Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 17 avril

UN PETIT DESSERT DE FILLES

Comme on ne peut pas manger tous les jours un gros vrai dessert et que de temps en temps un célibataire occasionnel débarque pour dîner, on fait le tour du frigo pour voir comment sophistiquer un peu les fraises (les premières)et les framboises qui n'attendent rien d'autre que d'être mangées!
Le paquet de pâte filo commencé la semaine dernière pour le croquant d'asperges ne demande aussi qu'à être terminé alors, allons-y.
Pour ces mignardises, très féminines (tant pis pour l'invité), je me suis laissé séduire par les timbalines de Stéphane Glacier et Christophe Escobar publiées dans un charmant petit livre édité chez Dormonval que j'ai repéré au supermarché et copié, vite-fait, bien-fait sur un petit bout de papier!
Ma réalisation varie peut être un tout petit peu de l'originale mais sans doute pas beaucoup!

COROLLES CROUSTILLANTES AUX FRUITS ROUGES

COROLLES_CROUSTILLANTES

Pour une douzaine de corolles:

Pour les corolles:
36 carrés de pâte à filo de 6X6, coupés dans vos feuilles normales
80 g de beurre fondu

Pour la crème:
20 cl de lait
2 jaunes d'œufs
35 g de sucre en poudre
1 càs de maïzena
2 gouttes d'amandes amères (facultatif)

Pour la garniture:
Fraises, framboises et quelques pistaches légèrement torréfiées

Les corolles:
Préchauffer le four à 180-190°.
Faire fondre le beurre et au pinceau, beurrer chaque carré de pâte en les superposant par 3. Les mettre dans des petites empreintes en silicone comme sur la photo et les cuire environ 10 mn. Surveiller la cuisson pour qu'elles restent dorées. Si vous les faites à l'avance, les conserver dans une boîte hermétique.

COROLLES_CRUESjpg

Corolles crues.

COROLLES_CUITES

Corolles cuites.

La crème:
Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, battre les jaunes et le sucre , lorsque le mélange commence à blanchir, ajouter la maïzena et mélanger sans travailler trop longtemps. Verser le lait bouillant. En tournant toujours, remettre à cuire et faire bouillir 2 mn. La crème va épaissir. Enlever du feu et mettre 2 gouttes d'huile d'amande amère. Laisser refroidiret réserver au frais.

Finition:
A la cuillère ou à la poche à douille, juste avant de servir (sinon la crème ramollit la pâte) remplir les corolles avec un peu de crème. Piquer dedans des quartiers de fraises, des framboises et quelques pistaches.

COROLLES_CROUSTILLANTES_3

La crème avec la maïzena est inratable et plus légère que la vraie crème pâtissière. Il ne faut surtout pas trop la sucrer pour apprécier pleinement le goût des fruits. J'aime bien aussi, le très léger goût d'amande amère se marie bien avec les fraises et les framboises, mais, certaines personnes n'aiment pas du tout!
Les gariguettes supportaient bien ce petit panier crèmeux, car elles étaient encore bien acides et pas très gôuteuses.

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Posté par maminaclaude à 06:30 - Dessert - Commentaires [86] - Permalien [#]

Commentaires

    Trés joli.

    Par p, mardi 17 avril à 07:06
  • Il me plait, ce dessert de fille!

    Par Lisanka, mardi 17 avril à 07:17
  • C'est une excellent idée pour changer un peu de la pâte sablée !
    Je me suis reconnue, lorsque tu te décrivais, recopiant à la va-vite, ta recette sur un petit bout de papier ! )

    Par Valérie, mardi 17 avril à 07:17
  • Voila un dessert de filles comme je les aime

    Par Misscricri, mardi 17 avril à 07:23
  • super ce dessert !! un dessert de fille comme tu dis léger et très fin slurp !!

    Par matylda, mardi 17 avril à 07:31
  • j'aime beaucoup et le gros plan de la framboise est splendide

    Par Nathalie_b, mardi 17 avril à 07:32
  • Que c'est bon d'être une fille!

    Par $ha, mardi 17 avril à 07:42
  • vite fait bien fait!

    Par leonine19, mardi 17 avril à 07:47
  • très sympa le principe des corolles en filo dans des moules à muffins!

    Par lili63, mardi 17 avril à 07:51
  • oui, un vrai dessert de filles, j'ai déjà fait souvent ce type d'association avec une douce crème pâtissière, juste parfait!

    Par alhya, mardi 17 avril à 07:53
  • Un dessert tout en légèreté et qui plaît à tous les coups aux filles...

    Par Isma, mardi 17 avril à 07:56
  • Ce dessert plaît aux filles, mais aussi aux garçons! Simple et efficace..

    Par Rosa, mardi 17 avril à 08:04
  • Je fais souvent ce petit dessert sympa et délicieux, en plus c'est rapide. Je croquerai bien dans tes framboises.

    Par sylvieaa, mardi 17 avril à 08:13
  • très joli !

    Par papilles&pupille, mardi 17 avril à 08:19
  • Trop mimi ces petites mignardises fruitées

    Par valerieguidebleu, mardi 17 avril à 08:19
  • j'aime beaucoup ces petits desserts légers et rapidement exécutés !

    Par michette, mardi 17 avril à 08:24
  • La framboise donne envie d'être croquée!

    Par Kate34, mardi 17 avril à 08:24
  • trop beau ! justement j'ai une amie ui vient prendre le café c emidi ...vite vite ...

    Par emilie, mardi 17 avril à 08:26
  • C'est vraiment très joli! Combien de temps peut-on conserver les corolles cuites?

    Par auré, mardi 17 avril à 08:26
  • Je suis une fille !!! Il est pour moi?
    C'est vraiment très joli et ça doit être a la fois frais et croustillant : j'aime beaucoup

    Par Soho (Chocoholic, mardi 17 avril à 08:29
  • Bin voilà ce que je vais en faire de ma pâte filo!!

    Par mayacook, mardi 17 avril à 08:38
  • La présentation est magnifique !
    Et cette framboise en gros plan...

    Par Sylvie, mardi 17 avril à 08:42
  • Ca devient de l'art....

    Par Virginie, mardi 17 avril à 08:47
  • Cette corolle est parfaite pour mon dessert ... j'arrive!

    Par Bebop, mardi 17 avril à 08:48
  • C'est super joli avec ces merveilleux fruits !!!

    Par Madjy, mardi 17 avril à 08:49
  • Superbes !

    Ces corolles me plaisent beaucoup, elles font leur petit effet,et semblent très légères. je sens que c'est une recette que je ferai d'ici peu.
    Bisous.

    Par Dominique, mardi 17 avril à 08:51
  • très class et très fin ces petites corolles! ça me plait beaucoup!

    Par esmeralda, mardi 17 avril à 09:01
  • Comme c'est rapide, trop mignon. Je suis bien contente d'être un fille.

    Par hélène, mardi 17 avril à 09:06
  • Superbe petit dessert !!! Très bonne idée !

    Par Flo, mardi 17 avril à 09:09
  • On dirait une fleur.... C'est beau... et sûrement bon

    Par Clairechen, mardi 17 avril à 09:16
  • Ha bah ça tombe bien, je suis une fille ! Dis il t'en resterai pas une par hasard?! :p

    Par Bulle, mardi 17 avril à 09:25
  • miam le croustillant et la saveur des fruits en une seule grosse bouchée !!

    Par Cess, mardi 17 avril à 09:30
  • Merci pour le tour de main de ces jolies corolles, j'hésite toujours à acheter de la pâte filo car cela fait beaucoup à chaque fois mais avec ton idée, j'en achèterai plus volontiers, cela se terminera toujours facilement !

    Par Tiuscha, mardi 17 avril à 09:57
  • Oh que c'est beau! dommage que ça ne se garde pas, je serais passée te voir après le travail

    Par Minouchka, mardi 17 avril à 09:57
  • J'adhère totalement à ta Girl's attitude

    Par Marie, Paris, mardi 17 avril à 10:00
  • J'adopte de suite Mamina !

    Par guylaine, mardi 17 avril à 10:02
  • de filles, de filles...je crois que ça plairait même aux monchieurs tu sais! Je suis prête à parier que Mr Mamina s'est facilement laissé envoûté par les tendances féminines de tes corbeilles!

    Par fabienne, mardi 17 avril à 10:06
  • Tout simple mais tellement beau et bien présenté.

    Par Paprikas, mardi 17 avril à 10:07
  • Je n'ai qu'un seul mot à la bouche: j'adore!

    Par anne, mardi 17 avril à 10:08
  • MAgnifique! Et c'est vrai que les fraises ne sont pas encore bien terribles...

    Par lacath, mardi 17 avril à 10:33
  • c'est magnifique j'adore les desserts girly!Merci!

    Par lavande L&P, mardi 17 avril à 10:35
  • Hummmmmmmmmmm!!! En plus cela doit être très facile à manger !!!! Une bouchée !!!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mardi 17 avril à 10:43
  • Ciao mamina! Questo lampone dell'ultima foto sembra uscire dal monitor SLURP
    Io ancora non sono riuscita a trovare a Roma la pasta fillo uff!
    Quando partirai per l'Italia? Un bacione

    Par francesca, mardi 17 avril à 10:44
  • Ces petites bouchées sont trop mignonnes et craquantes, je ne résisterai pas longtemps! J'ai tout ce qu'il faut dans mon frigo...

    Par Chris, mardi 17 avril à 10:54
  • C'est bôooooooooooo !

    Par Audinette, mardi 17 avril à 10:56
  • Je suis heureuse d'être une fille !!!

    Par suiksuik, mardi 17 avril à 10:59
  • Un dessert facile à faire et pour les gourmandes comme moi c'est génial.

    Par Doria, mardi 17 avril à 11:04
  • miam miam j'en veux bien une...ou deux!!! ben oui je suis une grande fille!!!

    Par kashyle, mardi 17 avril à 11:58
  • Il est superbe ce dessert !

    Par Eglantine, mardi 17 avril à 12:58
  • c'est magnifique comme d'habitude, j'adore ces 2 fruits que je marie très souvent ensemble d'ailleurs ! bon le café c'est chez qui alors ?

    Par Mamounette, mardi 17 avril à 13:09
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