Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 13 septembre

MAMINA et OLIF, menu 12. Cèpes, pigeon et cannoli....

Les semaines passent, cela fait douze semaines que je réfléchis à mes menus.
Je m'aperçois que ce n'est finalement pas si simple (moi qui pensais me reposer sur mes lauriers pendant une journée!). Mes ingrédients fétiches reviennent souvent et on m'a appris, il y a bien longtemps qu'il ne fallait pas mettre deux fois la même chose dans un même repas.
Pas de quiche en entrée si on a prévu une tarte au dessert par exemple! Alors quelquefois, c'est compliqué...

Cette semaine, ici, chez moi, est une semaine normale… pas de raison spéciale, ni fête, ni anniversaire en vue. Dans la famille, nous sommes tous plus ou moins nés entre mars et juillet, mais ce n'est pas forcément le cas pour vous malgré tout, alors, j'ai eu envie d'un menu un peu festif: des cèpes  pour l'automne, du pigeon parce que j'aime ça tout le temps et, pour finir un dessert italianissime parce que je ne suis pas partie cet été.
Vous voyez que ce n'est que du bonheur dans les assiettes.
Et avec ce qu'Olif a choisi cette semaine, il y aura aussi du bonheur dans les verres.

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Vite, vite, allez lire ce qu'il nous raconte dans son billet, comme ça, vous en aurez la primeur en même temps que moi!

J'espère ne pas lui avoir donné trop de fil à retordre avec ce menu plein de saveurs. Je viens de vous dire que j'avais réalisé que ces menus hebdomadaires ne sont pas si faciles à mettre en place, mais je me rends compte aussi de la difficulté que ce doit être pour mon sommelier qui n'a droit, chaque semaine, qu'à un seul vin pour l'ensemble des recettes.

Cette semaine en s'orientant vers les Côtes du Rhône, Tiuscha de "Saveurs passion" devrait être contente, nous sommes dans son coin!

Pour ce repas, aujourd'hui, rien ne vous empêche de faire chaque chose séparément, la tarte aux cèpes, présentée normalement et non pas dans sa version kiki, est un vrai régal.
Le pigeon devrait ravir vos papilles et, pour ce qui est du dessert, sous des airs compliqués, il ne l'est pas tant que ça et remporte toujours un franc succès.

TATIN DE CEPES

TATIN DE CEPES

PIGEON AU JUS CACAOTE

PIGEON AU JUS CACAOTE

CANNOLI A MA FACON

CANNOLI A MA FACON

J'ai fait ces trois recettes à une période où je ne mettais ni le temps, ni le degré de difficulté. J'avoue ne pas être en mesure de vous le dire maintenant!

Bonne semaine et je suis déjà en route pour le numéro 13.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Menu - Commentaires [44] - Permalien [#]

Commentaires

    je t'avoue que la tatin de cèpes, elle vient de me dire "mange moooooiiiiiii" d'un ton suave et irrésistible

    Par marion, jeudi 13 septembre à 07:56
  • La tatin de cèpes a mes faveurs, mais il faut aller à la cueillette et il fait bien sec. Bonne journée

    Par gredine, jeudi 13 septembre à 08:03
  • Ton menu est somptueux, tout ce que j'aime...mais que je ne peux manger en ce moment! mais ça, c'est une autre histoire. J'ai mangé les cannoli la 1ère fois à Atlantic City aux States et bien entendu, j'ai adoré. De plus les tiens ont l'air absolument succulents. Bonne journée. Bises.

    Par monique, jeudi 13 septembre à 08:08
  • Pigeon et cèpes j'aime et avec un tel vin c'est du bonheur
    Bises

    Par Edith, jeudi 13 septembre à 08:08
  • Tout a l'air bon dans ce menu et il semblerait que le sommelier ait dégoté l'accord parfait, bravo.

    Par Issan Désarpions, jeudi 13 septembre à 08:38
  • Quel beau menu très festif aux couleurs d'automne

    Par gourmande bleue, jeudi 13 septembre à 08:47
  • je prends presque tout . Que de belles photos et de belles créations!

    Par Lisanka, jeudi 13 septembre à 08:52
  • On mangeait toujours du pigeon pour les repas de fête chez moi... ah nostalgie!

    Par Qaly, jeudi 13 septembre à 09:03
  • Ton pigeon est une valeur sûre, le vin ira merveilleusement avec, je suis plus réservée sur l'accord avec le dessert qui, au demeurant est une merveille et que je découvre à l'instant, et quelle découverte !

    Par Tiuscha, jeudi 13 septembre à 09:10
  • Ce menu est parfait, on peut passer commande?
    Audrey

    Par Mets aventures, jeudi 13 septembre à 09:11
  • Beau menu, mais les cepes ont encore un prix elevé, içi nous les avons a 25 euros le kg. Donc en ce qui me concerne je vais encore attendre...

    S.

    Par stephane, jeudi 13 septembre à 09:40
  • Le tout me convient mais je te dirai que j'ai quand même un petit faible pour le dessert.
    Bonne journée !

    Par coco28, jeudi 13 septembre à 09:41
  • Comme c'est bôoooo !!

    Par Virginie, jeudi 13 septembre à 09:45
  • Interessante ta recette de pigeon, je note pour une prochaine invitation. merciii pour ce partage gourmand
    Jaclyne

    Par jaclyne, jeudi 13 septembre à 09:51
  • Avec les cepes qui arrivent ca serait dommage de s'en priver ... moi j'ai un faible pour le dessert, j'ai jamais osé essayer mais comme ca me tente !!!!

    Par Jess, jeudi 13 septembre à 10:01
  • En effet, composer un menu c'est pas une mince affaire, mais tu le fais si bien! De beaux plats! Miam...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, jeudi 13 septembre à 10:16
  • Ahlalala ta tatin de cèpe me donne enviiiiiiiiiiiie!!!!!! Il va falloir que je partage avec Marion!!

    Par Clairechen, jeudi 13 septembre à 10:22
  • Wow! Mamina, tu me mets l'eau à la bouche. Si je n'étais pas si loin, je m'inviterais chez-toi. Ah! ah!

    Je note tes recettes et je les essaie à l'occasion de soupers spéciaux, car j'aime tes présentations et tes choix.

    Bonne journée et bisous de ta p'tite cousine du Québec. xoxoxo

    Par Rosie, jeudi 13 septembre à 10:49
  • Mamina, je suis à l'école là et je vais me contenter d'une tasse de café!!! Je crois bien que ta tatin a, au premier coup d'oeil, ouvert une brèche dans mon estomac... Bises Bonne journée

    Par fabienne, jeudi 13 septembre à 11:38
  • magnifique!

    Que dire....j'adore!
    biz

    Par lory, jeudi 13 septembre à 11:45
  • Un menu très raffiné aujourd'hui! Cette tatin de cèpes doit être divine...Je l'avais oubliée celle-là! Et dire que je ne trouve toujours pas de cèpe cette année!!

    Par Chris, jeudi 13 septembre à 12:03
  • Un menu digne d'un grand resto ! Pffffiou j'en suis baba !

    Par Flo, jeudi 13 septembre à 13:00
  • Du grand Mamina! La tatin de cèpes me plaît beaucoup moi aussi..

    Par Cocotte, jeudi 13 septembre à 13:57
  • Moi qui aime beaucoup les champignons, ton tatin de cèpes est le bienvenue.
    Bonne journée, Doria

    Par Doria, jeudi 13 septembre à 14:56
  • J'ai trouvé le menu pour mes invités de ce week-end. Avec les indispensables adaptations ibériques, comme presque toujours.

    Par maloud, jeudi 13 septembre à 15:09
  • Figure-toi que les canolis figurent parmi les desserts les plus apprecies des Americains! Mais ceux que je peux voir ici ne me tentent pas. Meme si je n'en mangerais pas, je trouve interessante cette sauce cacaotee pour le pigeon. La tatin aux cepes est juste somptueuse avec sa jolie decoration! Bises.

    Par Lolotte, jeudi 13 septembre à 16:01
  • Ciao Mamina
    una meraviglia, complimenti !

    Par Christian, jeudi 13 septembre à 16:14
  • Un menu des plus succulents...du début jusqu'à la fin.
    Les cèpes, j'adore ça et ça me rappelle plein de bons souvenirs...
    Merci.
    Bises Paola

    Par paola, jeudi 13 septembre à 16:48
  • j'ai un gros faible pour l'entréee cette fois ci(et le vin bien sur!!)

    Par sab, jeudi 13 septembre à 16:57
  • un menu que j'aimerai bien avoir ce soir à ma table !

    Par salwa, jeudi 13 septembre à 17:31
  • Magnifique, j'ai un faible pour l'entrée et le dessert, j'aime beaucoup les cannolis mais je n'avais pas la recette, voilà qui est fait !

    Par Annie, jeudi 13 septembre à 17:52
  • Oh une mini tatin aux cêpes, comme c'est mignon ! Moi aussi j'adore le pigeon, merci pour cette recette très originale.

    Par ~marion~, jeudi 13 septembre à 18:43
  • Vraiment, je craque totalement pour ce menu ci. Tout me tente.
    Bonne soirée. Chrys

    Par Chrystel, jeudi 13 septembre à 18:45
  • C'est toujours aussi sublime ... et tous les jours , quel est ton secret ?

    Par CoCO2, jeudi 13 septembre à 18:47
  • Encore une fois, un très beau menu au chic resto Chez Mamina! Même si tout a l'air excellent, c'est l'entrée aux champignons qui me fait rêver.

    Par Miss Diane, jeudi 13 septembre à 18:49
  • On ne peut qu'avoir envie de revenir avec un tel menu.

    Par provence, jeudi 13 septembre à 18:58
  • Miam, le tatin de cèpes... trop beau!

    Par hilde, jeudi 13 septembre à 19:43
  • pfuuu...j'ai toujours pas trouvé la solution !!!!
    si je regarde ton blog le matin, moi que le salé rebute avant midi, je bave
    si je regarde ton blog avant midi, je bave
    si je regarde ton blog le soir après le diner, je bave encore, bien que mon ventre soit plein !!...
    pfuuu....
    j'ai envie de tout, et j'ai déjà des dizaines de recettes à toi à tenter chez moi......stoooooppppp...j'vais grossir....
    bises...

    Par Ombre Blanche, jeudi 13 septembre à 20:31
  • Avec un tel menu je viens chez toi 365 jours , bonne nuit

    Par Marie-Thé, jeudi 13 septembre à 21:43
  • oh mais ton tatin me titille l'oeil dis donc... superbe menu comme d'hab...!! bisous

    Par La Cabane d'Ln, jeudi 13 septembre à 22:43
  • un repas de fête, dis moi!!!

    Par stef, jeudi 13 septembre à 23:02
  • très bonne idée de menu! personnellement, je salive sur la tatin de cèpes...

    Par yaya, vendredi 14 septembre à 10:56
  • J'ai bien relu ta façon de faire cuire les pigeons ! je les faisais entiers jusqu'à présent , mon voisin en élève et j'ai l'occasion d'en préparer assez souvent . Quant aux cèpes ils sont bien là au marché !C'est un très joli menu encore cette fois !

    Par irisa, vendredi 14 septembre à 13:58
  • Ce tatin de cèpes est une vraie tuerie

    Par nuage de lait, dimanche 16 septembre à 11:11

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