Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 05 mars

LES COQUILLES SAINT JACQUES S'INVITENT CHEZ LE SUCRE

ENFIN!
Pour ce "Sucré s'invite chez le salé" inventé par Minouchka et que je préside pour cette 4#, il était grand temps que je me décide à vous poster une petite recette faite avec du pain d'épices. Ne serait-ce que pour vous montrer que moi aussi, je me creuse un peu les méninges.
J'ai très envie d'essayer avec de la viande, mais, ce sera pour la prochaine fois. Cette fois-ci, ce sera bien sûr des coquilles Saint Jacques. Je suppose que vous ne serez pas étonnés.
Nous avons beaucoup aimé et comme d'habitude, cette recette est très simple; les saveurs se marient avec justesse pour un résultat assez délicat.

CSJ AU PAIN D'EPICES ORANGE ET POIVRON JAUNE

CSJ_AU_PAIN_D_EPICES_10

Pour 6 personnes:
18 noix de Saint Jacques
Le jus de 2 oranges bien juteuses (1+1)
3 poivrons jaunes
3 tranches de pain d'épices (rassis ou desséché à four doux)
2 càs de crème fraîche épaisse
Sel et poivre et huile d'olive pour la cuisson des SJ

Réduire le pain d'épices bien sec en chapelure en le passant au mixer et en le tamisant pour éliminer quelques grains qui seraient un peu trop gros.
Éplucher et épépiner les poivrons les tailler assez fins; les cuire à l'anglaise en salant l'eau de cuisson jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Les égoutter. Les remettre dans la casserole et faire cuire à nouveau avec le jus d'1 orange, jusqu'à ce qu'il soit totalement absorbé. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Réserver.
Dans une petite casserole, faire réduire le jus d'orange. Quand il a atteint la consistance d'un sirop, ajouter la crème fraîche et faire bouillir 1 mn. Donner un tour de moulin à poivre. Réserver.
Faire chauffer votre poêle à feu vif avec très peu d'huile d'olive. Passer rapidement une face des noix de SJ dans la chapelure de pain d'épices et les cuire sur l'autre côté pendant environ 1 mn avant des le retourner et de les faire cuire le même temps du côté "chapeluré". Les saler légèrement et les poser sur un papier absorbant.

Finition:
Réchauffer les poivrons et la sauce. Poser un peu de légumes au milieu de l'assiette en vous servant éventuellement d'un cercle ou d'un carré pour avoir la forme désirée.
Poser vos SJ harmonieusement. ajouter quelques gouttes ou un cordon de sauce à l'orange et un trait de chapelure de pain d'épices...

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Posté par maminaclaude à 08:30 - Entrée - Commentaires [59] - Permalien [#]

Commentaires

    J'aurais pu le parier ... j'avais senti que t'allais nous préparer une alliance pain d'épices et CSJ
    Le titre est alléchant, la photo est splendide, les ingrédients sont une invitation à la tentation.
    Tout est bon dans cetet resette.

    NB: le lien vers mon blog donne accès à un billet et non pas à la page d'accueil principale.

    Par Minouchkah, lundi 05 mars à 08:47
  • En spécialiste des CSJ, je me doutais bien que tu allais réussir cette prouesse de les associer avec le pain d'épice! Ton assiette est très originale et je serais curieuse de goûter car poivron et pain d'épice je n'y aurais pas pensé... C'est très joli et bien coloré!

    Par Chris, lundi 05 mars à 08:49
  • A quand un livre de recette sur les CSJ?
    je m'inscris pour t'acheter le premier ...

    Par Bebop, lundi 05 mars à 08:55
  • avec du pain d'épice c'est une idée très originale et relativement simple, j'aime beaucoup!

    Par valérie, lundi 05 mars à 09:13
  • Ah mais bien sur, forcément et bien tu as bien raison car ta recette est très belle et me parait bien bonne,Bravo Mamina

    Par Valérieguidebleu, lundi 05 mars à 09:18
  • Tes réalisations sont toujours superbes.

    Par Doria, lundi 05 mars à 09:30
  • pareil que minouchkah, je lme doutais que t'allais utilisé de la NSJ/pain d'épices, en tout cas bravo! ça semble délicieux!

    Par leonine19, lundi 05 mars à 09:41
  • Une assiette magnifique pour un plat plein de saveurs!

    Par Rosa, lundi 05 mars à 09:44
  • Encore une superbe idée avec les csj, c'est fou ce qu'on peut faire avec. C'est vrai ça à quand un livre !!
    Bises

    Par Edith, lundi 05 mars à 09:46
  • Oui on pouvait se douter que cela se terminerait avec des CSJ ! poivron jaune, quelle bonne idée, c'est doux, presque fruité...

    Par Tiuscha, lundi 05 mars à 10:07
  • Comme d'habitude, je suis fan de ta recette de CSJ!

    Par anne, lundi 05 mars à 10:08
  • comme toujours,

    c'est vraiment superbe!! biiiiiiiiises micky

    Par mickymath, lundi 05 mars à 10:14
  • superbe !

    Par suiksuik, lundi 05 mars à 10:23
  • Toujours aussi superbe !!! la recette, l'association des saveurs, tu fais des miracles , encore bravo !!

    Par soso, lundi 05 mars à 10:25
  • Viens

    faire un petit tour chez moi Bonne journée, tu fais des émules avec le CSJ

    Par mamita, lundi 05 mars à 10:26
  • Dire que je suis étonnée par ton choix serait mentir !!!

    Par mercotte, lundi 05 mars à 10:31
  • Les oranges et le poivron, quelle belle association. Et je suis comme toi pour ce qui est des csj.

    Par Gato Azul, lundi 05 mars à 11:04
  • Wow!!! Que maraville... otre recewtte avec CSJ.. ;-D
    Je adoro... mon amour le CSJ!!
    Bises pour toi!

    Par gourmet, lundi 05 mars à 11:19
  • Belle idée! Le pain d'épices doit apporté un excellent parfum!

    Par Moussetic, lundi 05 mars à 11:39
  • originale cette recette mais ça à l'air vraiment délicieux

    Par mounet47, lundi 05 mars à 11:44
  • Un jour, tu ne pourras plus en manger une bouchée si tu continues... En tout cas, c'est gagné! Désormais, quand je vois CSJ, je pense direct "Mamina"!

    Par Mitsuko, lundi 05 mars à 11:47
  • C'est beau... ça doit être divinement suave
    Du beau boulot, comme d'habitude

    J'ai tenté une recette avec du saumon, pour ma part... je te la poste très bientot

    Par Soho (chocoholic, lundi 05 mars à 11:47
  • On n'en attendait pas moins d'une professionnelle comme toi de la coquille saint jacques

    Par Lutinette, lundi 05 mars à 12:01
  • Magnifique !!!

    Par Audinette, lundi 05 mars à 12:11
  • Hummmm, moi j'adopte tout de suite. J'ai mangé une fois du poisson avec une chapelure composée de pain d'épice et c'était vraiment succulent.
    Grosses bises et à demain. lol

    Par Christelle, lundi 05 mars à 12:17
  • Très jolie interprétation ! Bravo !

    Par bergeou, lundi 05 mars à 12:18
  • Oh c'est mimi ton petit plat ! je n'ai jamais cuisiné avec du pain d'épices faudrait que je me lance !

    Par Mamounette, lundi 05 mars à 12:19
  • Superbe encore une fois ! Je retiens tout particulièrement la préparation des poivrons qui me plaît bien...

    Par Aurélie, lundi 05 mars à 12:53
  • de l'art!!

    Un petit tableau!Vraiment très joli et original..
    C'est des inventions tes recettes ou tu t'inspire d'une certaine cuisine, ou livre..?Elle sont magnifiques...

    Par lory, lundi 05 mars à 13:13
  • et voilà, la serial st jacqueuse a encor frappé!!

    Par alhya, lundi 05 mars à 13:18
  • Superbe mariage!

    Par mayacook, lundi 05 mars à 13:20
  • Tout simplement formidable, c'est fou ce que c'est beau ce que tu prépares Mamina, vraiment toute mon admiration je te la déclare !!!!

    J'oublie de te dire qq chose....
    En tout cas bisous et bon après midi!!!

    Par *manue, lundi 05 mars à 13:22
  • ah voilà, je te vois avec un resto à toi Le paradis de la STJ selon Mamina, lol quel succès tu aurais !!!!
    Bisous et encore bravo pour tout ce dont tu nous régales car même si pour ma part ce n'est que visuel et pas gustatif, je me régale....

    (non non rougis pas)

    Par *manue, lundi 05 mars à 13:24
  • Ah, quel bonheur!

    Les CSJ sont de retour, et merveilleusement apprêtées, une fois de plus!

    Par Elvira, lundi 05 mars à 13:29
  • Cette assiette est vraiment magnifique. Encore des SJ, et pour mon plus grand plaisir.

    Par hélène, lundi 05 mars à 13:31
  • Ton assiette est magnifique, c'est une association originale qui me semble tellement bonne !

    Par Annie, lundi 05 mars à 13:33
  • CSJ, étonnant Je ne peux m'empecher, désolé....dit en tant que membre du jury, je peux voter pour toi

    A tout bientot
    Amitiés
    Claude

    Par Claude-Olivier, lundi 05 mars à 13:47
  • terrible la recette. Je vais la tester pour mon papa

    Par Lisanka, lundi 05 mars à 13:53
  • Recette plein de soleil.Très belle photo.
    bises isabelle

    Par isa6916, lundi 05 mars à 15:32
  • Incorrigible toi ! Mias surtout ne change rien, elles sont parfaites tes CSJ toutes panées de pain d'épice !

    Par Framboiz, lundi 05 mars à 16:01
  • Quand le talent rejoint l'imagination !! Superbe création inventive , harmonieuse aux couleurs de Mamina !

    Par irisa, lundi 05 mars à 16:27
  • Dommage que les poivrons ne m'aiment pas! Superbe!

    Par Provence, lundi 05 mars à 16:36
  • Au risque d'etre un chouilla perfectionniste (voir désagréable) 18/6=3 non? alors ou sont les deux zotres csj.....les zauriez vous déja mangées......

    Par LOULOU, lundi 05 mars à 16:55
  • J'ai le pain d'épices, il ne me faut que les CSJ. Surgelées, car je ne trouve jamais frais.

    Par maloud, lundi 05 mars à 17:09
  • Heureusement que tu ne participes pas sinon, j'suis sûre qu'avec une recette comme ça tu aurais encore gagné...super recette!!
    audrey

    Par Mets aventures, lundi 05 mars à 17:21
  • Quelle présentation, j'adore ces couleurs ensoleillées qui enchantent ton assiette !

    Par Cat, lundi 05 mars à 18:11
  • Ce doit être un vrai p'tit délice

    Par nuage de lait, lundi 05 mars à 18:19
  • Extraordinaire Mamina! je ne suis pas fan du pain d'épice mais je suis sûre que j'aimerais tes coquilles st jacques lol Bravo pour cette belle assiette.

    Par marie Flo, lundi 05 mars à 18:22
  • Tu ne m'étonnes qu'à moitié ;o)

    Par Annellénor, lundi 05 mars à 19:34
  • Quelle imagination tu as ! Incroyable !
    Bien à toi
    verO

    Par verO, lundi 05 mars à 20:35
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