à 09:55
  • Profite de tout Mamina! Bonnes vacances!

    Par fabienne, jeudi 19 avril à 10:21
  • Excellentes vacances !!!!

    Par suiksuik, jeudi 19 avril à 10:44
  • Bon voyage Mamina, je t'envie à regarder la photo de Toscane si tu savais ! Reviens avec encore plus de soleil et de bonnes recettes

    Par Lilo, jeudi 19 avril à 10:51
  • Très tentant, bravo !

    Par bergeou, jeudi 19 avril à 10:51
  • Quelle jolie présentation! J'aime beaucoup ta photo!
    Bonnes vacances! Profite bien!

    Par Liliy, jeudi 19 avril à 10:57
  • Qu'ils sont bons les crottins de chez toi, je parle par expérience
    Bon voyage, à bientôt.

    Par Marie, Paris, jeudi 19 avril à 11:04
  • Ca y est, c'est le départ ?!!
    Profite bien, Mamina !

    Par LN, jeudi 19 avril à 11:08
  • J'en ai l'eau à la bouche, si frais ! Même sans les crevettes... C'est une bien belle photo, qui me donne envie d'Italie (même si ma foi de longueurs de cyprès il y en a ici aussi, c'est beaucoup plus sec)
    Passe d'agréables moments et à très vite !

    Par Tiuscha, jeudi 19 avril à 11:28
  • Comme à ton habitude, c'est splendide! Belles vacances à toi Mamina!

    Par Lauriana, jeudi 19 avril à 11:30
  • Je l'ai imprimée la recette, c'est sûr que je vais l'essayer.

    Bonnes vacances en Italie chanceuse, profites-en bien.

    Passe une belle journée et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

    Par Rosie, jeudi 19 avril à 12:27
  • Très belle présentation ! Ca a l'air rudement bon

    Par PHILO, jeudi 19 avril à 13:04
  • Quelle jolie recette. Je te souhaite de très bonnes vacances dans ce beaux pays qu'est l'Italie !

    Par Annie, jeudi 19 avril à 13:14
  • Tiens on a pensé un peu près à la même recette... Bonnes Vacances..Bizz

    Par Sandy 66, jeudi 19 avril à 13:41
  • Profite bien de ton voyage Bella! Tes petits gâteaux de chêvre ressemblent à des bonbons!

    Par Moussetic, jeudi 19 avril à 13:45
  • Passe d'excellentes vacances, Mamina!

    Par Mitsuko, jeudi 19 avril à 13:46
  • Bonnes vacances Mamina.

    Par Mijo, jeudi 19 avril à 14:01
  • bonnes vacances

    très belle recette magnifiquement présentée
    je te souhaite de très bonnes vacances dans ce pays que j'aime tant.......

    Par SOPH54, jeudi 19 avril à 14:17
  • J'adore les fromages de chèvre ou de brebis. Le Chavignol je n'ai jamais vu ici, mais le Chavroux est disponible.

    Par maloud, jeudi 19 avril à 14:55
  • Chèvre et betterave c'est un duo qui me tente bien!

    Par anne, jeudi 19 avril à 15:56
  • OUF ! Je passe à la dernière minute, mais peut-être es-tu encore là...
    BONNES VACANCES, MAMINA ! Pour ma part, j'en reviens et c'était bien.

    Par Tit', jeudi 19 avril à 16:02
  • Ma que bella!!! Bon, je n'ai aucune base d'italien donc je vais le dire en français: SUPERBE MAGNIFIQUE MIAM MIAM SLURP!!!
    Bizzzz,
    Alexandra

    Par Miss Tiny, jeudi 19 avril à 17:24
  • Bonnes vacances

    Par Provence, jeudi 19 avril à 18:55
  • Si seulement ma soeur, qui vit a Bourges, pouvait m'en envoyer! Le crottin de chavignol! Une merveille!

    Par Lolotte, jeudi 19 avril à 19:24
  • Encore un de tes petits bijoux gastronomiques. Même en sortant de table...la faim vous reprend ! c'est pas juste !
    Bises.

    Par paola, jeudi 19 avril à 20:06
  • J'avais oublié de te souhaiter de très très bonne vacances, alors je reviens.
    Bonne route et a presto.

    Par paola, jeudi 19 avril à 20:07
  • Bonnes vacances Mamina

    Par nuage de lait, jeudi 19 avril à 20:13
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