Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 12 septembre

SUBLIME DESSERT DE NOS VOISINS ITALIENS

J’ai découvert la pâtisserie italienne assez tard. Au début de mes séjours en Italie, j’ai tout de suite adopté leur façon de cuisiner et leurs « gelati »,mais je préférais les gâteaux bien de chez nous.
Mes goûts ont sans doute changé car je pense que leurs gâteaux sont les mêmes et, maintenant j’ai du mal à résister à leurs desserts.
Parmi ceux que j’aime le plus, il y a les cannoli. C’est un dessert qui vient de Sicile mais qu’on retrouve sur de nombreuses tables là-bas .
Les recettes divergent parfois selon les sources, mais, petit à petit j’ai fini par faire exactement ce que je voulais en associant une tuile croquante aux agrumes à une mousse légère de ricotta à la cannelle.
Chez eux la tuile, délicieuse, passe dans un bain de friture et reste malgré tout très aérienne, mais, la friture, ce n’est pas mon truc. Ce n’est pas que je n’aime pas, mais chez moi, c’est toujours raté.
Ce dessert peut se servir toute l’année, il est frais parfumé et si aujourd’hui je l’ai servi avec des framboises fraîches et une rondelle d’orange confite, en hiver, on peut mettre un trait de coulis de framboises surgelées.

CANNOLI A MA FACON

canolli

Pour 6 personnes :
Pour la tuile:
65 g d’amandes en poudre
125 g de sucre
30 g de farine
5 cl de jus d’orange
65 g de beurre fondu
Le zeste râpé d’un citron
Pour la crème :
10 cl de crème fleurette
300 g de ricotta
1 càc de jus de citron
2 càc de cannelle en poudre
80 g de sucre glace

La veille, mélanger les ingrédients ci-dessus dans l’ordre où ils sont énoncés, et les réserver au frigo.
Le lendemain, préchauffer le four à 180°, poser un papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson et former des cercles de pâte à tuiles d’environ 12 cm de diamètre, en les espaçant beaucoup car ils vont énormément s’étaler en cuisant. Selon la taille du four, il faut le faire en deux fois.
Si on jette un coup d’œil pendant que ça cuit, la pâte se met à faire comme des petites bulles laisser la cuire jusqu’à ce qu’elle soit de couleur blonde, glisser alors la feuille de papier sulfurisé sur une surface assez froide, attendre environ une minute et soulever les tuiles délicatement en les posant sur un tuyau (en PVC au rayon canalisation) pour qu’elles forment un cylindre. C’est assez facile, il faut parfois juste les maintenir quelques secondes avec la main, pour que le cylindre tienne fermé. Pour le maintenir fermé, je me protège la paume avec un papier absorbant sinon, ça brûle!

Pour la crème :
Commencer par monter la crème bien froide au batteur et, quand elle a presque doublé de volume, ajouter la ricotta, la cannelle, le sucre et le jus de citron en continuant à battre pendant environ 3 mn pour que la crème soit assez mousseuse.
Remplir une poche à douille et réserver au froid avant d’en garnir l’intérieur. On peut remplir les cylindres environ 1 heure avant le repas, les tuiles restent croquantes sans problème.

Tout le monde aime, les grands comme les petits, à commencer par moi ! ! !

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Posté par maminaclaude à 06:00 - Dessert - Commentaires [48] - Permalien [#]

Commentaires

    RECHERCHE PATISSERIE ITALIENNE

    BONJOUR
    JE CHERCHE UNE PATISSERIE QUI VEND DES CANOLLIS

    MERCI

    Par martine, vendredi 07 décembre à 12:20
  • J'en ai vu avec de la brousse et je suis impressionnée par la technique que demande cette recette, en particulier le roulage de la tuile. Merci pour l'astuce du tube en PVC, je n'avais pas encore trouvé de rouleau spécialement conçu pour les "cannoli"

    Par Débo, mardi 12 septembre à 06:51
  • très jolis te canoli! Je suis comme toi pour la frirure, je n'aime pas ne n'en ai jamais fait...

    Par mayacook, mardi 12 septembre à 07:44
  • Encore une fois superbe !

    Par Sylvie, mardi 12 septembre à 08:05
  • Eh oui, ici aussi pas de friture, c'est au resto ou chez les autres mais à la maison, marqué défendu ! Superbe dessert !

    Par mercotte, mardi 12 septembre à 08:17
  • Un dessert frais et léger!!Magnifique!!

    Par Miss cricri, mardi 12 septembre à 08:30
  • Très joli! Bravo...

    Par Rosa, mardi 12 septembre à 08:47
  • J'ai un dessert qui ressemble à ça et c'est un vrai régal, sans friture pour moi aussi.

    Par sylvieaa, mardi 12 septembre à 09:10
  • Egalement, la catégorie que j'appérice le moins dans la succulente cuisine italienne, ce sont les gâteaux! Souvent trop pleins de crème à mon goût

    Par auré, mardi 12 septembre à 09:21
  • miam! très joli! "brava"
    bonne journée

    Par peggy, mardi 12 septembre à 09:23
  • Devine ce que j'ai dans mes ustensiles de cuisine! Un morceau de tuyau en PVC!

    Par Choupette, mardi 12 septembre à 09:35
  • Je connais, c'est très bon. Ton départ prochain pour l'Italie, t'inspire. Et Pour mon plus grand plaisir. Le truc du pvc, je le garde.

    Par Hélène, mardi 12 septembre à 09:45
  • Je connais, mais je n'ai jamais goûté! Je passe te voir, ok?!

    Par Clairechen, mardi 12 septembre à 10:13
  • c'est vraiment beau !!

    Par salwa, mardi 12 septembre à 10:28
  • Très belle interpretation !!!!!!
    Bizzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mardi 12 septembre à 10:38
  • Moi qui suit à la diète en vu d'un examen depuis hier soir j'ai vraiment envie de croquer dans ce dessert qui m'a l'air fabuleux !!!

    Par catoche5, mardi 12 septembre à 10:40
  • Bravo Mamina c'est encore parfait, très belle présentation

    Par popica, mardi 12 septembre à 11:24
  • Bon, on va tous aller devaliser Leroy Merlin alors: "Si Monsieur, 12 cm de diametre, c'etait marque dans ma recette".
    Il y a un truc qui me chiffonne quelquefois, tout le monde a l'air de s'acorder pour dire que la friture c'est mauvais, mais tous ces gateaux plein de creme, de beurre et de chocolat que je vois fleurir partout, ca ne serait pas un tout petit peu mauvais aussi, des fois?
    Vive les frites

    Par Gracianne, mardi 12 septembre à 12:18
  • D'accord avec toi, Gracianne! D'autant que si l'on utilise les mots "rissoler", "faire dorer", c'est marrant, mais ça n'est plus de la friture... Et puis, les tempuras, si chics et qui cartonnent, ils ne sont bizarrement pas classés comme friture...?! Les blogs culinaires sont bourrés de préjugés... et quoi qu'on dise, de calories aussi!

    Il n'empêche que, avec ou sans friture, il est très beau, ton dessert, Mamina!

    Par Elvira, mardi 12 septembre à 12:31
  • Je déteste aussi faire de la friture chez moi, si bien ke je n' en fais jamais: ca pue, ca gicle, ca brûle, bref ca n' a rien pour soi!! Même si d' accord avec Gracianne, y a des trucs bien bons frits, tel que ... les chichis!! Sur la plage, au soleil, ça sent le chocolat qui fond et le sel de mer s' en mêle, oh mon Dieu je m' emballe, mais j' en rêve!!!

    Par Ellie, mardi 12 septembre à 12:42
  • Je suis comme toi. La friture à la maison, non. Et on voit bien au résultat que ce n'était pas utile. Je me sens ramenée en Italie en regardant ta photo.

    T.

    Par Tarzile, mardi 12 septembre à 13:04
  • Je vous redis que je ne suis pas CONTRE la friture, Elvira a raison, les tempura, qu'est-ce que c'est d'autre qu'une friture chic? Je ne sais juste pas faire.
    Mais chez les autres, j'aime. Je n'ai aucun à priori alimentaire, je ne suis pas sectaire, il y a juste quelques trucs que je n'aime pas et d'autres que je ne sais pas faire... Sinon, si le bio est bon, on fait bio, mais ce n'est pas non plus une doctrine chez moi!!!

    Par mamina, mardi 12 septembre à 13:27
  • Bravo mamina ton dessert est trop beau et certainement trop trop bon mhhhhhhh
    si je n'étais pas un peu au régime je l'aurais bien essayé, eh oui après 1 mois et demi de vacances il faut bien faire un petit régime...
    encore bravo

    Par omo_chakir, mardi 12 septembre à 13:35
  • Y a pas à dire tu es géniale ....

    Par Colette, mardi 12 septembre à 13:42
  • Oh que c'est beau

    Par Marie, Paris, mardi 12 septembre à 13:59
  • Encore un dessert sympa qui sent le sud.....

    Par Chantal 33, mardi 12 septembre à 14:44
  • Tu me devances, j'ai prévu de tenter bientôt. J'ai même acheté des rouleaux en inox chez le fournisseur de matériel de pro.
    Friture ou pas friture, j'aime. Ma belle-soeur m'en a fait une fois à la friture, c'était très bon.
    J'aimerais bien goûter un des tiens.

    Par menus propos, mardi 12 septembre à 14:57
  • Je ne connais pas la vrai version (la recette je veux dire) mais ta présentatiom me plais énormément.

    Par awoz, mardi 12 septembre à 15:11
  • mi lasci spesso senza parole: questi cannoli abbinati ai lamponi sono un vero spettacolo

    Par Francesca, mardi 12 septembre à 15:16
  • J'adore les cannoli que j'achète quelquefois dans une très bonne pâtisserie sicilienne à Matera...mais je n'aurais jamais osé me lancer à les faire...j'aime beaucoup ta version elle a l'air si légère et si parfumée !

    Par Virka, mardi 12 septembre à 15:21
  • Mireille, si tu les fais frire, je pense que les rouleaux des pros sont indispensdables, j'atends TA RECETTE avec impatience.
    Anna, il n'y a pas une mais des recttes, certaines avec plus d'agrumes, d'utres chocolatées... chacun le sienne.
    Francesca, fortunamente quand sei senza voce scrivi, allora, tutto è a posto.
    Tu me fais rêver Virka, il faudra que j'aille un jour a Matera pour m'acheter des cannoli.

    Par mamina, mardi 12 septembre à 15:45
  • Pour les tuiles , mo je fais ça sur mon rouleau à pâtisserie, je n'aurais jamais pensé à un tuyau !! en tout cas, ce dessert me fait bien envie !

    Par Marmitedecathy, mardi 12 septembre à 19:21
  • Aiutooo, un cannolo!Les cannoli frits sont tellement lourds que quand j'étais en Sicile, on s'en achetait un de temps en temps... comme repas de midi! Et ça nous suffisait! Cette version a l'air un peu plus légère, bravo!
    Quant à la friture, en Italie on ne peut pas y échapper, et c'est trop bon!

    Par jojo, mardi 12 septembre à 19:49
  • très joli dessert en effet! j'en prendrais bien une assiette

    Par martine, mardi 12 septembre à 20:21
  • Jojo, je te promets que si tu ne mange qu'UN de mes cannoli pour le déjeuner, tu auras encore faim...

    Par mamina, mardi 12 septembre à 21:33
  • je ne cannaissais pas cette recette ,merci

    Par frederique, mardi 12 septembre à 23:04
  • Quelle belle assiette, parfaite pour mon petit dej de demain !

    Par Fabienne, mardi 12 septembre à 23:24
  • D'abord, j'imagine le craquant acidulé de la tuile puis vient la douceur de la crème... ciel je défaille !

    Par manouche, mercredi 13 septembre à 02:32
  • Ils ont l'air délicieux ces cannoli... Moi, en dehors du tiramisu et du panetonne, je connais rien aux desserts italiens (d'ailleurs, je crois pas que le second soit un dessert...)Pour la friture, difficile d'y échapper dans la cuisine asiatique (et indonésienne en particulier), mais si y a un moyen de faire autrement sans perdre au goût, je prends!! C'est toujours ça d'économisé pour pouvoir manger un gros gâteau plein de chocolat!!

    Par Véro, mercredi 13 septembre à 08:13
  • Rahhh, le goût des cannoli de mon enfance... Mes préférés ressemblaient à de la stracciatella : toutes petites pépites de chocolat, zestes d'orange et de citron confit, crème à la ricotta... J'ai commandé à mes parents de me ramener de Sicile les tubes spéciaux pour cannoli, histoire d'arrêter de piquer des trucs dans les outils de Bricol'Boy ! Ta version est slurpissime...

    Par Ester, mercredi 13 septembre à 14:43
  • Bunenissimo

    J'adore ce dessert, et là j'ai en ai déjà l'eau à la bouche. Bravo pour ta présentation superbe et ton astuce PVC !

    Par Sophie, mercredi 13 septembre à 21:54
  • très belle!!

    présentation!! vraiment une très belle assiette!! bravo! merçi pour tes félicitations à propos du cheesecake. micheline

    Par mickymath, jeudi 14 septembre à 19:14
  • Bien qu'habitant près de l'Italie je ne connais pas du tout ce dessert.
    Mais je vais essayer de faire ta recette. Je ne suis pas particulièrement douée pour les pâtisseries mais je m'accroche ...... et un jour peut-être arriverai-je à faire quelquechose de presque sublime !!! loll !! On peut toujours rêver, non ?
    Bien amicalement.
    MICHELE

    Par MIECHAMBO, jeudi 14 septembre à 19:14
  • et dire que j'avais loupé ça!! des cannoli!! miam miam et miam!! Et pourtant il y avait tout dans le titre pour m'attirer: italien, dessert, sublime... et ça l'est!!

    Par avital, lundi 18 septembre à 13:09
  • question

    peut-être peux-tu m'aider ? je cherche le nom d'un gros gateau italien en forme de courronne mais bien haut, je sais que dans la recette il faut mélanger les blancs avec de la creme tartare mais quant aux jaunes je sais plus

    Par yas, samedi 14 juillet à 20:18
  • Je me promène dans ton blog et je viens de découvrir qqchose qui me fait craquer. La première fois que j'avais goûté aux cannoli, c'était aux Etats Unis à Atlantic City, ma fille de 13 ans à l'époque, n'ayant pas le droit de rentrer dans le casino, nous sommes allés nous promener en front de mer laissant mon mari et des amis déambuler dans le casino. C'est là que nous avions goûté à cette merveilleuse pâtisserie dans un endroit tout ce qu'il y a de plus populaire. Nous en avions gardé un souvenir ému. Malheureusement je n'en ai plus jamais remangé...

    Par monique, samedi 21 juillet à 16:34
  • renseignements

    Pourriez-vous me dire dans quel magasin, je pourrais acheter des CANNELI à Paris.

    Merci d'avance

    MAYTE

    Par MAYTE, mercredi 25 juillet à 12:50
  • Une découverte pour moi ! Très agréable dessert, pour les papilles comme les pupilles...

    Par Tiuscha, jeudi 13 septembre à 09:08

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